25ml - mit oder ohne Crema?

Diskutiere 25ml - mit oder ohne Crema? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich habe mir als Anfänger mal auf einem Glas einen "Eichstrich" gemacht, um die Menge von 25 bzw 50ml sehen zu können. Jetzt gibt es Kaffeesorten,...

  1. #1 friedrichvontelramund, 12.01.2009
    friedrichvontelramund

    friedrichvontelramund Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2008
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir als Anfänger mal auf einem Glas einen "Eichstrich" gemacht, um die Menge von 25 bzw 50ml sehen zu können. Jetzt gibt es Kaffeesorten, die eine unglaubliche Crema produzieren. Zählt diese Crema denn zu den 25 bzw. 50ml dazu? Nach dem Bezug steigt ja ein Teil der Crema nach oben, so dass ich dann mehr als 25ml im Glas habe? Muss also die Crema mit dem Eichstrich abschließen?

    Gruß
    Fritz
     
  2. #2 derBruno, 12.01.2009
    derBruno

    derBruno Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2008
    Beiträge:
    487
    Zustimmungen:
    4
    AW: 25ml - mit oder ohne Crema?

    Beim Espressozubereiten "musst" du ansich gar nichts...all diese Angaben über Sekunden, Gramm, Milliliter, usw. sind nur Richtwerte, die zur Orientierung dienen können, um ordentliche, reproduzierbare Ergebnisse in der Tasse zu erhalten.

    Veränderst du einen dieser Parameter (entgegen der Norm) und der Espresso schmeckt dir persönlich besser, dann ist das vollkommen in Ordnung.

    Probier doch selbst mal aus, ob deine Espressi besser schmecken, wenn die Crema oder der Kaffee selbst am 25ml Eichstrich liegt...

    Gruß, Bruno
     
  3. #3 Tschörgen, 12.01.2009
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    11.972
    Zustimmungen:
    10.985
    AW: 25ml - mit oder ohne Crema?

    So sehe ich das auch! Wenn er mir zu blond wird, breche ich ab, ob nun 20ml oder 35ml drin sind ist mir ehrlich gesagt Wurscht!
    Wenn du es aber ganz genau wissen willst, könntest du ja wiegen. Einfach eine Feinwaage unter den Auslauf, Tasse drauf, Tara drücken (Nicht die mit dem Eisenschwein), und 25 Gramm !!! reinlaufen lassen. So bekommst du auch ein Gefühl für die Menge, und relativ unabhängig zur Crema.

    Gruss Tschörgen
     
  4. #4 kunstmilch, 12.01.2009
    kunstmilch

    kunstmilch Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    17
    AW: 25ml - mit oder ohne Crema?

    es gibt sorten, wenn du da unterhalb der crema misst, dann wird die tasse ganz schön voll, weil die so dick ist.
     
  5. #5 Alitalia, 12.01.2009
    Alitalia

    Alitalia Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2008
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    9
    AW: 25ml - mit oder ohne Crema?

    Hallo,

    grundsätzlich hat derBruno ntürlich recht, der Geschmack zählt! Als Richtschnur gilt aber: 50 ml wenn sich die Crema aufgelöst hat, wenn Du es ganz genau wissen willst, kannst Du ja wiegen!

    Grüße

    Jens
     
  6. #6 Holger Schmitz, 12.01.2009
    Holger Schmitz

    Holger Schmitz Mitglied

    Dabei seit:
    22.03.2002
    Beiträge:
    10.316
    Zustimmungen:
    1.791
    AW: 25ml - mit oder ohne Crema?

    Aber die 50ml nur für nen doppelten...
     
  7. #7 Bohnenfreund, 12.01.2009
    Bohnenfreund

    Bohnenfreund Mitglied

    Dabei seit:
    11.08.2007
    Beiträge:
    1.508
    Zustimmungen:
    527
    AW: 25ml - mit oder ohne Crema?

    Hallo,

    da auch Espresso nur mit Wasser gekocht wird halte ich es wie folgt:

    Dichte Wasser bei 85°C = 0.96861 gr/ml d.h. wiegen 25ml ca. 24,22gr, noch 0,78gr für Crema dazu und fertig.

    Der große Vorteil der Wiegemethode ist, das es auch noch 25ml sind wenn der Espresso kalt und die Crema verschwunden ist. ;-)

    Viel Spass noch,

    Stefan
     
Thema:

25ml - mit oder ohne Crema?

Die Seite wird geladen...

25ml - mit oder ohne Crema? - Ähnliche Themen

  1. Rocket Mozzafiato

    Rocket Mozzafiato: Bin noch am optimieren meiner Bezüge mit meiner neuen Rocket: Mein Problem: Nehme bereits 20 Gramm im 2er-Sieb,aber es kommt doch recht viel...
  2. Piacetto Café Crema Tradiozonale sauer und ölig

    Piacetto Café Crema Tradiozonale sauer und ölig: Hallo, ich habe mir beim Tchibo Coffe Service eine 1kg Tüte Piacetto Café Crema Tradiozonale bestellt. Ich wollte den Kaffe mir im KVA zubereiten...
  3. Achtung Theorie: Grund für wenig Crema bei alten Bohnen?

    Achtung Theorie: Grund für wenig Crema bei alten Bohnen?: Hallo in die große Runde, nach vielem Lesen und ein paar Beteiligungen hier im Forum muss ich doch mal ein neues Thema einwerfen, zu dem ich hier...
  4. Lelit Pl41Tem crema like a pro

    Lelit Pl41Tem crema like a pro: Hey ich habe nun seit 2 Monaten die Lelit mit der passenden Mühle von Lelit, ich muss sagen der Wechsel von Ese auf Siebträger hat sich gelohnt,...
  5. Klarstein - Espressionata Gusto

    Klarstein - Espressionata Gusto: Hallo liebe Kaffee-Genießer, Erfahrene, und vor allem hier an die Baristi! Bitte eines Vorweg: Ich bin kein Profi, hatte leider noch nie eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden