"Altern" der Bohnen in der Mühle - habt Ihr da auch Probleme

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  1. chrijo

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    Vielen Dank!
     
  2. iFoD

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    Oder weniger Bohnen einfüllen und diese mit etwas beschweren.
     
  3. NiTo

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    Zeitnaher Post zur Anfrage ;)
     
  4. j*rg

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    Freu Dich doch schon mal auf einen Verkauf...
     
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  5. #25 Bohnenfreund, 21.09.2019
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    Zum Thema AirScape, ich fahre mit der Dose zum Röster und lass sie mir voll machen.
     
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  6. Azalee

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    Habe die Airscapes gerade zum ersten Mal wahrgenommen. Das Konzept klingt ja echt nicht schlecht. Gibt es einen Unterschied in der Wirksamkeit zwischen denen aus Edelstahl und denen aus Keramik? Die weiße Version (Keramik) mit dem Holzdeckel hat es mir ja sehr angetan... :eek:
     
  7. #27 Bohnenfreund, 21.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 21.09.2019
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    Ich denke nicht, der Deckel der im Inneren bis auf die Bohnen geschoben wird ist meines Wissens gleich. Oben ist dann nur noch der Deckel mit Dichtlippe drauf, da ist es für die Funktion egal ob Holz oder Plaste.
     
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  8. #28 thomaskoch, 22.09.2019
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    Ich habe die Ausführung aus Edelstahl und bin sehr zufrieden. Funktioniert auch gut für Tees und andere trockene Lebensmittel.

    Hier auf dem Board hat sich letztens jemand leicht über die Keramikversion beklagt, dass der (obere) Deckel nicht ganz schließt. Das mag an der Herstellung liegen: Da Keramik gebrannt wird und in dem Vorgang seine Größe verändert, können wahrscheinlich kleine Abweichungen auftreten.
     
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  9. #29 Tokajilover, 22.09.2019
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    imho klingt es nicht "gut"

    wirksamkeit? also es geht darum weniger oxidation (hydralisation) ? also weniger sauerstoff?
    was lässt nun sauertoff rein-raus
    metall lässt keinen durch
    keramik weiss ich nicht genau - vermute aber ohne "lasierung" ja - mit lasierung nein
    holz ja
    alle plastik sowiso = ja


    tee hat weniger fett = weniger oxidation - dh. es geht hier eher um aromaverlust als um hydralsation sondern evaporation - ich hab da zb. chinesische kupfer und messig behälter die kaum aroma rein-raus lassen

    ob der deckel schliesst oder nicht ist also nur beim tee wichtig beim kaffee dagegen muss der sauerstoff raus und es darf keiner rein (sw/weiss) und natürlich alle grauzohnen dazwischen - aber ein weckglas macht das gleich gut und kostet 2€
     
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  10. iFoD

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    Ups aber freut mich das Thema wiederbelebt zu haben ;-)
     
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  11. #31 Bohnenfreund, 22.09.2019
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    Sorry, aber wer hier Einmachgläser als alternive zur AirScape anpreist und die Passform der oberen Dichtung als Indiz für einen Mangel in der Funktion ausmacht, sollte sich vielleicht mal mit der Funktion der AirScape befassen.

    Hier einfach mal die Produktbeschreibung lesen: AirScape - Kaffeedose
     
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  12. #32 Tokajilover, 22.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2019
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    oder besser lesen, überlegen etwas über chemie und physik statt marketinggeschwafel

    airscape drückt nur die luft über den bohne raus, die dazwischen bleibt vorhanden.
    ein co2 schutz durch ausgasen wäre bei beiden identisch.

    wenn man nun aber zusätzlich dazu einen deckel hat bei dem man vakuumieren kann, dann wäre dies günstiger und besser als so ne teure dose die keinen zusätzlichen nutzen hat

    wer lieber videos schaut verpackung ab 08:00 - o2 ab 14:00 - verpackung 16:40
     
  13. #33 S.Bresseau, 23.09.2019
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    Wäre ja auch ein Wunder, wenn das auch noch ginge, oder? Die Luftmenge ist so gering wie möglich, selbst geringer als in einer zusammengefalteten Tüte, die Bohnen werden ja noch ein wenig zusammengedrückt.

    In einem normalen luftdichten Gefäß wie z. B. einem Einmachglas steigt mit abnehmendem Füllstand die Sauerstoffmenge oberhalb der Bohnen um ein Vielfaches, und vermutlich zirkuliert die Luft zwischen den Bohnen, es steigt also der Oxidations-Effekt mit zunehmendem Bohnenalter.

    Ich habe vor etlichen Jahren eine der ersten bei Die Kaffee erhältlichen Airscapes hier übers Forum gekauft, und ich habe sie täglich im Einsatz, sie fühlt sich an wie am ersten Tag.

    Ich kenne kein sinnvolleres Konzept, allerdings finde ich das Handling recht umständlich und kraftraubend.
     
