Alternative zu De'Longhi La Specialista Maestro

Diskutiere Alternative zu De'Longhi La Specialista Maestro im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich war ursprünglich auf der Suche nach einem neuen Vollautomaten (Jura) und bin dann auf die De'Longhi La Specialista Maestro Maschine...

  1. #1 highnz911, 25.07.2022
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    highnz911 Mitglied

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    Hallo,

    ich war ursprünglich auf der Suche nach einem neuen Vollautomaten (Jura) und bin dann auf die De'Longhi La Specialista Maestro Maschine gestoßen und war recht angetan. Ich habe mich bisher nicht mit Siebträgermaschinen auseinandergesetzt und habe hier auch keine Erfahrung. Mich hat die DeLonghi angesprochen da es ein „Hybrid“ ist und der „Umstieg“ recht einfach scheint. Nach etwas youtube gucken und Berichte lesen bin ich nun auf den Geschmack gekommen und würde den Schritt in Richtung Siebträger wagen.

    Die Maschine wird Hauptsächlich für Café Crema, Americano und Espresso genutzt. Ab und an ein Cappucino / Latte oder Flat White. Täglich ca. 4 Café, 1 Espresso und ab und an ein Milchgetränk.

    Bevor ich nun diesen All-In- One Hybriden kaufe, würde ich gerne wissen ob ich für das Budget von 1300 Euro ein besseres Setup erhalte mit einzelnen Komponenten?

    Ich habe mich versucht etwas einzulesen, aber war recht schnell überfordert.

    Über jegliche Tipps bzw. Antworten würde ich mich sehr freuen.

    Danke
     
  2. #2 Fluchtkapsel, 25.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2022
    Fluchtkapsel

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    Hi,

    verstehe mich nicht falsch, ein Siebträger ist eine wundervolle Sache und eine echte Bereicherung... für Leute, die Espresso oder auf Espresso basierende Getränke mögen.
    Wenn Deine Begeisterung vom Italien Urlaub, Restaurantbesuch oder einem anderen Genusserlebnis geprägt wäre, würde ich mich etwas wohler fühlen.

    Du kannst auch mit der Siebträgermaschine einen großen Cafe beziehen, für mich (subjektiv) ist das aber nur eine Behelfslösung. Wenn Du einen Americano machst (Espresso auf heissem Wasser), geht das noch halbwegs. Wenn Du täglich Cafe Crema und Espresso trinken möchtest, wirst Du sehr viel Zeit mit dem Einstellen der Mühle verbringen oder gleich 2 Mühlen anschaffen.

    Mein Vorschlag: Gehe bei Dir in der Nähe zu einem Röster und trinke da einen Espresso und einen Americano und gucke, ob Dir die Getränke zusagen und Du in ein neues (tolles!) Hobby einsteigen möchtest. Bei der Gelegenheit auch unbedingt einen guten Filterkaffee probieren!

    Hier wirst Du hier für jeden Geschmack und jedes Budget viele tolle Ideen einsammeln können und wirst auch Hilfe beim Erlernen des Handwerks bekommen (keine Angst, wenn man strukturiert vorgeht, ist das keine Raketenwissenschaft).

    Aber zu Deinen Fragen: Du wirst für 1.300€ ein sehr viel besseres Setup mit Einzelkomponenten bekommen aber egal was die Werbung sagt: Du machst den Kaffee und nicht die Maschine. Gerade weil Du kaum Milchgetränke möchtest, hast Du da eine tolle Auswahl. Wäre nur schade, wenn Du 1.300€ ausgibst und dann in einem guten Café einen fantastischen Filterkaffee trinkst und Dich dann darüber ärgerst, dass Du Dir das komplette Espressosetup angeschafft hast und nicht eine gute Filterkaffeemühle und V60 Dripper ;)
     
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  3. #3 highnz911, 25.07.2022
    highnz911

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    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich genieße guten Kaffee und vor allem guten Espresso. Ich bin nicht abgeneigt mehr Capuccino zu trinken. Ich war nur mit dem Espresso und den Milchgetränken vom KVA nur halb zufrieden. In guten Cafes und Restaurants trinke ich sehr gerne Espresso und Capuccino. Das sind dann aber immer Siebträgermaschinen. Ich dachte nur bisher dass diese Qualität zu Hause nicht annähernd erreicht werden kann. Habe mich auch ehrlich gesagt nicht weiter damit beschäftigt und mich jahrelang mit KVA abgefunden und dementsprechend meine Trinkgewohnheiten angepasst. Zum Vergleich, wir waren dieses Jahr in Italien. Hier habe ich ausschliesslich Espresso und Capuccino getrunken, weil es einfach geschmeckt hat. Grundsätzlich waren mir diese Getränke im KVA immer zu „dünn“ (und ich habe schon einige getestet bzw. ausprobiert). Meine Idee war jetzt eben die Meastro zu Probieren, da mir kein KVA zugesagt hat.

