Backe Backe Kuchen Rezeptsammlung

Diskutiere Backe Backe Kuchen Rezeptsammlung im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Speziell für den Torta Serafina Fanclub. :-) Torta Serafina Dieser Kuchen ist in gut 45 Minuten gerührt und gebacken. (Und in weiteren 10...

  1. #61 Tschörgen, 03.12.2016
    Tschörgen

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    Speziell für den Torta Serafina Fanclub. :)

    Torta Serafina

    Dieser Kuchen ist in gut 45 Minuten gerührt und gebacken. (Und in weiteren 10 Minuten gefr...)!

    Zutaten:

    250g Mascarpone
    100g Zucker
    100g geriebene Haselnüsse
    2 EL Kartoffelstärke
    3 Eier
    1 Schnapsglas Marsala oder Rum
    Butter für die Backform
    Puderzucker


    Eier trennen.
    Eigelb mit Zucker verrühren.
    Kartoffelstärke und Haselnusse dazu geben.
    Mit einem Holzlöffel alles gut verrühren.
    Mascarpone und Marsala dazu geben und wieder verrühren.
    Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.


    Fertig ist die Masse!


    Flache Backform einbuttern.
    Und bei 180 Grad 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    Besser ab Minute 25 gucken, damit er nicht zu dunkel wird.


    Etwas auskühlen lassen, Puderzucker drauf und los gehts.

    Gutes gelingen.


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    Tschö
     
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  2. #62 Tschörgen, 03.12.2016
    Tschörgen

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    Apfeltarte mit gerösteten Pinienkernen.

    150g Butter zimmerwarm
    60g Puderzucker, Salz
    abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
    2 Eigelb, 200g Mehl
    500g feinsäuerliche Äpfel
    3 El Zitronensaft
    20g Pinienkerne
    150g Aprikosenkonfitüre
    1 El Apfelbrand (oder Rum)
    1/4 Teelöffel gemahlener Koriander

    Teig

    150g Butter, 50g Puderzucker, eine Prise Salz, Orangenschale, Eigelbe und Mehl mit dem
    Knethaken zu einen glatten Teig verarbeiten und in Frischhaltefolie gewickelt
    1 Stunde kalt stellen.

    Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
    Sofort mit Zitronensaft beträufeln

    Den Teig in einer Tarteform ausbreiten und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    20 Minuten kalt stellen. Den Boden mit Apfelscheiben dicht an dicht belegen.

    Im Ofen bei 200 Grad (Umluft bei 180 Grad) auf der untersten Schiene 35 bis 40 Minuten backen.

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

    Die Aprikosenkonfitüre mit dem Apfelbrand und Koriander erhitzen, durch ein Sieb passieren
    und auf die noch heisse Tarte streichen. Am Rand Pinienkerne verteilen. 10 g Puderzucker über
    die Kerne stäuben.

    Soviel zum Rezept. Hier noch schnell meine Abwandlungen.
    Ich nehme die dreifache Menge an Pinienkerne und verteile diese über den ganzen Kuchen.
    Wenn sie geröstet sind schmecken sie genial und haben es verdient den ganzen Kuchen zu bereichern.

    Ich passiere die Konfitüre nicht sondern streiche sie direkt auf den Kuchen.
    Der Koriander darin schmeckt klasse, ich habe aber alternativ auch schon Lebkuchengewürz verwendet. Unbehandelte Orangen kriegt man auch nicht so leicht, hier bediene ich mich
    aus der Backartikelabteilung mit Ersatzstoffen oder nehme manchmal geriebene Zitronenschalen. Auch mit der Menge der Äpfel kann man etwas spielen.
    Wie gesagt, hier kann jeder selbst nach al gusto etwas variieren. Aber nicht übertreiben!

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    Tschö
     
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  3. nenni

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    Cannelé - die ersten ;).
    Ich bin ja etwas perplex bei dem Anblick nach Ofenentnahme :eek: - die haben offensichtlich den Turbo eingeschaltet, aber zur verkehrten Seite.
    Alles genau nach Anleitung nach meinem Rezept: Form ölen (da neu), Teich nur bis 1 cm unterhalb vom Rand eingefüllt, Temperaturen und Zeiten auch genau eingehalten - nur warum sehen die so aus o_O?
    Schmecken tun sie geniaaal, obwohl innen noch n büschen weich.