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  14. #34 quick-lu, 23.09.2019
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    Ich verwende eine Keramik-Version zwar noch nicht so lange wie @S.Bresseau aber kann ansonsten nur zustimmen.
    Vorteil Metall gegenüber Keramik, wo Keramik bricht, verbiegt sich Metall lediglich. Bis zu einem gewissen Grad dürfte eine Deformierung auch der Abdichtung nicht schaden.
    Man sollte sich Gedanken über die richtige Größe machen, nutzt man den Dichtdeckel, zieht man mit abnehmendem Füllstand immer ein kleines Stück mehr und das geht sehr satt und streng.
     
  15. #35 Tokajilover, 23.09.2019
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    für das ausgasen nutze ich ein einmachglas mit la-va und absaug-deckel. - das kann zwar "nur" ein grobvakuum aber dennoch. und wenn man möchte kann man damit kleine portionen vakuumieren.

    chahan's untersuchungen an der universität für angewannte wissenschaften zeigten das gegenteil auf.
    das eine ist was man fühlt und das andere ist was gemessen wurde.
    egal - ihr dürft weiter eure schachtel lieben und weiter von idealer lagerung träumen. - ich bin jetzt raus, denn von meiner seite ist alles gesagt und verlinkt.
     
  16. #36 Cappu_Tom, 23.09.2019
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    Mit dem Aromamessgerät?
    Da fällt mir Ferdinand Raimund ein:

    "Da streiten sich die Leut' herum
    oft um den Wert des Glücks;
    der Eine heißt den Andern dumm,
    am End' weiß keiner nix.
    . . ."
     
  17. #37 S.Bresseau, 23.09.2019
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    Im Video geht es es um Beutel mit Vakuumventil, die airscape wird nicht erwähnt, oder hab ich was übersehen? Wo gibt es was Schriftliches, das besser nachvollziehbar ist?
    Ich kann nur @Bohnenfreund zustimmen. es geht um das Prinzip des Zwischendeckels. Der obere transparente Deckel hat keine Funktion
     
  18. #38 Tokajilover, 23.09.2019
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    nur weil du es bist :)

    genau der ist sinnfrei nach den messungen von der zhaw - da alleine durch das umschütten die hauptmenge des schützenden co2's verloren geht und ein normal gekaufter kaffee (also kein selbstgerösteter und unter 7tage alter) nich mehr ausgast - somit ist zwischen dem kaffee nach dem umleeren nur noch normale luft mit sauerstoff und es oxidiert - egal ob mit zwischendeckel oder ohne. somit aus der sicht der oxidation null vorteil.

    ich vemute dazu dass alleine durch das eindrücken des zwischendeckels die luft unter diesem noch zusätzlich jedes mal durchmischt wird und somit wenn überhaupt negativ sein würde. (dazu habe ich keine daten!)

    hast denn ausser dem bohnenfreund-verlinkten marketing-geschwafel.

    @bresseau: nein die airscape wird nicht erwähnt, da es phisikalisch egal ist - behälter ist gleich behälter denn alleine das umschütten mach alles negativer.
    wie viel co2 ausströmt aus bohnen habe ich selber mal vor 6-7 jahren gemessen - bei ausgegasten, stabilen bohnen kommt praktisch nix mehr dass eine füllhöhe erreichen könnte.
    wenn du die wissenschaftlichen berichte lesen willst, musst zahlen

    zhaw hat die besten werte gemessen bei: im original beutel, aufrecht belassen und von oben kaffee mit einem geeigneten löffel zu entfernen und dann wieder mit einer guten klammer zu verschliessen. ohne den beutel zusammen zu drücken um möglichst das co2 das seit der abfüllung drin sich angesammelt hat, zu verlieren.

    einzig ein vakuumieren der bohnen würde zur oxidationsverhinderung führen oder ein befüllen mit einem schutzgas wie zb argon.

    trotzdem viel spass mit euren dosen :cool: und freut euch an der haptik und an der funktion des glaubens :D
     
  19. #39 S.Bresseau, 23.09.2019
    S.Bresseau

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    Es ging weiter oben um die Gleichwertigkeit von Einmachgläsern und Airscape. Den Verlust der CO2 Schutzatmosphäre habe ich mit allen Gefäßen, in die ich umschütte, nach meiner Vorstellung hilft aber der Zwischendeckel, die Luft bzw Sauerstoffmenge, die mit den Bohnen in Kontakt kommen kann, zu begrenzen.

    Ich habe eine Zeitlang nur aus der Tüte gelöffelt (Single dosing, Tüte auf genullter Waage), ein stabiles Gefäß ist dafür deutlich besser geeignet, ich schütte immer ca 100g in die Airscape.
    Die 250er Tüten von Kaffeefee Moosburg haben oben seitlich eine relativ kleine, wiederverschließbare Öffnung. Eigentlich eine schöne Idee, nur kommt man kaum mit dem Löffel rein, mir gefallen normale Tüten und Metallklammern besser. Ich nehme solche aus dem Künstlerbedarf, finde sie aber nicht ideal, der Druck ist nicht allzu hoch.

    Gibt es den ultimativen Tipp? [​IMG]
     
  20. NiTo

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    Schraubzwingen :D
     
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