3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Schau einfach mal hier: Ich trinke gerade diesen Espresso... Da steht aber meistens gar nicht die Art der Röstung dabei (oder übersehe ich etwas)?

  1. #3161 mabuse205, 02.12.2021
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    Da steht aber meistens gar nicht die Art der Röstung dabei (oder übersehe ich etwas)?
     
  2. #3162 Kaffee_Eumel, 02.12.2021
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    Natural aufbereiteter Kaffee aus Brasilien, oft Bourbon-Varietäten. Der Brazil IAN von Caffenation zum Beispiel, Hoppi hat auch einen Natural Blend. Das sind oft runde, süße Kaffees.

    Was meinst du mit Art der Röstung? Die Geschmacksangaben verraten oft viel über das Profil.. Johannisbeere, grüner Apfel, Zitrone sind z.B. sehr eindeutig mit eher viel Säure.

    Medium Roasts können sich teilweise in Milchgetränken noch gut behaupten, darunter kann es schwierig werden, aber auch im hellen Bereich hat man oft erstaunliche Matches mit Milch.
     
  3. #3163 mabuse205, 02.12.2021
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    Das meinte ich mit "Perlen vor die Säue", da ich ja ein kleines Milchmonster bin und mir 250 ml Milch in den Espresso schütte :rolleyes:

    Ich bräuchte dann tatsächlich so ein schönes Match, wie du es beschreibst.
     
  4. Lancer

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    Das kommt.
    Probier mal die Sorten von Heilandt Coffee durch, die sind durch die Bank hell gerötet, aber alle die bei mir milchbasierte Kaffeeheißgetränke konsumieren, mögen das. Alle weg von den ganz dunkel gerösteten Kaffees.
    Mein 100% Robusta geht aber auch immer. Zum Beispiel der 100 von denen.
     
  5. Silas

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    Oder halt den Sertao, das ist nur der Brasilien-Anteil des Natural Blends, ohne Äthiopien. Geht mehr in die gewünschte Geschmacksrichtung. Ein anderer Tipp wäre der Mohan Rajes der Rösterei Vier. Ein SLN9 natural aus Indien (!), bei dem “schmeckt wie nur die leckeren Anteile von Robusta” voll zutrifft.

    Nach meinem Verständnis sind das zwar alles eher medium Roasts, passen aber geschmacklich und sind sicher ein guter Einstieg. Ach ja, ich trinke gerne Flat Whites auch mit sehr hellen Kaffees, geht alles :)
     
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  6. #3166 mabuse205, 03.12.2021
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    Wer oder was ist denn "Hoppi"?
     
  7. j4y_z

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  8. #3168 mabuse205, 03.12.2021
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    Ah, ja, jetzt :)
    Danke, schaue ich mir an

    Und die von Heilandt auch.
     
  9. #3169 mabuse205, 03.12.2021
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    Heilandt schreibt Röstung bei 210 Grad.
    Ist das dann nicht bereits eine mittlere Röstung?
     
  10. #3170 jani80k, 03.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.12.2021
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    Wenn ich ne Tiefkühlpizza bei 210 Grad für 1 Minute in den Backofen schiebe, kriege ich ein anderes Ergebnis, als wenn ich sie ne Stunde drin lasse.

    EDIT: Gute Frage. Kaffee wird zwischen 180 bis 240 Endtemperatur geröstet. 210 liegt da tatsächlich in der Mitte. Die Dauer, die man bis dahin gebraucht hat, spielt aber auch ne Rolle.

    Ich kann Dir versichern, dass Heiland definitiv hell röstet.
     
  11. #3171 mabuse205, 03.12.2021
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    Okay, die Gradzahlen sind also eher Anhaltspunkte?
     
  12. jani80k

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    Ich glaube, man muss sich einfach die gesamte Röstkurve anschauen.
     
