Aillio Bullet R1 Röster

Diskutiere Aillio Bullet R1 Röster im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo und danke @Tokajilover. So eine Liste mit den Heizstufen wäre auch mal etwas, haste die auch zur Hand ? @cafesolo Danke für das Annehmen...

  1. #281 Ansonamun, 14.09.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Hallo und danke @Tokajilover.

    So eine Liste mit den Heizstufen wäre auch mal etwas, haste die auch zur Hand ?

    @cafesolo Danke für das Annehmen meiner Problematik :)
    Ich trinke eigentlich am liebsten Mittlere Röstungen, nicht zu Hell/Dunkel. Wobei lieber Heller als Dunkler. Ich trinke ausschließlich Espresso.

    Ich probiere das nächste mal 1kg, wie lange soll eine Röstung mit 1kg denn ungefähr sein ?
    Den FC zähle ich sobald etwas mehr Bohnen knacken bis hin zu kaum noch.. die erste und die letzte Bohne zählen da nicht hinzu.
     
  2. #282 Tokajilover, 15.09.2016
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    nope

    ich werde mal meine batches auf 700g machen und lassen - mal mit dieser menge üben
     
  3. Ole

    Ole Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2004
    Beiträge:
    455
    Zustimmungen:
    243
    Ich hatte das mal nachgemessen: Aillio Bullet R1 Röster
     
    Ansonamun gefällt das.
  4. #284 cafesolo, 16.09.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    Hallo Kevin,

    ohne den Aillio jemals vor Augen gehabt zu haben, würde ich vom Gefühl her erst mal zum Üben auf 1000gr. verzichten. Denke da bist du Füllmäßig an der Grenze.
    Ich würde mit 750gr. Röstungen arbeiten. Denke das ist vom Verhältnis her eine gute Größe. Versuch doch mal in 5-6min bei 150°C zu sein, dann noch 4min bis zum Beginn 1.Crack. Der Beginn des 1.Crack ist keine feste Größe. Die definiert wohl jeder anders. Viele Röster die ich kenne, setzen den Beginn des Crack ab dem Zeitpunkt, wo das Knacken durchgehend abläuft und das Ende zum Zeitpunkt wo dieses wieder endet. Sowohl vor dem Zeitfenster als auch danach sind zwar noch einige Knackgeräusche zu hören, aber nicht so flüssig wie im eigentlichen Crack. Meistens Knacken schon einige Bohnen vor dem eigentl. Crack. Zeitl. kann das durchgehende Knacken aber 20-40 sek. später erst einsetzen. Je nachdem ab wann man da anfängt zu zählen, ergeben sich doch zeitl. Unterschiede.
    Um auf dein Geschmacksprofil etwas einzugehen, würde ich je nach Bohnensorte ( hier nenn ich mal gewaschene mittelamerik. Bohnen (SHB)) die 150°C in 5-6min erreichen. Lüftung eher wenig. Dann ab der Trockenphase in 4min. zum Beginn des 1.Crack. Bis zum Ende der Röstung für Filter so 11:30 bis 12:30 (je nach vorliebe). Endtemp. (BT) hier 208 - 210°C. Anstieg im Crack etwas steiler als bei Espressoröstung. Für Espresso würde ich bei Crackende dann so bei 204°C rauskommen und das Ganze bis 208-210°C (BT) laufen lassen. Endzeit hier vielleicht 14-15min. Bei 15min. dann evtl. bis 212°C Endtemp. Wobei man das Ganze nicht so genau hier aufschreiben kann. Das ist Rohkaffee abhängig und auch Rösterabhängig. Ich gehe bei den Angaben von einem Crackbeginn 196-198°C (BT) aus ! Vielleicht bekommst du mit der Vorgehensweise ja was nettes geröstet ?

    Gruß Uwe

    @Tokajilover: Danke für die Auflistung der Trommeldrehzahlen. Bei meinem Quest läuft die Trommel mit 60 U/min.
     
  5. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Hallo Uwe,

    sehe ich das richtig, dass Du den Bullet und den Quest hast? Wenn ja, bin ich sehr daran interessiert, wie du diese im Vergleich einschätzt. Ich suche einen "küchentauglichen" Röster bei dem 300-500 Gramm Lose gehen. Denkst du mit dem Bullet kann man so weit runter gehen?

    Gruss
    Thomas
     
    locobo gefällt das.
  6. #286 Tokajilover, 16.09.2016
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    Es heisst: Aillio mind 350g
    Ideal sei: 500g - 750g

    Ich bleibe jetzt mal fix bei 700g
     
    Piezo gefällt das.
  7. #287 cafesolo, 16.09.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    @Piezo: Nein, den Aillio habe ich nicht. Deshalb auch mein Interesse an diesem Thema hier. Ich selbst habe ja derzeit den gasgetunten Quest M3 mit dem ich mehr als zufrieden bin. Die Füllmenge mit der ich tolle Ergebnisse erziele sind im Augenblick 300gr. Größen. Habe aber auch schon 400 und 450gr. geröstet, aber dann merkt man das da Ende der Fahnenstange ist. Ich bin selbst auf der Suche nach jemandem, dem ich beim Rösten mit Aillio mal über die Schultern schauen kann.
    @Ansonamun: Tokajilover schreibt was von 700gr. als Idealmenge, da würde ich dann mmal mit versuchen. Denke meine vorgeschlagenen 750gr. gehen bestimmt auch.
     
  8. rogerlu

    rogerlu Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    97
    1kg. Skybury
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  9. #289 Ansonamun, 18.09.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    So wieder mal ich.

