BBQ-ende Espressofreaks

Diskutiere BBQ-ende Espressofreaks im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hatte ich letztens doch mal.... Gegrillte Tempeh Satay Spieße mit Brokkoli Salat Tempeh habe ich selber fermentiert, schmeckt auch gegrillt...

  1. #5721 summa4ever, 01.10.2020
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    sieht extrem gut aus. Tempeh kenne ich noch gar nicht. Hast du da ein Rezept und ggf. abseits davon noch Tipps für mich?
     
  2. Cairns

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    Zum selber fermentieren? oder Rezept im Sinne fertig kaufen und was daraus machen?
     
  3. #5723 summa4ever, 01.10.2020
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    Zum selber fermentieren. Hast du es dann für die Spieße noch mariniert/gewürzt?
     
  4. Cairns

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    Hier mal das Rezept :
    ungefähr bei 200g Tempeh
    Nach gewünschter Schärfe 1-2 Tl chili sauce
    1 stange Zitronengras
    Saft 2 limetten
    2 EL Erdnussbutter ( ich habe aber Erdnüsse geröstet und zerstoßen und mit mandelcreme verrührt)
    7EL Sojasauce
    1 El geriebener Ingwer
    2Tl Kurkuma frisch oder zur not 1 TL getrocknet
    1EL Sesam oder erdnussöl
    2 Knoblauchzehen
    2EL Ahornsirup
    Salz , Pfeffer

    Alles zusammen mixen , abschmecken und den Tempeh einlegen(am besten über Nacht )
    Grillen und mit
    Frischem Koriander zum bestreuen

    Zu fermentieren habe ich hier was geschrieben: Tempeh
    Man rechnet 2 gramm der Sporen auf 1kg gekochte Bohnen. Etwas mehr scheint sich aber nicht zu schaden .
     
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  5. #5725 summa4ever, 02.10.2020
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    Vielen Dank, das klingt phantastisch (ich hab grad richtig Hunger^^). Das fermentieren werd ich mal probieren.
     
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  6. #5726 Tschörgen, 03.10.2020
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    Heute habe ich das kleinere Stück, des halben Rückens nach 5 Wochen zerlegt.
    Ich finde es schaut sehr gut aus, soweit.

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    Die Kuh hieß Barbi, deswegen gibt es heute Barbikuh. :cool::D

    Der Rücken ist nach dieser langen Zeit in der Kälte natürlich verspannt. Dagegen hilft nur ein warmes Bad. :p

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    Den Rest müsst ihr euch denken. Muss jetzt Ravioli machen. :cool:
     
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  7. mhelbing

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    die Stücke sehen ja wirklich super aus. Tolle Mamorierung. Waren die von dem oben beschriebenen irischem Rind? Ich hatte ja einmal Filet von denen und war geschmacklich nicht so begeistert. Das Filet sah anders als deine Stücke aber auch eher langweilig aus.
    Nichts ist mit selber denken, ich bin gespannt auf deine geschmackliche Beurteilung.
     
  8. #5728 Tschörgen, 03.10.2020
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    Darüber können wir gerne reden. Ich habe dann einen Vergleich mit einem Schottischen Zottelvieh. Das hatte ich vorher im Ager.

    Ja, das war der Ire von weiter oben. War ein Tipp von @Cairns. Gab es auch etwas günstiger dank Gutscheincode.
     
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  9. mhelbing

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    Da bin ich sehr gespannt. ich bekomme ja einmal im Jahr 1/8 vom Schottischem Zottelvieh, das vor mir 3 Jahre auf der Weide gestanden hat. Die Zuschnitte sind leider nicht immer optimal, aber geschmacklich immer super und das Fleisch von der Fetten Alten Kuh war einmalig. Ich habe ja weiter oben vor langer Zeit berichtet.
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  10. #5730 Tschörgen, 03.10.2020
    Tschörgen

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    Fazit. Also, ich fand das Fleisch sehr genial. Super zart. Es Ist fast auf der Zunge zergangen.
    Der Schotte damals war nach dem Reifen ebenfalls Zart ohne Ende, geschmacklich Aber merklich anders.
    Ich will und kann es nicht wirklich treffend beschreiben, aber eindeutiger Gewinner ist das irische Angus. Sagt mein Gaumen.

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  11. Cairns

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    Hab Hunger
     
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  12. Svente

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    Gestern gesmokte Lammkeule, die nicht gesmokt war. Keine Ahnung warum das Raucharoma nicht ins Fleisch wollte. Geraucht hat es jedenfalls genug.
    Fleisch hätte noch ein bisschen gekonnt, aber der Hunger war stärker.
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  13. #5733 Ranger Kevin, 04.10.2020
    Ranger Kevin

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    In meiner Ansicht habe ich erst nur das erste Bild gesehen und dachte mir "Die Lammkeule sieht aber holzig aus" :D
     
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  14. #5734 mhelbing, 04.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.10.2020
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    Nun mal wieder etwas anderes, obgleich mir die letzten Fleischbeiträge außerordentlich gut gefallen haben

    Langustenschwänze vom Gasgrill

    ich habe trotz meines hohen Alters noch nie Langusten probiert. Die vielen interessanten Beiträge im Internet haben mich nun inspiriert und ich habe mir zwei Langustenschwänze besorgt,
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    Da ich mir die Grillzubereitung gewählt hatte ging es nun an die Vorbereitung. Langustenschwänze teilen ist Voraussetzung und es gibt zwei Methoden: entweder scharfes Messer an einem bestimmten Punkt ansetzen und den Panzer durchschneiden oder mit der Schere und dann mit dem Messer. Die erste Methode schien mir optisch attraktiver. Allerdings habe ich trotz sauscharfen Messer logischerweise zuerst viel Flüssigkeit ausgedrückt. Daher schnell auf Methode zwei und nun das Ergebnis.

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    Die Essensteilnehmer habe ich vor die Wahl gestellt, die Langusten pur nur mir Zitrone zu genießen oder eine Kräuterbutter/ Knoblauchsauce darauf zu verteilen. Die hat dann Göga aus frischen Kräutern aus dem Garten und Knoblauchzehen gemacht.

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    Dann ging es auf den Grill bei 200°

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    Wie man sieht, lagen die Teile mit der Fleischseite nach unten wegen des Brandings.das hat allerdings bei "200° unerwartet lange gedauert, bis ich das optisch akzeptieren konnte. Danach in die indirekte Zone und mit der Kräuterbutter auf der Fleischseite bestrichen. Also eher 250°.
    Als Beilage gab es einfaches Weißbrot, das ich ebenfalls mit Kräuterbutter auf dem Grill geröstet habe.

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    P1040169.JPG

    Und dann ging es los P1040170.JPG

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    Und das blieb für die Hühner übrig. P1040173.JPG


    Fazit: Gelungener Spaß. Ich hätte mir nach den Internetlobhudeleien allerdings einen wesentlich deutlicheren Unterschied zu den preiswerteren Garnelen erwartet.
    Vielleicht liegt das ja auch an meiner Unerfahrenheit mit den Langusten.
    Wer es mag, sollte das mal nachmachen und berichten.



     

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  15. #5735 mhelbing, 11.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2020
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    "Ich war noch niemals in New York" und habe auch noch nie eine Ente zubereitet. Nun ist mein Sohn mit Familie zu Besuch und ich musste mir für das Essen etwas einfallen lassen. Also

    Ente von der Rotisserie des Gasgrills

    Ente ausgepackt , gewaschen und abgetrrocknet.

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    Anschließend innen kräftig mit S&P versorgt. Anschließend außen leicht eingeölt und auch aber nur leicht gesalzen. Dann mit speziellem Gänse- und Entenbratengewürz von ... eingerieben. Dann eine Stunde in den Kühlschrank.

    P1040175.JPG

    zusätzlich habe ich eine Fettauffangschale mit Gemüse und Olivenöl vorbereitet, aus der später die Sauce gemacht werden soll. Die wurde während des Grillvorgangs mehrfach mit Wasser nachgefüllt.

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    Dann kam die Ente bei 180° auf den Grill, wobei ich zunächst die zwei mittleren Brenner eingesetzt habe.

    P1040177.JPG

    Nach einer Stunde sah das dann so aus und ich habe auf die Außenbrenner umgestellt und den Heckbrenner auf kleiner Flamme zugeschaltet.

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    Nach ca zwei Stunden und zwischenzeitlichem Hochfahren des Heckbrenners das Ergebnis

    P1040180.JPG

    Die Familie hat mich gelobt. Das Fleisch war an Keulen und Brust voll saftig, Die Haut nicht übermäßig kross, aber durch die Würze außerordentlich lecker.
    Naja, vielleicht versuche ich es auf diese Art mal zu Weihnachten mit der obligatorischen Gans.


     
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  16. Cairns

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    EF8D5316-E1EA-4A71-97BA-1FF92FC3E618.jpeg Heute mal Salat .....Kichererbsen Salat mit Feldsalat Balsamico feigen Dressing , gerösteten Mallorquinischen Mandeln und Apfelchips dazu gegrillte gelbe Pflaumen mariniert in Honig und Zimtblüten mit Tafelspitz Pastrami
     
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  17. Svente

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    IMG_20201012_192021.jpg IMG_20201012_200706.jpg IMG_20201012_201622.jpg IMG_20201012_204948.jpg IMG_20201012_210602.jpg Kennt ihr das, Chilis geerntet und jetzt?
    Koche ich doch erstmal ne Chilisauce, wobei der Koch schon etwas angesäuselt ist.
    Nichts passt, da er die alte Küchenmaschine von Mama macht alles möglich.
     
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  18. mhelbing

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    sieht gut aus. Gehört das Bier aus dem ersten Foto auch zum Rezept? Mir gelingen in diesem Zustand auch häufig die besten Ergebnisse.
     
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  19. Cairns

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    Das brennt aufjedenfall immer zweimal :D

    deine Küchwnmaschine sieht so aus als würde sie auch noch die nächsten 200 Jahre überleben . Das ist noch Wertarbeit
     
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  20. #5740 BasaltfeueR, 13.10.2020
    BasaltfeueR

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    neues sportgerät :D
     
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