    Vielleicht hat n Profi-Canneler n Tipp für die nächsten?
    Vielleicht nächsmal nur halbvoll?


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    Achtung: Teig muß 24 Stunden ruhen!!!

    Man braucht Cannele-Form, D ca. 5,5 cm, ca. 75 ml Inhalt.
    1/4 Vanilleschote, 250 ml Milch, 15 g Butter + 2 EL für die Form.
    1 Ei und 1 Eigelb (Gr. M), 100 g Rohrohrzucker, 1-2 TL brauner Rum, 60 g Mehl.
    Vanilleschote längs halbieren, Mark ausschaben. Milch und Butter mit Schote und Mark aufkochen. Abkühlen lassen bis lauwarm. Schote entfernen. Ei, Eigelb, Zucker udn Rum drunterrühren. Dann Mehl unterrühren. Zugedeckt im Kühler 24 Std. stehenlassen. BO auf 220°/200° aufheizen. Förmchen mit zerlassener Butter auspinseln. Teig einfüllen bis 1 cm unter Rand - besser nur halbvoll. Form auf BO-Rost auf unterer Schiene in Vorgeheizten Ofen packen. Nach 15 Min um 20° reduzieren. Weitere 30 Min backen.
    Canneles zu Abkühlen auf ein Rost stellen, nach ca. 5 Min aus den Förmchen stürzen und erkalten lassen.
     
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  4. nenni

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    Sieht zwar leider nicht so aus wie die Vorlage, schmeckt aber trotzdem lecker

    Latte-Macchiato-Cheesecake

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    Boden: 60 g Butter, 180 g dunkle Doppelkekse (oder zerbröselte Amaretti), 1 geh. TL Espressopulver (oder frisch zubereiteten).
    Belag: 100 g Espressoschoggi, 4 Eier, 120 g Puderzucker, 500 g Mascarpone, 500 g Magerquark, 1 TL Vanillemark, 1 geh. TL Espressopulver oder frischen.
    Springform ca. 26 cm D.
    BO vorheizen auf 180°. Boden der Form mit Backpapier auslegen. Butter zerlassen. Kekse gut fein zerbröseln, mit Butter und Espresso vermengen. Bröselmasse in Form verteilen und gut an drücken. Im Ofen unten ca. 8 Min backen.
    Für Belag Schoggi grob hacken und über Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen. Eier mit Zucker ca. 5 Min kremig schlagen, Mascarpone löffelweise untermischen, dann Quark und Vanille druntermischen. Etwa 1/4 l Creme abnehmen und mit Schneebesen unter die geschmolzene Schoggi rühren.
    EP in 1 EL heißen Wasser auflösen oder Frischen dann dazu.
    die übrige helle Creme auf den Boden verteilen, die dunkle mit nem EL in Klecksen drauf verteilen. Einen Löffelstiel o. ä. in Wellenform durch beide Masse ziehen, so daß ein Marmormuster entsteht. Kuchen im Ofen unten ca. 10 Min backen, danach Temperatur auf 150° reduzieren und nach 1 Std 15 Min backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen ca. 3 Std. abkühlen lassen raus damt und über Nacht abkühlen lassen.
    Am nächsten Tag 1-2 Std vorm Servieren rausnehmen.
     
  5. nenni

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    Toffee-Cashew-Braunies
    Einen hab ich probiert, ob se auch schmecken - tun se :cool:!
    Den Rest gibts morgen zu ner Tass Kaff aus napoletanaisierten Bohnen von Olga.
    Hoffentlich kommt kein Besuch - dann müßte ich ja was abgeben...

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    100 g Cashews (oder geschälte Mandeln), 350 ZB-Schoggi, 250 g Butter, 100 g Sahne-Toffee-Bonbons (z. B. Mama Muh), 3 Eier, 1 TL Vanillemark,
    160 g Zucker, 140 g Mehl, 1/4 Tl Salz, 2 Tl Backpulver.
    Für quadatische Backform ca. 22x22 cm.
    BO auf 180° vorheizen. Boden der Backform mit Backpapier auslegen, so daß an zwei gegeüberliegenden Seiten das Papier überhängt. Cashews/Mandeln in Pfanne goldbraun rösten, rausnehmen und abkühlen lassen. Schoggi grob hacken. Mit Butter in ner Metallschüssel über Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu rühren. Runternehmen und lauwarm abkühlen lassen. Toffees klein hacken.
    Eier mit Vanillemark und dem Zucker verrühren, Butter-Schoggi-Masse untermischen. 100 g Mehl mit Salz und Backpulver mischen, auf die Schoggimasse sieben und unterheben. Mandeln und Toffeestücke mit dem übrigen Mehl mischen und ebenfalls unterrühren. Teig in Form geben, glatt streichen, im Ofen Mitte ca. 40 Min backen. Rausnehmen und abkühlen lassen. Mithilfe des Packpapiers rausheben und in Stücke schneiden.
     
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  6. nenni

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    Pasteis de Nata

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    1/2 l Milch, 30 g Speisestärke, 2 Eigelb, 1/2 Tl Vanillemark, 1 Msp Zimtpulver, 80 g Zucker, 1 Rolle frischer Blätterteig (ca. 275 g, kühlregal),Mehl zum Arbeiten, Puderzucker zum Bestäuben.
    Für 1 Zwölfer-Muffinblech.
    BO auf 250° vorheizen. in Schüssel 100 ml Milch mit Stärke, Eigelben, Vanillemark und Zimt glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Die Milch-Stärke-Mischung unter Rühren zutun und alles noch ca. 1 min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen (ist jetzt puddingartig) , mit Frischfolie belegen und beiseitestellen (wegen unerwünschter Hautbildung). Blätterteig ausbreiten und vom Papier nehmen. Teigplatte von der schmalen Seite fest aufrollen und mit nem Sägemesser 12 ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Teigscheiben auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit Handballen flachdrücken, dann jeweils zu nem Kreis (ca. 11 cm D) ausrollen. Je 1 Kreis in die Mulden der Muffinform setzen. Puddingkrem drauf verteilen.
    Im Ofen unten ca. 20 Min backen. Aus Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann den Rand mit Messer lösen und die Törtchen rausnehmen. Vollständig abkühlen lassen. Vorm Futtern mit Puderzucker bestreuen.
     
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  7. nenni

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    Je später der Abend, desto... ;)
    Aus meinem neuen Buch "Kaffee-Kult"

    Banana-Blueberry-Bread

    Ich nenns mal "Minions-Kuchen", weil - Gelb, Blau (zwar n anderer Farbton, aber blau) und: Bananaaa !

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    3 Eier, 100 ml Pflanzenöl, 150 ml Milch, 250 g Mehl, 150 g fenier Maisgrieß (Polenta), 2 Tl Backpulver, 1/2 Tl Salz, 2 mittelgroße sehr reife Bananen (ca. 300 g, geschält ca. 220), abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone, 150 g TK Blaubeeren, Öl für Form.
    Für Kastenform 30 cm.
    BO auf 200° vorheizen. Form einfetten. Eier in Schüssel mit Öl und Milch leicht verquirlen. In anderer Schüssel Mehl mit Grieß, Backpulver und Salz mischen. Bananen schälen und auf nem Teller mit Gabel fein zerdrücken. Ölmischung zur Mehlmischung geben und alles mit Kochlöffel kurz verrühren. Bananenmus und Zitronenschale gut unterrühren. Gefrorene Blaubeeren zügig unter Teig heben, damit sie nicht zu stark färben - deshalb nicht vorher auftauen oder nur gaaaanz etwas. Teig in Form und im Ofen unten erst 15 Min backen, dann Temperatur auf 175° verringern und Kuchen in 45-50 min fertig backen. Aus dem Ofen nehmen. kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
     
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  8. nenni

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    Blaubeer-Galette mit Vanilje-Eis

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    Mein Rezept kann ich nicht finden - war aber wie dieses:

    Zutaten für eine Galette (ca. 6 Portionen):

