Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

Diskutiere Umstieg von Espresso auf Filterkaffee... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gute Kaffees haste ja dann bald, aber wie sieht denn jetzt dein Brühequipment aus?

  1. #61 dolce vita, 06.05.2024
    dolce vita

    dolce vita Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2013
    Beiträge:
    896
    Zustimmungen:
    1.007
    Gute Kaffees haste ja dann bald, aber wie sieht denn jetzt dein Brühequipment aus?
     
    FilterArabica gefällt das.
  2. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    8.006
    Zustimmungen:
    10.898
    dolce vita gefällt das.
  3. #63 FilterArabica, 08.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Am Wochenende geht's dann los mit den ersten Versuchen. Nachdem ich hier, insbesondere bei @Roadrunner gelesen habe, dass zwischen 100-120 Klicks ein gutes Ergebnis zu erzielen ist, werde ich dies ausprobieren. Kingrinder schreibt 100 Klicks, aber das dürfte auch abhängig von den Bohnen sein.

    24g Bohnen
    300g Wasser
    2:30 Minuten und nach einer Minute umrühren
    Wasser nehme ich erstmal das aus dem Hahn
    Brühtemperatur bin ich unschlüssig

    So ist der Plan
     
  4. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    8.006
    Zustimmungen:
    10.898
    Blooming nicht vergessen. Also erstmal nur ca. 3x24g Wasser, schwenken damit das Mahlgut gleichmäßig feucht ist, und dann um die 45 Sekunden warten vor dem ersten richtigen Aufguss.
     
    FilterArabica gefällt das.
  5. #65 FilterArabica, 08.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Wie bereits erwähnt, Hario Switch 03, Hario "Kännchen" 02, Tchibo Kaffeewaage, Kingrinder K6, oller Wasserkocher und digitaler Thermometer.
    Brauch ich noch was?
     
    dolce vita gefällt das.
  6. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    8.006
    Zustimmungen:
    10.898
    Geduld! ;)
     
    FilterArabica gefällt das.
  7. #67 FilterArabica, 10.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Gibt es Röstungen für Filterkaffee, die intensiv nach Heidelbeeren schmecken, hab welche gefunden, jedoch nur dunkle Röstungen für Espresso.
     
  8. #68 FilterArabica, 11.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Sooo die ersten zwei Brühvorgänge sind beendet..

    Gemahlen mit 100 Klicks in der K6, 90 Grad Wassertemperatur, 20 g Bohnen, 300g Wasser, Hario Switch.

    GKC Cinnamon

    Bloom 60 g für 45 Sekunden, alle 45 Sekunden 60 g bis 300g erreicht, nach 0300 den Hebel betätigt.

    Intensiver Geruch nach Zimt und Zitrusfrüchte. Der Cinnamon von GKC hatte beim Antrunk sehr viel Säure. Beim Geschmack waren außer Säure und ganz dezenten Zimtaromen wahrnehmbar.

    GKC Rocko Medium

    Bloom 60 g für 45 Sekunden, danach das komplette Wasser eingefüllt, nach ner Minute einmal umrühren, nach 0230 den Hebel betätigt.

    Geruch nach Beeren, Kaffeenoten und etwas Schokolade. Der Rocko von GKC hatte beim Antrunk wenig Säure. Beim Geschmack war wenig Säure präsent, dafür Schoki und Aromen von Beeren.

    Beide Röstungen haben mich jetzt nicht umgehauen, ganz im Gegenteil. So hatte ich mir das nicht vorgestellt, denke meine bereits genannten Aromenvorlieben passen gut. Früchte und Beeren sowie Säure ganz und gar nicht.

    Die andere bestellte Röstung ist noch zu frisch für eine Verkostung.

    Wo kann ich denn nachschärfen, worin könnten meine Fehler bestehen?
     
  9. #69 BigKahoona, 11.05.2024
    BigKahoona

    BigKahoona Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2024
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    2
    Für Immersion braucht es keinen Bloom und ich würde heißeres Wasser nehmen.
     
  10. klaus9

    klaus9 Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2023
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    174
    Wenn du beim ersten Brühen schon einige der Geschmacksnoten der Verpackung gefunden hast, ist das mal ein guter Anfang. Anpassungen kannst du nun über Temperatur, Mahlgrad, Verhältnis Wasser zu Kaffeemehl usw. versuchen. Leider muss das nicht heißen, dass der Kaffee danach so schmeckt, wie du die Geschmacksnoten des Rösters interpretierst.
    Beim Cinnamon würde ich ein wenig Säure schon erwartet, das kann halt für jemand anders schon zu viel sein.

    Wenn dir der Kaffee zu viel Säure hat, kannst du mal die Temperatur etwas hochfahren. Auch mehr Wasser verwenden, kann helfen.
     
