Ich suche helle Röstungen... aber wann ist hell wirklich hell?

Diskutiere Ich suche helle Röstungen... aber wann ist hell wirklich hell? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; @neopok Super interessanter Artikel. Zufälligerweise habe ich gerade eben nen SEY Kaffee im Graycano zubereitet und habe trotz vergleichsweisem...

  1. #141 calm_under_pressure, 23.04.2024
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

    Dabei seit:
    06.08.2017
    Beiträge:
    572
    Zustimmungen:
    2.036
    @neopok

    Super interessanter Artikel.
    Zufälligerweise habe ich gerade eben nen SEY Kaffee im Graycano zubereitet und habe trotz vergleichsweisem groben Mahlgrad eine ziemlich lange Brühdauer von über 7 Minuten erreicht
    Das Ergebnis in der Tasse ist hervorragend und deckt sich mit den Angaben aus dem Artikel.
     
    neopok gefällt das.
  2. #142 dolce vita, 24.04.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    847
    Noch nicht verkostet, aber die Bohnen sehen für mich schon mal recht hell aus:
    sunda.jpg

    Machhörndl - Indonesien Sunda
     
    Apoc991 gefällt das.
  3. #143 oldsbastel, 24.04.2024
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.290
    Zustimmungen:
    3.673

    Das lag mir auch auf der Zunge. :p Wirklich hell ist frisch vom Strauch. Besser wird's nich' ... :D
     
    Lancer gefällt das.
  4. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.892
    Zustimmungen:
    10.560
    Machhörndl halt. Warst du vor Ort?
     
  5. Dirk_H

    Dirk_H Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2023
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    619
    Ist das ein Blend? Sieht ziemlich inhomogen aus, sorry.


    Allg. und nicht zum Bild:
    Ich bin bei hell mittlerweile auch etwas vorsichtig. "Grüner Apfel" ist gern auch mal "Heuaufguss" unterentwickelt. Das schmeckt dann auch nicht.


    Ansonsten bin ich eher Fan niedriger Extraktion: grober Mahlgrad, 1:15-1:16, max. 3min Durchlaufzeit. Gibt für mich lebhafteren und komplexeren Kaffee.
    Über 3min, feine Mahlgrade oder Verhältnis 1:17+ betonen für mich Bitterstoffe zu sehr. Mir persönlich hat da bisher kein Kaffee besser geschmeckt als schnell gebrüht bei grobem Mahlgrad um 1:15-1:16.

    Mit GH3°/KH2° bin ich auch bei recht weichem Wasser.
     
    Apoc991 und Kaffee_Eumel gefällt das.
  6. #146 dolce vita, 24.04.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    847
    Leider nicht!
     
  7. #147 dolce vita, 24.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    847
    Gut erkannt, das sind 3 verschiedene Varietäten.

    Was waren denn deine hellsten Kaffees?
     
  8. #148 quick-lu, 24.04.2024
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.996
    Zustimmungen:
    24.136
    Geht bei mir als hell und quasi frei von Röstaromen durch.

    IMG_1196.jpeg

    IMG_1197.jpeg

    Ich habe den heute mit der/dem Switch aufgebrüht, im Vergleich zu gestern mit dem Orea.
    Standard-Rezept.
    Hat merklich weniger Säure, allerdings erscheint er mir verwaschener, weniger auf den Punkt. Er hat so mehr Süße, aber alles andere als klebrig.
    Er wird mit Birne beschrieben, ich assoziiere ihn so mehr mit Stachelbeere (die roten) und Johannisbeere.
    Allerdings bleibt er floral, die Frucht ist sehr zurückhaltend.
     
    Chiliöl, calm_under_pressure, neopok und 7 anderen gefällt das.
  9. Dirk_H

    Dirk_H Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2023
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    619
    Schwierig. Ich hab manchmal das Gefühl, dass die Außenfarbe nur die Spitze des Eisbergs ist...und auch am Rohkaffee liegt
    Unterentwickelt hatte ich vom Brühmarkt und einem Mainzer Röster.

    Hell und (fast) röstfrei hatte ich schon einige, wobei ich etliche der hier vorher gelisteten Röster ausserhalb DEs nicht hatte.
    Hell allein tut es aus meiner Sicht auch nicht. Der Rohkaffee muß es halt hergeben. Und zuletzt ist das dann auch eine Geschmacksfrage. Ich kann mit dem fermentierten Kram z.B. meist nicht viel anfangen.
     
    C.Metcalf, Apoc991, klaus9 und einer weiteren Person gefällt das.
  10. guarana

    guarana Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2019
    Beiträge:
    545
    Zustimmungen:
    2.413
    Natürlich nur nichtsagende Stichprobe, es sind nicht die gleichen Bohnen und ihr könnt das Ergebnis nicht schmecken.
    Links koppi auf Diedrich, rechts SEY auf Loring. koppi etwas mehr entwickelt.
    koppi sollte man mal probieren, aktuell ist der Flor del Valle bei Sweet Spot zu haben.

    koppi-vs-sey.jpg

    koppi-vs-seycloseup.jpg
     
    dergitarrist, Kaffee_Eumel, espro und 7 anderen gefällt das.
  11. #151 Dirk_H, 27.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2024
    Dirk_H

    Dirk_H Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2023
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    619
    Vielen Dank für die Bilder und detaillierten Ausführungen!
    Das juckt auch schon. Dummerweise habe ich dem zuletzt zu oft nachgegeben, so dass nen Hauf offener Kaffees rumsteht und der Inhalt meines Freezers nur schwerlich als Eigenbedarf durchgeht.
    Aber ich behalte es mal auf dem Schirm, wenn sich das Bohnendickicht etwas gelichtet hat.
     
    calm_under_pressure, klaus9, Apoc991 und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Ich suche helle Röstungen... aber wann ist hell wirklich hell?

Die Seite wird geladen...

Ich suche helle Röstungen... aber wann ist hell wirklich hell? - Ähnliche Themen

  1. Suche Kaffeesorten und Gene-Erfahrungen bei helleren Röstungen....

    Suche Kaffeesorten und Gene-Erfahrungen bei helleren Röstungen....: Ich habe hin und her überlegt, ob meine Frage hier oder bei den Bohnen richtiger aufgehoben ist...Ich versuche es hier: Ich habe mir einige...
  2. Suche hellen, fruchtigen decaf Filterkaffee

    Suche hellen, fruchtigen decaf Filterkaffee: Liebe Kaffee-netzler, Leider vertrage ich durch meine Long COVID Erkrankung histaminhaltige Lebensmittel und normalen Kaffee nicht mehr gut. Ich...
  3. Suche helle fruchtige Filter Röstung

    Suche helle fruchtige Filter Röstung: Guten Abend liebe Kaffee Netz Experten. Bräuchte mal euer Experten Wissen. Bisher trinke ich ausschließlich sehr dunkel geröstete Bohnen mit viel...
  4. Suche "Helle" Fruchtbombe

    Suche "Helle" Fruchtbombe: Ich bin auf der suche nach einer Fruchtbombe gerne hell bis medium geröstet bis ca 35€ pro kg. Freue mich auf Vorschläge und Erfahrungen
  5. Suche Hellen Espresso der auch mit Milch kann

    Suche Hellen Espresso der auch mit Milch kann: Hallo KNler! Ich bin auf der Suche nach einem Espresso, ob single origin oder Blend spielt zunächst keine Rolle. Er soll kräftig genug sein um...