Einersieb - ich werd noch irre...

Diskutiere Einersieb - ich werd noch irre... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin zusammen, ich dreh noch am Rad. Was ich auch versuche... Jegliche Versuche mit Einersieben waren bisher letzten Endes zum scheitern...

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  1. #1 kaiserm, 23.04.2024
    kaiserm

    kaiserm Mitglied

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    Moin zusammen,

    ich dreh noch am Rad.
    Was ich auch versuche...
    Jegliche Versuche mit Einersieben waren bisher letzten Endes zum scheitern verurteilt.

    Ein LM1 Nachfolger inkl. Dosierhilfe und kleinem Tamper.
    IMS The Single H21 137
    Diverser NoName Müll bzw. es steht nix drauf.

    Saubere Bezuüge sind damit ein wahres Glücksspiel.
    Sehr häufig Channeling, tampen eine Katastrophe, die Putzerei der Siebe quasi nach jedem Bezug (ein einziges Gematsche)

    Ich trinke eher dunkel geröstete, italienische Kaffee's

    Ich weiss mittlerweile schon warum Barista eigentlich nie Einzelsiebe benutzen...

    Mit meinem derzeitigen Doppelsieb (IMS 14-18g das bei der Lelit PL162 dabei war) gibt es top Bezüge, trockene Pucks die quasi ohne jegliche Sauerei aus dem Siebträger plumpsen.

    Geschmacklich für mich absolut Top!
    Schokoladig, Marzipan und Mandelnoten, tolle Crema, vollmundig, balanciert,...

    Ich beziehe meinen derzeitigen Favorit (Essse Masini) in diesem Sieb mit 18g in 45g out in ca. 21-22 Sekunden.

    Da ich i.d.R. jedoch 3 Tage in der Woche im Homeoffice bin und alleine trinke mache ich mir über den Tag verteilt 3-4 Espresso. Aber das sind halt immer Doppelbezüge. Somit sind es eigentlich 6-8 Espressi am Tag.

    Ich habe hier im Forum und an anderen Stellen schon viel gelesen, aber was richtig gutes bzw. Innovatives im Bereich Einzelsieb scheint es jedoch tatsächlich nicht zu geben?!

    Ich würde gerne mit dem normalen 58mm bzw. 58,55mm Tamper sauber tampen, kein Channeling, keine blöde Putzerei des total versifften Siebes,... geschmacklich auf der Höhe des Zweiersiebes.

    Wird wohl ein Wunschtraum bleiben?!

    Jemand noch Ideen oder einen Geheimtip?

    Vielen Dank im Voraus

    LG Martin
     
  2. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Ja und? :D

    Ich bin auch bei 3-5 Doppelten pro Tag. Aktuell ist einer mit 100% Robusta auch noch mit dabei.

    Pfeif auf das Einersieb.
     
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  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Der überhaupt nicht geheime Tipp: Verabschiede dich vom 58mm Tamper und nimm das „alte“ LM1 mit 41mm Tamper, wenn Du unbedingt 1er Bezüge haben willst.
     
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  4. #4 MaKaffeEva, 23.04.2024
    MaKaffeEva

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    Wie bist du beim 1er zeitmäßig unterwegs?
    Und wie schmeckt er?
    Hab allerdings ne 54 Brühgruppe , ob da meine Erfahrungen greifen weiß ich nicht
     
  5. #5 roady43, 23.04.2024
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    Da gibt es diverse "The Single" Siebe von IMS (7-8g, 9g etc.). Die funktionieren mMn sehr gut als 58mm mit feinerer Lochung (Achtung, da passen der Lelit Tamper und der konvexe von Mokka Consorten nicht!) und als 58.55mm mit etwas "gröberen" Löchern (beide genannten Tamper ok!).
    Mit dem LM1 habe ich auch überhaupt kein Problem. Das Restwasser über dem Puck lässt sich sauber abgiessen, danach lass ich alles im Sieb trocknen um es sauber vor dem nächsten Caffè auszuklopfen....
     
  6. #6 kaiserm, 23.04.2024
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    Ich habe lange gesucht, aber das alte LM1 gibt es ja nicht mehr.
    Ich habe ein Neueres. Das taugt für mich nix.

    Evtl. benötigt ja jemand sein altes Original LM1 nicht mehr ;-)

    Eine 41mm Tamper habe ich ja bereits und sogar einen passenden Einfülltrichter.
     
  7. #7 kaiserm, 23.04.2024
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    So weit bin ich mittlerweile eigentlich auch ;-)
     
  8. kenny

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    Ich verwende ein 6g Sieb von Joe Frex für dunkle Röstungen und fülle 10,5-11,5 g rein. Funktioniert recht gut und der Kaffeekuchen bleibt trocken. Wichtig ist, den Rand gut zu füllen, damit es kein Channeling am Rand gibt.
    Man muss aber sagen, dass das Einer immer ein kleiner Kompromiß ist, dennoch kann ich auch damit durchaus gute Espressi machen. Beim Wechsel auf den Doppelten muss der Mahlgrad wieder geändert werden.

