Allgemeiner Erfahrungsaustausch EK43

Diskutiere Allgemeiner Erfahrungsaustausch EK43 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mache doch deinen Kenia mal im Zweiersieb und beziehe auf Brührate 2 (z.B. 17g in, 34g out) . Mahlgrad kurz vorm Scheibenklirren, so fein, wie es...

  1. chortya

    chortya Mitglied

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    Warum ist wechseln problematisch? Einfach 2-3 gr vom neuen Kaffee erst mal mahlen um die Reste vom "alten" Mahlgrad zu entfernen (purge).
     
  2. #902 infusione, 17.04.2018
    infusione

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    Genau deshalb ;)

    Und der Workflow wird lang und länger:
    • Purge mit neuem Kaffee
    • Kaffee abwiegen (oder Dosingtool)
    • Siebträger tara
    • Kaffee in Siebträger füllen
    • nachwiegen
    • Tampen
    • beziehen.
    Irgendwann macht es einfach keinen Spaß mehr. Wechseln des Espresso-Kaffees geht, da geht es ja meist nur um halbe Mahlgrade. Das geht gut.

    P.S.
    Deshalb hab ich auch noch eine Zwanger für Brühkaffee. Purge entfällt. EKK43 wäre eine Alternative.
     
  3. chortya

    chortya Mitglied

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    Im Café würde ich Dir zustimmen. Zuhause trinke ich Kaffee/Espresso 4-5 mal am Tag, da geht es :)
    Aber eine 2. Mühle (z.Bsp. Comandante) für "zickige" dunkle Röstungen oder Cezve kann ich nur empfehlen.
     
  4. #904 infusione, 17.04.2018
    infusione

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    Die EK wurde für die tütenweise Vermahlung von Kaffee und Gewürzen gemacht. Espresso ist off label use.
     
  5. #905 Nedohist, 17.04.2018
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    Das werde ich ausprobieren und berichten.

    Klingt nach esoterischen Werten. Ich ging davon aus, es würde einen höheren Sprung geben.

    Kann ich noch nicht sagen, aber der Kenia schmeckte mir nicht, für meinen Geschmack viel zu „fruchtig“ schon ins säuerliche gehend.

    Als Filterkaffee im v60 aufgegossen (1:15) schmeckte er mir aber durchaus. Beste Freunde werden wir nicht werden, ich würde den Geschmack unter „interessant“ verbuchen.

    So mache ich es momentan, die EK habe ich primär ja auch für Filter angeschafft. Mein Malabar „funktioniert“ aber auch prima mit der EK und schmeckt im Vergleich zu meiner „Espressomühle“ angenehm rund/mild.
     
  6. #906 dergitarrist, 18.04.2018
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    Interessensfrage... tust du Zucker in deinen Espresso?
     
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  7. #907 Nedohist, 18.04.2018
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    Gott bewahre, nein!
     
  8. #908 dergitarrist, 18.04.2018
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    Okay, dann haben wir einfach sehr unterschiedlichen Geschmack... ich finde selbst die besten Malabars, die mir unterkamen, grenzwertig untrinkbar, überfermentiert und scheußlich bitter und kann mir nur vorstellen, dass sich das durch Zucker vielleicht ein wenig ausbalancieren lässt... und wenn mir im Café Leute sagen, der Espresso schmeckt sauer, wird die Frage nach dem Zucker häufig mit "ja" beantwortet, daher dachte ich, ich frag mal. ;)
     
  9. #909 Nedohist, 18.04.2018
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    Kein Problem, die Geschmäcker sind verschieden. An die hellen Röstungen taste ich mich ja gerade erst ran und dies war der erste Versuch (Espresso).

    Zum Thema Zucker:

    Anfangs habe ich mit Zucker getrunken, seit die Kaffeequalität aber auf entsprechendem Level ist, „versaue“ ich mir das jeweilige Getränk nicht mehr mit Zucker, welcher letztlich das tolle Aroma nur übertüncht.

    Eine kleine Ausnahme mache ich beim - für mich noch recht jungen Thema - Filterkaffee, welchen ich manchmal mit einem kleinen Schluck guter Milch versehe.

    Oftmals trinke ich schwarz (früher undenkbar) gelegentlich aber auch mit Milch, wobei ich aber vorab immer einen Schluck schwarz nehme, um den Grundgeschmack zu erkunden.
     
  10. #910 herrschaefer, 18.04.2018
    herrschaefer

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    Ich kann mir vorstellen, dass ein heller kenianer für den Anfang ziemlich schwierig ist, da er einfach oft ziemlich starke zitrusnoten mitbringt.
     
  11. #911 Nedohist, 18.04.2018
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    Zitrusnoten ist der richtige Ausdruck, als Espresso war er schon recht „zitronig“ (würde ich kein 2.Mal trinken), Filter v60 aber sehr angenehm.

    Ich bin schon gespannt auf weitere helle Röstungen.
     
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  12. #912 Nedohist, 18.04.2018
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    In diesem Moment Nicaragua fleur de Cafe ausprobiert, ebenfalls deutliche Säure & Frucht.

    Im Gegensatz zu meinen bisher gewohnten dunklen, kräftigen Röstungen, eine interessante Abwechslung.

    Geht es eigentlich nur mir so, oder habt ihr auch ein Problem damit Dinge herauszuschmecken, die dem Röster „durch den Kopf“ gingen? Also Zimt & Nuss konnte ich beim besten Willen nicht herausschmecken, die fruchtige Note dafür umso mehr.

    So geht es mir übrigens auch bei Dom Perignon und ähnlichen Derivaten, ich schmecke da weder Backaromen, noch anderes Gebäck, so wie es die Marketingabteilung möchte und drauf schreibt.

    Vom „absoluten Gaumen“ bin ich entfernt, aber auch kein Geschmackslegastheniker. Kann die blühende Fantasie teilweise geschmacklich nicht nachvollziehen, auch wenn es sich toll liest und ich ansonsten über eine ausgprägte Begeisterungsfähigkeit verfüge:)
     
  13. #913 infusione, 19.04.2018
    infusione

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    Mir ist aufgefallen, dass der Brühkaffee aus meiner Zwanger mit neuen Kenia-Scheiben trotz feinerem Mahlgrad schneller durch den V60 Filter läuft, als wenn ich mit der EK mahle. Er verschlammt auch weniger. Das selbe Verhalten gilt für unterschiedliche Kaffees.

    Mit der EK muss ich sogar relativ grob mahlen, damit ich unter 2:30min bleibe. Mit der Zwanger muss ich relativ fein mahlen, damit ich die 2:30min überhaupt erreiche. Aufguss in 2min ist leicht möglich. Aufguss immer mit 20g Kaffee und 60g bis 30s, 160g bis 1:30min, 310g bis 2:30min

    Gibt es jemanden, der eine ähnliche Kombi betreibt und auch diese Erfahrung gemacht hat?
     
  14. Kenia

    Kenia Mitglied

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    Ich habe keinen Vergleich zwischen EK und Zwanger. Mir ist aber auch aufgefallen, dass der EK-Kaffeesatz im Filter häufig ziemlich schlammig aussieht. Ich vermute, dass dies mit dem geringen Anteil Boulders zusammenhängt.(?)
    Ich habe aber meine Brühzeit von 3' mit der Lido2 über 3'30'' mit der Forte BG auf 4' mit der EK gesteigert (30g Mehl, 500g Wasser).
     
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  15. #915 infusione, 19.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2018
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    Scott Rao erzählt in seinem V60 Video, von den besonders kurzen (2min) Brühzeiten mit der EK . Das geht zumindest mit meiner EK nicht.

    Mahlkönig hat ja 2013 die Scheiben geändert, damit die Durchlaufzeit besser für Espresso passt, ohne dass sie das Alignment der gelieferten Mühlen verbessern müssen. Vielleicht haben sie dabei den Fines-Anteil erhöht, der dann zum leichteren Verschlammen des EK-Mahlguts im Filter führt? @dergitarrist hat doch zumindest zeitweise alte Scheiben gehabt. Vielleicht kann der noch was dazu sagen.


