Ascaso Steel Duo PID (2017) vs Quickmill Evolution 70 (3140/45)

Diskutiere Ascaso Steel Duo PID (2017) vs Quickmill Evolution 70 (3140/45) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; letztendlich ist sowas immer eine individuelle Frage, aber vielleicht passt es ja auch zu meinem GeschmackDie Frage ist deshalb "individuell",...

  1. #861 Cappu_Tom, 02.12.2019
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    Die Frage ist deshalb "individuell", weil sich die Skala (Nullpunkt) auch im Auslieferzustand von Exemplar zu Exemplar deutlich unterscheiden kann - also keine Geschmacksfrage.
     
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  2. #862 ad_tastic, 02.12.2019
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    Macht erstmal nix für die grobe Nummernangabe.
     
  3. #863 Cappu_Tom, 02.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2019
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    OK, jeder auf seine Weise und OT sind wir ohnedies schon. Abschließend meine Meinung dazu:
    Unterschiedliche Mühle (Kalibrierung, Alter) und andere Bohne (Sorte, Röstung, Alter) machen solche Nummernangaben 'sinnfrei'

    Unverbindlich und beispielhaft hier meine Vorgangsweise, wenn alle Parameter unbekannt sind, was ja eher selten vorkommt:

    Ohne Timer mahlen und 16g Pulver abwiegen, Mahlgrad 'beliebig' und dann bei gleichbleibender Pulvermenge Mahlgrad für
    ca. 25s / Brewrate 2,5 anpassen. Dabei den Totraum nicht vergessen.
    Auf diese Weise ist nach 3 - 5 Bezügen sicher ein zumindest brauchbarer Mahlgrad bestimmt.
    Abschließend noch für den gefundenen Mahlgrad die erforderliche Timereinstellung für die 16g bestimmen.
    Von diesem Startpunkt aus kann dann nach individuellen Kriterien das weitere Finetuning bezüglich erfolgen.

    Ich bin überzeugt, dass es dafür keine 'Abkürzung' durch Übernahme irgendwelcher anderer Settings gibt.
     
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  4. #864 ad_tastic, 02.12.2019
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    Mit komplett anderer Maschine & Mühle würde ich mich an deiner Stelle aber auch nicht unbedingt angesprochen fühlen.
     
  5. #865 Cappu_Tom, 02.12.2019
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    Woraus schließt du das?

    Alle Menschen sind klug.
    Die einen vorher,
    die anderen nachher.
    (Voltaire)
     
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  6. Chappel

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    Also, ich sag dir trotzdem was zu meinen Einstellungen der Mühle:
    - Mahlgrad steht bei ca 1,6
    - bei 12 Sec. Komm ich mit Feinwaagen Messung auf 18 gr

    Wir trinken hauptsächlich Capos, Bohne ist immer ganz frisch vom Röster um die Ecke.
    Die Parameter verstelle ich kaum, mache manchmal stichprobenartig Messungen und Espresso Geschmackstests, man merkt bei purem Espresso, das die Bohne zum Ende etwas sauer wird, aber ich mahle auch nicht Portionsweise, sondern Hopper voll und los (dafür komm ich wahrscheinlich in die Kaffeenetz-Hölle) aber meine Frau wünscht sich halt auch unkompliziert. Wenn ich Espresso will, messe ich grundsätzlich genauer, aber zu verstellen is garnicht so viel n bisschen Mahlgrad und passt dann schon.
     
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  7. #867 Cappu_Tom, 02.12.2019
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    Jeder empfiehlt hier den Röster um die Ecke und die meisten haben sichtlich einen - und ich?
    Nicht mal um drei Ecken :(
    - ich habe nur einen Apotheker um die Ecke und der mischt mir höchstens einen Hustentee oder eine Rheumasalbe :mad:
     
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  8. Kuddel

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    Die Karte kennst du aber, oder? Ich weiß nicht, welche Ecke dunkelst aber hier kannst vielleicht gucken. Kennst du vielleicht aber auch schon. Sorry für OT.
     