    So bin ich dann mehr oder weniger hier gelandet. :)
     
  4. #4 benötigt, 25.07.2022
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    Ich wiederhole da aber gerne noch mal die inhaltliche Aussage von oben: Der KVA liefert auf Knopfdruck etwas, mit dem Du geschmacklich irgendwie klar kommen musst. Beim Siebträger musst Du mit dem Gerät umgehen können, damit es liefert, was Du willst. Und was es kann. Denn mit einer Siebträgermaschine baust Du Dir nur espressobasierte Getränke.
    Das soll nicht demotivierend klingen, sondern Dir den richtigen Einstieg vermitteln.

    Mit der DeLonghi wirst Du Dir vor allem Frustration einkaufen. Viel zu teuer für das Gebotene. Technisch kein Selbstläufer und mit guten Chancen, Dir es unnötig kompliziert zu machen. "Einstieg" bei Espresso mit dem Ansatz, erst mal was Billiges zu versuchen, geht schief. Besser, etwas Solides zu kaufen und wenn Du dann überhaupt nicht klar kommst, die gepflegten Sachen mit geringem Verlust weiter zu reichen.

    Bei dem, was Du umreißt, können Einkreiser und Single-Thermoblocks sehr gut ausreichen. Wenn die unterschwellige Lust am Cappuccino doch die Überhand gewinnt, bist Du eher bei bei Dual-Thermoblocks oder Zweikreisern. Schau nach Lelit, Quickmill, um ein besseres Verständnis für die Geräte und Optionen zu bekommen. Andere Hersteller haben auch gute Maschinen, aber Du musst erstmal die grundlegenden Features kennenlernen.
    Und dann ist auch die ganze Mühlenfrage noch zu stellen, die einen erheblichen Stellenwert beim Espresso hat.
    Viel Spaß!
     
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  5. #5 GregorH, 26.07.2022
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    Nach etwas Beschäftigung wirst du merken, dass es eigentlich umgekehrt ist. In den meisten Cafés ist der Standard gar nicht so hoch und du hast Zuhause viel mehr Zeit, jeden Shot genau richtig zu bekommen, als im Cafe. Mach dir wegen dem "hinbekommen" nicht so viele Gedanken. Am Ende ist das alles nicht so kompliziert und wenn du dich damit etwas beschäftigst und vor allem frischen und guten Kaffee verwendest, wirst du gute Ergebnisse bekommen.
    Mit der DeLonghi gibst du aber viel Geld für relativ wenig aus. Für 1300 Euro bekommst du mit "richtigem" Espresso Equipment deutlich mehr. Wenn du dann doch gerne Cappuccino trinkst, zb sowas: ACM Pratika schwarz + Eureka Mignon Specialita schwarz - Rimprezza.de
    Wenn du kaum Milchgetränke möchtest ist das sicher die falsche Wahl, dann wird es aber tendenziell sogar eher günstiger bzw mit mehr Features, je nach dem was du mochtest.
    Vielleicht ist ja vorher ein barista Kurs das richtige. Dann kannst du erstmal kennenlernen wie das funktioniert und ob das etwas für dich ist.
     
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  6. #6 Kaffee_Eumel, 26.07.2022
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  7. #7 highnz911, 26.07.2022
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    Welche Getränke sollen es werden:
    [x ] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [x ] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ x] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) __________


    Budget für die Espressomaschine : 1300 Euro inkl Zubehör
    [Nur die Maschine - denke daran: Du brauchst möglicherweise noch eine geeignete hochwertige Mühle und noch ein paar Beilagen. Aber das ist ein eigenes Thema]


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    __1__ Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    __4 - 6__ Getränke am Tag insgesamt


    Anteil Milchgetränke in %: _15____
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...) ja / nein
    Kannst Du mit spürbaren Wartezeiten zwischen Wasser- und Dampfbezug leben? ja / ungern


    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?

    konservativ (ab und an Mal vielleicht etwas Neues)

    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben?
    Nutzung im Büro oder privat / beides?

    1 (sehr selten 2) Personen, privat

    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden? ja
    Ist das für Dich relevant?

