Aillio Bullet R1 Röster

Diskutiere Aillio Bullet R1 Röster im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Blau ist BT Bohnentemperatur und rot ET Abluft? Komisch das die Abluft sich so fast gar nicht verändert die Kurve kommt mir komisch vor. Ach nein...

  1. #41 gunnar0815, 01.08.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Blau ist BT Bohnentemperatur und rot ET Abluft?
    Komisch das die Abluft sich so fast gar nicht verändert die Kurve kommt mir komisch vor.
    Ach nein rot wird die Heizleistung sein. Dann passt es hast zum Schluss mehr Gas gegeben da die Röstung zu lang wurde.
    Ja das ist etwas unoptimal besser andersherum.

    Gunnar
     
  2. #42 rogerlu, 01.08.2016
    rogerlu

    rogerlu Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    97
    Knapp 18 Minuten mit Fanspeed Abluft 8-9
    Die Röstgrad ist schon so gewohlt.
     
  3. #43 rogerlu, 01.08.2016
    rogerlu

    rogerlu Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    97
    Da hast Du absolut recht die Kurve ist auch von einem Newbie, darum gehe ich in den Röstworkshop:D
     
  4. #44 phischmi, 01.08.2016
    phischmi

    phischmi Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2010
    Beiträge:
    805
    Zustimmungen:
    400
    Würde ich auch so sehen...
    Versuch mal zu Beginn mehr Feuer zu geben und die Heizleistung dann kontinuierlich zu senken.
    Du solltest zu Beginn des FC jedoch noch genug Reserven haben, im hier steuernd eingreifen zu können. Soll heissen, 20-30 Sekunden nach Beginn des FC, die Temperatur stark senken und dann nach Abklingen des FC wieder leicht anheben.
    Die ROR sollte möglichst kontinuierlich sinken.
     
    rogerlu gefällt das.
  5. Osho41

    Osho41 Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    42
    Ganz schön scharf.zum Ende.
    Wenn ich die Trommel zu voll hatte ist die Temp. nach dem ersten Crack auch zu schnell angestiegen.
    Das hätte dann ein tipping zur Folge.
    Probier mal weniger Bohnen. Das lässt sich besser steuern.
    Was gut geht, und sich als schöner Mittelwert rausgestellt hat(bei mir)
    5 min bis 150 Grad
    6:30 165 grad
    Luftfluss erhöhen.
    Dann mit 9 grad- 10 grad Temp Anstieg in der Minute zum ersten Crack.
    Ist der crackpunkt bekannt die Temp ruhig vorher etwas reduzieren.
    Auf 3-6 grad Anstieg pro Minute.
    Bohnen beobachten, das bis sie schön rund sind, raus.


    Ich schreibe auf einem iPad. Das nervt.
     
    rogerlu und Ansonamun gefällt das.
  6. #46 Ansonamun, 01.08.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.609
    Zustimmungen:
    2.481
    Gute Beratung, hoffe ich provitiere davon wenn mein Röster da ist. Hab selber keine Ahnung :p
     
  7. #47 rogerlu, 01.08.2016
    rogerlu

    rogerlu Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    97
    Meine 1 August Mischung 1kg Malabar 500 Gramm Bukoba 17% einbrannt.
    Ein bisschen ruhen lassen
    [​IMG]
     
    Ansonamun gefällt das.
  8. #48 rogerlu, 01.08.2016
    rogerlu

    rogerlu Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    97
    Dann komm doch mit mir zum Röstworkshop :D
     
  9. #49 Ansonamun, 01.08.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.609
    Zustimmungen:
    2.481
    300 Öcken sind gerade nicht drin, erst steht der Sommerurlaub vor der Tür.

    Werd ich halt sobald der Röster kommt, laienhaft rösten bis das Weihnachtsgeld kommt :p
     
  10. Burny

    Burny Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2009
    Beiträge:
    1.128
    Zustimmungen:
    1.310
    Auf den Seiten von Sweet Marias und im Röstbuch von Scott Rao findet man viele gute Tipps. Nur etwas einlesen und dann fängt man schon gleich deutlich weniger laienhaft an.
     
  11. #51 Ansonamun, 01.08.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.609
    Zustimmungen:
    2.481
    Ich hab Frickes Buch schon hier, ebenso das Buch vom Probatröster..

    Bislang einmal durchgelesen, etwas schlauer bin ich schon. Kommt mir aber nicht so vor, als könnte ich mich jetzt guter Dinge herantrauen.
     
    rogerlu gefällt das.
  12. #52 Grafikus, 01.08.2016
    Grafikus

    Grafikus Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    783
    Zustimmungen:
    1.226
    Da kommste ganz schnell rein. Viele Dinge sind einfach Erfahrung. Wenn du die Basics kennst dann hilft nur Üben.
    Wenn man einmal einen Batch vermurkst, dann lernt man am meisten ;-) vor allem wenn man durch die Software ein gutes Tool zur Auswertung hat.
     
    rogerlu gefällt das.
  13. #53 Ansonamun, 01.08.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.609
    Zustimmungen:
    2.481
    Sobald mein Röster da ist, lade ich einfach erfahrene User zum Anschauen mal ins Münchner Umland ein :p
     
  14. #54 Grafikus, 01.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2016
    Grafikus

    Grafikus Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    783
    Zustimmungen:
    1.226
    hehe das würde ich sehr begrüßen... Auch um mal zu sehen was der Bullet so kann ;-)
     
  15. CH3NO2

    CH3NO2 Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2011
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    21
    500g CAFÉ TEYUNA Colombia
    City Roast, 17 Min.


    [​IMG]

    Ein Probenzieher wäre nicht schlecht, die Beurteilung durch das Schauglas ist nicht optimal
    Auch ein "Leitblech" muss noch ran, die Bohnen werden sehr *breitfächrig" ausgeworfen.
     
    rogerlu gefällt das.
  16. #56 DeltaLima, 01.08.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    Die sehen doch schon mal gut aus :)
     
  17. #57 phischmi, 01.08.2016
    phischmi

    phischmi Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2010
    Beiträge:
    805
    Zustimmungen:
    400
    Das Buch von Rao ist genial, aber auch schon "weiterführende" Literatur :rolleyes:
    Für den Einstieg und um alles wesentliche Kennenzulernen ist der Fricke auch zu empfehlen. Rao geht allerdings mit deutlich mehr Hintergrundwissen an das Thema.
     
  18. #58 Ansonamun, 01.08.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.609
    Zustimmungen:
    2.481
    Als E Book gibs Rao nicht zufällig auch oder?
     
  19. #59 gunnar0815, 01.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Fang einfach mal mit mehr Heizleistung an bei gleichem Ablufteinstellung falls du schon bei 100% bis muss die die Abluft reduzieren.
    Auf wie viel % hattest du sie den am Anfang?
    Denke optimal ist es immer wenn man eine Heizleistung eingestellt hat und die fast bis zum Schluss durchfahren kann ohne irgendwas wild zu ändern. Ein leichtes Absenken zum Schluss ist denke ich O.K.
    Wenn du dann noch auf 15-18 Min. Röstzeit kommst bei nicht zu geringen Abluft passt alles.
    Mein 1 KG Röstern wiegt aber auch 120 Kg und lässt keinen schnellen Änderungen zu was denke ich keine Nachteil ist.
    Gunnar
     
  20. #60 phischmi, 02.08.2016
    phischmi

    phischmi Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2010
    Beiträge:
    805
    Zustimmungen:
    400
    Zur Abluft:
    Finde den "Trick" von Rao ganz gut, die Abluft so zu regeln, dass eine kleine Feuerzeugflamme sich leicht Richtung Röster bewegt, wenn man sie vor das Loch des Probenziehers hält. Hat sich zumindest beim Huky bewährt :)
     
    gunnar0815 gefällt das.
Thema:

Aillio Bullet R1 Röster

Die Seite wird geladen...

Aillio Bullet R1 Röster - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] Röster Aillio Bullet R1V2

    Röster Aillio Bullet R1V2: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo Kaffeegemeinde, ich trenne mich von meinem wenig genutzten Aillio Bullet...
  2. [Erledigt] Suche Röster Cormorant CR 600 evtl. im Tausch gegen Aillio Bullet R1V2

    Suche Röster Cormorant CR 600 evtl. im Tausch gegen Aillio Bullet R1V2: Hallo Kaffeegemeinde, ich suche evtl. im tausch mit meinem Aillio Bullet R1V2 den Cormorant CR 600 Kaffeeröster. Der Aillio ist mir doch einen...
  3. [Maschinen] Aillio Bullet R1 V2 Kaffeeröster

    Aillio Bullet R1 V2 Kaffeeröster: Hallo zusammen, ich suche einen Aillio Bullet R1 V2 Kaffeeröster. Mit der Bitte um eine PN mit Angabe von Zustand, Kaufdatum und Abholtort....
  4. [Verkaufe] Aillio Bullet Röster - Versand in Schweiz

    Aillio Bullet Röster - Versand in Schweiz: Verkaufe meinen Aillio Bullet R1 V2 Gekauft im Januar 2021. Nur ca. 20 Röstungen damit gemacht. Funktioniert alles einwandfrei, wie neu. Verkaufe...
  5. [Verkauft] Röster 1kg Aillio Bullet R1

    Röster 1kg Aillio Bullet R1: Ich gebe demnächst meinen Bullet ab da ein größerer Röster unterwegs ist. Der Aillio hat mir stets gute Dienste geleistet und ca 350-400 Röstungen...