1kg Kaffeeröster

Diskutiere 1kg Kaffeeröster im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Moin Gunnar, ich habe mir kürzlich eine Deiner in einem anderemThread veröffentliche Röstkurve abgeschaut und festgestellt, dass bei mir bei den...

  1. #201 mhelbing, 08.09.2015
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    Moin Gunnar,
    ich habe mir kürzlich eine Deiner in einem anderemThread veröffentliche Röstkurve abgeschaut und festgestellt, dass bei mir bei den Werten eine "Fourth-Wave-Röstung" (hat die schon mal jemand probiert?) heraus gekommen wäre. Insoweit passen Deine Messungen.
    Da ich Deine Fühler und PIDs nicht kenne, ist es schwer, hier Anregungen zu geben. Beim Toper habe ich nach ersten Erfahrungen den dicken Fühler erst einmal abgeklemmt und durch einen 1mm Fühler in der Bohnenmasse ersetzt. Danach lief es. Es kann also neben der Kalibrierung auch an der Reaktionszeit der Fühler liegen. Ich habe mit Billigprodukten aus Fernost keine guten Erfahrungen für Messungen in Röstprozessen gemacht. Muss aber alles nicht sein.

    .
     
  2. #202 'Ingo, 09.09.2015
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2015
    'Ingo

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    Ich habe einen korrekt messenden NiCr Typ K mit Datalogger K204 genutzt, um die dicken und trägen Sensoren zu prüfen.

    Der Fühler ist sehr dünn und ich habe ihn thermisch mit einem 0.2mm Kupferdraht auf dem dicken PT100 gekoppelt.

    Dann loggst du die Kurve und hast eine nichtlineare Abweichung, die kannst du nicht korrigieren.

    Wenn dich der Bereich ab 80c BPT interessiert, dann setze einen kleinen Offset der die dann bis 220c steigende Temperatur gut abbildet.
    Bei mir habe ich auf 200c BPT optimiert, weil mein Rohkaffee hier zu 95% beginnt zu cracken.

    Die Kurve dahin und danach ist für mich absolut sekundär und nur Trend und Steigung wichtig.

    PT100 ist sowieso ziemlich linear, da wird wenn ein geringer Offset gesetzt
     
  3. #203 gunnar0815, 11.09.2015
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    Omron hier in Deutschland ist sehr hilfsbereit.
    Man kann die Fühler kalibrieren unter Menü Process Value Slope und Remote SP. Bzw. errechne wie weit die Kurve vom Fühler zu steil ist und dort die Werte dafür eingeben. Leider geht das nur mit den Omron E5CC....001bis 007 die hier in Deutschland verkauft werden.
    Die Omron E5CC...800 usw. haben diese Menüpunkte gar nicht.
    Man hab ich lange gebraucht um das fest zu stellen. Auf einige Programmebenen kommt man nur mit Code. Dachte lange das wäre bei diesen auch so.
    Die 800er Serie ist eine Abgespeckte für China. Deswegen konnte ich wohl auch mit MODBUS ihnen nicht zu Leibe rücken.
    Hab hier https://www.sensorshop24.de/ neue 3 mm Fühler bestellt.


    Gunnar
     
  4. MAKOMO

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    Warum? Wenn die Nicht-linearität nicht zu böse ist, sollte sie sich auch recht fehlerfrei mit einer quadratischen oder kubischen Regression approximieren lassen. Artisan kann so was aus zwei Kurven berechnen und auch direkt als symbolische Funktion verwenden, und nicht nur lineare Approximationen wie einfache Offsets.
     
  5. 'Ingo

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    Ufff....OK, ich korrigiere mich.
    ICH kann es nicht. :D

    Ansonsten dachte ich dabei auch weniger an Artisan als an die Möglichkeiten im Omron.
     
  6. #206 gunnar0815, 12.09.2015
    Zuletzt bearbeitet: 13.09.2015
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    Die Omron E5CC 001-007 können es auch. Du brachst dazu nur zwei Messungen z.B. 24°C und die Abweichung und 190°C und die Abweichung. Daraus kann man dann den PV slope coefficient und PV Input shift errechnen. Den man im PID eingeben kann.
    Leider geht das nicht in den Abgespeckten 800er Version meines verbauten Omron PID.