    P.S.

    Minute 10: ... 2min total time for something like a EK Grinder with sharp burrs ...
     
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  16. Kenia

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    Das mag sein. Ich habe den Mahlgrad mit den Kruve-Sieben gesucht. Zumindest mit der Empfehlung 400er- und 800er-Siebe (V60) habe ich bei der EK (im Gegensatz zu Forte) aber fast keine Fines. Mir war das Mahlgut gemäss der Empfehlung von Kruve dann letztlich aber auch zu fein für den V60.
     
  17. #917 infusione, 19.04.2018
    infusione

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    Mit Fines meinst du Partikel kleiner 400µm?

    Viele Mühlen haben ja auf der feinen Seite eine relativ flache Kurve oder auch ein Nebenmaximum bei z.B. 200µm. Vielleicht ist das bei der Baratza auch so und bringt mehr Partikel im z.B. 200µm Bereich. Bei der EK ist die Verteilungskurve auch auf der feinen Seite steil.
    Hier ein Beispiel:

    Mir geht es aber darum, weshalb Scott Rao von 2min für V60 pour over mit EK Mahlgut erzählt und wir mit unseren EKs eher bei 3:30 min landen. Mit den (nicht alignten) Keniascheiben komme ich leicht auf 2min.

    @autosub hatte doch EK und Ditting gleichzeitig. Vielleicht kann er auch was dazu sagen.
     
  18. #918 dergitarrist, 19.04.2018
    dergitarrist

    dergitarrist Mitglied

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    Ich kann nur sagen, dass der Kaffee bei optisch und haptisch bestmöglich angeglichenem Mahlgrad mit den alten MK-Scheiben schneller läuft als mit den SSP-Scheiben und mit denen schneller als mit den neuen MK-Schreiben. Sprich: Ich mahle mit den alten feiner als mit den SSP, mit denen wiederum feiner als mit den neuen, komme aber auf vergleichbare Extraktionswerte in vergleichbaren Zeiten. Geschmacklich ziehe ich je nach Kaffee tendenziell die alten den SSP und die den neuen vor.
     
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  19. #919 onluxtex, 21.04.2018
    onluxtex

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    der alte Siebträgerhalter mit Bezzera Siebträgerkopf passt nicht für die LM Siebträger.
    Ich habe jetzt eine komplett neue Halterung mit dem unteren Ring der LM Brühgruppe gebaut bzw. nachgebaut;)

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  20. janosch

    janosch Mitglied

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    ... ich hab die letzten tage mal drauf geachtet

    bei meiner EK ist das ganze auf jedenfall auch bohnenabhänig (durchlaufzeit) ... ich habe heute morgen zwei sorten von JB gemahlen und aufgegossen, mahlgrad etc. unverändert, nur die bohne gewechselt

    beim natural lag ich bei 2:10 ( 20g kaffee, 300g wasser ) ... beim washed warens 3:00 beide in der Kalita 155

    mahlgrad liegt bei mir für filter bei 10-11 ( skala 1-22 ) ... was bei mir noch sehr großen einfluss hat ist das filterpapier, für die kalita hab ich nur das originalpapier (weiß) ... bei gleichem mahlgrad komme ich mit dem V60 auf ähnliche werte wenn ich das japanpapier verwende, mit dem aus holland ist es mindestens 1 minute mehr, oft verstopft mir der filter sogar :eek:

    anscheinend hat das was mit dem alignment zu tun, evtl kann @jupe2.0 dazu etwas sagen ...

    ich hab leider noch keine andere scheibenmühle zum vergleichen, meine VTA sollte aber bald fertig sein :rolleyes: ... ansonsten kann ich nur mit der C40 vergleich, um da auf ähnliche zeiten wie mit der EK zu kommen liege ich bei 22 klicks


    Grüße
     
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Allgemeiner Erfahrungsaustausch EK43

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