  11. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    8.006
    Zustimmungen:
    10.898
    Feineren Mahlgrad, heißeres Wasser, und nach dem Blooming zügiger nachgiessen, alle 10 Sekunden nehm ich da. Wobei ich nicht weiß, ob man bei geschlossenem Ventil überhaupt mehrere Aufgüsse braucht. Gelegentliches Schwenken erhöht auch die Extraktion und bändigt Säuren etwas. Aber auch das macht aus einer fruchtigen Röstung keinen Schokotrunk.
     
    FilterArabica gefällt das.
  12. #72 Roadrunner, 11.05.2024
    Roadrunner

    Roadrunner Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2020
    Beiträge:
    1.357
    Zustimmungen:
    1.380
    Hario Switch ist doch full immersion - wozu da blooming und mehrere Aufgüsse? Kann man da weglassen - das Kaffeemehl ist doch ständig komplett im Wasser. Quasi wie bei der French Press, nur daß halt der Kaffee durch einen Filter läuft.
    Das gleiche Prinzip ist ja auch der Clever coffee dripper - ich rühre da nur vorsichtig nach ca. einer Minute etwas um (primär um die Kruste an der Wasseroberfläche zu durchbrechen, die je nach Röstung stärker oder schwächer ausfällt).
    Diese verschiedenen Aufgussmethoden und blooming sind beim V60 wichtig - aber das ist eine völlig andere Zubereitung (klassisches brew over)!

    Es gibt zwar für die Switch auch mehrere Brühvarianten - aber das ist mMn für (ziemlich) Fortgeschrittene.

    Daß Du -als Neuling in der Welt des Filter- und Spezialitätenkafffees- schon unterschiedliche Aromen herausschmeckst: Respekt!!!

    Zum Zimtkaffee kann ich noch nichts sagen; der wartet noch auf seine Verkostung. Wie frisch ist denn die Röstung? Zu frisch ist auch nicht gut - nach Röstdatum kann eine Filterröstung (!) gerne zwei bis drei Wochen "ruhen". In der Zeit gasen die Bohnen CO² aus - dafür ist dieses Ventil in der Tüte da (damit das Gas entweichen kann).

    Probier doch mal folgendes: 24 g Bohnen, Mahlgrad 120 (zwei Umdrehungen), 300 g Wasser, 90°C, drei Minuten Extraktion, dann Durchfluss starten (beim Clever dauert das ca. eine Minute, bei der Switch weiß ich's nicht). Das ist mein Standartrezept für den Clever Dripper (wobei ich da nur bei der Brühdauer etwas variiere).

    Ansonsten: Geduld! Du und Deine Geschmacksnerven müssen sich erst mal an den guten Kaffee gewöhnen - das dauert. Und nicht jedeR landet automatisch bei den hellen Fruchtbomben. Die mochte ich anfangs auch überhaupt nicht - im Gegenteil, ich war hier berüchtigt für meine damalige Vorliebe für dunkle Röstungen (Zartbitter-/Edelbitter-Schokolade)... Die ich mittlerweile überhaupt nicht mehr mag (vor einer Weile mal wieder probiert und fast den ersten Schluck in die Küche gespuckt)...

    Fange erst mal mit mittleren Röstungen an, und da brave Schoko-Nuß-Röstungen. Wenn Frucht - meide gerade am Anfang Vollmilchschokolade, Traube, Johannesbeere, (grüner) Apfel, Joghurt. Das ist schon ein Garant für eine gewisse Säure.
    Und meide am Anfang (!) die Röster Schön und Machhörndl. Beide rösten eher hell. Bei Schön höchstens die Espressoröstungen oder Omniroasts - schokoladige Filterröstungen kann der nicht (ich hatte vor kurzem eine, das war eine Essigbrühe).

    Meine Empfehlung: die Klavierröstung von Avenir hatte ich schon mal genannt? Von GKC der Rocko Mountain bright roast, irgendwas von der Martermühle.
     
    Synchiropus gefällt das.
  13. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.721
    Zustimmungen:
    6.243
    24:300 — und dann auch noch eher grob — sollte aber auch eher Säuren betonen. Ich würde, wenn die unerwünscht sind, eher mal in Richtung 18:300 bei feinerem Mahlgrad gehen.
     
    Kaffee_Eumel gefällt das.
  14. #74 Roadrunner, 11.05.2024
    Roadrunner

    Roadrunner Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2020
    Beiträge:
    1.357
    Zustimmungen:
    1.380
    Also zumindest im Clever Dripper wird mit meinem Grundrezept keine Säure betont (ich bin nämlich kein Freund von Batterie- oder Essigsäure). Säure hatte ich mit einem feineren Mahlgrad.
    18/300 und etwas feiner gemahlen (100 clicks) - damit brühe ich im V60 ganz gut.
     
