Aeropress Rezepte

Diskutiere Aeropress Rezepte im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja das stimmt. Man kann mit dem AP gar nicht falsch machen :-)

  1. Musick

    Musick Mitglied

    Dabei seit:
    14.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    5
    Ja das stimmt. Man kann mit dem AP gar nicht falsch machen :)
     
  2. #122 toraja, 12.04.2017
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2017
    toraja

    toraja Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    52
    Habe heute das erste Mal eine AP benutzt. Der Kaffee ist ein Los Vascos/Kolumbien von Square Mile. Ich bin bis jetzt positiv überrascht. Schmeckt anders und irgendwie klarer. Habe anstatt Papier einen Metallfilter von Able (fine) benutzt. Folgendes Rezept habe ich benutzt:
    [​IMG]
     
    orangette gefällt das.
  3. #123 orangette, 25.05.2017
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    995
    Zustimmungen:
    358
    fullsizeoutput_1e8.jpeg Da mir coldbrew nicht recht schmecken will, habe ich heute mal geeistenAeropress versucht. Mit dem Ergebnis bin ich fürs erste Zufrieden, da die Aromen klarer rauskommen. Für mich auch einfacher in der alltäglichen Zubereitung.
    Die Aeropress (invert) hinstellen und den Plunger bis zur 3ten Markierung hochschieben. 18 Gramm nicht zu fein gemahlenen Kaffee einfüllen. Wasser auf ca. 88Grad erhitzen.
    30 Gramm Wasser zum bloomen für 30 Sekunden einfüllen. Kappe mit angefeuchtem Filter fertig machen.
    Dann bis zum Rand auffüllen ( bei mir waren es 140 Gramm )und 1.30 Minute ziehen lassen. Derweil die Kappe aufschrauben und ca.90 Gramm Eiswürfel ( bei mir waren es 7 Stück) ins Glas füllen. Aeropress kippen und auf das Glas setzen und in 30 Sekunden abpressen. Fertig!
    Meine Bohnen waren von GoodKarma Yirgacheffe RockoMontain.
     

    Anhänge:

    RocketFreddy, infusione, frdmn und 3 anderen gefällt das.
  4. #124 puckmuckl, 25.05.2017
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    230
    @orangette : Das Foto sieht lecker aus, wäre mal was fürs Wochenende. Rührst Du nah dem bloomen gar nicht um?
    Schätze Du hast das Eis noch ein wenig schmelzen lassen, oder? Auf dem Bild sieht es ja erst mal noch sehr konzentriert aus.
     
  5. #125 orangette, 25.05.2017
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    995
    Zustimmungen:
    358
    @puckmuckl .... :) Freut mich Deinen Apetit angeregt zu haben :) Umgerührt habe ich nach dem Einfüllen der ersten 30 Gramm Wasser. Danach nicht mehr, aber nicht mit Absicht. Also wenn Du möchtest rühr ein bißchen um. Den "Rest" des Wasser habe ich mit einer Schwanenhalskanne eingefüllt. Mir hatte das gereicht . Natürlich ist das ein starker Aufguss aber die schmelzenden Eiswürfel gleichen das aus. Bei mir sind zum Schluß nur noch kleine Eisbröckchen übrig geblieben. Aber versuch selber was Dir schmeckt! Kannst ja mal berichten welche Erfahrungen Du gemacht hast. Viel Spaß orangette
     
    puckmuckl gefällt das.
  6. #126 puckmuckl, 26.05.2017
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    230
    So, gerade ausprobiert. Hatte 2 gr weniger Kaffee u einen Tick mehr Wasser/Eis, Zeit eher nach Gefühl, aber wohl ähnlich. Ist einfach und schmeckt! Hatte nicht die frischesten Bohnen parat, so dass der Geschmack ein wenig flach war, hab aber noch eine neue Packung von jb hier, um mir über das WE zu helfen.
     
  7. #127 puckmuckl, 26.05.2017
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    230
    IMG_1169.PNG Hier noch Bildmaterial
     
  8. #128 orangette, 29.05.2017
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    995
    Zustimmungen:
    358
    Hallo @puckmuckl ! Prima das ich Dich ein bißchen Anfixen konnte. Das Wochenende war ja schließlich warm genug geeisten Kaffee zu trinken. ;) :) Ich Hab´mich noch an einer höheren Dosierung und noch etwas gröberen Mahlgrad mit weniger Wasser versucht. Mein Ziel war ein "Espresso"ähnliches Getränk zu zaubern. Das sollte Aeropress Tonic werden. Aber das war ein kompletter Fehlversuch :( :) . Espresso Tonic geht eben nur mit Espresso wirklich gut.
     
  9. #129 puckmuckl, 29.05.2017
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    230
    Klingt ja eigtl super, hast Du dann ne Gurkenscheibe ans Glas gehängt? ;)
     
  10. #130 orangette, 29.05.2017
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    995
    Zustimmungen:
    358
    nur wenn auch noch Gin ins Spiel kommt ;) )
     
  11. #131 puckmuckl, 29.05.2017
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    230
    Beim Anblick der Eiswürfel im Glas war ich auch schon kurz vor dem Griff zur Flasche o_O
     
    orangette gefällt das.
  12. #132 frankie_four, 29.05.2017
    frankie_four

    frankie_four Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2015
    Beiträge:
    459
    Zustimmungen:
    164
    @orangette schau mal bei handground durch die Rezeptsammlung. Ich habe ganz gute Erfahrungen mit 30g Kaffee auf 120 g H2O - 95 Grad - 0:30 bis 00:35 Ziehzeit und bis 1:00 - 1:10 abpressen gemacht. Klar, noch immer kein Espresso aber ähnlich. Kolumbianer und Brasilianer eignen sich jedoch nur bedingt, zumindest wenn man die Espressi eher süßlich/säurebetont mag.
     