    @cafesolo

    Danke Uwe für die Tipps, ich werde sie auf jedenfall beherzigen und rückmelden.
    Freue mich schon :)
    Zur Röstmenge kann ich nur sagen, das die Hersteller mal geschrieben haben das sie den Röster auch als 1,2kg Röster verkaufen hätten können. Aber sie wollten das man bis 1kg anständig rösten kann und blieben dann bei der 1kg Beschreibung.
    Aber ich probiere mal 700g aus.
    Wie viel sollte man denn ungefähr vorheizen und was ist BT :)?

    Gruß Kevin
     
  10. #290 Tokajilover, 19.09.2016
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    185 BT 165 Vorheizen
     
  11. #291 DeltaLima, 19.09.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    Bohnentemperatur?
     
  12. #292 Ansonamun, 19.09.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Mir fällt auf das bei meinen Bildern der Röstkurve unten nicht zu sehen ist wie Power/Fan eingestellt ist.
    Vlt. muss ich mal meine Version checken oder muß ma ndas aktivieren ?
     
  13. #293 finsterling, 19.09.2016
    finsterling

    finsterling Mitglied

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    285
    so, mein Röster ist wieder auf dem Weg nach Taiwan.

    Aillio denkt, daß sie so in 6 Wochen die CE Papiere haben.
    Sie bedanken sich für meine Gedult:rolleyes:
     
  14. #294 Ansonamun, 19.09.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Na das ist ja wirklich nicht gerade erfreulich, kannst ihnen gleich mal schreiben das sie 8 Probenzieher mitschicken können. Dann sparen wir uns den Versand zumindest.
    Umsonst, als entschädigung natürlich :)
     
    EphEmEr, rogerlu, Tonimozarella und 2 anderen gefällt das.
  15. rogerlu

    rogerlu Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    97
    Öffne mal ein abgespeichertes Profil dann solltest Du sehen mit welchen Werten Du gefahren bist.
     
    Ansonamun gefällt das.
  16. #296 Ansonamun, 24.09.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Bin bis jetzt noch nicht zum erneuten Rösten gekommen, aber heute ist uns aufgefallen das wir seit dem selber Rösten um eingies weniger an Kaffee trinken.

    Meine Frau sagt, das schmeckt einfach nicht..
     
    rogerlu und 'Ingo gefällt das.
  17. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Oh je, bist du in der Lage das genauer zu spezifizieren? Möglicherweise mit der dazugehörigen Kurve?
     
  18. #298 cafesolo, 25.09.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    Das wird noch. Ich hatte dir ja was zu deinen letzten Röstungen geschrieben. Um die Röstungen richtig zu beurteilen, müsste man sie vor sich haben und auch verkosten. Kommentare wie " sieht doch gut aus " helfen meistens wenig. Eine Röstung nur nach dem Aussehen zu beurteilen halte ich für unmöglich. Versuch beim nächsten mal die Füllmenge zu ändern und vielleicht ein paar von meinen Hinweisen umzusetzen. Dann kannst du schauen was sich verändert hat. Viel Glück noch.

    Gruß Uwe
     
  19. #299 DeltaLima, 25.09.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    diese zwei "Posten" kannst Du über die Meßdaten des Einbrand-Grades (manuell mit Taschenrechner) vielleicht ganz gut zusammenführen.
    Da ich nur meinen Gene habe und nur original röste ohne Kurvenblätter, kann ich zum Bullet selbst nichts sagen. Aber die Hinweise von hier + Röstkurve + jeweiliger Einbrand + resultierender Geschmack , da dürfte "Jakobs Dröhnung" bald keine Sehnsucht mehr wecken.... ;) :)
     
  20. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Wichtig ist die Kurve, das zeitliche Verhältnis der Phasen und der Verlauf nach Beginn der ersten Cracks ...
     
Thema:

Aillio Bullet R1 Röster

Die Seite wird geladen...

Aillio Bullet R1 Röster - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] Röster Aillio Bullet R1V2

    Röster Aillio Bullet R1V2: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo Kaffeegemeinde, ich trenne mich von meinem wenig genutzten Aillio Bullet...
  2. [Erledigt] Suche Röster Cormorant CR 600 evtl. im Tausch gegen Aillio Bullet R1V2

    Suche Röster Cormorant CR 600 evtl. im Tausch gegen Aillio Bullet R1V2: Hallo Kaffeegemeinde, ich suche evtl. im tausch mit meinem Aillio Bullet R1V2 den Cormorant CR 600 Kaffeeröster. Der Aillio ist mir doch einen...
  3. [Maschinen] Aillio Bullet R1 V2 Kaffeeröster

    Aillio Bullet R1 V2 Kaffeeröster: Hallo zusammen, ich suche einen Aillio Bullet R1 V2 Kaffeeröster. Mit der Bitte um eine PN mit Angabe von Zustand, Kaufdatum und Abholtort....
  4. [Verkaufe] Aillio Bullet Röster - Versand in Schweiz

    Aillio Bullet Röster - Versand in Schweiz: Verkaufe meinen Aillio Bullet R1 V2 Gekauft im Januar 2021. Nur ca. 20 Röstungen damit gemacht. Funktioniert alles einwandfrei, wie neu. Verkaufe...
  5. [Verkauft] Röster 1kg Aillio Bullet R1

    Röster 1kg Aillio Bullet R1: Ich gebe demnächst meinen Bullet ab da ein größerer Röster unterwegs ist. Der Aillio hat mir stets gute Dienste geleistet und ca 350-400 Röstungen...