Backe, backe Kuchen und Co......

Diskutiere Backe, backe Kuchen und Co...... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ach so, und bei der anderen Variante habe ich noch Schokolade geschmolzen und mit reingemischt. Die Creme ist aber viel flüssiger geworden, da...

  1. #1121 Leckerpott, 09.03.2018
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    Ach so, und bei der anderen Variante habe ich noch Schokolade geschmolzen und mit reingemischt. Die Creme ist aber viel flüssiger geworden, da habe ich die ölige Konsistenz von Schokolade nicht richtig eingeschätzt und zu viel Sonnenblumenöl reingemacht. Das nächste Mal würde ich nur mit der Schokolade anfangen und eventuell teelöffelweise Sonnenblumenöl reingeben.
     
  2. #1122 Espressohexe, 09.03.2018
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    Gebrannte Mandelcreme nach Espressohexe :)

    150g gebrannte Mandeln. Diese in den Vitamix gepackt, 100g ganze geschälte und zuvor in der Pfanne angeröstete Mandeln dazu, etwas Sonnenblumenöl, Espressolöffel Vanillepaste, große Prise Salz und den Mixer anwerfen. Jetzt muss man beim Vitamix von oben mit dem Stößel arbeiten, weil sonst die Messer leer laufen. Zwischendrin immer mal wieder ein wenig Sonnenblumenöl dazu und irgendwann ist es eine Mus und cremig.
     
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  3. #1123 nenni, 09.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 09.03.2018
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    Ananas-Kiwi-Törtchen

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  4. #1124 Leckerpott, 09.03.2018
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    Was ist denn deine Quelle für solche Ideen?;)
     
  5. nenni

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    Teubner: Handbuch Backen ;).
     
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  6. #1126 marxpresso, 10.03.2018
    marxpresso

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    Ich mache meistens aus Bequemlichkeit die Sachen vom Geißler. In diesem Falle: dieses hier.
    Guten Appetit!
     
  7. nenni

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  8. #1128 neefi1965, 10.03.2018
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    Wer hat Tipps wie man einen Hefeteig mit kalter Nachtgare und Dinkelvollkornmehl frischgemahlen noch etwas luftiger bekommt, oder muß man bei Vollkorn damit leben. Mit 1050 Dinkel ist er immer noch sehr luftig gewesen. Habe schon einmal daran gedacht mit Livieto Madre zusätzlich zu arbeiten. Ei verwenden wir nicht. Auf 450g Mehl 13g Hefe.
     
  9. Gandalph

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    Es kommt ja auch darauf an, wie viel Butter/Fett du zusetzt .... - knapp 3% Hefe ist für Hefeteig nicht sehr viel, und du könntest durchaus bis max. zum Doppelten erhöhen ( Lagerung 4°C konstant ) , um mehr Lockerung in den Teig zu bekommen. Genausogut kannst du dafür LievetoMadre nehmen, oder gezogene Vorteige ....

    Einbußen im Volumen, folglich auch der Lockerung, wirst du gegenüber helleren Mehlen natürlich immer haben, da du auch in der Aschezahl z.B. bei Weizen fast bei 170% im Vergleich zu einem 1050er Mehl liegst, und daher die Backfähigkeit allgemein schlechter ist - Volumen, Stand und Formbarkeit, Aussehen usw.. Ei würde das ganze natürlich noch verbessern, und es bliebe, da man nur das "Gelbe" benötigt, das "Weiße" für die Blätterteig-Schaumrollen der Kinder - die Enden fett in Schokolade getunkt ;)
     
  10. #1130 Espressohexe, 10.03.2018
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    13g Hefe auf 450g Mehl und über Nacht Gare sind viel. Ich würde 5g nehmen. DVKM vor dem Kneten mit dem Wasser vorquellen lassen (Autolyse). So siehst Du, ob noch was beim Wasser geht. Dinkel neigt zum Trockenbacken evtl mit einem Mehlkochstück arbeiten oder Flohsamenschalen - die binden einiges an mehr Wasser.
     
  11. #1131 neefi1965, 11.03.2018
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    ich muß dazu sagen es handelt sich um einen süßen Hefeteig, also mit Milch als Flüssigkeit. Mit weniger Hefe werde ich mal versuchen.
     
  12. lumi

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  13. #1133 Espressohexe, 11.03.2018
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    Meyer Lemon Bar mit Meyerzitronen aus der eigenen Ernte :)

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  14. #1134 Leckerpott, 12.03.2018
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    Ach, ich bin ganz neidisch.;)
     
  15. Cairns

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  16. #1136 Leckerpott, 16.03.2018
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    Hat einer einen Tipp für eine unbeschichtete Madeleine Backform? Meinetwegen auch nur eine eckige Form für kleine Gebäcke, nicht zwingend in der Madeleine Form. Am liebsten was aus Gusseisen oder ähnliches, also auch kein Silikon.
     
  17. #1137 Leckerpott, 17.03.2018
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    Inspiriert durch die Hefeschnecken letztens habe ich versucht mein Kanelknutter (Zimtknoten) Rezept zu optimieren. Ich habe die schon häufiger gemacht, aber die sind immer leicht quitschig und gummig. Dann habe ich das Rezept mit meinem Stutenrezept verglichen und es unterscheidet sich kaum. Hmm. Dann muss es ja an der Größe liegen. Hier also mein riesiger Zimtzopf. Der ist zwar garnicht gummig sondern schön fluffig, der Zimtgeschmack ist aber eher weniger ausgeprägt. Ich bin mit meinen Überlegungen also noch nicht am Ende angelangt. Aber solange man es essen kann;). Ach so, die Alufolie hätte ich auch etwas eher draufpacken können. Ich mag es eigentlich etwas heller lieber. Aber lässt sich verschmerzen.
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  18. #1138 Leckerpott, 23.03.2018
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    Ich habe einen japanischen Käsekuchen gebacken. Das war ein typischer Fall von "ich schaue ein Youtube Video und muss es sofort nachbacken". Ich hatte zufällig die exorbitante Menge von 13 Eiern zu Hause, den Frischkäse und Butter auch, also los ging es.
    Der Kuchen schmeckt schon ziemlich nach Ei und ist auch ziemlich zu süß, obwohl ich die Zuckermenge schon reduziert hatte. Mein Mann mag ihn garnicht, ich finde ihn lecker, auch wenn ich meine, dass es noch Optimierungspotential am Rezept gibt. Außerdem habe ich nicht die richtige Backform verwendet und der Kuchen ist dann leider wieder zusammengefallen. Das sieht man am Anschnitt ziemlich. DSC_0041.JPG DSC_0043.JPG
     
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  19. nenni

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    Der Teller ist auch nett ;) - die Serie kommt mir bekannt vor.
     
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  20. #1140 neefi1965, 25.03.2018
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    Der nächste Versuch mit Dinkel-Vollkorn war schon ganz gut. Haben mit 500g Mehl + 20g Hefe + 1Ei gearbeitet. Meine Frau war zufrieden. Beim nächsten mal möchte ich aber die Hefemenge wieder etwas reduzieren und dafür ein Mehlkochstück einbauen, werde berichten. Danke für die Tipps.
     
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Backe, backe Kuchen und Co......

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