    Cool das man das in Artisan kann hab ich gar nicht dran gedacht.
    Wäre in meinen Fall mal 1,124260355 oder noch genauer um auch bei 30 °C keinen Sprung von + 3°C zu haben Temperatur mal 1,159 minus 5,9
    Oder in Artisan mal 1,159 und im PID eine Offset von - 5,9 einstellen.
    Dann würden in Artisan die 190°C (PID 169°C) richtig angezeigt aber auch die 30°C (PID 31°C)
    Na mal sehen wie die neuen Sensoren so messen. Jetzt sind sie bestellt.
    Hab mir dafür mal eine Excel Liste gebastelt.
    [​IMG]

    Nach hin und her rechnen hat man jetzt zwar bei 190°C die richtige Temperaturanzeige in Artisan. Die Werte um 190°C werden wohl auch alle so,leidlich passen.
    Aber bei 44°C usw. passt es gar nicht (Fehler so +5 °C) (20°C Fehler -3°C) da der Fehler der Fühler wohl eine Kurve ist und keine Grade. Doch gut das ich neue Fühler bekomme.
    Gunnar
     
  7. #207 gunnar0815, 17.09.2015
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    Die neuen Fühler sind heute endlich verschickt. Müsste dann am Wochenende da sein zum Einbau.

    Gunnar
     
  8. #208 gunnar0815, 19.09.2015
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2015
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    Fühler sind da. 3 mm mit M8/1 Klemmhülse.
    Der untere Bereich die 25 mm sollten auf jeden Fall im Kaffee stecken danach reagiert der Fühler nicht mehr so stark. So ca. 10 % vielleicht noch bei 30-35 mm. Je tiefer er drin steckt desto genauer wird es der Fehler ist aber bei 35 mm tiefe wohl schon recht klein.
    [​IMG]
    Aber wohin damit. Hab mit das Foto(Video) von pz1972s offener Rösttrommel (Plexiglasscheibe) über meinen Röster gepackt (danke war hoffentlich erlaubt) um zu sehen wie die Bohnen sich dort so in etwa bewegen. Äußerer Kreis meine Rösttrommel, mittlerer Kreis ende der Schaufeln die fast bis an die Front gehen, innerer Kreis alter Fühler keine Schaufeln mehr. Rote Ellipse Bohnenzieher und wohl seine Auswirkung auf die Bohnenflugbahn.
    [​IMG]
    Um einen 50 mm tiefen Fühler einzubauen haben sie schon den optimalen Platz gewählt. Durch den Probenzieher werden da noch mehr Bohnen hin geschleudert. Deswegen auch immer der Knick in der Messkurve wenn man ihn raus zieht. 1KG Rohbohnen haben min. ca. 400 ml Luft um sich.
    In diesem Bereich sich das aber schon mindestens doppelt bis dreifach so viel da die Bohnen dort zurück herunter fallen.
    Man misst dort als auch doppelt bis dreifach soviel Luft mit.
    Ich werde den Fühler wohl 7 bis 8 Uhr unter den Probenzieher einbauen (roter Punkt) In dem Bereich werden die Bohne noch nach oben befördert und haben wohl nur minimal Luft um sich. In diesem Bereich kann ich den Fühler zwar nur ca. 40 mm rein schieben das sollte aber lang reichen und ein besseres Messergebnis als oben ergeben.
    Rein vom Messen wäre wohl in der Klappe (roter Bereich) noch besser. Da beim öffnen der Klappe aber der Fühler an die Schaufel gelangt geht das nicht.

    Gunnar
     
    Cafe Export Colombia und leseselli gefällt das.
  9. #209 gunnar0815, 19.09.2015
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    Oben Abluft hab ich jetzt 4 cm drin und der misst gut in der Trommel hatte ich erst nur da mein Loch doch recht nahe an den unteren Schaufeln ran kam.
    Das war aber auf jeden Fall zu wenig da er sehr stark die Trommelwand mit in die Messung einbezogen hat. War ja auch genau Kante Messfläche Fühler.
    Hab den Fühler jetzt einfach etwas nach oben gebogen so bekomme ich ihn 3,5 cm rein dass passt hoffentlich und der Fühler bleibt hoffentlich auch dort.
    Wenn es einen riesen Krach gibt weiß ich das es den Fühler geschreddert hat und ich mir einen neuen Fühler kaufen was anders überlegen muss.:(
    Messung mache ich morgen.
    [​IMG]
    Abluft
    [​IMG]
    Ach in eine 6 mm Stahlplatte ein Loch von 7 mm (für M8/1 mm Gewinde) mit dem Akkuschrauber zu Bohren da kommt man sich vor wie ein Panzerknacker 1/2 Stunde und der Schweiß tropft.

