3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Kann jemand etwas zu den aktuellen Röstungen von JB sagen? Mich interessiert vor allem der äthiopische Bombe, den es als washed und natural gibt....

  1. #2921 Rantanplan, 14.11.2020
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    Ich habe mir den natural davon bestellt und dieser ist ein sehr klassischer, leckerer natural Äthiopier. Cremig, fruchtig und lecker ohne übermäßig funky zu sein. Den washed kenne ich aber nicht.
     
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  2. #2922 Flattie/Fanatic, 14.11.2020
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    Hab grad den washed hier liegen aus der Slurp subscription. Ist aber super frisch und muss noch ein paar Tage liegen. Meld mich dann an dieser Stelle nochmal dazu :)
     
  3. #2923 Rantanplan, 14.11.2020
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    Zu frisch war meiner bisher auch noch, nur FYI aber ich finde die Tendenz eines Kaffees bekommt man auch zu frisch schon mit.
     
  4. #2924 Flattie/Fanatic, 14.11.2020
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    Zu viele Bags parallel offen :eek:
     
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  5. mtm1508

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    Die Lieferung von Fjord ist eingetroffen und nach Reklamation des El Salvador ist denen anscheinend ein Fehler beim Röstdatum passiert 11/10/2020=10/11/2020.
     

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  6. #2926 ZwergNase, 14.11.2020
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    Gut, dass du es sagst, dann muss ich gar nicht erst nachfragen. Mein Mystery ist soeben eingetroffen und es ist ebenfalls El Salvador.
     
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  7. #2927 BlauerPanther, 14.11.2020
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    Schon jemand den BOMBE ANAEROBIC von elbgold probiert?
    Absolute Fruchtbombe! Seit Coffee Circle Alessandro Alves (2019) der beste Kaffee, den ich getrunken habe.
     
  8. DB00201

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    kein Decaf. Puh! Aber die Decaf Trinkerin trink jetzt spontan den
    El Salvador - Finca El Majahual ESPRESSO mit. Genau ihr Profil:oops:
    Dazu Field Espresso Blend.
     
  9. #2929 calm_under_pressure, 14.11.2020
    calm_under_pressure

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    Thx für die Rückmeldung.
    Ich bin im hellen Bereich noch relativ neu unterwegs.
    Hatte bisher glaube ich nur einen oder zwei gewaschene und wa nicht so angetan von denen.

    Ich hatte mal den Banko Gotete, das war ein Natural und den fand ich klasse.
    Der andere Äthiopier war ein washed und hat mich im Vergleich nicht überzeugt.

    Wo seht ihr die deutlichen Geschmacksunzerschiede bei gleicher Bohne?
     
  10. #2930 Rantanplan, 15.11.2020
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    Gerade so als Neuling bei den hellen Röstungen kann es natürlich besonders interessant sein mal die gleiche Bohne in zwei verschiedenen Aufbereitungen zu probieren.

    In meiner Erfahrung macht die Aufbereitung schon ziemlich was aus. Natural Äthiopier haben für mich viel mehr Körper, Fülle und Intensität als die meisten gewaschenen Artgenossen. Kann auch mal zu viel sein. Gewaschene Äthiopier hingegen sind oft elegant, klar und haben tolle teeartige Noten. Kommt bei mir total auf die Tagesform an was ich da bevorzuge. Also meine Empfehlung wäre einfach mal beide probieren und nebeneinander trinken. So lernt man auch am schnellsten die eigenen Vorlieben kennen.

    Ich habe übrigens gerade wieder eine Kanne vom JB Natural gebrüht und war diesmal wirklich begeistert. Toller Kaffee! Beim gewaschenen würde ich sofort die gleiche Qualität aber andere Charakteristik erwarten...

    Schönen Sonntag in die Runde!
     
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  11. #2931 calm_under_pressure, 15.11.2020
    calm_under_pressure

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    Danke @Rantanplan für den Bericht.
    Ich habe mal per Mail angefragt ob man mir zu dem Natural ein Sample von dem Washed dazulegen kann.
    Bin gespannt ob da was bei rumkommt ;)

    Aktuell habe ich noch den Mesina Kebele und den Las Tinieblas von Hoppenworth&Ploch.
    Gefallen mir beide ganz gut.