    Grüße,
    Kenny
     
  9. #9 Cappu_Tom, 23.04.2024
    Cappu_Tom

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    Was meinst du damit genau?
    Das wollen wir doch nicht diskutieren, oder?
    Meinung oder Fakt ?
    Nochmals: was meinst du genau mit "alt" bzw. "neu" - magst du beide zeigen?
    Das klassische (41mm) LM-1 mit "3029" in der Bezeichnung hat sich bezüglich Geometrie bis heute praktisch unverändert erhalten.
    Ich habe schon so manch angeblich 'innovatives' aus Interesse aber mit mäßigem Erfolg ausprobiert und bin als passionierter Einer-Trinker immer noch mit obigem LM-1 am meisten zufrieden.
    Dazu gab es aber schon reichliche und auch kontroverse Diskussionen hier im KN.
     
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  10. Leafy

    Leafy Mitglied

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    Es gibt doch auch einen Mittelweg, denn der Doppio muss ja nicht aus 18-20g Kaffeemehl gemacht werden. Vielleicht wäre ein kleines 2er Sieb eine Lösung, in das man 14g füllen kann. Dann spart man sich auch das ganze teure extra-Zubehör
     
  11. fel.ix

    fel.ix Mitglied

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    Hin und wieder liest man, dass der idroprep Tamper von espazzola hilfreich ist, um auch ein Einersieb mit gleichmäßigem Anpressdruck zu tampen, evtl kann dir das helfen, Channeling zu reduzieren?
     
  12. #12 Silvaner, 23.04.2024
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  13. kenny

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    Einersieb - ich werd noch irre...
    Drama, Baby, Drama... Die Einersiebe haben sich alle gegen dich verschworen:).

    Sag doch mal, wie dein Rezept im Einersieb aussieht, dann kann man vielleicht daran noch arbeiten.

    Das La Marzocco braucht einen 41 er Tamper und ich würde sagen 8 oder 9 g? Normale Einersiebe brauchen zwischen 9,5 und 11,5 g, manchmal (Rocket) auch schon mal 12g. Das "The Single" fand ich persönlich nicht brauchbar. Wie viel hast du im Einersieb denn verwendet?
    IMS braucht einen feineren Mahlgrad.

    Und mit etwas Matsch muss man im Einersieb halt einfach leben.
     
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  14. dudewu

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    Das LM-X mit 8-9g befüllen und tampen mit 41er.
    0.2mm Screen drauf (58er)
    läuft einwandfrei. kein gematsche oder sonstwas.
     
  15. #15 roady43, 23.04.2024
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    Das "The Single" gibt es in sehr verschiedenen Ausführungen. Sehr gut beschrieben bei Mocca Consorten. Dazu empfohlen wird ein konvexer 58.5mm Tamper, der aber nicht in alle "The Singles" passt. Je nach Bohnen und Röstung eignen sich die Singles gut für 1er Bezüge. Bisher musste etwas gröber gemahlen werden als beim LM1. Mein 58.5mm Single kann im bodenlosen Siebträger sehr zickig sein und spritzt schon ohne Kaffeemehl gerne mal in alle Richtungen. Vorher kräftig ausreiben hilft...
     
  16. cbr-ps

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    Das neue X Sieb von LM, welches sich leider vom 41mm Pöttchen verabschiedet und eine eher klassische 1er Form hat. Die 58mm Fraktion hat sich da wohl leider durchgesetzt.
     
  17. #17 cbr-ps, 24.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2024
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    Nur das „gute alte“, mit dem neuen hat sich LM leider von dem bewährten Prinzip verabschiedet.
    Tidaka hat es noch: 1er-Sieb 7g LM1 (41mm)
    Eine Position drüber gibt es das auch als LM X mit Zertifikat, welches im Wesentlichen dem alten VST / Strada entsprechen sollte.
    Da kriegst Du auch den passenden Tamper.
     
  18. #18 kaiserm, 24.04.2024
    kaiserm

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    Also ich habe hier das LA MARZOCCO 7g X FILTER
    Inkl. Boardtrichter und 41mm Tamper.

    Die Wände innen (also in dem 41mm Teil) sind jedoch nicht senkrecht sondern gehen nach oben etwas auseinander.

    Ich bekomme mit diesem Sieb nichts gescheites hin.
    Channeling, total versautes Sieb nach dem Bezug...

    Ist das was es bei Tidaka gibt ein anderes Sieb?

    Zumal mir 7g auch zu wenig sind.

    Lieber wären mir 9-10g. Ratio 1:2,5
     
  19. cbr-ps

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    Exakt zylindrisch ist das alte VST auch nicht, vermutlich produktionsbedingt. Das ganz leicht konische ist bei mir aber kein Problem. Das Sieb funktioniert mit 7-9g je nach Bohne und Mahlgrad gut. Ich nutze es allerdings extrem selten, weil ich Doppios bevorzuge. Mein Federhandhebler presst den Puck immer Trocken.
    Willst Du 10g oder mehr nutzen, wirst Du wohl mit dem Original 1er besser bedient sein.
     
  20. #20 domimü, 24.04.2024
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Einersieb - ich werd noch irre...

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