an welche Development Time Ratio haltet ihr euch bzw. schmeckt euch der Filterkaffee am besten

Diskutiere an welche Development Time Ratio haltet ihr euch bzw. schmeckt euch der Filterkaffee am besten im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Vielen Dank für´s mitmachen

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an welche Development Time Ratio haltet ihr euch bzw. schmeckt euch der Filterkaffee am besten

  1. 10 - 12 %

    1 Stimme(n)
    7,7%
  2. 12 - 14 %

    0 Stimme(n)
    0,0%
  3. 14 - 16 %

    2 Stimme(n)
    15,4%
  4. 16 - 18 %

    1 Stimme(n)
    7,7%
  5. 18 - 20 %

    1 Stimme(n)
    7,7%
  6. 20 - 22 %

    2 Stimme(n)
    15,4%
  7. 22 - 24 %

    1 Stimme(n)
    7,7%
  8. 24 - aufwärts

    0 Stimme(n)
    0,0%
  9. ihr röstet nicht mit Hilfe der DTR

    6 Stimme(n)
    46,2%
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  1. #1 Piri.junior, 13.10.2016
    Piri.junior

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    Vielen Dank für´s mitmachen
     
  2. helges

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    Um was geht's?
     
  3. NiTo

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    Keine Ursache
     
  4. #4 Piri.junior, 13.10.2016
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    steht das nicht oberhalb der Umfrage?!

    "an welche Development Time Ratio haltet ihr euch bzw. schmeckt euch der Filterkaffee am besten"

    uupps, naja wie ihr seht starte ich nicht so häufig eine Umfrage...:)
     
  5. #5 domimü, 13.10.2016
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  6. #6 domimü, 13.10.2016
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    Oder, wenn es zu kompliziert ist, stimmst du wenigstens zu, dass es sich lediglich um den Anteil an der Gesamtröstzeit (inkl. Trocknungszeit) handelt, der nach dem Beginn des first crack liegt?
     
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  7. #7 Piri.junior, 13.10.2016
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    wird gemacht, ich hoffe es gibt in diesem Thread jetzt keine Abschweifungen vom eigentlichen Thema und somit die damit verbundenen Endlosdiskussionen, Danke.

    Es ist die Zeit in dem Fall in Prozent, die zwischen dem First Crack und dem Endpunkt der Röstung die dann im Verhältnis zur Gesamtröstzeit steht.

    Beispiel: der Kaffee crackt das 1. mal bei 15 min. und wir rösten bis 20 min. weiter, dann haben wir eine DTR von 25 %
    Scott Rao geht wohl eher in Richtung 20-25% aber ich höre immer wieder dass das wohl "zuviel" ist, was auch meine Erfahrung ist. Daher würde ich gern wissen wie ihr so röstet.
     
  8. #8 domimü, 13.10.2016
    domimü

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    Der First Crack selbst dauert bei mir (und wahrscheinlich auch bei anderen Gene101 - Usern) eine ganze Weile, daher ist es ein großer Unterschied, ob du die Zeit vom Beginn, der Mitte, dem Höhepunkt oder Ende des First Crack verwendest. Und jeweils vom Beginn an sind die 20% gar nicht mehr so viel.
     
  9. eistee

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    Ich kenne nur den Beginn des FC als Startpunkt für die Entwicklungszeit. Zumindest der Höhepunkt dürfte auch schwer festzustellen sein o_O
     
  10. #10 domimü, 14.10.2016
    domimü

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    Deshalb habe ich ja
    geschrieben und war über die Verwässerung
    enttäuscht.
     
  11. jutta

    jutta Mitglied

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    Nun, bei der Deutschen Röstmeisterschaft der SCAE letzte Woche in Emmerich lagen die Werte laut Artisan zwischen 9,7% und 20,3%. Wobei Benjamin als Sieger mit 9,7 % auskam.

    Grüße Karlheinz
     
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  12. eistee

    eistee Mitglied

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    Dann habe ich dich missverstanden und wir meinen das gleiche :)
     
  13. #13 domimü, 15.10.2016
    domimü

    domimü Mitglied

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    @Piri.junior Zählst du nun die Zeit des FC zur Entwicklungszeit oder nicht?
    heißt, der FC gehörte für dich bisher nicht dazu. Die Werte kannst du dann aber nicht vergleichen mit Werten inkl. FC, wie du sie anderswo findest. Eine Umfrage für 2 Prozentpunkte genaue Werte bei einer wegen Unentschlossenheit provozierter Unschärfe von (je nach Bohne deutlich über) 10 Prozentpunkten kann doch nicht ernst gemeint sein.
     
  14. UliD

    UliD Mitglied

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    Ich finde die Diskussion über sprachliche Unschärfen nicht zielführend und gehe mal zur eigentlichen Frage zurück.

    Die Frage kann ich nicht sinnvoll in dem Skalenschema beantworten, weil sie bei mir vom Rohkaffee und, auch beim gleichen Rohkaffee, vom gerade bevorzugten Geschmack abhängt. Mit meinem Röster und meinen Fähigkeiten hatte ich leckeren Fiterkaffee bisher zwischen 15 und vielleicht 24%.

    "Wohl eher" trifft die Aussage von Rao ganz gut. In seinem Blog und einem kürzlichen Beitrag im HB-Forum (hab den Link gerade nicht) stellt er klar, dass er damit von "medium roasts" bei normaler Füllmenge spricht. Bei hellen Röstungen oder geringen Füllmengen kann die DTR auch deutlich niedriger sein.
     
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  15. #15 Piri.junior, 15.10.2016
    Piri.junior

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  16. #16 Piri.junior, 15.10.2016
    Piri.junior

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  17. UliD

    UliD Mitglied

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    Die DTR ist bei Rao definiert ab dem Beginn des FC. Ich weiß nicht, ob es noch eine andere Definition gibt, glaube aber kaum.
    Nicht ganz so klar zu entscheiden ist leider, wann der FC beginnt. Der Beginn ist nicht das erste Knacken - isolierte Vorplatzer zählen nicht dazu. Da können gut zwei Röster, die das gleiche hören, sich einige Sekunden beim Festlegen des Beginns unterscheiden. Und schon hast du als DTR nicht mehr 20, sondern 21%. :)
     
  18. jutta

    jutta Mitglied

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    @Piri.junior

    Es wurde auf einem Probatone 5 geröstet. Die Charge bei Benjamin betrug 2,5 kg. Andere Chargen lagen auch bei 3 kg.

    Gruß Karlheinz
     
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