  13. #3173 cbr-ps, 03.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.12.2021
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    Das ist ohne Kenntnis der Rahmenbedingungen nicht mehr als eine Marketingzahl. Allein bei meinen beiden bisherigen Röstern liegen die angezeigten Werte (welche eigentlich, Luft- oder Bohnentemperatur, gemessen mit was für einem Sensor an welcher Position?) bei vergleichbaren Ergebnissen so weit auseinander, dass man daraus allein nichts ableiten kann.
     
  14. #3174 Shorty551, 03.12.2021
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    Ich glaube du brauchst dir da nicht so einen Stress zu machen. Es ist nicht so wichtig wie genau die Röstkurve aussieht, sondern ich würde an deiner Stelle eher nach den Geschmacksnoten gehen (wie Kaffee_Eumel schon geschrieben hatte). Sowas in Richtung getrocknete Früchte, Vollmilchschokolade ist vermutlich eher ein Medium Roast. Etwas mit Apfel, Zitrone, Kirsche vermutlich eher ein Light Roast.

    Ich würde übrigens empfehlen einen hellen Natural und einen hellen Washed zu bestellen. Dann hat man direkt eine Tendenz, was man lieber mag.
     
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  15. jani80k

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    Es würde mich überraschen, wenn man aus der Röstkurve nicht ableiten kann, ob es sich um eine helle, mittlere oder dunkle Röstung handelt. Und das war ja die Frage von
    @mabuse205 .

    Mal ein Gegenbeispiel: Ich habe letzte Woche eine relativ dunkle Filterkaffeeröstung als Single Origin gekauft. Da waren die Noten Beeren, Zitronensäure auf der Packung angegeben, die ich dann vergeblich gesucht habe. Quijote gibt bei seinem dunkelsten Espresso Roast "Brombeere" mit an. Damit ist dann aber nicht die "Brombeere" gemeint, die Nordcoast bei seinem hellen Filterkaffe aus Kenia auf die Packung schreibt. Man muss auch immer mit in Betracht ziehen, wie der Röster generell röstet und wie man die Geschmacksnoten zu deuten hat.

    Aber generell gebe ich Dir schon recht @Shorty551 . In den allermeisten Fällen kann man anhand der Noten den Röstgrad ableiten.

    Übrigens habe ich auch herausfinden können, was die Endtemperatur beeinflusst: Die Farbe der Bohnen.
     
  16. cbr-ps

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    Wenn man vom Rösten was versteht und die Rahmenbedingungen kennt sicher. Ansonsten wird es Glaskugelraten, insbesondere wenn man sich dabei nur auf einen willkürlich rausgepickten Wert stützt.
     
  17. #3177 mabuse205, 03.12.2021
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  18. #3178 mabuse205, 03.12.2021
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    Ergänzung : "Mein" Röster gibt Full City an, damit bin ich bei den meisten Einteilungen/'Zuordnungen der Temperatur ja bereits bei dunklen Röstungen angekommen.
    Schmeckt mir sehr gut.
    Und wie schon geschrieben stehe ich auf die Richtung Schokolade, Nuss.
    Habe auch bevorzugt Röstungen mit wenig Säure.
    Weil ich meine die Säure nicht zu mögen.
    (ODER könnte ich das geschmacklich mit bitter verwechseln...?)

    Besteht trotzdem die Möglichkeit helle Röstungen zu finden, die zu meinem Geschmack passen?

    Wahrscheinlich hilft nur Ausprobieren und bei einem der genannten Röster (Heilandt und Hoppenworth & Ploch) etwas von den Vorschlägen bestellen...
     
  19. cbr-ps

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    Unwahrscheinlich, alles was Du oben beschreibst, spricht dagegen. Warum willst Du das unbedingt? Man muss nicht jeder Mode folgen, wenn sie gegen den eigenen Geschmack ist.

    Nein, Röstereien entwickeln Profile nach dem gewünschten Ergebnis, nicht nach irgendwelchen ergoogelten Tabellen.
     
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  20. Lancer

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    Gibt doch bei beiden brauchbare 250g Beutel - ich probier mich immer durch alle möglichen durch.
    Aber ja, ein Blick über den Tellerrand bringt manchmal interessante Ergebnisse zustande.
     
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