Baratza Sette 270W - Mahlgrad muss immer feiner gestellt werden

Diskutiere Baratza Sette 270W - Mahlgrad muss immer feiner gestellt werden im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, seit etwa zwei Jahren betreibe ich nun die Kombination Xenia Siebträger + Baratza Sette 270W befüllt mit dem Fausto Monaco....

  1. #1 DerrickDeluXe, 23.08.2019
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    Hallo zusammen,

    seit etwa zwei Jahren betreibe ich nun die Kombination Xenia Siebträger + Baratza Sette 270W befüllt mit dem Fausto Monaco.

    Damals habe ich nach kurzer Justierung einen für mich gut funktionierenden Mahlgrad gefunden ("5F" an der Sette Anzeigeskala), die Parameter haben alle gepasst (25 Sek. Bezug für einen doppelten Espresso - 50ml, Brühdruck ~9-10bar).

    Ich habe nun eine Weile meine Bialetti-Herdkanne benutzt, heute wollte ich aber wieder einen "richtigen" Espresso aus der Xenia trinken - nun passen diese Parameter aber nicht mehr, eben z.B. habe ich mit der o.g. Mahlgradeinstellung "5F" nur noch einen viel zu schnell durchlaufenden Espresso bekommen, etwa 80ml und der Brühdruck war auch nur bei etwa 7 bar.

    Klar, ich kann nun die Mühle nun noch feiner stellen, Richtung 2 oder 3, dann bin ich bald aber eben auch wirklich am Ende der Einstellungsskala und noch feiner geht es dann nicht mehr.

    Woran könnte diese Symptomatik liegen? Ich gehe mal nicht davon aus, dass die Mahlscheiben bereits abgenutzt sind? (Ich mahle mit der Mühle etwa täglich max. 50g Bohnen).
     
  2. #2 Phoenixxx3, 23.08.2019
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  3. #3 Geschmackssinn, 23.08.2019
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    setze eine Unterlegscheibe ein und schwupps es ist noch feiner.

    a) die Röstung hat etwas natürliche Varianz und somit müssen selbst bei der gleichen Bohne+Röster manchmal Anpassungen gemacht werden.

    b) die Bohnen sind älter als die, die du normalerweise genutzt hast.

    c) du hast dir einen anderen Workflow angewöhnt, nach deiner Bialetti Zeit.
    (z.B. hast du evtl. vorher festet getampt)

    d) durch das Mahlen im anderen Mahlgrad und evtl. andere Bohnen, hat sich das Mahlwerk anders abgenutzt, und nun hast du dadurch eine etwas andere Partikel Verteidigung.


    PS:
    es gibt da auch Fäden zur Mühle ;)
     
  4. #4 DerrickDeluXe, 24.08.2019
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    Sorry, das habe ich vergessen zu erwähnen - einen dieser "Shims" hatte ich von Anfang an installiert, dann hilft es vielleicht, wenn ich einen zweiten verbaue. Ich werd's mal ausprobieren.

    a) Klar, Bohnen haben teilweise kleine Unterschiede, aber ich habe den Monaco nun seit über 11 Jahren so gut wie immer in der Mühle und soetwas ist mir bislang noch nicht passiert.

    b) Nein, sind wie immer ganz frisch direkt vom Röster.

    c) Auch eher unwahrscheinlich - Tampern ist wie Fahrrad fahren - das verlernt man nicht. :D

    d) Möglich - ich werde mal probieren, was mit einer weiteren Unterlegscheibe passiert. Was dann natürlich auch leider heißt, dass sämtliche von mir notierte Mahlgradaufzeichnungen anderer Bohnen wertlos werden.
     
  5. #5 Geschmackssinn, 24.08.2019
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    notier dir doch die Differenz, sowas wie "+5Klicks seit 2. Unterlegscheibe".

    falls du Handschriften hast, dann kommt da jetzt ein Lesezeichen rein.
    "ab jetzt 2. Unterlegscheibe +5 Klicks"

    ;)
     
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