    orangette gefällt das.
  13. #133 orangette, 29.05.2017
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    995
    Zustimmungen:
    358
    @frankie_four Danke für den Tipp. Werd´ich die Tage mal anschauen. :) trinke gerade eher fruchtig....also könnte es passen.
    Und führe mich nicht in Versuchung... ;) :)
     
  14. mtm1508

    mtm1508 Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2017
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    20
    Bin seit gestern auch Besitzer einer Aeropress und muss mich wohl durch diesen und andere Threads arbeiten und einiges an Kaffee trinken bis ich dem Ziel ein wenig näher komme.

    Bisher habe ich den Mahlgrad vom V60 übernommen.
    15g Bohnen; 220g Wasser; 1 Minute Ziehzeit.
    Das Ergebnis ist ein dichter kräftiger Kaffee.

    Bohnen sind Columbia Supreme und Yirgacheffe.
    Der Supreme ist beim V60 auch kräftig, der Yirgacheffe schmeckt in der Aeropress runder als im V60 die leichte Säure im Abgang fehlt gänzlich.
     
  15. #135 twofingaz, 27.12.2017
    twofingaz

    twofingaz Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2017
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    16
    @Frank Zane @Aeropress
    Vielen Dank für euren Input zu den Filtern. Ich bin zZ auf der Suche nach einem guten wiederverwendbaren Filter und weiß nicht weiter:
    IMS Ultrafine, der von Kohi Labs oder doch der S Filter von Kaffeologie?
    Mein Anspruch: Möglichst wenig fines und ein süßer, fruchtiger Kaffee. Gut zu reinigen und langlebig. Ich vermute mal, das hier der S Filter gegen die anderen beiden verliert.
    Hat jemand Erfahrung mit genannten Filtern (bestenfalls im direkten Vergleich) und kann berichten?
    Würde gerne im kommenden Jahr bestellen. Bei Bedarf wäre eine Sammelbestellung möglich.
    Gruß
     
  16. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    591
    Zustimmungen:
    246
    Nachdem ich mich lange gewehrt hane gegen das hässliche Ding bin ich jetzt begeistert...obwohl ich noch ganz am Anfang stehe.
    Der Hauptkaufanreiz war eine schnelle gute Tasse und erst in zweiter Linie der Wunsch des herumprobierens.

    Also nahm ich Menge und Mahlgrad meiner Mazzer für Espresso (10 g), Wasser aus dem Auslass der Sab Pratika (um die 85 grad), füllte die AP ca halbvoll. .
    Ca 10 sek rühren und gemütlich durchdrücken.

    Das ganze dauerte keine Minute.

    Geschmack: rund, kaum bitter, einfach kaffee im besseren Sinne

    Bohne: dolcevita espresso (100% arabica, med roast, rösterei grandoro)

    Fazit: nicht auszumalen was da noch geht, wenn man sich damit beschäftigt.

    Tipp: leere Pringelsdose ist ideal für die Puckentsorgung.
    Gitter ab, auf die Dose setzen und beherzt durchdrücken :)
     
    christianausberlin und Warmhalteplatte gefällt das.
  17. schwawag

    schwawag Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2008
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    50
    Habe den ims 35 und den Kohi seit ein paar Monaten: der ims ist viel robuster, dafür kann man ihn nicht zum Reinigen andersherum einsetzen wegen des dicken stabileren äusseren Rings, daher verstopft er relativ schnell und das Sieb beult dann etwas aus. Beim kohi Reinigen habe ich immer die Befürchtung dass dass extrem dünne Sieb umklappt. Da gibt's doch noch so einen Amazon Kohi Nachbau, den hat user aeropress glaube ich gekauft... Fines gibt es bei keinem der beiden. Aber ehrlich gesagt, macht's mir mit Filterpapier mehr Spass (schmeckt aber auch anders).
     
Thema:

Aeropress Rezepte

Die Seite wird geladen...

Aeropress Rezepte - Ähnliche Themen

  1. Doppio Rezept

    Doppio Rezept: Hallo Boardies, mich würde interessieren, wie Ihr eure Doppios zaubert ? Ich klemme das 14g Sieb in den Einer-Träger und lasse die Expresso...
  2. Alternative zur AeroPress?

    Alternative zur AeroPress?: Nachdem jetzt binnen kurzer Zeit bei meiner AeroPress dreimal die Kolbendichtung kaputtgegangen ist (einmal komplett aufgelöst, so dass sogar der...
  3. Aeropress: Neue Gummidichtung für Kolben

    Aeropress: Neue Gummidichtung für Kolben: Hallo, ich nutze meine Aeropress recht mintensiv und nach eine gewissen Zeit stelle ich dann immer fest, dass die Gummidichtung für den Kolben...
  4. Suche guten Kaffee für Aero Press

    Suche guten Kaffee für Aero Press: Hallo zusammen ich habe mir vor kurzem eine Aero Press geholt für Reisen. Könnt ihr mir vl gute Bohnen dafür empfehlen, hab da noch nicht so die...
  5. Integrierte Quickmill Mühle für Handaufguss/Aeropress ???

    Integrierte Quickmill Mühle für Handaufguss/Aeropress ???: Hallo allerseits, mich beschäftigt folgende Frage: Die integrierte Mühle meiner Quickmill 0835 (mit 43er Mahlscheiben, wie viele andere Quickmill...