1Zpresso - Handmühlen (J-Serie, E-Serie, Q, X)

Diskutiere 1Zpresso - Handmühlen (J-Serie, E-Serie, Q, X) im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke Erik00! Diese Erklärung habe ich gebraucht. Leider beherrsche ich mit der K Max die helleren Bohnen dennoch nicht. Ich mahle so fein, dass...

  1. #941 Bergelmir, 30.01.2022
    Bergelmir

    Bergelmir Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    52
    Danke Erik00! Diese Erklärung habe ich gebraucht.
    Leider beherrsche ich mit der K Max die helleren Bohnen dennoch nicht. Ich mahle so fein, dass die Maschine erst nach Präinfusion Flüssigkeit abgibt. Im Ergebnis ist der Erstgeschmack immer noch zu sauer und der Nachgeschmack langanhaltend Asche ähnlich. Verhältnis 1:2,5.
     
  2. #942 cbr-ps, 30.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2022
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Bist Du dir sicher, dass dir sowas überhaupt schmeckt?
    Wenn die Mühle fein genug mahlt, dass es kaum noch läuft, scheint sie grundsätzlich nicht ganz ungeeignet zu sein. Klar, an eine unimodale Spezialmühle für mehrere 1000€ wird sie wahrscheinlich nicht rankommen, aber das ist dann nochmal eine ganz andere Baustelle.
     
    lomolta, JeyTea und Jova gefällt das.
  3. Eric00

    Eric00 Mitglied

    Dabei seit:
    06.12.2020
    Beiträge:
    2.381
    Zustimmungen:
    4.661
    Welche Maschine?
    Welche Bohne?
    Wie viel Input?
    Wie lange Präinfusion?
    Welche Shotdauer (inkl oder exkl PI)?
    Welche Temperatur?
     
    cbr-ps gefällt das.
  4. #944 Bergelmir, 30.01.2022
    Bergelmir

    Bergelmir Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    52
    Welche Maschine? Bellezza Bellona (Dualboiler)
    Welche Bohne? Aktuell Guji Tepo Farm aus Äthiopien, 100% Arabica, Röstdatum ? MHD 14.10.2022
    Wie viel Input? 18g, Output ca. 40 g
    Wie lange Präinfusion? Zwischen 0 bis 10 alles probiert (kein Festwasseranschluss, von daher keine echte PI)
    Welche Shotdauer (inkl oder exkl PI)? Zwischen 30 sek ohne PI bis 45 sek mit 10 sek PI alles probiert.
    Welche Temperatur? Bin von 93 auf 95 hoch gegangen.
     
  5. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.042
    Zustimmungen:
    1.861
    Versuche es mal eher mit 1:3. Aber zieh auch die Aussage von Herrn @cbr-ps in Betracht: niemand zwingt dich, helle Espressi zu mögen. Ich kann sie zubereiten, trinke "helles" aber einfach lieber im Filter.
    Soll völlig ok sein:)
     
    lomolta, JeyTea, Bergelmir und 2 anderen gefällt das.
  6. #946 Bergelmir, 30.01.2022
    Bergelmir

    Bergelmir Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    52
    Ja genau, als Filterkaffee mag ich die fruchtig, würzigen Aromen afrikanischer Kaffees. Da die Röstereien auch die Espressoröstungen so bewerben, habe ich den Anspruch, das auch so zu erleben.
     
  7. #947 mr.smith, 30.01.2022
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    Wie lange ist die Preinfusion ?
    Ich habe auch gerade einen Kaffee der 30sek bei 3bar benötigt um gut zu werden.
    Sonst - genau der Geschmack den du beschrieben hast.
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Beworben wird viel, Fans hat es hier auch, ich mag es dennoch nicht - weder selbst bezogen noch in anerkannten 3rd wave Bars probiert.
    Man muss nicht jeden Trend mitmachen, wenn es persönlich nicht passt…
     
    FbiEssi, Jova und esojma gefällt das.
  9. JeyTea

    JeyTea Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2017
    Beiträge:
    1.364
    Zustimmungen:
    1.497
    Bei hellen Rostungen würde ich zu einer längeren Bezugszeit (40-50 Sek) auch mit einer höheren Temperatur brühen..
     
    lomolta und cbr-ps gefällt das.
  10. #950 Bergelmir, 30.01.2022
    Bergelmir

    Bergelmir Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    52
    so ähnlich habe ich das grad gemacht:
    Dosis runter auf 17,5 g, Temperatur rauf auf 96 Grad und 5 sek PI. Mit der Bezugszeit kam ich nicht so hoch, da die geringe Dosis zu Verwallungen im Siebträger führte, die ihrerseits evtl. Chaneling (Warum schreibt eigentlich keiner „Kanalbildung?) erzeugten. Nach 40 sek waren auch die anvisierten 40g Output überschritten (42g). Die Säure war erträglich, aber durch die hohe Temperatur war der Rest an Aromen tot.
     
  11. JeyTea

    JeyTea Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2017
    Beiträge:
    1.364
    Zustimmungen:
    1.497
    93-94 Grad halte ich für ausreichend, 96 Grad Brühtemperatur würde ich bei keiner Röstung anwenden. Ich fürchte aber, dass deine Bohnen einfach schon zu alt und unbrauchbar sind, der 14.10. ist doch schon ein paar Wochen her.
     