    Martinmuc gefällt das.
  15. #75 Martinmuc, 12.05.2024
    Martinmuc

    Martinmuc Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2024
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    62
    Martermühle Peru ist eine gutmütige Röstung für den Anfang. Mach die Temperatur ruhig etwas höher. Seh dir mal das James Hoffmann Video für den Clever Dripper an. Und wärme den Glasfilterhalter schön vor.
     
  16. #76 FilterArabica, 12.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Neuer Versuch mit Rocko Medium...

    25 / 400 / 0330 drop down / 100 Klicks K6

    Wassertemperatur 95 Grad geschätzt, nicht gemessen

    Filter angefeuchtet und Switch angewärmt... 400 g Wasser rein...Kaffeemehl drauf...eingerührt...nach 0330 drop down...

    Was soll ich sagen...keinerlei Säure...deutlich wahrnehmbare Kaffeearomatik...Aromen zwischen Zartbitter und Milchschokolade mit dezenten beerigen Aromen im Abgang...

    Definitiv eine deutliche Steigerung zu gestern und für den dritten Versuch, ein Erfolg.
     
    gemahlen, Silas, Martinmuc und 3 anderen gefällt das.
  17. #77 Roadrunner, 12.05.2024
    Roadrunner

    Roadrunner Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2020
    Beiträge:
    1.357
    Zustimmungen:
    1.380
    Steile Lernkurve! :cool:
     
    Oldenborough, FilterArabica und FRAC42 gefällt das.
  18. #78 FilterArabica, 12.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Neuer Versuch mit Cinnamon GKC...

    25 / 400 / 0330 drop down / 100 Klicks K6

    Wassertemperatur 95 Grad geschätzt, nicht gemessen

    Filter angefeuchtet und Switch angewärmt... 400 g Wasser rein...Kaffeemehl drauf...eingerührt...nach 0330 drop down...

    Wow...keinerlei Säure...ganz leichter Duft von Zimtschnecken, sonst kann ich nichts wahrnehmen, jetzt kommt beim Antrunk direkt die Zimtschnecke in den Mund geflogen, eine gewisse Süße und Aromen von kandierten Früchten...dezente Röstaromen im Abgang...

    Im Vergleich zu gestern eine völlig andere Aromatik, kein Vergleich zum Bohnenessig.

    So kann es weitergehen.
     
    Oldenborough, gemahlen, Roadrunner und 2 anderen gefällt das.
  19. #79 FilterArabica, 12.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    79
    Nochmals Rocko mit fünf Klicks mehr, ansonsten selbes Setup.

    Mehr Röstaromen, mehr Kakao, mehr Schoki, etwas mehr fruchtig süße Aromen...
     
  20. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    8.006
    Zustimmungen:
    10.898
    Bei mehr Clicks, also gröberem Mahlgrad, hätte ich genau das Gegenteil erwartet. Wobei 5 Clicks ja fast nichts sind bei der K6, kann also auch gut Zufall sein bzw. eine ganz andere Ursache haben.
     
Thema:

Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

Die Seite wird geladen...

Umstieg von Espresso auf Filterkaffee... - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Umstieg von Bialetti & KVA, Espresso Cappuccino 50/50, Budget max. 1500€

    Kaufberatung: Umstieg von Bialetti & KVA, Espresso Cappuccino 50/50, Budget max. 1500€: Hallo, bin neu hier und das ist mein erster „Beitrag“, wobei ich damit wohl nicht viel beitrage, sondern eher frage ;-) meine Frau und ich...
  2. Umstieg von Nespresso auf ESE

    Umstieg von Nespresso auf ESE: Hallo zusammen, ich habe mir unlängst, nach immer wieder wochenlanger Suche und Recherche (meist hier) nun endlich einen Siebträger zugelegt...
  3. Umstieg auf Espressomaschine

    Umstieg auf Espressomaschine: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich wende mich an euch, da ich gerne meine erste elektrische Espressomaschine kaufen möchte. So richtig mit der...
  4. Umstieg von Nespresso auf Vollautomaten oder Siebträger

    Umstieg von Nespresso auf Vollautomaten oder Siebträger: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei zu überlegen, meine Nespresso-Maschine in den Ruhestand zu versetzen (das mit den Kapseln ist schon ein...
  5. Umstieg auf Ratio Espresso wirft Fragen auf

    Umstieg auf Ratio Espresso wirft Fragen auf: Hi zusammen. Ich Brühe schon seit mehreren Jahren meinen Espresso an einer Quickmill Zweikreiser nach der beliebten Faustformal —> 25 gr....