Begriffserklärungen - bitte um Hilfe!

Diskutiere Begriffserklärungen - bitte um Hilfe! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich will mir eine Quickmill 3000 Orione kaufen (Empfehlung von Caruso) - bisher habe ich einen VA. Blicke aber langsam nicht mehr durch....

  1. #1 Aristoteles, 18.03.2008
    Aristoteles

    Aristoteles Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2006
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    1
    Ich will mir eine Quickmill 3000 Orione kaufen (Empfehlung von Caruso) - bisher habe ich einen VA.

    Blicke aber langsam nicht mehr durch.
    -Temperatur-Surfen ???
    -Mahlgrad
    -Tamper (ja, einen Tamper braucht man, um das Kaffeemehl im Sieb anzudrücken, aber wo liegen die Unterschiede?)

    Kann mir bitte einer mal eine Kurzanleitung für die Quickmill geben - sprich auspacken der Maschine bis zum ersten guten Espresso!! Welche Einstellungen etc??

    Wäre euch echt dankbar!
     
  2. #2 charcoal, 18.03.2008
    charcoal

    charcoal Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
  3. pipe

    pipe Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    12
    AW: Begriffserklärungen - bitte um Hilfe!

    ergänzend zu dem link von charcoal, wo bis auf die erste Frage alle beantwortet werden:

    Temperatursurfen bedeutet, die Schaltungenauigkeit von Thermostaten auszutricksen, geauer gesagt die Differenz zwischen dem Punkt, wo das Wasser im Kessel (bzw. der Thermoblock bei der Quickmill) so heiss ist, dass der Thermostat die Heizung ausschaltet und dem Punkt, wo es so "kalt" ist, dass der Thermostat die Heizung wieder einschaltet ("Hysterese"). Je nach Thermostat kann das durchaus um die 10°C ausmachen.
    Welche Auswirkungen zu hohe oder zu niedrige Temperatur haben kann, ist auch in dem Link von charcoal erklärt.

    Das Ein- und Ausschalten der Heizung wird bei den meisten Maschinen durch ein Lämpchen angezeigt.

    Brüht man den Kaffee kurz nachdem der Thermostat die Heizung ausgeschaltet hat, hat man den heissesten Punkt.

    Brüht man, wenn die Heizung gerade wieder angeht, hat man den kältesten Punkt.

    Man kann auch noch weiter gehen und den Kaffee brühen kurz BEVOR die Heizung ausgeht, damit sie während des Bezugs anbleibt.
    Oder soundsoviele Sekunden nachdem die Heizung aus- oder angegangen ist...


    Aber dieses "Problem" hast Du sowohl mit den Thermoblockmaschinen (wie der Quickmill) als auch mit Einkreisern.

    Manche ersetzen den Thermostat auch durch eine Elektronik (Stichwort PID).


    Gruß

    pipe
     
Thema:

Begriffserklärungen - bitte um Hilfe!

Die Seite wird geladen...

Begriffserklärungen - bitte um Hilfe! - Ähnliche Themen

  1. Brauche technische Hilfe mit meiner La Marzocco GS3 AV

    Brauche technische Hilfe mit meiner La Marzocco GS3 AV: Hallo zusammen, Wer kennt sich aus und kann mir mit einer Fehleranalyse helfen, bzw. einen Leitfaden zur richtigen Einstellung liefern? Die...
  2. Bialetti - Espresso (bzw. Moka) oder Verlängerter? Bitte um Aufklärung

    Bialetti - Espresso (bzw. Moka) oder Verlängerter? Bitte um Aufklärung: Hallo zusammen, ich habe neulich mit meiner Freundin diskutiert, was das denn genau ist, was aus der Bialetti rauskommt. Ich war der Meinung,...
  3. Kaffee-Banause erbittet Hilfe bei ersten Brühversuchen

    Kaffee-Banause erbittet Hilfe bei ersten Brühversuchen: Hallo zusammen, hier mein erster Beitrag im Forum. Ich lese schon seit einigen Tagen viele der Beiträge und bin sehr angetan von dem freundlichen...
  4. Bitte um Tipps für meine erste Siebträgermaschine

    Bitte um Tipps für meine erste Siebträgermaschine: Hallo zusammen, ich würde mir gerne endlich den Wunsch einer eigenen Siebträgermaschine erfüllen, um zu Hause guten Espresso genießen zu können....
  5. La Pavoni Europiccola Kabel angekokelt, was tun?

    La Pavoni Europiccola Kabel angekokelt, was tun?: Hallo an alle lieben Helfer. Dank dieser Super Beiträge in den Foren hier konnte ich schon so einiges an meiner 20 Jahren alten Pavoni...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden