Post-Extraktion mittels Vibration

Diskutiere Post-Extraktion mittels Vibration im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Milch von Kühen soll ja auch besser sein, wenn man den Stall mit klassischer Musik beschallt. Wenn ich beim Bauer hier im Dorfzentrum...

  1. #21 Synchiropus, 04.05.2024
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    Wenn ich beim Bauer hier im Dorfzentrum vorbeilaufe, höre ich tatsächlich öfter mal Musik aus dem Stall. Bin mir aber nicht sicher, ob das wegen der Milch ist, oder ob die beim Melken einfach nur gerne Musik hören :)
    Frühjahr bis Herbst sind die Kühe sowieso meist auf der Weide.
     
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  2. gniri

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    Man könnte die Tasse auf die Box stellen und die Anlage etwas aufdrehen. Bin schon sehr gespannt, wie sich die Musikrichtung auf den Geschmack auswirkt. :D
     
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  3. pefro

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    Vielleicht haben die Kaffeemacher sich auch einfach gedacht sie bräuchten was Spezielles, wenn sie bei der Weltmeisterschaft was ernten wollen. Für die Jungs ist das ganze auch ein Geschäft, das sollte man nicht vergessen - und da würde sich so ein WCC Titel sicher gut machen. Leider hat es diesmal trotz wissenschaftlicher Unterstützung nicht für das Finale gereicht. Wenn 16 (?) andere Finalisten ohne die Rüttelplatte besseren Espresso zaubern, würde ich vielleicht noch nicht von dem ganz großen Effekt im Bereich Post Extraction ausgehen. Aber wer weiß, vielleicht gibts trotzdem bald eine Kaffeemacher Rüttelplatte zu kaufen... :)
     
  4. #24 domimü, 04.05.2024
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    Das dürfte auf die meisten Teilnehmer zutreffen.

    Ich bin mir nicht sicher, welchen Aufwand ich bereit wäre, für einen stabileren Espresso zu betreiben, habe mir angewöhnt, ihn zügig nach der Zubereitung zu trinken. Das sind zu Hause also andere Bedingungen als in der Gastronomie, wo zwischen Zubereitung und Servieren auch ein paar Minuten vergehen können. Ein gutes Durchmischen sowohl des Mahlguts als auch des Getränke kann schon zu homogeneren Ergebnissen führen, ersteres hat sich bei mir nicht bemerkbar gemacht und lasse ich weg, zweiteres mache ich je nach Röstung, also wenn ich die Crema abschöpfe, rühre ich auch um.
     
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  5. #25 Kofeinator, 04.05.2024
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    Er ist vermutlich wegen der technischen Fehler nicht weitergekommen, da kann auch der beste Espresso nicht mehr viel machen
     
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  6. MGZH60

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    die Vibration soll ja nur 3 Sekunden dauern, also da verlierst man kaum Zeit nach der Extraktion und dem Trinken. Ist sicher ein Hingucker wenn die Schwiegermamma zum Kaffee&Kuchen Besuch kommt :D
     
  7. #27 domimü, 05.05.2024
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    Warum? Ich vermute, dass das Optimum von der Röstung und dem Frequenzprofil abhängig ist.
     
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  8. #28 Bluemountain2, 05.05.2024
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    Die eigentliche Euphorie-Bremse dürfte sein, dass es eben nach der Extraktion stattfindet. Ein perfekter Shot mag einen Hauch "runder" sein, aber ein mittelmässiger wird mit Sicherheit nicht plötzlich gut....

    Gruss
    BM
     
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  9. Silas

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    Ich finde es großartig, wie viele absolute Sicherheiten hier von Leuten geteilt werden, die das (wie wir wahrscheinlich alle) noch nie probiert haben.
     
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  10. #30 firebert, 05.05.2024
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    Ich konnte es nicht lassen und seit Samstag steht bei mir der hübsche Rüttler neben der Espressomaschiene :p
    Da ich meine Espressos und Americanos (trotz besseres Wissens nie umgerührt habe) merke ich doch einen überraschend deutlichen Effekt.
    Habe 43€ dafür gezahlt (bei ManoMano). Nach der Extraktion kurz rütteln ist für mich auch kein Ding... auf den einen zusätzliche Arbeitsschritt kommt es jetzt auch nicht an :)
     

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  11. MGZH60

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    und schon gehts los mit der Aufrüstung der Kaffee-Ecken :) Wäre event. ein guter Zeitpunkt in Aktien der Rüttler-Firmen zu investieren.:rolleyes:
     
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  12. #32 firebert, 05.05.2024
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    ... und schnell die Aktien der Löffel-Firmen abstoßen ;)
     
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  13. #33 Chrisss, 05.05.2024
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    Das Rennen gewinnt jene Firma, deren Gerät auch shaken kann!
    Und anschließend das Mahlgut in das Sieb vibriert, ohne Reste im Shaker zurückzulassen, und natürlich auch gleichmäßig verteilt.
    Vielleicht kann eine große Rüttelplatte unter der Mühle die hässlichen Blasebalgteile ablösen?!
    Und die Bohnen bleiben länger frisch, wenn man die Packung immer ordentlich zusammen rüttelt.

    Ich muss ein Start-up gründen!! :D
     
  14. #34 Aratier, 06.05.2024
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    Was hat er für technische Fehler gemacht? Habs wder gesehen noch die Kompetenz das zu beurteilen.

    So und jetzt den leisen Design Mini Rütler erfinden, so dass man den (auch im Kaffee) als Untertassenersatz nehmen kann.
     
  15. #35 Kofeinator, 06.05.2024
    Kofeinator

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    Er hat das Kaffeepulver mit den Fingern berührt und die Tassen oben am Rand. Ein paar Kleinigkeiten noch und dabei im Hinterkopf behalten das zwischen den ersten drei oft nicht mal ein ganzer Punkt liegt.
     
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  16. sky

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    Die Aufarbeitung von Felix und Ben zur WM Teilnahme.
     
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  17. MGZH60

    MGZH60 Mitglied

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    Kannst du uns mal deine Erfahrung mit der Vibrations-Nachbearbeitung mitteilen.
     
  18. furkist

    furkist Mitglied

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    Dazu kann ich nur sagen: "Geschüttelt, nicht gerührt ..."
     
  19. firebert

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    Nutze die Vibrationsplatte beim Espresso und Americano. Je mehr Säure der Kaffee hat, desto mehr Effekt hat die Vibration. Auch deutlich zu kurz gelaufene Espressi/Americanos sind nach der Vibration überraschend gut trinkbar - die Säure wird deutlich abgemildert. Ich vibriere auch dunklere Espressi ohne nenneswerte Säure. Hier schmecke ich nicht wirklich einen Unterschied, aber es schadet auch nicht. :)
     
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  20. MGZH60

    MGZH60 Mitglied

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    Interessant. Das deckt sich auch mit der Aussage des Deutschen Barista Meisters an der World Championship in Korea im Video mit dem Kaffeemacher. Die Säure wird abgemildert. Sie werden da nun nochmals Zeit investieren um dies genauer zu testen und wissenschaftlich genauer zu dokumentieren.



    Er meint auch, dass jemand an der Meisterschaft erwähnt hat, dass bereits früher jemand mal eine Vibrationsplatte auf dem Tisch hatte. Darum war es nicht wirklich eine neue Innovation, und wurde auch nicht als solche speziell belohnt. Auch hat gefehlt, dass man den Unterschied mit und ohne Vibration nicht der Jury präsentierte.
     
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