ECM/Profitec Flow Control

Diskutiere ECM/Profitec Flow Control im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hier ein Test. Die haben das Flow Control beim Test allerdings nicht ganz richtig benutzt. So wie ich das gehört habe, war das Ventil als Standard...

  1. Lupofant

    Lupofant Mitglied

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    Die haben das Flow Control beim Test allerdings nicht ganz richtig benutzt. So wie ich das gehört habe, war das Ventil als Standard ganz auf. Bei dem ECM-Teil ist es aber so, dass bei offenem Ventil mehr durchfließt als bei der Standard Glocke. Der gleiche Wert wird bei ca. 1 1/2 Umdrehungen erreicht.
     
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  2. Jupe3.0

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    Das Schweigen im Walde.;)
     
  3. #1043 Andreas 888, 22.04.2024
    Andreas 888

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    Genau das habe ich auch gemessen...
     
  4. Jupe3.0

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    Am besten wäre eine digitale Steuerung um die optimale Balance zwischen sauer und bitter zu optimieren, z.B.mit AI.
     
  5. #1045 kasper-86, 25.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2024
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    Ich finde an dem Flow-Control einfach alles perfekt. Schön robust und mechanisch, habe ich den Wasserflus komplett in meiner Hand unter Kontrolle. Nur mit dem Flow-Control habe ich solche unbegrenzte Möglichkeiten. Wer was Digitales haben möchte, bitte sehr, es gibt da ja die Sanremo You oder Decent Espresso. Ich persönlich möchte auf gar keinen Fall was digitales und meine ECM-SYNCHRONIKA mit dem Flow-Control sollte bitte bleiben so wie sie ist. Ich kann mir zur Zeit keine bessere Espressomaschine auf dem Markt vorstellen. Auf gar keinenen Fall würde ich den Flow-Control mit irgendwelchen anderen Maschinen tauschen wollen. Das was ich mit dem Flow-Control machen kann, kann ich zur Zeit mit keiner anderen Maschine vorstellen.
    Leider sogar die Kaffeemühlen bauen immer mehr irgendwelche digitale Bildschirme ein. Ich hoffe der Frank baut seine Mühlen weiter schön mechanisch wie meine Nautilus. Im Kaffeebereich wünsche ich keine Bildschirme. Ich mag es schön klassisch, robust und mechanisch.
    Manche sind mit unbegrenzten Möglichkeiten überfordert und kriegen keine Stabile Ergebnisse zwischen Sauer und Bitter mit dem Flow-Control. Für solchen Menschen gibt es zum Glück genug andere Espressomaschinen auf dem Markt. Ich hoffe die ECM macht weiterhin genau solche Maschinen :cool:
     
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  6. #1046 cbr-ps, 25.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2024
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    Solange sie ohne signifikante Entwicklungskosten mit der alten Technik hohe Preise mit entsprechender Marge am Markt erzielen können, werden sie das sicher tun. Interessant finde ich, dass die Innovationen wie Padle, Fast HeatUp und geregelte ZK (ok, eine Neuerung zwar, aus meiner Sicht aber keine wirklich gute…) vom Preisbrecher Lelit kommen und der Luxushersteller jeweils nur nachzieht.
     
  7. #1047 Espresso3D, 25.04.2024
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    Vor allem hast du damit auch eine unbegrenzte Varianz drin. Du bist ja kein Roboter und wirst daher nie reproduzierbar den gleichen Bezug schaffen, wenn er dir zuvor perfekt gelungen ist. Mir ging das irgendwann auf den Sack. Ich habe deshalb in meiner Synchronika die weichere Feder für die Präinfusionskammer wieder eingebaut (um nicht bei jedem Bezug manuell die Präinfusion steuern zu müssen) und die FC immer in der 1 1/4 offenen Stellung gelassen. Letztendlich geht es bei Espresso um Reproduzierbarkeit. Wozu wiege ich ab und mache Monk-mäßige Puckprep für höchste Konstanz? Um dann mit der Flow-Control wieder eine unfreiwillige Varianz reinzubringen? Nö, war mir dann zu blöd. Ich habe die Synchronika letztlich verkauft und eine Baby-T gekauft, ich habe gemerkt, Flow und/oder Pressure Profiling ist im Moment noch nichts für mich. Vielleicht später noch mal, aber dann nur mit digitaler Steuerung für eine Reproduzierbarkeit.

    Die Synchronika ist trotzdem ne tolle Maschine, nur eben nicht mehr das, was ich mir unter einer zeitgemäßen Lösung vorstelle.
     
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  8. mat76

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    Ich würde behaupten die Varianz des Flow Ventils wird überbewertet. Die Bohnen gleichen sich nicht, Du wirst nie aufs µg genau jedesmal abwiegen und auch die Mühle wird nie 100 % das gleiche Mahlergebnis liefern. Auch verändert sich die Bohne über das Alter, egal wie gelagert wird und das wirst Du nie zu 100% mit dem Mahlgrad kompensiert bekommen. Von daher: ob ich nun das Ventil 90° oder 85° oder 95° öffne wird nicht ins Gewicht fallen - meiner Meinung nach.
     
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  9. brewbear

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    Ich habe seit einiger Zeit Mal wieder die Standardfeder eingebaut, aus ähnlichen Gründen wie @Espresso3D sagt.

    Ich nutze momentan gerne die E61 Preinfusion, die immer reproduzierbar ist und fokussiere mich auf den Flow, sobald es dann läuft. Das ist Flow Control für Faule. Aber damit hab ich etwas Kontrolle für Konstanz eingetauscht und schmeckt wunderbar.

    Und das E61 Profil bleibt sowieso, wenn ich den den Durchfluss auf der OEM Rate habe (ca. 7ml/sek bei 1 1/2 Umdrehungen).

    Die FC Feder baue ich nur ein, wenn ich wirklich Mal was bei neuen Kaffee's ausprobieren will
     
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  10. #1050 kasper-86, 25.04.2024
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    Genau, es gibt verschiedene Menschentypen. Einer kriegt die Reproduzierbarkeit mit Vollautomaten, ein anderer mit halbautomatischer Espressomaschine und ich zum Beispiel möchte komplett alle Prozesse während der Extraktion bitte selbst kontrollieren und bis jetzt kennt meine Frau keinen besseren Kaffee, als bei uns zu Hause. Und viele andere Gäste kommen gerne zu uns auf eine Tasse Espresso.
    Mit den heutigen Autos zum Beispiel bin ich auch überhaupt nicht zufrieden. Viele mögen diese komische Displays und Automatik. Ich habe immer mehr Schwierigkeiten ein vernünftiges Auto zu kaufen mit klassischer Handbremse (ohne diesen Minipadel), mit Handschaltung und vorallem ohne Spurassistent und sonstigen Gepipse. Egal wer und wie da behaupten wird, dass heutige modernen Autos besser seien würde, ich kann dem einfach nicht zustimmen. Genauso zum Beispiel die Rasur. Man hat schon vor Hunderten von Jahren eine perfekt saubere und Weiche Rasur mit klassischen Rasiermesser erfunden und dann kamm sowas komisches wie Gillette wovon ich die ersten Jahre immer Röstung und Herpes bekommen habe, bis ich angenehme Rasur mit klassischen Rasiermesser entdeckt habe. Viele stehen auf diesen komischen Gillette, bei mir bitte nicht, ich möchte meine Klinge bitte selbst auf Japanischen Natursteinen oder Escher schleifen und volle Kontrolle über Schärfe während der Rasur haben. Genauso so kann ich auch mit den Ganzen E-Pianos nicht anfreunden. E-Piano ist für mich wie eine Frau durch die Glasscheibe zu Küssen. Wenn ich irgendwo spiele, dann bitte auf normalen klassischen mechanischen Klavier oder Flügel.
    Ich hoffe ihr versteht was ich meine. Es gibt diesen genialen Flow-Control mit dem ich alle Freiheit und Kontrolle habe. Und es gibt mehr als genug andere halbautomatische Espressomaschinen. Ja der Flow-Control ist nicht für Anfänger, aber bitte, den Sollte auch mal geben. Ich möchte mich nicht auf irgendwelche Sensoren, Displays und sonstigen Quatsch verlassen. Den Mahlgrad an der Kaffeemühle möchte ich bitte komplett selbst mechanisch justieren können und bei dem Fluss und Extraktion des Kaffees genauso so. Mit den Autos habe ich bereits Schwierigkeiten ein Schönes klassisches Auto zu finden, ich möchte nicht, dass dieser Quatsch noch in meine Kaffeewelt kommt. Ich finde den Flow-Control so wie der ist einfach perfekt und bitte bitte, ich möchte da nichts durch Digitalisierung verändern und verschlimmbesseren. Wer damit nicht zurecht kommt, ihr habt doch mehr als genug andere Maschinen auf dem Markt. Bitte rotten geniale klassische Erfindungen nicht aus :rolleyes:
     
  11. #1051 cbr-ps, 25.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2024
    cbr-ps

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    Es wird Dir nichts genommen, Du hast es ja schon. Warum nimmst Du dann eigentlich so ein neumodisches Zeug, was es erst seit zwei oder drei Jahren gibt und nicht einen ehrlichen klassischen Handhebler?:rolleyes:

    OT
    Ich war auch jahrelang beharrlicher Automatikverweigerer und „musste“ jetzt wegen einziger kurzfristiger Verfügbarkeit ein Wohnmobil mit 9-Gang Automatik kaufen. Einfach nur genial, muss ich zugeben. Zusammen mit der Traktionskontrolle keine durchdrehenden Räder mehr beim Abbiegen oder bei Nässe, selbst auf matschigem Untergrund endlich mal ohne Rutscherei und Festfahren locker raus gekommen. „Frontkratzer“ ist trotz Frontantrieb Geschichte und das ich die Gänge nicht mehr selbst sortieren muss, vermisse ich gar nicht. Ebensowenig den im Ducato früher total bescheuert positionierten Handbremshebel. Hätte ich mich schon früher auf diese Innovation eingelassen, wäre mir einiger Frust erspart geblieben...
     
  12. Jupe3.0

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    Alleine in dem post hast Du sechs Mal die flow control gelobt. Du kannst es noch 100 mal machen, sie wird dadurch nicht besser. Mein Erfahrung ist: flow control mach keinen reproduzierbaren Espresso und ist deshalb keine Option.
     
  13. #1053 kasper-86, 25.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2024
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    Gerade nicht 100%-tige Reproduzierbarkeit macht es ja den Getränk nicht zu langweilig. Kleine unbekannte Variation macht es ja gerade das Leben so spannend. Meiner Meinung nach: Hauptsache man bekommt stabil und regelmäßig die Balance zwischen Bitter und Sauer und deshalb ist es die beste Option, die der Markt zur Zeit bitten kann.
    Gegen deine Slayer würde ich meinen Flow-Control nicht eintauchen möchten.
    Wenn etwas für manche keine Option ist, muss es nicht für Andere genauso sein. Es gibt genug Vielfalt für jede Vorliebe an den Espressomaschinen. Und man kann ja jede Maschine in den Filialen testen und den Kaffee probieren. Man muss doch keine Katze im Sack kaufen...
    Außerdem kann man den Flow-Control jederzeit auf eine bestimmte Stellung stellen und die Maschine komplett klassisch benutzen...
    Für mich persönlich bleibt der Flow-Control die beste Option und ich möchte da nichts verändert haben. Ist schon perfekt so wie es ist :cool:

    Du kommst mir so vor als ob, wenn es jemandem zum Beispiel keine Zwiebeln schmecken muss auch die ganze Welt die Zwiebeln schrecklich finden...
    Und die Bohne merkt nicht, ob Sie in eine 3000€ teure Maschine oder 15000€ teure Maschine eingespannt wird. Viel wichtiger ist, wie das Wasser dosiert wird und wer vor der Maschine steht :rolleyes:
     
  14. mr.smith

    mr.smith Mitglied

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    Warum sollte ich durch das Flow-Control keine reproduzierbaren Shots bekommen,
    wenn ich es nicht gebrauche ? (also generell auf gleicher Stellung habe)
    Also bei mir funktioniert das bei meinen Standard-Espressi sehr gut (trotz Flow-Control).