  9. spy0r

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    Laut Moba kann man die (relativ teuren) Siebträger auch einzeln bestellen. Ich bin inzwischen auch Besitzer einer Steel Duo PID (mit hellem Griff), verwende aber meine Lelit Siebträger weiter, daher könnte ich dir, falls du den hellen Siebträger haben möchtest, weiterhelfen!

    VG,
    Stefan
     
  10. Bügel

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    Hallo zusammen

    Hat jemand schon mal probiert den Griff am Siebträger zu entfernen um ihn an einen der günstigen bodenlosen Siebträger abzubringen? Wenn ja, wie habt ihr das gemacht?

    Gruss Bügel
     
  11. #871 ad_tastic, 07.12.2019
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    Meine ascaso ist jetzt da. :) Das Manometer springt fast bis zur 16 bei der Werkseinstellung.. Das kann doch nicht richtig sein?
     
  12. spy0r

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    Ich habe meine neue Maschine heute auch erst Mal mit dem Blindsieb auf 11bar runtergestellt, ergibt beim Bezug bei mir aktuell 9,5-10bar
     
  13. Tharis

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    Ist doch kein Problem, dass auf deine Bedürfnisse einzustellen ;)
     
  14. Jaykob

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    War auch fast das erste was ich gemacht hab, auf 11 bar mit Blindsieb eingestellt.
    So viel ich weiß kommt sie werkseitig so hoch eingestellt daher um die E.S.E. Zertifizierung zu bekommen. Vielleicht kann das ja einer der Profis hier bestätigen ;-)
     
  15. #875 ad_tastic, 09.12.2019
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    Auch schön: der Joe Frex Tamper mit Druckregulierung passt für das Zweiersieb aber beim Einersieb verklemmt er sich und beim Hochheben des Tampers nimmt man das Sieb mit aus dem Filter raus. :|
     
  16. #876 ad_tastic, 11.12.2019
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    Frage an die Ascaso-Gemeinde: Wie läuft das Wasser bei euch aus der Brühgruppe, also ohne Siebträger drangeschraubt? Ist es ein zentraler Strahl oder sind es mehrere? Bei mir sind es mehrere Stellen; erwartet hätte ich jetzt einen zentralen Strahl wie z.B. bei dieser Maschine-/Brühgruppe-Kombi (los geht's bei 1:45):



    Unbedenklich oder problematisch? Habe mir diesbezüglich noch keine Gedanken zu gemacht und frage daher in die muntere Runde, ob der Durchlauf des bloßen Wassers und dessen Verteilung eine Rolle spielt.
     
  17. spy0r

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    Naja, ein elementarer Sinn und Zweck des Duschsiebes ist es ja, das Wasser vernünftig zu verteilen, somit ist es nur förderlich, wenn das Wasser verteilt auf den Puck trifft.
    Ich habe bei meiner Steel direkt auf ein IMS Duschsieb gewechselt, allerdings war es vorher wie nachher eine Regendusche ;-)
     
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  18. #878 ad_tastic, 11.12.2019
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    Moin, danke. :)
    Welches Sieb wäre das, wenn ich fragen darf?
     
  19. spy0r

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    Wenn man beim Hersteller in den Zubehörkatalog (Complements) schaut, sieht man unter der Teilenummer V.228 ein 200µm IMS Competition Duschsieb, welches zufällig die gleichen Maße wie ein E61 Duschsieb hat.

    Edit:
    60mm Durchmesser
    17mm Höhe
     
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  20. Tharis

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    Bei Thermoblock-Geräten wird der Dampf durch das pumpen geringer Mengen Wasser in den heißen Thermoblock generiert, die dort Verdampfen. Ich habe beobachtet, dass schon ein kleines Kännchen Milch, nach dem aufschäumen, einige Gramm schwerer ist. Mir fehlt zum Vergleich ein konkreter Messwert, wie viel mehr die Milch im vergleich zum Boiler verdünnt wird. Hat sich hier schonmal jemand Gedanken gemacht?
     
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Ascaso Steel Duo PID (2017) vs Quickmill Evolution 70 (3140/45)

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