    Für den Mürbeteig:
    150g Mehl (bei mir 550er-Gelbweizen)
    1 EL Zucker
    1 Prise Salz
    75 kalte Margarine (oder Butter)
    2 EL kaltes Wasser

    Für den Belag:
    350 g Blaubeeren. gewaschen und gut abgetropft
    2-3 EL gemahlene Walnüsse (eigentlich Mandeln)

    Zum Bestreichen:
    etwas (Hafer)Milch
    1 TL brauner Rohrzucker


    Zubereitung:

    Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu glatten Teig verkneten. Ich habe das im Thermomix gemacht, ihr könnt ihn auch von Hand kneten. Wichtig ist, dass ihr nicht zu lange knetet.
    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten lang ruhen lassen.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen.

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein Stück Backpapier legen. Leicht bemehlen und rund auswallen. Der Teig sollte einen ungefähren Durchmesser von 28cm groß haben. Den Teig mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen.
    Die Walnüsse auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm lassen. Anschließend die Blaubeeren darauf verteilen, ebenfalls einen 3cm-Rand lassen, dann die freien Seiten des Teiges zur Mitte hin einklappen.
    Den Rand mit etwas Milch bestreichen und den Zucker über den Rand streuen.

    Die Galette auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.

    Am besten schmeckt die Galette lauwarm, mit etwas Sahne oder Vanilleeis serviert.
     
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  9. #69 Espressohexe, 04.12.2016
    Espressohexe

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    Basler Ingwerli/Leckerli - wie immer man sie nennen will :rolleyes:
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    So und der Teig ruht jetzt erst mal so 3h ;)

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    Nach dem Backen.

    Formvollendet :rolleyes:
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    Hab der Puderzuckerglasur neben Kirschwasser auch etwas Limettensaft spendiert :cool:
     
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  10. #70 Espressohexe, 07.12.2016
    Espressohexe

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  11. Zauni

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    Sieht gut aus
     
  12. #72 nacktKULTUR, 16.01.2017
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Kleine Quarktorte

    Dieser Kuchen ist eine abgewandelte Variante der hier bereits beschriebenen Quarktorte:

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    Zutaten (Teig)
    • 75g Butter
    • 150g Mehl
    • 35g Zucker
    • etwas geriebene Zitronenzeste
    • Prise Salz
    • 1 Eigelb
    • etwas Zitronensaft

    Zutaten (Füllung)
    • 250g Magerquark
    • 180g Sauerrahm (crème fraîche)
    • 50g Mehl
    • 80g Zucker
    • 2 Eigelb
    • 3 Eiweiß
    • geriebene Zitronenzeste (ca. ½ Zitrone)

    Herstellung

    Trockene Zutaten mischen, kleingeschnittenene kalte Butter mit den Fingern darunterreiben, mit dem Eigelb und kaffeelöffelweise Zitronensaft zu einem Mürbeteig zusammenfügen. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.

    Für die Füllung die Zutaten mischen, die Eier teilen und den Eiweiß zu Schnee schlagen, welcher zuletzt untergehoben wird.

    Eine Ø 22cm-Form buttern, mit der einen Hälfte des Teigs den Boden auslegen, mir der anderen einen Rand herstellen. Füllung hineingeben Bei 200°C (Konvektion) anbacken, dann bei 180°C fertigbacken. Dauer etwa 55 Minuten.
     
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  13. #73 Tschörgen, 23.01.2017
    Tschörgen

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    Ich hatte heute meine geliebte Torta Serafina in der Mache.
    Scheint etwas Viagra mit reingeraten zu sein, so wie die abging.

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    Die Kollegen werden sich freuen.
     
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  14. #74 marxpresso, 22.10.2017
    Zuletzt bearbeitet: 22.10.2017
    marxpresso

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    Kindergeburtstag, Thema dieses Schokoladenkuchen sollte ja erkennbar sein [emoji6][​IMG]


    Linea Mini EP / K30 Vario / Comandante Nitro
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  15. Cairns

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    Zwetschgenkuchen
    39FB17F1-6EF3-4530-92A2-957C1D9A422B.jpeg
     
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