Bezzera Magica: Espresso fließt zu schnell trotz sehr feinem Mahlgrad

Diskutiere Bezzera Magica: Espresso fließt zu schnell trotz sehr feinem Mahlgrad im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Leute, ich habe ein kleines Thema bzw. Problem. Ich bin seit gut zwei Monaten stolzer Besitzer einer Bezzera Magica in Kombination...

  1. #1 JuScharf91, 30.06.2020
    JuScharf91

    JuScharf91 Mitglied

    Dabei seit:
    11.05.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    2
    Hallo liebe Leute,

    ich habe ein kleines Thema bzw. Problem. Ich bin seit gut zwei Monaten stolzer Besitzer einer Bezzera Magica in Kombination mit einer Eureka Mignon Specialita. An Bohnen habe ich zunächst Parrottacaffe Amabilie, GranCrema und seit kurzem Gorilla Superbar Crema verwendet. Mit Geschmack und Crema bin ich eig echt zufrieden, doch nun zu meinem eigentlichen Problem. Trotz sehr feinem Mahlgrad (Mahlscheiben treffen sich fast) und festem und sauberem Tampen, fließt der Espresso unabhängig von der Bohnensorte zu schnell schnell durch , d.h 10-12 Sek bis die erwünschte Menge erreicht ist. Zum Ende hin schwappt der Espresso förmlich aus dem Siebträger. Der Druck liegt wie bei der Magica üblich bei 12 bar, Maschine wird 60min vor Erstbezug angeschaltet, Siebträger ist waem und mache vor jedem Bezug eine Leerbezug.
    Habt Ihr iwelche Ideen oder ähnliche Erfahrungen gemacht?

    Freue mich auf Eure Hilfe.

    Viele Grüße,
    Julian
     
  2. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    840
    Wann wurden die Bohnen geröstet?
     
  3. Oseki

    Oseki Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    574
    Steht weder bei Parrottacaffe noch bei Gorilla drauf. Bei Parrotta noch nicht mal Mindesthaltbarkeit.
     
  4. #4 Yoku-San, 30.06.2020
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    292
    Noch feiner mahlen. Wird schon gehen. Wieviel Gramm in welchem Sieb nutzt denn, so nebenbei?
     
  5. #5 JuScharf91, 30.06.2020
    JuScharf91

    JuScharf91 Mitglied

    Dabei seit:
    11.05.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    2
    Hey, auf der Verpackung ist das Verfallsdatum 09.06.22, würde daher darauf schliessen, dass die Bohnen Anfang Juni geröstet und verpackt worden sind?


     
    honsl gefällt das.
  6. #6 Yoku-San, 30.06.2020
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    292
    Frisch genug. Daran sollte es nicht scheitern.
     
  7. #7 Augschburger, 30.06.2020
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    13.806
    Zustimmungen:
    9.703
    Zweiersieb nehmen, so voll mahlen, dass nach dem Abstreifen des Häufchens über die Siebkante eine geschlossene Oberfläche bleibt, moderat (!) andrücken, beziehen, Mahlgrad anpassen, repeat.
     
  8. #8 quick-lu, 30.06.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.409
    Zustimmungen:
    9.473
    Magst du noch sagen, welches Sieb mit wie viel Kaffee befüllt du verwendest? Und wie viel Menge in Gramm nach den 10-12 sec. in der Tasse sind?
    Könnte bei diesen Röstungen das sog. "Crema-Blubbern" sein?
     
  9. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    840
    Ist die Angabe vom MHD nicht Pflicht?
     
  10. Oseki

    Oseki Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    574
    Das mag wohl sein, ich habe es nicht gefunden, hat aber gut funktioniert. Es wird auch nicht angegeben, ob das ´ne Mischung oder pur Robusta/Arabica ist. Da ich immer gut geschlafen habe tippe ich auf ´ne milde Mischung.
     
  11. #11 Wrestler, 30.06.2020
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.830
    Zustimmungen:
    2.227
    MHD muss angegeben werden.
    Manchmal ist es etwas "versteckt" in einem Pfalz aufgedruckt, aber es wird drauf sein.
    9.06. ist zwar frisch, ich gehe jedoch von 1kg Gebinde aus und das altert ebenfalls ab Öffnung.
    Wenn man das in den hopper füllt, geht's noch schneller. Die Mühle braucht ja auch etwas Bohnen Druck.
     
  12. #12 Augschburger, 30.06.2020
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    13.806
    Zustimmungen:
    9.703
    Ihr sagt also, die Bohnen sind Schuld?
     
  13. #13 Wrestler, 30.06.2020
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.830
    Zustimmungen:
    2.227
    Nicht unbedingt, aber das Handling ist oft eine typische Fehler Quelle. ;)
     
  14. #14 Augschburger, 30.06.2020
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    13.806
    Zustimmungen:
    9.703
    Ich verstehe kein Wort.
    Konkret: Was muss geändert werden, dass die Bezugszeit auf ~30 Sekunden kommt?
     
    NiTo gefällt das.
  15. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    840
    Um diese Frage eventuell beantworten zu können, darf der Fragesteller die oben gestellten Antworten zur Frage nach Sieb und Menge nicht schuldig bleiben.
     
    Vueltas gefällt das.
  16. #16 Augschburger, 30.06.2020
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    13.806
    Zustimmungen:
    9.703
    Rischdisch. Und dass die Bohnen nicht die Ursache sind ist doch schon lange klar – wozu also die Verwirrung?
     
    NiTo gefällt das.
  17. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    840
    Ich verstehe die Frage nicht!

    Der Threadersteller hatte für eines der verwendeten Bohnenpakete ein MHD parat. Diese Bohnen scheinen hinreichend frisch. Vermutlich sind es demnach auch die anderen Pakete. Angeblich sollte allerdings auf einem dieser Pakete kein MHD angegeben sein. Weil ich der Meinung bin, diese Angabe ist Pflicht, habe ich nachgefragt.

    Ist eigentlich alles oben nachzulesen und dabei auch nicht sonderlich versteckt.
     
  18. #18 Augschburger, 30.06.2020
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    13.806
    Zustimmungen:
    9.703
    Was eine fiktive Behauptung ist und mit dem Problem des Fragestellers rein garnix zu tun hat.
     
  19. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    840
    Rischdisch :D

    Und wie unschwer nachzulesen auch nie behauptet wurde...

     
  20. yeahgoahead

    yeahgoahead Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2020
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    70
    Salve! Ich besitze seit über fünf Jahren eine Magica, sowie u.a. eine Eureka Mignon, und hatte lange dasselbe Problem. Eine erste drastische Verbesserung hat sich nach Einstellen des Drucks ergeben. Knapp unter 10 bar gegen Blindsieb. Der entscheidende letzte Teil des Weges war, „richtig“ zu tampen. Ein bodenloser Siebträger hat Augen geöffnet.
     
    FRAC42 gefällt das.
Thema:

Bezzera Magica: Espresso fließt zu schnell trotz sehr feinem Mahlgrad

Die Seite wird geladen...

Bezzera Magica: Espresso fließt zu schnell trotz sehr feinem Mahlgrad - Ähnliche Themen

  1. Set Siebträger/Mühle - 90% Espresso/Americano - 10% andere Getränke - ca. 2.000€

    Set Siebträger/Mühle - 90% Espresso/Americano - 10% andere Getränke - ca. 2.000€: Servus! Unser Nivona KVA liefert, für einen KVA, sehr gute Ergebnisse. Da wir aber "aufsteigen" wollen, möchten wir uns gerne einen Siebträger...
  2. Bezzera Mitica Top erkennt die Wasserzufuhr nicht

    Bezzera Mitica Top erkennt die Wasserzufuhr nicht: Hallo zusammen Ich habe mir eine 4 Jährige Bezzera Mitica Top aus zweiter Hand erworben. Der Vorgänger hat sie direkt an eine Wasserleitung...
  3. [Verkaufe] Bezzera Matrix TOP DE, neuwertig, OVP, 03/2020, Preisupdate

    Bezzera Matrix TOP DE, neuwertig, OVP, 03/2020, Preisupdate: Naben zusammen, ich möchte mich von meiner Bezzera Matrix DE trennen: Es handelt sich um eine Maschine die bei einem Fachhändler in München neu...
  4. Ungleichmäßige Extraktion (Gaggia New Classic)

    Ungleichmäßige Extraktion (Gaggia New Classic): Hallo miteinander, wie der Titel schon sagt, vermute ich, dass bei meiner Gaggia New Classic in Kombination mit der Eureka Specilita die...
  5. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden