Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia

Diskutiere Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, Das ist mein erster Beitrag hier, aber ich habe schon sehr viel im Forum gelesen. Vielen Dank für die vielen nützlichen Postings! Ich bin...

  1. #1 JuliusH, 14.09.2015
    JuliusH

    JuliusH Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2015
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    16
    Hallo,

    Das ist mein erster Beitrag hier, aber ich habe schon sehr viel im Forum gelesen. Vielen Dank für die vielen nützlichen Postings!

    Ich bin seit kurzem stolzer Besitzer einer Silvia und habe mich jetzt auch ans Milchschäumen gemacht. Dabei habe ich mich recht genau an die Anleitung im Kaffeewiki gehalten.

    Trotzdem tritt immer folgendes Problem auf:
    Der Schaum ist anfangs wunderbar geschmeidig und feinporig und ganz am Schluss (also genau dann, wenn man mit dem "Malen" anfangen würde) kommt nur noch ein Klotz "Bauschaum", der dann als unförmiges, rundes Ding oben auf liegt.
    Das passiert auch, wenn ich den Schaum nach dem Schäumen noch einmal umfülle.

    Könnt ihr mir Tipps geben?
    Danke,
    Julius
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    8.987
    Zustimmungen:
    3.370
    Willkommen im Forum, Julius.

    Es könnte sein dass du nicht kräftig genug "rollst", und/oder die Zieh-Phase zu lang ist, und/oder du zu lange gießt.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  3. #3 Enniefahrer, 15.09.2015
    Enniefahrer

    Enniefahrer Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    400
    Kontrolliere vielleicht auch einmal die Milchtemperatur. Fasse das Kännchen nicht am Griff, sondern am Körper direkt an. Oder nimm ein Thermometer zur Kontrolle. Das Eiweiß verändert sich bei meines Wissens 60°.
     
  4. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.761
    Zustimmungen:
    1.624
    Wie viel Zeit vergeht denn vom Aufschäumen bis zum Gießen? Ich habe diesen Effek früher bei mir beobachtet, als ich immer erst geschäumt und dann den Espresso zubereitet habe. Die 25sek haben gereicht, dass ich zu viel Schaum oben hatte.
    Andere Möglichkeit wäre schon das zu kurze Rollen oder zu lange Ziehen. Vielleicht ist aber auch der ganze Prozess des Aufschäumens bei Dir zu lange.
     
  5. #5 JuliusH, 15.09.2015
    JuliusH

    JuliusH Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2015
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    16
    Vielen Dank für eure Antworten!
    Kürzeres Ziehen und längeres Rollen haben eine deutliche Verbesserung gebracht. Ich denke, mit ein bisschen Übung ist es bis zum ersten Herzchen nicht mehr allzu weit :)
     
Thema:

Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia

Die Seite wird geladen...

Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia - Ähnliche Themen

  1. Systemfrage bei Upgrade von Miss Silvia

    Systemfrage bei Upgrade von Miss Silvia: Hallo zusammen, in Hoffnung auf einige Tipps aufgrund der guten Erfahrung hier im Forum habe ich eine Frage :) Ich habe seit ca. 3,5 Jahren eine...
  2. Bezugsquelle Rancilio Silvia Rahmen/Chassis

    Bezugsquelle Rancilio Silvia Rahmen/Chassis: Hallo zusammen Ich such nach einer Bezugsquelle für den Rahmen einer Rancilio Silvia. Teilenummer 10880150 Vielleicht weiß einer von euch hier...
  3. [Erledigt] Rancilio Silvia V5 Eco 2017

    Rancilio Silvia V5 Eco 2017: Hallo zusammen, ich werde mich vergrößern und gebe meine Silvia ab. Das Gerät ist aus 2017 und noch top in Schuss, wenig Bezüge da als Zweitgerät...
  4. Innovativer Milchschäumer auf Kickstarter entdeckt

    Innovativer Milchschäumer auf Kickstarter entdeckt: Hallo Kaffeegemeinde, Gerade eben habe ich ein Kickstarter-Projekt entdeckt, dass sich auf einen IMHO recht innovativen Milchschäumer bezieht:...
  5. Rancilio Silvia setzt verzögert ein beim Bezug

    Rancilio Silvia setzt verzögert ein beim Bezug: Hallo miteinander, meine ca. 8 Jahre alte Silvia macht mir Sorgen. Anders als in diesem Thread, gibt es bei meiner Maschine beim Bezug eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden