Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

Diskutiere Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ist es eigentlich überhaupt möglich mit dem 1er Sieb ein halbwegs vernünftiges Ergebnis zu erreichen? Mit dem 2er klappt es relativ (zur...

  1. #1 Espressoaddict, 09.11.2007
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    Ist es eigentlich überhaupt möglich mit dem 1er Sieb ein halbwegs vernünftiges Ergebnis zu erreichen?

    Mit dem 2er klappt es relativ (zur Ausrüstung) sehr gut, hingegen mit dem 1er erreiche ich nur, dass ich Hari´s Umsatz steigere. ;-) (Meist zu helle Crema, zu bitter, kein Aroma, Durchlaufzeit schwierig) Sollte man mit dem 1er im Verhältnis zum 2er eher feiner oder gröber mahlen?

    PipiLangstrumpf soll ja ganz ordentliche Ergebnisse erzielt haben http://www.kaffee-netz.de/espresso-und-kaffeemaschinen/14325-brauche-dringend-hilfe.html
    - war das mit dem 1er oder dem 2er?
     
  2. #2 cafesolo, 09.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Hallo Espressoaddict,

    ich verstehe Deine Frage nicht. Du hast doch selbst folgenden Thread geöffnet:

    Aroma Nero 8gr - Channeling

    Wenn Du alle Antworten gelesen hast u. vielleicht das Bild von meinem Espresso angeschaut hast, müsste doch Deine Frage hinreichend geklärt sein!

    Gruß Uwe
     
  3. #3 Espressoaddict, 09.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Hallo Uwe,

    der Thread bezog sich ja mehr auf das Channeling Problem. Ich habe bisher alles versucht, aber auf Dein Ergebnis komme ich egal was ich mache mit dem 1er nicht hin. Mit dem 2er ist es zwar nicht "problemlos" aber machbar.

    Daher auch nochmal die Frage:
    (bezogen auf das Temperaturproblem)

    Ich tampere mit ca. 15Kg (ist dann der Fall, wenn die Hand leicht zum Zittern anfängt...;-) ). Bei weniger komme ich nicht auf die Durchlaufzeit von 25 Sek bzw. habe mords Channeling bzw. eine Pfütze im ST. Mit >8gr. gehts halbwegs.
     
  4. #4 cafesolo, 09.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Hallo,

    wie schon in Deinem anderen Thread beschrieben, fülle ich ca.8gr. frisch gemahlenes Espressopulver in das 1er Sieb, klopfe den Seibträger leicht auf eine Unterlage (Tisch, Brett etc.) u. gehe mit dem Tamper (Edelstahl 53,4mm, selbst gedreht) möglichst waagerecht in das Sieb u. drücke leicht an. Dann schaue ich, ob ich waagerecht bin u. drücke mit ca. 15-20kg das Kaffeemehl fest. Da der Tamper 100% genau in das Sieb passt, bleiben bei mir auch keine Reste am Rand hängen. Dann spanne ich recht vorsichtig den Siebträger ein ohne irgendwo anzuecken um zu vermeiden, dass zwischen Kaffeemehl u. Sieb ein Spalt entsteht.
    Dann drücke ich für 1sek. den Bezugsknopf und warte ca. 5sek. und drücke ihn dann wieder für die Dauer des Bezuges. Vielmehr kann man da auch glaube ich nicht tun.

    Ich vermute Dein Tamper passt nicht 100% in das Sieb. Beim 2er macht das noch nicht soviel aus, aber beim 1er kann es Dir alles versauen.

    Gruß Uwe
     
  5. #5 Espressoaddict, 09.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Ok, also mit vorbrühen. Beziehst du eigtl. sofort nach dem Ausgehen der Lampe und benutzt du gleichzeitig beim Bezug auch die Dampftaste?

    ...das mit dem selbst drehen wird bei mir wohl etwas schwieriger... (Drehbank besorgen...) ;-)
     
  6. #6 cafesolo, 09.11.2007
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    Nein, ich benutze nur die Bezugstaste. Bei mir passt die Temperatur eigentl. gut.

    Gruß Uwe
     
  7. #7 Holger Schmitz, 10.11.2007
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    @Espressoaddicted : Was für eine Mühle verwendest Du ?
    Gruß
    Holger
     
  8. #8 Espressoaddict, 10.11.2007
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    Die I-Mini.
     
  9. #9 cafesolo, 10.11.2007
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    Hallo,

    dann kann es ja an der Mühle nicht liegen. Denke Du verwendest auch frischen Kaffee, denn mit altem Kram kannst Du das ganze vergessen.

    Gruß Uwe
     
  10. #10 Espressoaddict, 10.11.2007
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    Nun ja, ich hole die Ware halt immer bei Hari zu 4x250gr. ab. :cool:, da frischer vom Röster, als beim Hari, geht fast nicht mehr.
     
  11. #11 meister eder, 10.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    hast du's schonmal mit 2-3wochen altem fausto versucht? bei mir sind nämlich viele sorten vorher nicht wirklich genießbar.
    gruß, max
     
  12. #12 Espressoaddict, 10.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Nein, nur mit gaaanz frischem Fausto. Also du meinst doch besser " 2-3 Wochen lagern"? (Hoffentlich liest Hari nicht mit ;-))

    Ich find ihn ganz frisch sehr lecker nur:
    Vielleicht sollte ich einfach das Ergebnis auch nicht mit dem aus Hari's Equipment vergleichen.

    "Genießbar" ist er schon (mit dem zumeist aus Gastro-ST servierte "Schwarze-mit-Rand" ohnehin) und auch ganz o.k., aber optisch komme ich mit dem 1er nicht an das Ergebnis von cafesolo http://www.kaffee-netz.de/espresso-und-kaffeemaschinen/15495-aroma-nero-8gr-channeling.html heran und an das von Hari geschmacklich nicht so wirklich)
     
  13. #13 cafesolo, 10.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Naja, dann kann es daran schon mal nicht liegen, denn die Bohnen sind sehr gut!
    Vielleicht liegt es wirklich an der Passgenauigkeit des Tampers. Bei so einer günstigen Maschine wird kaum ein Fehler verziehen. Da das 1er Sieb meist eh schwerer zu händeln ist, macht es sich bei so einer Maschine noch mehr bemerkbar.

    Gruß Uwe
     
  14. #14 Espressoaddict, 15.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Nebuk`s Hinweis mit den Videos war sehr hilfreich: insbesondere das 2. Video zeigt eine Art Rollbewegung am Anfang vor dem Tampen. Das Rollen in Verbindung mit der NSEW Technik hat bei mir erheblich das Ergebnis verbessert. (Zumindest im Bezug auf das 1-er)
     
  15. #15 niffchen, 16.11.2007
    niffchen

    niffchen Gast

    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Sonst könntest Dir hier noch so einen Custom-Tamper nach Deinem Wunschmass bestellen:

    Willkommen
     
  16. #16 Espressoaddict, 16.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Hallo niffchen,

    vielen Dank für den Hinweis mit der Homepage. Wirklich sehr schöne Tamper. Nur, dass da dann Aufwand (=Custom-Tamper) und "zu-erreichendes-Ergebnis-mit-der-Aroma" irgendwie in einem krassen Verhältnis stehen.
     
  17. #17 Espressoaddict, 19.11.2007
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Nachtrag:
    Mittlerweile ist mir die Zubereitung auch mit dem 1er Sieb möglich:
    • Maschine vorbereiten, wie hier beschrieben (blaue Anleitung von Matze) http://www.kaffee-netz.de/espresso-und-kaffeemaschinen/15495-aroma-nero-8gr-channeling-3.html
    • 1er leicht gehäuft befüllen,
    • NSEW-Technik (s.u.) und überschüssigen Kaffee damit gleichzeitig abstreichen,
    • dann leicht den Tamper zur Kontrolle aufsetzen,
    • Rollen mit dem Tamper (ca. 5mal, ganz locker, öfter wie im 2. Video, s.u.)
    • Knock um überschüssigen Kaffee am Rand zu entfernen
    • fest Tampen (~15Kg oder auch mehr)
    • keine Drehung
    Der Puck ist dabei zumeist fest und trocken, obgleich die verwendete Menge 9gr. ergibt. Mit weniger erreiche ich jedoch nicht annähernd dieses recht ordentliche Ergebnis (muss man natürlich immer im Verhältnis zum Materialeinsatz sehen ;-)).


     
  18. #18 niffchen, 21.11.2007
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    niffchen Gast

    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Ja hervorragend, klingt doch gut. Heisst es jetzt, dass Du zufrieden bist oder immer noch ein es geht so aber es ist besser als vorher?
    Also den Custom-Tamper kannst ja auch nach vielen Jahren noch vür eine andere Maschine benutzen, wenn diese allerdings einen Siebträger in der gleichen Größe hat ... da habe ich mir jetzt selber widersprochen - vergesst meinen letzten Satz, das passiert mir öfter ;-)
     
  19. #19 Espressoaddict, 21.11.2007
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    AW: Aroma Nero - kein Ergebnis mit 1er?

    Hallo niffchen,

    eigentlich bin ich damit im Moment sehr zufrieden und stelle dementsprechend nicht mehr viel rum.

    Eigentlich deshalb, da ich glaube, dass jemand anderes aus dem Board sicherlich noch mehr rausholen könnte (trotz dem Temperatur- und Druckproblem), mir das Ergebnis jedoch sehr gut schmeckt (benutze derzeit den Fausto Monaco).

    Dass das vermutlich nie genauso schmeckt wie beim Hari, liegt vermutlich doch irgendwie am Equipment und meinem "Können"... ;-)
     
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