    Aber ich „kann“ wenn ich mal lustig bin auch hellere Sorten probieren, und diese dementsprechend anpassen.
    Ob das 100%ig reproduzierbar ist - ist für mich 10. ranging.
    Im Gegenteil - ich schätze die es wenn mal ein Geschmack herauskommt den ich nicht erwartet hatte.

    Ich versteh aber ehrlich gesagt diese Grundsatzdiskussionen
    - hin und her gehacke mit absoluten Aussagen nicht !
    Ich hab da eher einen Subjektiveren Zugang zu.
    Für den einen ist es super - für andere eben nicht.
    Es kommt wie so oft auf den Typen drauf an.
    Für den der immer 100%ige Kontrolle braucht wirds nicht optimal sein.
    Für …hmm..kreativere Kaffee-Typen ist es super.
    Das kann man doch so nebeneinander stehen lassen !?

    Ich find es toll das es dies UND das gibt,
    und brauch es nicht zu bewerten und herunterzumachen wenn das jemand toll findet.
    (noch dazu im eigenen Thread dazu)
    Ich brauch es aber auch nicht in den Himmel loben
    oder mich rechtfertigen müssen weil ich es benutze.

    (scheint wohl ein Gesellschaftsproblem heutzutage zu sein
    - wo es nur noch ums rechthaben geht)
    .
     
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  15. Jupe3.0

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    Ich habe nur meine Erfahrungen mit der LM Strada EP über drei Jahre im direkten Vergleich mit der Slayer dargestellt. Das muss ja erlaubt sein. Meine Vermutung ist, dass die flow-control der ECM nichts besser macht, als die Strada EP. Mein Ergebnis nach drei Jahren mit der Strada EP habe ich ja gepostet. Ich halte sie für eine Fehlkonstruktion, darum habe ich sie wieder verkauft, wie fast alle hier im KN, die sie gehabt haben.
     
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  16. #1056 kasper-86, 26.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2024
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    Genau, jedem das seine :)
    Die LM-Steada soweit ich weiß hat völlig anderen Ansatz als der Flow-Control oder deine SLAYER. Bei strada wird doch der Druck über den Getriebemotor justiert. Wenn man die Strada vergleicht, dann lieber mit LM-Linea-Stradamod oder Rocket-R9. Ich würde nicht Äpfel mit Bienen vergleichen. Und es gibt auch Menschen, die Ihren Druck über die Drehzahl von Rotationmotor über lieber Justierem mögen und das ist auch gut so.
    Ja die SLAYER und ECM-Flow-Control haben ähnlichen Konzept, wo der Druck durch den Mahlgrad, genauer durch den Kaffeepuck aufgebaut wird. Und je nachdem, wie man dass Wasser aus dem Duschsieb dosiert wird, wird der Druck aufgebaut.
    Bei SLAYER kann man komplett Konstante Ergebnisse programmieren. Das ist ganz gut für die es bequemer haben möchten. Beim Flow-Control, muss man sensibeles Händchen haben, den mann hat den Fluss ganze Zeit in seiner Hand.
    Vor paar Jahren habe ich genug mit LM-Strada und SLAYER gespielt. Ja die SLAYER macht wunderschönen Kaffee, doch der Flow-Control aus der Synchronika kann das auch. Außerdem kann ich mit dem Flow-Control beliebig, sogar Tröpfchenweise und ganz sanft den Puck preinfusionieren. Das ist nicht unbedingt nötig, doch für überfrische Röstung, die erst vor ca. 3 Tagen geröstet wurde, ist das sehr gute Option um den Channeling zu vermeiden. Den sonst zu frisches Kaffee kann anfangen zu blubbert und der Puck platz und bekommt Risse.
    Aus der Synchronika mit Flow-Control bekomme ich sehr stabile Extraktion und der Puck ist immer ganz und ohne Löcher und Risse. Außerdem beim Ausschlagen ist es sehr angenehm, wenn der als ganzes Stück rausfliegt und danach braucht man nur kurz den Siebträger unter dem Duschsieb abspülen. Mit der Synchronika und der Nautilus habe ich niemals Sauerei in meiner Kaffeeecke.



    Ich könnte mir auch die SLAYER jederzeit kaufen, doch ich stehe eher auf volle Kontrolle, wo ich sogar Tröpfchenweise bequem direkt an der Glocke zu beliebiger Zeit während der Extraktion den Fluss beliebig justieren kann, anstatt mit dem Nadelventil, der hinten in der Maschine versteckt ist, wie bei SLAYER :eek:
     
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  17. #1057 kasper-86, 26.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2024
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    Ich möchte auf keinen Fall die SLAYER schlecht reden. Die SLAYER ist auch eine wunderbare Espressomaschine.
    Für mich SLAYER ist eine Maschine, die auch sehr viele Möglichkeiten bietet und dabei, solche Möglichkeiten und Variablen, die über die normale Vorgehensweise hinausgehen gehen, wurden bei SLAYER rausbekommen, damit man möglichst wenig falsch beim Espresso machen kann.
    Zum Beispiel das Wasser tröpfchenweise auf zu frisch geröstetes Kaffee dosieren zu können muss man ehrlich gesagt nicht wirklich. Der Espresso wird besser schmecken, wenn man ca. 15-20 Tage nach der Röstung wartet. Dann muss man auch nicht mehr sehr sanft preinfusionieren.
    Die unbegrenzte Möglichkeiten beim Flow-Control können einen sehr verwirren. Den man bekommt unbegrenzte Varianten, von denen aber nur wenige wirklich gut schmecken und hinzu kommt es auch noch: Sobald man schmeckbares Profil gefunden hat, weit nicht für jeden wird es einfach sein das Ergebnis zu wiederholen und noch wenigere bekommen Lust sich tagtäglich damit abzumühen.
    Ich denke in 95% der Fälle, wird für die Menschen die SLAYER besser sein. Denn man möchte möglichst einfach zu Konstanten und guten Ergebnissen gelangen.
    Doch es gibt Typen wie mich. Wenn es etwas zu einfach ist, wird es schnell langweilig. Und ich experimentiere gerne und bin gespannt die normale Espressovorgaben zu brechen und über den Tellerrand zu schauen. Für mich persönlich ist die Synchronika mit dem Flow-Control zur Zeit die beste Option auf dem Markt fürs Kaffeemachen :p
     
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  18. #1058 Espressi69, 26.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2024
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    @kasper-86 sehr schöner Bericht, vielen Dank.
    Was ist deiner Meinung nach was ein Flow Control bei der Synchronika noch verbessert bei dunklen Röstungen, ist das sehr gering was man geschmacklich noch aus der Bohne heraus holen kann oder mehr? Weil ich denke die wenigsten haben ein Flow Control an der Synchronika.
     
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  19. Wasu

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    Ich muss mich selber zitieren und dazu sagen, dass ich noch immer völlig begeistert von dem Flow-Control-Teil bin!

    Nachdem du nur Erfahrung mit der Strada hast frag ich mich was das im ECM-Thread zu suchen hat .......und das mittlerweile seitenlang in diesem Thread. Irgendwann musst du doch deine Stradaenttäuschung verarbeitet haben und darüber hinwegkommen...... Deine Vermutungen, dass das Flow-Control-Device von ECM nichts besser macht ist eben wie du selber schreibst, eine Vermutung die keinem weiterhilft. Ich vermute, dass die Strada das schlechter macht wie ECM. :D
     
  20. Wasu

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    Falls es wer nicht mitbekommen hat, Jupe war mit der Strada unzufrieden und hat sie wieder verkauft!
     
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