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren? nein
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken? ja


    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [ ] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [ ] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [O ] Gleichzeitig Wasser / Dampfbezug ohne längere Wartezeiten dazwischen
    [X ] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [ ] . kleiner 20min [ ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [ O] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [X ] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)_____________
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [X ] Wartungsarm
    [ ] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder Chromwürfel / Design
    [ } Sonstiges, was Dir wichtig ist:



    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)





    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ja / nein

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    ja / nein
    Falls ja: welche? Womit?

    Bisher immer nur KVA


    ____________

    Zur Information ->
    Es wird weiteres Zubehör benötigt:

    Noch gar kein Zubehör vorhanden
     
  8. #8 highnz911, 26.07.2022
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    Ich bin immernoch am Einlesen und Erforschen. Jetzt wird ja immer gesagt, für Espresso muss der Mahlgrad feiner sein als bei einem z.B. Cafe Creme (da sonst zu Bitter, heiss etc.).

    Wie ist es denn beim KVA? Die wenigsten haben 2 Mahlwerke. Hier habe ich doch ebenso nur einen Mahlgrad für Beides. Ist es mehr oder weniger vergleichbar?
     
  9. #9 Fluchtkapsel, 26.07.2022
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    Der KVA kann bauartbedingt keinen richtigen Espresso, darum reicht auch ein Mahlwerk für Schümli und viel Schümli. Blöd wird es wenn man unterschiedliche Bohnen im KVA verwenden möchte.
     
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  10. #10 benötigt, 26.07.2022
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    Aufpassen, dass Du nicht annimmst, was auf den Bedienknöpfen draufsteht, würde beim KVA auch wirklich rauskommen ;)
    Genauso, wie vollmundige Werbung für die Geräte vielleicht marketingtechnisch clever formuliert ist, aber nicht der Wahrheit entsprechen muss.
     
  11. GorchT

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    Kurze Anmerkung noch zu konservativ sein bei den Bohnen. Aus 99% der Bohnen im Supermarkt lässt sich kein Espresso machen, da diese einfach zu alt sind. Du wirst also am besten vom lokalen Röster Bohnen beziehen müssen und diese in einem Zeitraum von 2Wochen(ab da funktionieren die meisten Bohnen) bis ungefähr 12 Wochen ( nach 12 Wochen sind einige Bohnen zu alt und es lässt sich kein Espresso mehr beziehen) nach der Röstung verwenden. Beim lokalen Röster hast du meist noch den Vorteil, dass du den Espresso testen kannst und dann versuchen kannst es Zuhause genauso gut hinzubekommen.
     
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  12. #12 highnz911, 26.07.2022
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    Ja das habe ich mittlerweile verstanden. Ich habe auch noch keinen "Espresso" aus dem KVA getrunken der nur annähernd an den vom Italiener rangekommen ist. Es war allerdings auch alles andere als Ungenießbar. Ist eben eher ein Kaffeeshot.

    Was mich nun etwas abschreckt ist folgendes: Ich war bisher Kaffee auf Knopfdruck gewohnt. Und die meiste Zeit Cafe Creme (schwarz, höchste Stärke). Ich würde also bei einer Mühle den Fokus auf Cafe Creme legen. Und mich dann an den Espresso rantasten.
    Bei uns stehen demnächst Familienfeiern an und da war es nun immer so, dass ein Paar schwarzen Cafe creme wollten (Mild, normal und stark), die meisten Cappuccino / Latte Macchiato, vielleicht 1 - 2 Espressi . Aller natürlich aus dem KVA. Milch habe ich mit einem Nespresso Aeroccino aufgeschäumt.

    Wenn ich das richtig verstehe, ist es nicht möglich alles mit einer Mühle abzudecken? Auf der anderen Seite Frage ich mich, wenn man alles vorher aus einem KVA gewohnt war, wird es doch vermutlich nicht schlechter sein, alles mit einem "mittleren" Mahlgrad (zwischen Cafe und Espresso) herzustellen oder liege ich hier komplett falsch?

    Wenn ich mir die Erfahrungen und Berichte von der DeLonghi Maschine durchlese, sind die Meisten auch sehr Zufrieden bzw. Begeistert im Vergleich zum KVA. Mir ist klar das ich mit o.g. Vorgehen keine Perfektion erreichen kann. Aber wäre es eine Lösung für z.B. Feiern?
     
  13. cbr-ps

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    Works as designed. Das ist, was ein KVA leisten kann.

    Da gibt es bei mir Kannen mit Brühkaffee. Massenweise Einzelbezüge finde ich da viel zu lästig, in der Zeit bin ich lieber für meine Gäste da.
    Bei einer Gartenparty stellen wir auch schon mal unseren alten KVA raus, da kann sich dann jeder der mag selbst bedienen.
     
  14. maeitn

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    ...nicht böse gemeint, aber: Mir erscheint, Du musst erstmal etwas aussortieren, in welche Richtung Du gehen willst. Siebträger und KVA sind substanzielle Investitionen. Filter, Aeropress, French Press, Bialetti etc. machen auch leckere, aber andere Ergebnisse und das sehr günstig. Ich würde Dir dringend empfehlen
    1. Mal Filterkaffee und Espresso bei einem lokalen Röster zu probieren
    2. Dir überlegen, wie Dir das im Vergleich zum KVA schmeckt
    Du wirst hier viele Hinweise bekommen können, aber am Ende des Tages ist die Frage, in welche Richtung es gehen soll. Ich kaufe und probiere auch gern lieber früher als später aus, aber die Zubereitungsmethode sollte zumindest stehen und das kannst nur Du entscheiden. Frische Bohnen, frisch gemahlen sind immer vorteilhaft, ab da beginnen dann Präferenzen zur Zubereitungsmethode. Innerhalb dieser Präferenzen können wir dann gern weiter fachsimpeln ;)
     
  15. #15 André68, 26.07.2022
    André68

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    Ja, da liegst Du falsch. Beim KVA macht das Sieb den Gegendruck. Beim Siebträger kommt der Gegendruck vom Kaffeepulver. Also muss das entsprechend "hochwertig vorbereitet" sein.

    Den Schümlitrinkern stellst Du beim nächsten Mal einfach mal einen Americano hin. Ich wette, dass der denen auch viel besser schmeckt als ein KVA-Schümli.
     
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  16. #16 siebträger--boy, 26.07.2022
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    highnz911

    kauf mal ein gute gemahlene espresso-bohnen,und gib die richtige mahlmenge in deine maschine (pulver-fach) und beziehe drei -vier espresso
    und schau was dabei an espresso raus kommt,und auch vom geschmack zusagt.
     
  17. #17 highnz911, 26.07.2022
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    Das war ebenso meine Idee. Die Kippen da sowieso Milch rein. :) Mir passt ebenso ein Americano, wobei ich hier ehrlich gesagt nur den vom KVA kenne. Aber das wäre ja quasi die Lösung für mein "Problem" mit den Gästen. Dann wäre auch erstmal eine Mühle ausreichend für Espresso.
    Die Kaffee Intensität (geschmacklich) kann ich doch dann theoretisch mit der Wassermenge steuern?

    Sehr gute Idee. Leider hat sich meine Jura komplett verabschiedet und ist auf dem Müll gelandet. Ich helfe mir im Moment mit Nespresso Kapseln aus. :(
     
  18. GorchT

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    Ja da ich es mal so lese, dass Single dosing nichts für dich ist und du wahrscheinlich eher klassischen espresso willst, nimm eine gute Mühle für espresso. Aber ehrlich gesagt ab 4 espressi habe ich persönlich keinen Bock mehr. Also bei feiern eher nen guten Filter anbieten
     
  19. #19 highnz911, 26.07.2022
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    Ich habe jetzt mal folgende Setups ins Auge gefasst:

    die oben erwähnte Pratika + Eureka Specialita und Quickmill 3004 + Eureka Specialita

    Bei der Quickmill ist die Aufheizzeit sehr gering.
     
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  20. #20 smarty79, 26.07.2022
    smarty79

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    Also: Auch beim KVA wird der Espresso deutlich besser, wenn Du feiner mahlst. Mit der üblichen Delonghi-Technik kommt man auf etwa 15s Durchlaufzeit. Wenn Du bei dem Mahlgrad einen Cafe Crema aus dem KVA ziehst, ist der völlig ungenießbar, da er über eine Minute läuft.

    Die Sache mit dem Americano ohne Alternativen muss man sich m.E. gut überlegen. Eine Weile klappte das z.B. bei mir, aber auf Dauer war es nicht meins. Und einen Espresso schlürft man halt nicht eine halbe Stunde vorm PC. Ich trinke daher sowohl Doppios aus dem ST als auch Cafe Crema aus dem KVA als auch Cappucino, wo der Espresso aus dem Einkreiser kommt und der Milchschaum aus der Primadonna. Zwar nicht Latte-Art-tauglich aber funktioniert und schmeckt mit der richtigen Milch :)
     
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