Bezugsquellen Rohkaffee

Diskutiere Bezugsquellen Rohkaffee im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Bei mir kommt Ecuador Luis Rivera gleich in die Trommel[ATTACH]

  1. #121 CremaChris, 31.01.2021
    CremaChris

    CremaChris Mitglied

    Dabei seit:
    04.08.2002
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    676
    Bei mir kommt Ecuador Luis Rivera gleich in die Trommel 444E28FB-A720-423D-AAFD-CB97D30936EE.jpeg
     
  2. #122 Ritterderreiter, 03.02.2021
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    43
    Hab den, der auch aktuell noch erhältlich ist. So gut wie gar keine Defekte, konnte den so wie er war direkt in den Röster kippen im Prinzip.
    Röster sich aber gar nicht so einfach. Hab das Problem, dass mein Gene bei 230g die Masse an Häutchen gar nicht Bändigen kann. Röste den 6min bei 150g, dann 243 Grad bis FC und dann weitere 3min etwa. Bin damit bei etwa 18min. Funktioniert ganz ok. Crema zum Teil etwas dünn aber geschmacklich gut.
     
  3. #123 CremaChris, 03.02.2021
    CremaChris

    CremaChris Mitglied

    Dabei seit:
    04.08.2002
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    676
    Ich hab ihn den Ecuador Luis Rivera jetzt auch geröstet. 0,6% Defekte, dabei keine häßlichen Insektenfraßlöcher, sondern nur ein wenig Shells und Bruch. Heraus kam ein medium roast schätze ich - hoffentlich kann ich das bald analytischer einschätzen mit dem Roast Vision).

    Sehr dichte Bohne mit viel Chaff. Leider ein leichter Crash nach dem FC. Muss das Profil noch einmal anpassen. Drop bei 204 C. Lasse ihn jetzt einige Tage liegen.
     
  4. #124 weinbauer, 03.02.2021
    weinbauer

    weinbauer Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    97
    Ihr macht mich fertig
    Den musste ich mir eben auch bestellen....
    @CremaChris
    Hast Du Dein Profil im Aillio Portal gespeichert?
     
  5. #125 Ritterderreiter, 03.02.2021
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    43
    Überlege auch mir den zu holen. Zufrieden?
     
  6. #126 Yoku-San, 03.02.2021
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Hä, hast Du nicht im letzten Post geschrieben, dass Du den schon hast?
     
  7. #127 Ritterderreiter, 03.02.2021
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    43
    Ich habe den Ecuador bereits. Und überlege mir den Aillio Bullet zu holen. Da ich aktuell noch mit dem Gene röste :)
     
  8. #128 Yoku-San, 03.02.2021
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Achso, Du meintest den Bullet :D
     
  9. #129 Ritterderreiter, 03.02.2021
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    43
    Genau womit röstest du ?
     
  10. #130 Yoku-San, 03.02.2021
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
  11. #131 CremaChris, 04.02.2021
    CremaChris

    CremaChris Mitglied

    Dabei seit:
    04.08.2002
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    676
    Ich röste auf einem Cormorant CR 600 ...
     
  12. #132 Neil.Pryde, 04.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    3.349
    Ein paar Kilo experimentelle Aufbereitung,
    La Leona Tabi,lactic natural
    Casa Negra Pink Bourbon carbonic mazeration,natural
    Beide aus Kolumbien,gibt bestimmt ne wilde Tasse

    B813DAE7-5FB9-4A87-89ED-1D3CF450F84C.jpeg
     
    CremaChris und cafesolo gefällt das.
  13. #133 Neil.Pryde, 04.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    3.349
    2368578E-FE74-4EE4-92A4-E4F5080E249E.jpeg Nur ein Bild,sagt gar nix,trotzdem immer wieder schön die Marmorierungen,ich mag Bohnenbilder.
    Der mazerierte Pink Bourbon,wie süß ein Kaffee sein kann,phantastisch :)
    100g im Roest,5:50,47 Sekunden im Crack
     
    cafesolo und CremaChris gefällt das.
  14. #134 Yoku-San, 05.02.2021
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Ich hab den jetzt auch zweimal geröstet. Irgendwie nehmen die Bohnen die Hitze sehr schnell an, die Röstung ist für meinen Geschmack zu kurz. Und einen Crash nach FC hab ich auch. Ich werde den das nächste mal mit reduzierter Leistung fahren, um die Röstung zu verlängern und damit hoffentlich auch den Crash zu eliminieren und die Röstung noch gleichmäßiger zu kriegen.
     
    CremaChris gefällt das.
  15. #135 CremaChris, 05.02.2021
    CremaChris

    CremaChris Mitglied

    Dabei seit:
    04.08.2002
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    676
    Vielleicht ist der Luis Rivera ein Kandidat für den Rao'schen Gas dip?
     
  16. #136 Neil.Pryde, 13.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    3.349
    Rocko Mountain von GKC
    Roast to cup,Wahnsinn wie clean heutzutage ein natural auch in dieser Preislage sein kann,nicht mehr die Fermentationskeule der früheren Generationen.
    Danke an @Oblator,war ja zuerst gar nicht beabsichtigt die Heimbrutzler zu beglücken ✌️
    12.9% Restfeuchte ?

    Bildschirmfoto 2021-02-13 um 15.17.38.png FullSizeRender.jpeg
     
    tsurf, Piezo, silverhour und einer weiteren Person gefällt das.
  17. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Mal von der bestechend sauberen Kurve abgesehen, hast du bei fast 13% Restfeuchte keine Bedenken? Ochratoxin A etc...?
     
  18. #138 Neil.Pryde, 13.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    3.349
    Nö,weil ich denke das in erster Linie erhöhte Wasseraktivität für unerwünschte "Nebenwirkungen" verantwortlich ist, das aktive Wasser hat aber nichts mit dem verfügbaren Wasser,der Restfeuchte, zu tun.
    Und ein AW Messgerät von ordentlicher Qualität als Heimbrutzler zu besitzen,na ja, wir wissen ja was diese Geräte kosten.
     
    Piezo gefällt das.
  19. tsurf

    tsurf Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2007
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    248
    Meine Lieferung hatte auch ca. 13% Restfeuchte. Die anderen Kaffees von Oblator waren dagegen alle im Normalbereich. In dieser Jahreszeit würde ich eigentlich geringere Feuchte erwarten, evtl. kam die Lieferung schon so an (in Grainpro)? Ich lasse ihn nun erst mal etwas nachtrocknen, geröstet wird im Laufe der nächsten Woche.
     
  20. #140 Neil.Pryde, 14.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    3.349
    Meine Ration kam im Grain Pro, aber wie auch immer, die Restfeuchte tut dem Kaffee nix, im Röster reagiert er hervorragend, die kleinen Bohnen trocknen zügig und die Restfeuchte der Gerösteten entspricht dem was ich von Röstzeiten in dem Bereich gewohnt bin.
     
Thema:

Bezugsquellen Rohkaffee

Die Seite wird geladen...

Bezugsquellen Rohkaffee - Ähnliche Themen

  1. Rohkaffee Bezugsquellen für Heimröster

    Rohkaffee Bezugsquellen für Heimröster: Eine aktuelle Liste wäre sehr hilfreich, also beginne ich mal: DE: Rohkaffeebohnen.de: http://tinyurl.com/zk5sgpn Quijote:...
  2. Bezugsquellen für Rohkaffeebohnen ?

    Bezugsquellen für Rohkaffeebohnen ?: Hallo Experten, könnt ihr mir sagen, wo man gute Rohkaffeebohnen bekommen kann ? Denke mal es kommen nur onlineshops in Frage. Habe einen Röster...
  3. Bezugsquellen Ventilbeutel Heimgebrauch

    Bezugsquellen Ventilbeutel Heimgebrauch: Hallo zusammen, will demnächst endlich mal etwas tiefer ins Rösten einsteigen und hab mir über einen netten Foristen auch schon 2kg Rohkaffee...
  4. Bezugsquellen in D: Borbone linea bar?

    Bezugsquellen in D: Borbone linea bar?: Seid gegrüßt, Freunde des gepflegten Espresso! Die Stichwortsuche im Forum und die Suche im Netz haben mich nicht weitergebracht. Im Netz tauchen...
  5. Puck Screen(s) — DIY, Alternativen Bezugsquellen?

    Puck Screen(s) — DIY, Alternativen Bezugsquellen?: Hi Zusammen, für meine ARAM mit LS (53mm) Sieb verwende ich gerne einen Papierfilter auf dem Puck für gleichmäßigere Extraktionen. Jetzt … ist...