Backe, backe Kuchen und Co......

Diskutiere Backe, backe Kuchen und Co...... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; gestern Bronte-Pistazien-Genoveser-Biscuit gebacken [IMG]IMG_5028 by Albino Tuosto, auf Flickr daraus heute mit eingefrorenen wilden heidelbeeren...

  1. #1141 Tokajilover, 25.03.2018
    Tokajilover

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    gestern Bronte-Pistazien-Genoveser-Biscuit gebacken
    [​IMG]IMG_5028 by Albino Tuosto, auf Flickr

    daraus heute mit eingefrorenen wilden heidelbeeren eine heidelbeermousse für die torte zum 80zigsten gemacht :)

    [​IMG]IMG_5134 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_5148 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
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  2. nenni

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    Ich hab mal ne Frage an die hier umtriebigen Backkonditoren/Innen:
    Demnächst will ich mich mal an einer Bremer Schneemustorte und noch ner anderen versuchen.
    Dafür muß ne Menge Ei-Schnee fabriziert werden.
    Damit ich nicht n Haufen Eier trennen muß, wobei dann ja noch die ganzen Eigelbe übrig bleiben:
    Es gibt ja so Trocken-Eiweiß in Pulverform - taugt sowas was?
     
  3. lumi

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    Mach am besten als erstes Brioche oder Panettone, da bleiben jede Menge Eiweiße übrig :);)
     
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  4. nenni

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    Guter Tipp :) - aber muß ich die dann auch gleich verarbeiten?
    Eigelb soll ja etwas gesundheitsunförderlich sein, wenns zu lange rumsteht.
     
  5. #1145 Tokajilover, 26.03.2018
    Tokajilover

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    ja, aber eiweiss hällt sich bei 2°C für "monate" (angaben ohne gewähr ;) )

    und wird mit der zeit stabiler, als schnee zum backen (wussten schon die grossfahren)
     
  6. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Das erübrigt sich in dem Falle ja, da Nenni das Eiweiß als Erstes benötigt.

    Das Eigelb könntest du auch einfrieren, evtl. auch portionsweise in der Würfelschale, um es dann für Soßen, Puddings, Cremes, Speiseeis, usw. zu verwenden. Bis max. 6 Monate sehe ich da als unbedenklich. Im Kühlschrank ist es schwierig bereits aufgeschlagene Eier länger aufzubewahren . 2-3 Tage mehr ist da nicht drin, auch bei mit Öl bedecktem Eigelb nicht länger. Abgetrenntes Eiweiß kannst du schon mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Im sauberen, abgedeckten Behälter, bis zu 6 Wochen.
     
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  7. nenni

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    Der Tipp mit Eigelb und Eiswürfelschale ist für meine Bedürfnisse sehr förderlich :).
    Dann wird als Erstes die Nasse-Anna-Version versucht - richtige Erdbeerzeit ist ja noch nicht, und die erhältlichen haben kein Aroma, wie ich noch in Erinnerung hab.
    Oder vielleicht eine Version mit Mango? Kann ja 2 kleinere machen...

    Das Pulver ist ja nicht gerade günstig und soll nicht richtig weiß aussehen, wie man beim Pativersand bei den Beurteilungen sehen kann. Auch haben damit einige Probleme beim Aufschlagen.
     
  8. #1148 Augschburger, 26.03.2018
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    Hallo?
    Hier ist das Kaffee-Netz! Niemand verwendet hier Pulver! Für garnix! Niemals! ;) :p
     
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  9. #1149 Gandalph, 26.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.03.2018
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    Ich habe schon Eiweißpulver benutzt - das klappt super. Auch, wenn es nicht ganz weiß ist, wird das geschlagene Eiweiß reinweiß, wie mit Ariel gewaschen. Ich habe es immer für Schaumrollen benutzt, denn da hat man keine Probleme wegen der Salmonellen, es bleibt kein Eigelb, und es geht schnell. Auch für Füllungen - Nuß, Mohn, oder Glasuren etc. , kann man es gut verwenden. Man muss es vorher mit Wasser anweichen, und etwas anschlagen, dann kann man es wie normales Frischeiweiß verwenden. Jedenfalls ging das Alles gut mit dem Produkt, das ich hatte. Man muss aber darauf achten, dass man auch 100% Eiweißpulver bekommt, ohne Beimischungen.
     
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  10. #1150 Espressohexe, 01.04.2018
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    Frohe Ostern wünsche ich Euch allen :)


    Ein paar meiner Osterhasen haben doch glatt die Flucht angetreten :eek: während sich die einen in den Blumen verstecken wollten :confused: sind die anderen raus in den Hof und haben sich vor der Haustür des Vermieters zusammengerottet - hat ihnen aber nix genutzt :D

    Basierend auf diesem Rezept Briocheknöpfe • Brotbackforum - Die Hobbybäckerei - sind diese süßen Häschen entstanden.


    Meine Änderungen:
    60g gelbe Rosinen gehackt und in Whisky über Nacht eingeweicht
    55g geriebene gekochte Kartoffel
    500g T65
    170-190g Milch Raumtemperatur
    2 Eigelb
    15g Honig
    15g Hefe
    5g Salz
    1 EL Weizensauerteig aus dem Kühlschrank
    1 EL LM aus dem Kühlschrank

    Alles mischen, ca. 5 Min. kneten.

    Dann 60g Zucker langsam einrieseln lassen.

    Anschließend 50g weiche Butter gemischt mit 50g Mandelmus unterkneten. Zu guter letzt die abgetropften Rosinen zufügen. Kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.

    Stockgare 100 Min

    100g Teiglinge abwiegen. Davon jeweils 10g abnehmen. Alles rund formen. 10 Min. entspannen lassen. Dann aus den großen Kugeln 30 cm lange Stränge rollen, die am Ende spitz zulaufen. Zu Hasen formen und die kleine Kugel im unteren Ende platzieren. Hier ganz gut zu sehen.


    Einstreiche aus 1 Ei, Schuss Milch, Prise Zucker & Salz erstellen. Teiglinge einpinseln.

    60 Min. Stückgare evtl. etwas länger.

    Nochmals einpinseln und Hagelzucker oder gehackte Mandeln auf den Puschel geben.

    Backen bei 200-210 Grad 2. Schiene von unten ca. 15-20 Min.

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  11. Cairns

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    [​IMG]

    Bisschen was fürs Frühstück gebacken


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  12. #1152 Tokajilover, 01.04.2018
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    Ja, nicht gebacken ich weiss (1.April wenn ihr wollt)

    Also, Allen ein tolles Osterfest

    ich hab Spass an meinem selbst gemachem Osterhasen.

    [​IMG]IMG_5015 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_5023 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
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  13. #1153 marxpresso, 02.04.2018
    marxpresso

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    Almhefezopf aus dem Plötzblog. Frohe Ostern [​IMG]

    Linea Mini EP / K30 Vario / Comandante Nitro
     
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  14. #1154 cremalos, 04.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2018
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    Mal wieder Brioche für die GöGa.
    page.jpg
    Kaum aus dem Ofen, hatte sie doch tatsächlich wieder angesenst, sieht deswegen ein bisserl klosig aus, das täuscht aber!:confused:
     
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  15. nenni

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    Nachdem meine Eischnee-Platten für meine Torte total mißlungen sind (sind auch nach sehr langem Trocknen nicht richtig innen festgeworden - grummelgrummel), brauch ich mal n Tipp.
    Lag wohl daran, daß durch eine Eierschalenhälfte der daran befindliche Zacken ein Eigelb angepiekt und dadurch ein Tropfen ins Eiweiß gefallen war und nicht richtig wieder rauszubekommen war.
    Jetzt gibts ja diverse Methoden, sowas zu verhindern:
    Eitrenner kaufen (die auch nicht alle gut zu funktionieren scheinen), ne Plastikflasche nehmen, zusammendrücken und übers Ei halten und loslassen (dadurch soll das Eigelb angesaugt werden) oder nen Küchentrichter nehmen, in den das Ei reingeschlagen wird - dadurch soll das Eiweiß unten durchlaufen und das Dotter oben drinbleiben.
    Habt ihr noch n anderen wirklich funktionierenden Trick auf Lager?
     
  16. #1156 Augschburger, 09.04.2018
    Augschburger

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    2. kleine Schüssel. Da haust Du das Ei getrennt rein. Wenn dann kein Eigelb dabei ist, schüttest Du es in die erste Schüssel zu den anderen Eiweißen. Mit den Unfällen machst Du dann Rührei oder so.
     
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  17. nenni

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    Also erst in die zweite Schüssel, wenn erfolgreich in die große kippen - wenn nicht, von allen nichtgeklappten Rühreiern.
     
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  18. #1158 Augschburger, 09.04.2018
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    So hat das meine Tochter (Erzieherin) gelernt. :)
     
  19. #1159 Leckerpott, 10.04.2018
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    Ich mache das auch so. Von den Gadgets halte ich nichts. Und wenn du mal aus Versehen was anpieckst, dann siehst du es vorher. Passiert ja auch nicht so oft. Man muss halt nur eine zusätzliche Schüssel spülen. Aber das ist der sicherste Weg. Auch bei den Gadgets müsste man das so machen, da kann man ja auch nicht sicher sein, dass das Eigelb immer ganz bleibt.
     
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  20. nenni

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    Danke an die Tippgeber - hab ich sogar Geld gespart, auch wenn's nur n paar Euro gewesen wären :).
     
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