    Den Guatemala Idolia und den Burundi Businde fand ich beide nicht so gut.
     
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  12. vaio55

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    Also bei mir ist es auch der Field Blend geworden. Hm... hätte man vielleicht gleich den Field Blend mit 20% Rabatt anbieten können!
     
  13. #2933 Konstantinos, 16.11.2020
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    Same here - Field Blend :)
     
  14. mtm1508

    mtm1508 Mitglied

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    Weil der Field hier soweit vertreten ist, habt ihr denn schon probiert oder lasst ihr den auch noch liegen?
     
  15. #2935 Konstantinos, 16.11.2020
    Konstantinos

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    Hatte einen Shot damit bisher und der ist nur so durchgerauscht. Auch nach dem Feinerstellen nichts brauchbares was nicht nach "lass mich noch liegen" geschmeckt hat rausbekommen. Der liegt also noch eine Weile :)
     
  16. vaio55

    vaio55 Mitglied

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    Ich habe heute einen Bezug gestartet. Also der gehört eigentlich nicht hier in diesen 3rd Wave Bereich!! Recht „dunkel“ geröstet mit ordentlich Körper. Wie auf der Internetseite beschrieben eher für Milchgetränke gemacht. Da es meine erste Röstung von Fjord ist, wie sind die Single Origins?
     
  17. andriy

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    Ich hatte nur den El Salvador Finca Divina Providencia HONEY Filter und der war absolut zu empfehlen. Keine Röstaromas, sehr ausbalanciert, lecker.
     
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  18. #2938 st. k.aus, 29.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.11.2020
    st. k.aus

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    extreme conditions demand extrem coffees
    (frei nach brutal truth falls die hier wer kennt)

    schön spezialitätenröstetei
    la cristalina
    espresso röstung (sehr hell)
    was macht man mit den letzten 8.7g ?
    einfach als
    cupping !

    2x gemahlen mit der 1zpresso Q2
    20201129_094405.jpg
    20201129_094547.jpg

    1:15 ratio
    20201129_095316.jpg

    nach 5min 40sek. schnell gefiltert
    20201129_095436.jpg
    20201129_095608.jpg
    hatte nach der V60 filterung eine schöne öl"schicht"
    fast so ölig wie eine aeropress,
    vielleicht kann man im anhang erkennen
    und geniesen:
    20201129_095627.jpg
    IMG_20201129_101532_128.jpg

    vom röster beschrieben:
    cranberry, erdbeeren, praline, weingummi und weinbrand

    trifft alles zu.
    unglaublich komplexer kaffee ...
    herrlich!!

    bin froh, dass ich von der filterröstung noch einiges eingefroren hab. :)
     

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  19. #2939 Rantanplan, 01.12.2020
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    Nach all den guten Besprechungen der Rösterei habe ich auch mal eine Bestellung bei Morgon gemacht. Der erste Versuch war schon mal lecker aber noch nicht ganz perfekt. Habe noch ein paar andere Tüten und bin sehr gespannt...
    41370F4B-DAEA-4028-9AF6-08AF1F6B9D7E.jpeg
     
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  20. #2940 jazzadelic, 02.12.2020
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    Dank der munteren Auswahl von @dergitarrist von Sweet Spot Kaffee hatte ich erstmalig eine Röstung vom Manhatten Coffee Roasters aus Rotterdam in der Mühle.

    Ein Castillo aus Kolumbien von Diego Bermudez, fermentiert in einem von ihm entwickelten thermal shock anaerobic process :eek:, wobei der Fermantionsprozess wohl genau gesteuert in einen Biofermenter stattfindet.

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    Das Ergebnis ist ein sehr eleganter Kaffee mit einer eingebundenen, nicht dominanten Säure, seidigem Mundgefühl und einer tollem intensiven aber harmonischen Fruchtaromatik, die nicht aufgesetzt oder parfümiert wirkt. Bei Lychee, Raspberry gehe ich mit - Turkish Delight trifft es für mich nicht, da ich dies mit einer eher dumpfen Süße und Veilchen-Aromatik in Verbindung bringe.

    Würde ich definitiv wieder kaufen.
     
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