Bezzera BZ10 Finder Relais

Diskutiere Bezzera BZ10 Finder Relais im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, nachdem ich letztes Wochenende meine BZ10 das erste mal komplett auseinander genommen und gereinigt sowie eine defekte Pumpe...

  1. #1 g-homme, 14.05.2019
    g-homme

    g-homme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    nachdem ich letztes Wochenende meine BZ10 das erste mal komplett auseinander genommen und gereinigt sowie eine defekte Pumpe getauscht habe, fiel mir auf, dass sich im Gehäuse des Relais an der Rückwand regelrechte “Schmauchspuren“ abzeichnen. Nachdem ich das Relais im Betrieb länger beobachtete, funkte es immer wieder mal recht heftig sichtbar darin, wenn es schaltete. Ist das normal?

    Ich fand ich dieses Relais 62.82.8.230.0000 von Finder daraufhin recht günstig in einem Elektroshop und bestellte es gleich für 9 EUR .... angekommen ist nun allerdings ein 62.82.8.230.0300 :-(

    Ich gehe davon aus, dass ich dieses nicht einbauen darf, oder doch? IMAG1432.jpg

    Gruß, Chris
     
  2. #2 wiegehtlasanmarco, 14.05.2019
    wiegehtlasanmarco

    wiegehtlasanmarco Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2016
    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    245
    Von Finder gibt es eine Seite auf der die Relaisbezeichnungen aufgeschlüsselt werden (hatte es mir mal für eine LSM ausgedruckt)
    vielleicht passt es doch
     
  3. #3 nautilus1959, 14.05.2019
    nautilus1959

    nautilus1959 Mitglied

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    92
    ich denke du kannst es schon einbauen, du musst nur auf die Pinbelegung achten.

    https://at.farnell.com/finder/62-82-8-230-0300/relais-dpst-no-250vac-16a/dp/1169280?ost=62.82.8.230.0300&ddkey=https:de-AT/Element14_Austria/search
    https://de.farnell.com/finder/62-82-8-230-0000/relais-dpdt-250vac-16a/dp/1169277

    bei diesen Links siehst du die Schaltbilder wobei bei beiden Relais es sich nur um ON/OFF Kontakte handelt.
    der einzige Unterschied ist das bei dem Modell 0300 die Schaltkontakte doppelt vorhanden sind.
     
  4. #4 g-homme, 14.05.2019
    g-homme

    g-homme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hm ... danke für deine Anmerkung. Habe diese Seite gefunden:

    Serie 62 - Leistungsrelais 16 A[{%22classId%22:12,%22position%22:0,%22id%22:200}]

    Also scheine ich jetzt ein Relais mit gleichen Eigenschaften wie das Original zu haben, außer dass es kein “Wechsler“ ist, sondern ein “Schließer“ (Kontaktöffnungsweg ≥ 3 mm) ... habe keine Ahnung von sowas, hört sich aber sehr anders an ... oder? Brauchbar oder nicht?
     
  5. #5 g-homme, 14.05.2019
    g-homme

    g-homme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ....und was meint ihr zu den Funken & Brandspuren im Relais? Eher nicht normal, oder?
     
  6. #6 nautilus1959, 14.05.2019
    nautilus1959

    nautilus1959 Mitglied

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    92
    ja und nein..... die Kontakte im Relais unterliegen auch einem Verschleiß durch einen kleinen Funken unter Last und somit verschmoren die Kontaktpunkte im laufe der Zeit und der Funke wird immer größer...
     
  7. #7 furkist, 14.05.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    686
    Zustimmungen:
    390
    Das Relais dient zum Schalten größerer Lasten / Ströme. Es wird vermutlich die Heizung ein/ausschalten. Und die Heizung hat ca 1000 Watt (entspricht bei 230 Volt in etwa 4,5 Ampere). Und wenn man die einschaltet, dann funkt es auch ein bisschen. Das ist schon normal. Und durch dieses Funken altert das Relais: die Kontakte werden im Laufe der Zeit abgenutzt.
    Das genannte Relais ist ein sogenanntes Leistungsrelais, Schaltstrom 16 Ampere. Das ist wesentlich mehr, als die Heizung braucht. Ist also sehr gut überdimensioniert.

    Ich meine, du kannst das alte Relais erst mal drin lassen. Falls es kaputt gehen sollte, dann merkst du es daran, daß es 1. nicht mehr funkt, 2. die Heizung nicht mehr ein - oder 3. die Heizung nicht mehr ausschaltet. Dann baust du das neue ein.

    Ein Relais auszutauschen, nur weil es funkt: nun, da kannst du es gleich nach dem Einbau und einigen Schaltvorgängen wieder tauschen.
    Wenn der Schaltvorgang beim Wechselspannungs-Durchgang 0 Volt erfolgt, funkt es gar nicht. Wenn er bei +-220 Volt erfolgt, funkt es ...
     
  8. #8 g-homme, 15.05.2019
    g-homme

    g-homme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ...ok - vielen Dank für die Aufklärung
     
Thema:

Bezzera BZ10 Finder Relais

Die Seite wird geladen...

Bezzera BZ10 Finder Relais - Ähnliche Themen

  1. Bezzera Magica umrüsten auf Festwasseranschluss?

    Bezzera Magica umrüsten auf Festwasseranschluss?: Hallo an die Runde, hat jemand Erfahrung mit der Umrüstung einer Bezzera Magica auf einen Festwasseranschluss? Ich bin mit der Maschine soweit...
  2. Bezzera BZ10 Magentventil ?

    Bezzera BZ10 Magentventil ?: Hallo zusammen, habe folgendes Problem. Sobald die Maschine angeschaltet ist und heiß ist, beginnt sie vorne aus dem Brügruppenüberdruckventil...
  3. Bezzera MITICA - Kesseltemp. erhöhen

    Bezzera MITICA - Kesseltemp. erhöhen: Hallo, nur eine kurze Frage um wirklich sicher zu gehen. Mein Röster hat mir empfohlen, die Röstung etwas heißer zu extrahieren. Dazu würde ich...
  4. [Zubehör] Bezzera BZ99 Gehäuse Tausch Rot gegen Silber

    Bezzera BZ99 Gehäuse Tausch Rot gegen Silber: Hallo Freunde ich habe eine BZ 99 mit roten Gehäuse/Blende und würde gerne gegen Silber tauschen. Wenn Ihr ein Gehäuse zu verkaufen habt, macht...
  5. Einsteigermühle - Upgrade von CM800

    Einsteigermühle - Upgrade von CM800: Hallo Zusammen, ich habe mir im letzten Jahr ein Espresso-Einsteigerpaket aus einer Isomac Giada und als Mühle die CM800, beides gebraucht,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden