BBQ-ende Espressofreaks

Diskutiere BBQ-ende Espressofreaks im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; So. Deckel auf die untere Halbkugel und zwei Stunden warten... [ATTACH]

  1. #3601 Augschburger, 16.09.2018
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    So. Deckel auf die untere Halbkugel und zwei Stunden warten...
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  2. #3602 cremalos, 16.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 16.09.2018
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    Heute gab's eine Rehkeule, ohne Schnickschnack, einfach so vom rostigen China-Kracher!
    Würzung nur mit S&P und etwas Thymian.

    Zum "warm-werden", ein Caipi in der angenehmen Frühherbstsonne!
    caipi.JPG

    Dann geradlinig gegrillt!
    Der Schlegel wurde heiß angegrillt, dann indirekt gargezogen bis KT=58°C (der Smoker hatte dabei min. GT=180°C bei geschlossenem Deckel), dann nochmal kurz angeknuspert und danach ca. 5min. Ruhen gelassen. Bei Low-n'-slow soll es ja gerne mal etwas "lebrig" und mit seltsamer Konsistenz werden, deshalb hatte ich mich für höhere Temperaturen entschieden.
    Es gab dazu Rosmarinkartoffeln, Salat und ein Joghurtdip mit div. Gartenkräutern u. einer winzigen Spur von Knobi.
    page1.jpg
    page2.jpg
    Sohnemann wollte sich nicht zu Wild hinreißen lassen, obwohl es von seinem Kumpel erlegt wurde, aber GöGa war durchaus angetan. Es schmeckte nur minimal "wildsig", es war auch nicht trocken, natürlich nicht so saftig wie Schweinefleisch, aber durchaus lecker! Für unseren "Schnäkeler" kamen halt noch ein paar Selbstgewurschtelte auf'n Grill!:cool:
    Eine schöne Abwechselung von den "normalen" Grillagen für uns, darf wiederholt werden!:)

    PS: Beim Anschneiden habe ich mich wohl nicht gerade mit Ruhm bekleckert, die wilde Säbelei bitte großzügig übersehen! :oops:
     
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  3. #3603 Augschburger, 16.09.2018
    Augschburger

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    Mist! Bin nach einer Stunde schon bei 70° C KT. :eek:
    upload_2018-9-16_17-20-11.png
    Bin noch am Überlegen, wie die die Kruste jetzt poppen lasse? Im Backofen unterm Grill oder im Weber? Die Kohlen liegen seitlich - Hilfe! :confused:
     
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  4. Cairns

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    Hast du die Schwarte vorher in der Brühe liegen gehabt?
     
  5. #3605 Augschburger, 16.09.2018
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    @Cairns: Nee, diesmal nicht. Nach diesem Rezept: Krustenbraten

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    Hab die Kohlen in die Mitte geschaufelt und den Brocken dann mit der Fleischgabel und Kruste nach unten über den Kohlen "geschwenkt". Hat dann bald gepoppt und das Brennen angefangen, daher der Ruß. :D

    Nächste Mal doch wieder im Backofen und im Grill nur noch Schweinsbraten ohne Kruste. :rolleyes:
     
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  6. Piezo

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    Ideal wäre eine Sizzle Zone oder direkt auf durchgeglühte Kohlen. Was kann denn dein Weber? Und wie heiß ist dein Grill im Backofen. Ich habe früher immer im Backofen bei 350° Pyrolyse die Kruste fertig gemacht ...
     
  7. Piezo

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    Sieht doch sehr lecker aus!!
     
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  8. cremalos

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    @Augschburger, Rrrrrrrröstaromen! Schließe mich dem Vorredner an, sieht doch gut aus! Jammi, ein Stück für mich bitte! [​IMG]
    Ich hab schon wieder Hunger, das zarte Rehschlägelchen hat nicht lange vorgehalten!
     
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  9. #3609 Espressohexe, 16.09.2018
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    Gesmokte Maiswachteln im Heubett.
    Dazu getrüffeltes Püree, eine Portwein-Pflaumen-Jus & Feldsalat
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  10. Cairns

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    sieht doch ganz nach richtigen BBQ aus, ohne schnick schnack! :) und das bisschen schwarze macht man dann halt weg. das mit der schwarte vorher in dem Saft vorgaben geht ganz gut, danach pappt das dann auf wie Popkorn, auf dem Grill hab ich das aber auch noch nicht so ausprobiert
     
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  11. Piezo

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  12. #3612 Espressohexe, 16.09.2018
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    Ich fand die gestrige Pasta recht normal ;) Ansonsten kann ich normalem Huhn nichts abgewinnen und bevorzuge Perlhuhn oder Wachtel.
     
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  13. #3613 Espressohexe, 20.09.2018
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    Gebeizter & anschliessend gesmokter Lachs
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  14. #3614 BasaltfeueR, 21.09.2018
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  15. #3615 Vanhalen72, 21.09.2018
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    Wir haben den gestrigen Spätsommertag noch mal zum Grillen genutzt und spontan ein paar leckere Ribs aufs Feuer geworfen. Legga !!!!

    [​IMG]
     
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  16. #3616 Ranger Kevin, 21.09.2018
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    Lachs mit Feige muss ich auch mal probieren, das klingt lecker.
     
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  17. #3617 Vanhalen72, 21.09.2018
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  18. #3618 BasaltfeueR, 21.09.2018
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    Ja funktioniert recht gut :)
     
  19. #3619 cremalos, 22.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2018
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    Wenn das so weitergeht, muß ich wohl doch noch n'en Angler-Thread aufmachen, obwohl ich von der Materie ja gar keine Ahnung habe.
    Sohnemann kam frierend und nass heute frühmorgens vom Angeln und Papa soll was aus dem Mitgebrachten machen!:eek:

    Ein 55'er mittlerer Wels und ein 95'er Aal.
    page1.jpg
    Der Wels wurde filetiert u. enthäutet, in weiser Voraussicht habe ich mir vor kurzem extra noch ein Filetier-&Ausbeinmesser besorgt. Die Filets werde ich aber wohl eher in der Pfanne machen.
    page2.jpg

    Den Aal haben wir zusammen ausgenommen, eine etwas heikle Angelegenheit, da die Niere und Nebenniere erwischt werden müssen, hat aber ganz gut funktioniert. Was würde ich nur ohne Youtube machen??:rolleyes:
    Der wanderte in eine Salzlake, die mit etwas angemörserten Pfeffer- & Senf-Körnern, Wachholder und Lorbeer angekocht wurde, sowie Salz 60g/liter.
    Der soll im Smoker geräuchert werden, weiteres folgt in diesem Kino!
    page3.jpg
     
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  20. cremalos

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    Sodele ... der Aal ist geräuchert, die Welsfilets gebacken, dazu kam irgendwie noch ein kleiner Flußbarsch, Sohnemann's Angeltrieb ist derzeit nicht zu bremsen!
    Gewässert in der Salzlake für 11h, danach nochmal gut abgewaschen und ab ging's in den Smoker.
    Trocknen mit offenem Deckel für 20min. dann räuchern mit GT=90°C anfangs, dann mit um die 70°C, naja, natürlich im China-Smoker mit gößeren Abweichungen nach oben und unten, temperaturmäßig. Dabei in Längsrichtung auch mal gewendet, damit er gleichmäßig gart.
    Geräuchert wurde mit Spänen und Chuncks von Buche, Kirsche, Apfel, Mesquitte.
    page4.jpg
    page5.jpg

    Der kleine Barsch mußte noch geschuppt werden, dann mit den Welsfilets in der Pfanne gebratenen, wurden sie den Aal-Stücken dazu drapiert, Mahlzeit!
    page7.jpg
    page8.jpg

    page9.jpg
    Der Aal war rauchig-würzig lecker, der Wels zart und dezent im Geschmack, der Barsch sehr schmackhaft.
    Sohnemann darf also weiterhin seinen Fang mitbringen, obwohl es doch ganz schön Arbeit macht!
     
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BBQ-ende Espressofreaks

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