    MrAndre44 und cbr-ps gefällt das.
  12. #952 dml84_KN, 31.01.2022
    dml84_KN

    dml84_KN Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2020
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    5
    Hi,

    wir haben eine etzMax Mühle und wollen eine zweite Mühle kaufen, weil meine Verlobte trinkt eher dunkle Espressobohnen und ich eher helle - es nervt total jedes Mal die Mühle neu einzustellen bzw. kostet es Zeit (die ich nicht hab) ;-)

    Jetzt wollte ich eine Handmühle kaufen, da ich diese auch gerne mitnehmen würde. Mein Gedanke ist: die etzMax für helle Röstungen (Espresso und Filter)

    und die Handmühle für dunkle Röstungen (Espresso, Americano, Crema)

    Nach meinem Verständnis wäre die J-Max die beste Wahl dafür? Die Commandante würde auch mit Red Clicks direkt 100€ mehr kosten und das Mahlen dauert länger. Habt ihr sonst Alternativen bis 300€ die für den Anwendungsfall besser wäre als die J-Max?

    Danke
     
  13. #953 quick-lu, 31.01.2022
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.421
    Ja.
    Nein.
     
    mr.smith, Eric00 und cbr-ps gefällt das.
  14. #954 dml84_KN, 31.01.2022
    dml84_KN

    dml84_KN Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2020
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    5
    cool. das ergebnis für filter/pour-over ist das bei der j-max eher gut oder eher geht so? danke
     
  15. #955 quick-lu, 31.01.2022
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.421
    Genau, da dürfte die JX pro etwas besser abschneiden. Die ist aber nicht ganz so geschmeidig zu nutzen.
    Wenn nur ab und an für Filter gemahlen werden soll, würde ich trotzdem die J-Max nehmen.
     
  16. #956 dml84_KN, 31.01.2022
    dml84_KN

    dml84_KN Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2020
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    5
    Hmm, vielleicht eine Sache noch - wir trinken den Espresso nie pur, immer als Cappuccino oder Americano - da hab ich mich falsch ausgedrückt.

    Jetzt überleg ich doch eher die K-Max zu nehmen, weil die Filter sehr gut kann und beim Cappuccino ist der Geschmack vom Espresso vielleicht doch nicht so entscheidend im Detail?

    Allerdings weiss ich so gar nicht ob man mit den "22 Microns" Espresso immer noch "gut" einstellen kann - in dem Fall dann eher dunkle Röstungen...
     
  17. #957 mr.smith, 31.01.2022
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    Wie meinst du das ???
     
  18. #958 quick-lu, 31.01.2022
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.421
    Verstehe nicht was „Espresso nie pur“ mit Filterkaffee gemein hat.
    Ich würde es davon abhängig machen, was in erster Linie zubereitet werden soll. Cappuccino ist ein Espresso basiertest Getränk. Und dann J-Max, preis/Leistung perfekt.
     
    JeyTea gefällt das.
  19. Jova

    Jova Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    2.042
    Zustimmungen:
    1.861
    @dml84_KN beachte, dass die J-Max und die JX-Pro relativ schnell malen. Das heißt aber gleichzeitig, dass du relativ hohe Handkraft zum Halten brauchst. Ist kein Problem, sollte nur bekannt sein.

    Leichter dreht es sich mit der JE. Die ist allerdings stark Espresso-orientiert, verglichen mit den JX'lern.

    Die K schmeckt auch bei Espresso sehr fein, aber du musst schauen, ob dir sie Zwischenschritte von 25 micron reichen.

    Falls ja, und um es noch komplizierter zu machen: die K ist etwas dünner im Korpus und dadurch sehr angenehm zu halten.
    :);):D
     
  20. #960 dml84_KN, 31.01.2022
    dml84_KN

    dml84_KN Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2020
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    5
    @Jova
    Cool. Verstanden, Danke! Die 22 "Microns" von der "K" sollen wohl +- 5 Sekunden im Bezug entsprechen, bei der "J" eher 2 Sekunden. Wenn das so stimmt, dann tendiere ich echt eher zur "K". Im Zweifel kann man die "K" ja eben etwas überfüllen, halt über die Menge nochmal regeln.
     
Thema:

1Zpresso - Handmühlen (J-Serie, E-Serie, Q, X)

Die Seite wird geladen...

1Zpresso - Handmühlen (J-Serie, E-Serie, Q, X) - Ähnliche Themen

  1. [Suche] 1Zpresso K-Ultra oder K-Max

    1Zpresso K-Ultra oder K-Max: Hallo zusammen, ich suche eine 1Zpresso K-Ultra oder K-Max Mühle. Freu mich auf eure Angebote. LG Babalou
  2. [Verkauft] 1zpresso K-Ultra, IMS Single Siebe, Puck Screen, Tamper, Hoppereinlage für Timemore 078/078s

    1zpresso K-Ultra, IMS Single Siebe, Puck Screen, Tamper, Hoppereinlage für Timemore 078/078s: Hallo, im Angebot sind folgende Sachen: 1zpresso K-Ultra, gekauft im März 2023, Preis: 200 € [ATTACH] IMS Competition SIngle SIeb 6-8 gr., IMS...
  3. [Verkauft] 1zpresso ZP6 special VERKAUFT

    1zpresso ZP6 special VERKAUFT: Die Mühle war bei mir vielleicht ein halbes Jahr in Benutzung. Sie funktioniert tadellos, es ist auch nichts kaputt - aber ich bin zu faul zum...
  4. J-Ultra 1zpresso vs ....(k6 z.b.)

    J-Ultra 1zpresso vs ....(k6 z.b.): Nachdem ich für die Picopresso eine Q2 S von 1zpresso irrtümlich kaufte (und wieder zurückgab) bin ich nochmals ins Mühlenthema eingestiegen: bei...
  5. WTB: Suche: 1zpresso ZP6 in grau

    WTB: Suche: 1zpresso ZP6 in grau: Hallo zusammen, Falls irgendwer es geschafft hat eine zu kaufen und sich trennen würde, freue ich mich über Kontaktaufnahme. [IMG]