BBQ-ende Espressofreaks

Diskutiere BBQ-ende Espressofreaks im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; ich kenn ja bisher nur vom Räuchern, dass sowohl Fisch als auch Fleisch vor dem Räuchern zunächst einer Reifung in Salzlake bzw....

  1. #1701 Ranger Kevin, 23.03.2017
    Ranger Kevin

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    Mich interessiert halt, was an der These dran ist... sonst würde man den schwarzwälder Schinken ja auch nicht wochenlang im Rauch hängen lassen.
    Vielleicht ist es ja einfach so, dass der Rauch am Anfang sehr leicht einzieht, und dann aber viel länger braucht um bis hinter die äußere Schicht zu dringen? Deshalb müsste man es nach den 40 Minuten sehr sehr lange im Ruahc lassen, damit sich noch was verändert...
    Die Frage ist halt, ob es dafür dann saftiger geworden wäre? "Kross" ist ja jetzt auch nicht unbedingt was, das ich mit PP in Verbindung bringen würde ;)
     
  2. Barista

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    Mich haben die 75 Grad im SV stutzig gemacht. Ich denke, da ist der Garprozess noch nicht abgeschlossen und im Räucherofen geht es nicht mehr so hoch wie es müsste. Ich meine, bei PP erreicht man so 90-92 Grad.
    Ich würde im SV auf die vollen 92 Grad gehen und das dann im Räucherofen nur noch knusprig machen.
     
  3. mhelbing

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    im Räucherofen waren es schon 110° und mehr, womit aus meiner Sicht ein Nachgaren auf 90-95° möglich waren. Das Fleisch war ja auch durch, vielleicht sogar zu sehr. Nächstes mal nur mit Kt-Thermometer.
    Aber danke für die Anregungen.
     
  4. #1704 Augschburger, 23.03.2017
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    Im GSV hat das mal einer gut erklärt, ich glaube @cremalos hat das hier schon mal verlinkt.
     
  5. #1705 cremalos, 23.03.2017
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2017
    cremalos

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    Scheint mir auch zu niedrig mit 75°C SV, da würde ich lieber erst etwas anräuchern und dann in's Bad mit 92°. Die Kollagene zerfallen ab ca. 89°C, diese Temperatur sollte man mind. erreichen.
    Im Smoker wird das Gargut nicht geräuchert, man vermeidet da, so gut es geht, Rauchentwicklung, was ja auch eigentlich eine unsaubere Verbrennung bedeutet! Räuchern (heiß oder kalt) bringt erheblich mehr/andere Raucharomen und die dringen am besten bei Fleischtemp. bis zu 50-60°C ein, ab dann tut sich nicht mehr viel. Auch das spricht für umgedrehte Vorgehensweise.
    Hier steht einiges drin: Räuchern
     
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  6. mhelbing

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    [QUOTE="cremalos, post: 1371887, member: 55112". Auch das spricht für umgedrehte Vorgehensweise.
    [/QUOTE]
    Danke für die Anregungen. Ich werde beim nächsten Versuch einmal zunächst räuchern und anscließend souevitieren ud darüber berichten.
    Kann aber etwas dauern.
     
  7. cremalos

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    Ich denke, zuviel Rauch ist dem PP eher abträglich, das überdeckt eigentlich dann den Fleischgeschmack und schmeckt eher wie Räucherschinken. Also vielleicht beim Räuchern vorsichtig rantasten.
    Viel Spaß beim nächsten Mal und guten Erfolg! :)
     
  8. Barista

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    Auch auf die Gefahr hin hier gesteinigt zu werden, muss ich an dieser Stelle mal loswerden, dass ich die Spareribs von Aldi gar nicht schlecht finde (die normalen, nicht die scharfen). :p
    Da breche ich mir jetzt keinen mit 3-2-1 ab, sondern lass die einfach indirekt 1 - 1,5h bei mittlerer Hitze auf dem Grill. Da habe ich schon bedeutend schlechteres gegessen. Das funktioniert halt auch noch, wenn man Samstags um 17:00 die brutale Lust bekommt, etwas auf den Grill zu schmeißen. Um 19:00 kann man dann essen.
     
  9. langbein

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    Das ist doch schon praktisch ein moderner Klassiker. Gib mal bei amazon "spare rib halter"...da taucht Variera an zweiter Stelle auf :)
     
  10. langbein

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    Warum auch nicht...wenn man nicht versucht sich einzureden, dass man da etwas wertvolles auf den Tisch bringt. Ist halt Convenience-Food, günstig produziert, so dass es möglichst vielen schmeckt und einfach und sicher gelingt.
    Wenn wir schon beim Beichten sind: Bei uns gab es gestern TK-Pizza. (Im "Mahlzeit"-Thread trau ich mich das nicht :) )
     
  11. Barista

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    Die TK-Pizza mit einer frischen, handgemachten zu vergleichen wird immer schwierig werden. Man muss es halt als ein "eigenes" Produkt sehen, das einem ganz gut schmeckt. Dann kann man auch damit leben.
    Beim Grillen ist für mich das außenrum halt auch sehr wichtig (das gesellige, gute Gespräche, Atmosphäre etc.). Wenn man zuviel Aufwand mit dem Essen betreibt, geht da auch schnell viel verloren und man ist nur noch den ganzen Abend am "arbeiten". Ich habe auch schon Einladungen erlebt, bei denen sich die Leute unglaublich viel Arbeit gemacht haben. Leider habe ich die dann kaum gesehen, da die dauernd beschäftigt waren.
     
  12. cremalos

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    Da morgen meine besere Hälfte jährt, soll's eine kleine Vergrillung geben. Die Vorbereitungen habe ich soeben fertiggestellt:
    1) Ribs (keine vom Aldi!;))
    2) DUROC-Nacken, verwandelt in einen Rollbraten, gefüllt mit Zwiebeln, Paprika, Chili, Senf
    3) Ladung Tzaziki
    So hier ein paar Bildchen zum anködern. :)
    [​IMG]
    [​IMG]
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    Jetzt hoffe ich auf gutes Wetter morgen, die Vorhersage ist nicht arg schlecht! :rolleyes:
     
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  13. cremalos

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    oa-grilled iiiiiss!
    [​IMG]
    Wetter ist, wie bestellt, hervorragend! :)
    Die Ribs haben es sich schon bequem gemacht, der Rollbraten gesellt sich später dazu!
     
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  14. Svente

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    So ein Frühstückchen könnte ich jetzt gebrauchen. :) Ich fahr jetzt einkaufen. Danke für das Foto, jetzt wird es wahrscheinlich teurer.:D
     
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  15. #1715 Augschburger, 25.03.2017
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    @plempel - Wer hat gerade die Kreide? Die wird hier dringen gebraucht! :D
     
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  16. plempel

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    Kreide? Im Zweifel immer der @Largomops. :)
     
  17. #1717 Ranger Kevin, 25.03.2017
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    Mann, ich muss unbedingt dran denken mir so einen Rippchenhalter zu holen, jedes Mal wenn ich bei Ikea bin vergesse ich das :(
     
  18. nenni

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    Irgendwie bin ich froh, daß ich vom BBQ-Virus noch nicht befallen bin - man kommt aber hier ganz schön in Versuchung.
    Zum Glück bin ich nicht soo der Fleischesser, das hilft ungemein beim Widerstehen :cool:.
    Gucken kann man hier ja trotzdem.
     
  19. #1719 Augschburger, 25.03.2017
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    Ich hab dafür einen Einkaufszettel als App auf dem Handy. Zur Zeit Our Groceries, weil ich die Zettel mit den Mitbewohnern "teilen" kann. So kann jeder eintragen, wenn er was braucht. - YMMV
    Für jeden Laden (auch für die, wo ich nur selten hinkomme, wie z.B. die Augsburger Dult, Christkindlesmarkt oder der Töpfermarkt in Dießen) habe ich eine Liste angelegt, da wird alles eingetragen, was ich kaufen möchte - ganz typisch wäre der Deckelhalter in der IKEA-Liste. Wenn ich dann im Geschäft bin, kann ich nachschauen, ob ich oder jemand dort etwas eingetragen hat.
     
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  20. cremalos

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    Wer Rechtschreibfehler findet, kann sie behalten! Die werden eh nur zur Belustigung eingefügt! :p

    Soooohhh ... es geht weiter, der Rollbraten gesellte sich zu den Ribs, eine Glace-Sauce süß-pikant wurde geköchelt und Baguettes wandern gleich in den BO.
    [​IMG]
    Ich glaube, es läuft! :)
     
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