Anfängerin braucht Hilfe

Diskutiere Anfängerin braucht Hilfe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich habe mir vor einem Monat eine Delonghi Dedica EC685 gekauft. Also Mühle habe ich mir jetzt vor zwei Wochen eine Eureka Mignon...

  1. #1 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,
    ich habe mir vor einem Monat eine Delonghi Dedica EC685 gekauft. Also Mühle habe ich mir jetzt vor zwei Wochen eine Eureka Mignon Silenzio zugelegt (außerdem benutze ich einwandige Siebe). Nun habe ich jedoch das Problem, dass all meine Espressos sauer schmecken. Dies ist selbst bei 45s Durchlaufzeit so. Ich habe verschiedene Dosierungen und Mahlgrade ausprobiert, aber immer ein saueres Ergebnis bekommen.
    Habt ihr eine Idee, was ich ändern könnte?
     
    manuf gefällt das.
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Welche Bohnen nutzt Du?
    Wie lange heizt Du die Maschine vor, bevor Du den Espresso beziehst?
     
    Lancer gefällt das.
  3. #3 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Ich mache immer einen Leerbezug und zwei mal Dampfen. Dann warte ich ca. 1-2 min. Aktuell benutzte ich noch Lavazza (Cremoso) Bohnen, welche aber bald geupgradet werden.
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Wie lange ist die Maschine eingeschaltet, bevor Du beziehst?
    Versuch es mal mit mindestens 10 Minuten

    Die werden sauer?
    btw: Warum probierst Du damit, wenn Du später andere nehmen willst? Der Erkenntnisgewinn dürfte überschaubar bis gegen null gehen…
     
  5. #5 mr.smith, 04.02.2023
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    Ich würde auch zuerst mal andere Bohnen nehmen !

    Welche Brew-Ratio verwendest du bei welcher Durchlaufzeit ?
    .
     
  6. #6 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe noch einige von den Bohnen und wollte sie erstmal aufbrauchen. Danke, ich probiere es morgen mal, die Maschine früher anzumachen.
     
  7. #7 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe ausprobiert:
    Für ein Einzelespresso:
    8g in 25g out in ca. 30 Sekunden
    Für doppelten:
    16g in 40g out in 33 Sekunden
     
  8. #8 langbein, 04.02.2023
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    7.575
    Zustimmungen:
    11.585
    Das ist vollkommen OK, könnte aber beim Doppio natürlich noch etwas weniger Wasser vertragen.
    Aber den Lavazza kann man eh nicht als Referenz nehmen... mit einem ordentlichen Kaffee wirst du völlig andere Ergebnisse haben.
     
  9. #9 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Okay. Aber kann es sein, dass die Säure komplett an den Lavazza Bohnen liegt?
     
  10. #10 mr.smith, 04.02.2023
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    Versuch mal mehr (in) 9-10g im Einer bei 30sek. auf 20g out zu kommen.
    Oder mit dem 2er - eine ratio von 1/2 bis 2,3. bei 30sek.
    Damit musst du feiner mahlen, und das saure sollte weniger werden.

    Industrieröstungen die 1bis 2min Röstzeit haben,
    sind halt innen immer sehr roh und haben eine unangenehme Säure.
    Ob das auch auf Lavazza zutrifft - keine Ahnung.
    (aber eine schonende Trommelröstung wirds wohl nicht sein)
    .
     
  11. #11 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Okay. Das mit dem 2er habe ich bereits versucht. Und selbst bei 45 Sekunden Durchlaufzeit hatte ich ein saures Ergebnis.
     
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Eher nicht, von denen würde ich eher bitter erwarten. Ich tippe auf zu niedrige Temperatur. Heiz mal gründlich vor.
     
  13. #13 langbein, 04.02.2023
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    7.575
    Zustimmungen:
    11.585
    Könnte natürlich sein, dass die Lavazza- Bohnen es einfach heiß benötigen.
    Lässt du vor jedem Bezug Wasser ab? Wieviel? Kann sein, dass sie dadurch schon eher abkühlt.
     
  14. #14 mr.smith, 04.02.2023
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    Dann wirds wohl wirklich die zu niedrige Temp. sein.
     
  15. #15 Selina.kaffee, 04.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Ich mache immer ein Leerbezug davor. Also ca. 50ml
     
  16. #16 Simsala, 04.02.2023
    Simsala

    Simsala Mitglied

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    801
    Zustimmungen:
    517
    Lass das mal sein oder gib der Maschine nach einem Leerbezug 2-3 Minuten Zeit; um den Hintern wieder hochzubekommen (Brühtemperatur).
    Im besten Fall schmecken die Lavazza-Bohnen höllisch bitter, nicht sauer.
     
    langbein und cbr-ps gefällt das.
  17. #17 langbein, 04.02.2023
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    7.575
    Zustimmungen:
    11.585
    Sehe ich auch so... den Leerbezug macht man üblicherweise, um die Temperatur runter zu bekommen, oder um den Siebträger vorzuheizen... dann muss man der Maschine trotzdem etwas Zeit geben, um auf Temperatur zu kommen.
     
  18. #18 Selina.kaffee, 05.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe beides jetzt heute mal versucht ohne Leerbezug und nach dem Leerbezug 2-3 min warten. Leider hat auch das nicht funktioniert.
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Wie lange lässt Du der Maschine denn Zeit zum Aufheizen?
     
  20. #20 Selina.kaffee, 05.02.2023
    Selina.kaffee

    Selina.kaffee Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Ca. 10 min
     
Thema:

Anfängerin braucht Hilfe

Die Seite wird geladen...

Anfängerin braucht Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Espresso schäumt mega - Anfängerin

    Espresso schäumt mega - Anfängerin: Hallo ihr Lieben, bitte entschuldigt, ich bin noch Anfängerin und habe mir jetzt mal, um in das Ganze einzusteigen, eine sehr günstige...
  2. [Maschinen] Mühle gesucht für Anfängerin

    Mühle gesucht für Anfängerin: Moin zusammen, ich möchte gern für meine Freundin eine ordentliche Siebträgermaschine mitsamt Bohnenmühle gebraucht kaufen. Nachdem sie Anfängerin...
  3. Von Dedica 680 zu Silvia Rancilio. Absolute Anfängerin sucht Hilfe!

    Von Dedica 680 zu Silvia Rancilio. Absolute Anfängerin sucht Hilfe!: Hallo Baristas, heute Morgen habe ich eine furchtbare Erfahrung gemacht: meine DEDICA 680 von Delonghi bereitet keinen trinkbaren Kaffee mehr....
  4. Bin noch Kaffee-Anfängerin - was könnt ihr empfehlen?

    Bin noch Kaffee-Anfängerin - was könnt ihr empfehlen?: Hallo ihr Lieben :) ich stöbere schon länger in diesem Forum und habe nun auch mal eine Frage an euch. Mein Mann wünscht sich zum Geburtstag eine...
  5. Anfängerin sucht Hilfestellung

    Anfängerin sucht Hilfestellung: Hallo liebe Kaffee-Netz Community, wir (mein Freund und ich) möchten erstmal ein "HALLO" sagen, wir sind ganz frisch hier angemeldet. Wir...