Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia

Diskutiere Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, Das ist mein erster Beitrag hier, aber ich habe schon sehr viel im Forum gelesen. Vielen Dank für die vielen nützlichen Postings! Ich bin...

  1. #1 JuliusH, 14.09.2015
    JuliusH

    JuliusH Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    16
    Hallo,

    Das ist mein erster Beitrag hier, aber ich habe schon sehr viel im Forum gelesen. Vielen Dank für die vielen nützlichen Postings!

    Ich bin seit kurzem stolzer Besitzer einer Silvia und habe mich jetzt auch ans Milchschäumen gemacht. Dabei habe ich mich recht genau an die Anleitung im Kaffeewiki gehalten.

    Trotzdem tritt immer folgendes Problem auf:
    Der Schaum ist anfangs wunderbar geschmeidig und feinporig und ganz am Schluss (also genau dann, wenn man mit dem "Malen" anfangen würde) kommt nur noch ein Klotz "Bauschaum", der dann als unförmiges, rundes Ding oben auf liegt.
    Das passiert auch, wenn ich den Schaum nach dem Schäumen noch einmal umfülle.

    Könnt ihr mir Tipps geben?
    Danke,
    Julius
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    10.076
    Zustimmungen:
    4.389
    Willkommen im Forum, Julius.

    Es könnte sein dass du nicht kräftig genug "rollst", und/oder die Zieh-Phase zu lang ist, und/oder du zu lange gießt.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  3. #3 Enniefahrer, 15.09.2015
    Enniefahrer

    Enniefahrer Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    400
    Kontrolliere vielleicht auch einmal die Milchtemperatur. Fasse das Kännchen nicht am Griff, sondern am Körper direkt an. Oder nimm ein Thermometer zur Kontrolle. Das Eiweiß verändert sich bei meines Wissens 60°.
     
  4. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.034
    Zustimmungen:
    1.922
    Wie viel Zeit vergeht denn vom Aufschäumen bis zum Gießen? Ich habe diesen Effek früher bei mir beobachtet, als ich immer erst geschäumt und dann den Espresso zubereitet habe. Die 25sek haben gereicht, dass ich zu viel Schaum oben hatte.
    Andere Möglichkeit wäre schon das zu kurze Rollen oder zu lange Ziehen. Vielleicht ist aber auch der ganze Prozess des Aufschäumens bei Dir zu lange.
     
  5. #5 JuliusH, 15.09.2015
    JuliusH

    JuliusH Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    16
    Vielen Dank für eure Antworten!
    Kürzeres Ziehen und längeres Rollen haben eine deutliche Verbesserung gebracht. Ich denke, mit ein bisschen Übung ist es bis zum ersten Herzchen nicht mehr allzu weit :)
     
Thema:

Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia

Die Seite wird geladen...

Anfängerfrage zum Milchschäumen an der Silvia - Ähnliche Themen

  1. Milch aufschäumen - und plötzlich wurde es laut...

    Milch aufschäumen - und plötzlich wurde es laut...: Hallo liebe Mitglieder, nach anfänglichen Schwierigkeiten funktioniert mittlerweile das Milchaufschäumen durch super Beiträge hier mit meiner...
  2. Silvia - wie Wasser aus Kessel entleeren für längere Lagerung?

    Silvia - wie Wasser aus Kessel entleeren für längere Lagerung?: Hallo zusammen, nachdem ich mir eine neue Maschine gekauft habe, mich aber von meiner bisherigen Silvia noch nicht treffen möchte: Wie kann ich...
  3. Darf ich damit meine Silvia entkalken?

    Darf ich damit meine Silvia entkalken?: Hallo, will auf Nummer sicher gehen, darf ich damit meine Rancilio Silvia entkalken? Wie viel Teelöffel soll ich im Tank rein machen?
  4. Rancilio Silvia E - FI fliegt

    Rancilio Silvia E - FI fliegt: Hallo Forum, ich bin der neue hier, komme aus Regensburg und habe gleich mal eine Frage. Die Themen zum „Fi Schalter fliegen“ bei der Silvia hab...
  5. milchschaum fehlerhaft

    milchschaum fehlerhaft: Hallo, ich habe ein Problem mit einer Bistro Type 03 . 8400 VAR 5005 Ausf .M05 aus dem Jahr 2013. Bei jedem dritten hintereinander...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden