Bezüge optimieren - Tipps?

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  1. michlw

    michlw Mitglied

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    Hallo!

    Nachdem ich nun seit längerer Zeit konstant gute Ergebnisse mit meinem Equipment und Können (wie sich das anhört! :-D) erziele möchte ich den einen oder anderen Punkt verbessern.

    Zum Beispiel: die ersten 10 Sekunden meiner Shots quellen voll und dick aus dem Siebträger (der Querschnitt am ST-Auslaufende ist ca. 5-6mm). Dann wird der Strahl aber für die restliche Zeit relativ dünn (Querschnitt ca. 2-3mm).

    Ist das normal so oder kann man den Shot irgendwie optimieren damit während des gesamten Bezugs ein gleichmäßig dickflüssiger Strahl läuft (so wie hier zB)?

    (Da ich immer frisch gerösteten (1-2 Wochen alt) Kaffee nehme kann man diesen Optimierungsansatz schon mal streichen :-D).
     
  2. #2 Kaffee-Paul, 20.07.2009
    Kaffee-Paul

    Kaffee-Paul Mitglied

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    AW: Bezüge optimieren - Tipps?

    Hallo,

    auf dem Video habe ich keinen Bezug sondern nur Latte ARt gesehen (aber schöne Bilder!). Ich denke, daß das Dünnerwerden normal ist; wahrscheinlich hängt die Dicke des Strahls v.a. von CO2- und Lipidlösung ab, daher auch anfangs dicker. Das wiederum hängt mit dem Robustagehalt zusammen, aber auch mit dem Intervall zwischen Röstung und Mahlung / Bezug (und der Verpackung / Aufbewahrung). Du könntest also mal mit verschiedenen Mischungen experimentieren. Die Dosierung ist natürlich auch entscheidend.


    Gruß

    Paul
     
  3. #3 dunkelbier, 21.07.2009
    dunkelbier

    dunkelbier Mitglied

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    AW: Bezüge optimieren - Tipps?

    Hi, ich hatte das gleiche Problem. Außerdem war der shot erst sehr dunkel, fast schwarz, und dann sehr hell.

    Lösung: neue Pumpe eingebaut(25€) perfecto
     
  4. Arni

    Arni Mitglied

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    AW: Bezüge optimieren - Tipps?

    Dass der Strahl immer"dünner" wird, liegt an der Natur der Sache, denn die Menge der zu extahierenden Stoffe ist bei Beginn der Extraktion am größten und nimmt immer mehr ab, bis irgendwann nur noch leicht gefärbtes Wasser aus dem ST fließt.
     
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