    Gunnar
     
  10. #210 gunnar0815, 20.09.2015
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    Oh man hab die Messfühlerkabel Bohnentemperatur dummerweise versehentlich über 230 V verlegt (Dachte mir schon das ich da noch mal vernünftig Isolieren müsste) Hat einen Kurzen gegeben der FI ist raus und die Fühlerohmzahl passt nicht mehr ganz.
    Blöderweise hat es auch die MODBUS Einstellung im Bohnenpid mit gelöscht.
    Hab jetzt alles gut Isoliert das Kabel an der stelle gerade gebogen die MODBUS Einstellungen am PID wieder richtig hin bekommen.
    Jetzt läuft alles wie es soll sogar die Ohmzahl stimmt wieder vom Fühler. (bei allem Pech doch noch mal Glück gehabt:))
    (dachte schon ich müsste einen neuen bestellen.)
    Drei Röstungen gemacht bisher hält der Bohnen-Fühler seine Position.
    Hoffentlich war es das jetzt und ich kann einfach nur Rösten.:)

    Gunnar
     
  11. #211 gunnar0815, 27.09.2015
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    Die Originalfühler haben ein normales M 8/1,25 Gewinde.

    Gunnar
     
  12. #212 gunnar0815, 05.10.2015
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    Hab mir jetzt einen Anschlag für die Bohnenfüllklappe gebaut.
    Vorher sah das so aus ohne Anschlag (Schraube fehlt schon)
    [​IMG]

    Jetzt sieht es so aus
    [​IMG]
    So kann der Schieber nicht mehr aus der Führung rutschen

    Gunnar
     
  13. #213 gunnar0815, 08.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 08.10.2015
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    So hab jetzt den Abluftfühler von vor der Schrägen nach hinter der Schrägen in den Luftstrom verlegt.
    So sah es vorher aus
    [​IMG]

    Jetzt ist er unter der Schrägen

    [​IMG]

    und so sieht es jetzt zusammen gebaut aus
    [​IMG]
    Sitzt jetzt genau vor dem Abzugsrohr mittig mit 2-3 cm Abstand
    Na mal sehen wie sich jetzt die Messungen verändern.

    Gunnar
     
  14. #214 gunnar0815, 22.10.2015
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    Fühler: es gibt PT 100, K und J Fühler.
    Die PT 100 reagieren recht flott auch in 5 mm. In 3 mm so wie so. Und sind etwas genauer. Man sollte die PT 100 Fühler aber nicht biegen. Besonders nicht in dem Bereich in dem der Fühler an der an der Stange befestigt ist ca. 25 mm vom Anfang. Diese 25 mm ist eine Hülse mit Magnesiumoxid gefüllt die auf dem Stab geklemmt ist.
    Biegen sollte man also wenn überhaupt nur den Stab. Ich hab mir jetzt die Kappe abgerissen durch das Biegen.
    [​IMG]
    Hab jetzt ein K Fühler bestellt da der sich besser biegen lässt.
    Am PID muss man dann von Eingangsart PT 100 (0) auf K (5) umstellen.
    Gunnar
     
  15. #215 gunnar0815, 03.01.2016
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    Hab mir jetzt von Conrad diese bis 120°C Micoschalter besorgt.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Und sie am Bohneneinfüllklappe,
    [​IMG]

    Bohnenklappe in Kühlung (bin ich gerade am Anbohren)
    [​IMG]

    Und an Bohnenkühlung
    [​IMG]

    Befestigt.
    So kann ich die Zeit automatisch mit dem Schalter starten wenn ich die Bohnen einfülle und anhalten wenn ich sie raus kippe


    Gunnar
     
  16. coopera

    coopera Gast

    He Gunnar, hörst du bitte auf hier was zu posten mein Konto mag das nicht:)

    nein im Ernst, Coole Sache und ich denke der Roster dürfte auch deine Erwartungen erfüllt haben, auch wenns am Anfang etwas "holprig" war oder?;)

    gruß
    Roli
     
  17. tsurf

    tsurf Mitglied

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    Kann die Röstsoftware (z.B. Artisan) nicht das Einfüllen der Bohnen über den Bohnentemperaturfühler erkennen?
     
  18. blu

    blu Mitglied

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    Doch, das macht sie automatisch.
    LG blu
     
  19. #219 gunnar0815, 05.01.2016
    gunnar0815

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    Ja genau aber nicht der Timer am Röster.

    Gunnar
     
  20. #220 gunnar0815, 05.01.2016
    gunnar0815

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    Mir war es ja von Anfang an klar es es wohl etwas "holprig" wird. Deswegen war das auch gar nicht schlimm.
    Bin immer noch sehr begeistert und eigentlich macht es mir so sogar noch mehr Spaß als wenn ich da direkt was perfektes stehen hab an dem ich mich nichts traue da es so teuer war.

    Gunnar
     
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