Bezzera Unica PID Display

Diskutiere Bezzera Unica PID Display im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Seit einigen Wochen sind bei meiner Bezzera Unica 2 "Striche" des PID Displays nicht mehr sichtbar. D.h statt 93 steht jetzt 43 da und...

  1. c.p.

    c.p. Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2008
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    5
    Hallo
    Seit einigen Wochen sind bei meiner Bezzera Unica 2 "Striche" des PID Displays nicht mehr sichtbar. D.h statt 93 steht jetzt 43 da und statt 89 steht H9.
    Nachdem ich nicht der große Schrauber bin - was könnte hier kaputt sein bzw. welches Ersatzteil müsste ich tauschen? Und wie aufwändig ist das ganze für jemanden, der die Maschine noch nie auseinander geschraubt hat?
    Danke schon mal für eure Hilfe!
    Christian
     
  2. Moriat

    Moriat Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2015
    Beiträge:
    579
    Zustimmungen:
    613
    Das Display ist kaputt. Ich nehme an Du hast keine Garantie mehr auf die Maschine?
    Dann geh zum Händler Deines Vertrauens und hol Dir Teil Nummer drei aus der Explosiionszeichnung:
    Klick

    Der Einbau ist nicht weiter kompliziert. Da gibt’s auch Youtube Videos dazu:
    Viel Erfolg...
     
    rebecmeer und c.p. gefällt das.
  3. c.p.

    c.p. Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2008
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    5
    Vielen Dank für die schnelle Antwort, nicht so aufwändig und noch dazu mit Videoanleitung... Da könnt ich mich ja wirklich selber drüber trauen.
    Garantie muss ich noch checken und die Rechnung rauskramen...
    Lg
     
    rebecmeer gefällt das.
  4. c.p.

    c.p. Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2008
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    5
    Gut Ding braucht Weile... Ich habs tatsächlich mittlerweile geschafft den PID auszutauschen und es funktioniert wie neu! Was mir nur aufgefallen ist: das neue Bauteil (links im Bild) hatte eine Art "Überbrückung" an zwei Kontakten - sichtbar links unten... Ich habs jedenfalls draufgelassen... Aber macht das einen Unterschied?
     

    Anhänge:

    rebecmeer gefällt das.
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10.054
    Zustimmungen:
    9.143
    Das wurde hier schon mal beschrieben: Bezzera unica pid Parametern ändern
     
    c.p. gefällt das.
  6. c.p.

    c.p. Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2008
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    5
    OK, das heißt der Jumper wird mittlerweile werksseitig mit ausgeliefert und somit könnte ich die Parameter bei Bedarf ändern. Auch nicht schlecht!
    Oder ist davon auszugehen dass der Ersatzteil-PID mit Jumper jetzt diese Überhitzungserscheinungen wie in dem ausführlichen Thema oben gar nicht mehr hat??
     
  7. tbs_ch

    tbs_ch Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    2
    hallo, weiss nicht ganz genau, ob das hier reinpasst, will aber nicht xtra einen neuen Thread aufmachen:

    Habe eine Unica zum Service hier, deren Display bleibt bei 1.05 "stehen". Es wird keine Temperatur angezeigt und die Heizung heizt nicht auf. Das Display "zuckt" kurzzeitig und gleichzeitigt blinkt die rote LED auf dem SSD Relais kurz auf. Wenn ich das SSD abhänge (DC seitig (+), Anschluss 3), dann wird eine Temperatur angezeigt. Die Anliegende Spannung zwischen der DC-Leitung (+ und (-) ist ca. 7 Volt.

    Woran kann das liegen? ist die PID hinüber oder das Relais? Danke vielmals.

    Kenn mich gar nicht aus mit der PID Elektronik...
     
  8. tbs_ch

    tbs_ch Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    2
    Niemand?
     
  9. tbs_ch

    tbs_ch Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    2
    ICh geb euch die Atwort gleich selbst:

    es war das PID selbst, um den SSR zu Triggern, benötigt es am DC Ausgang die ca. 6VDC, die hat es ohne Last erzeugt, sobald aber das SSR angeschlossen wurde, brach die Spannung ein, und das SSR hat nicht geschlossen. Ich nehme an auf dem ThermoPID ist ein Trasistor hinüber.

    Ich hab die ganze Einheit getauscht, und es ging wieder, bei der Ausgebauten kann ich bei bedarf einmal schauen, obs das IC war (ui, da trau ich mich nicht) oder ein Transistor war, welch ja theoretisch einfach zu tauschen sein sollten...
     
    rebecmeer gefällt das.
  10. #10 petersollberg, 15.09.2019
    petersollberg

    petersollberg Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hello forum

    I have Bezzera Unica PID.
    It makes great espresso, but I experience 2 problems:

    1. When I turn the machine on, it takes sometimes 30 minutes to actual start heating up (showing the increasing degrees celsius). For these 30 minutes it displays only '1.03' which is probably the PID number/version. How can I make it start heating up immediatelly after switching on?

    2. if the machine is on (heated up) without making espresso for several hours and after that if I want to make one espresso, i put the portafilter with coffee onto the e61 grouphead and start making espresso. The following thing happens:
    - i lift the lever up to start brewing
    - for maybe one minute the pressure stays at 2-3 bars
    - only after that it goes up to the set up 11.5 as it should be. (same delay with reaching the proper pressure happens after I make steaming for capuccino and want to make an espresso afterwards)

    Can you help me with this please?

    Thank you

    Peter
     
  11. #11 Espressojung, 15.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.09.2019
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.655
    Zustimmungen:
    348
    The display 1.03 = boiler temperature 103 ° C?
     
  12. Burny

    Burny Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2009
    Beiträge:
    822
    Zustimmungen:
    746
    @petersollberg : 1.03 is the firmware version. Upon switching on the machine should display it for a couple of seconds and then display the boiler temperature. I guess you’ll need a new PID. As for 1 min at 2-3 bars, this is also very unusual. Perhaps a problem with the Ulka pump or the pre infusion chamber of the E61.
     
    tbs_ch gefällt das.
  13. #13 petersollberg, 15.09.2019
    petersollberg

    petersollberg Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    thanks Burny.
     
Thema:

Bezzera Unica PID Display

Die Seite wird geladen...

Bezzera Unica PID Display - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Grima La Uno E65 Zweikreiser, Gaggia Mühle, Rancilio Silvia PID

    Grima La Uno E65 Zweikreiser, Gaggia Mühle, Rancilio Silvia PID: Hallo zusammen, da der Dienstherr der Anschaffung einer Maschine auf seine Kosten zugestimmt hat, möchte ich meine private...
  2. [Zubehör] Suche Bezzera BB005 u.ä.

    Suche Bezzera BB005 u.ä.: Guten Abend zusammen, ich bin auf der Suche nach einer Mühle im Preisrahmen bis 200€. Die Mühle darf ruhig eine Weile gelaufen sein, auch der ein...
  3. Symbole auf der Front ersetzen Bezzera BZ09

    Symbole auf der Front ersetzen Bezzera BZ09: Hallo Zusammen, ich bin seit kurzem Besitzer einer Bezzera BZ09, welche ich defekt erstanden habe und nun wieder aufarbeiten möchte. Das...
  4. PID - defekt oder noch zu retten?

    PID - defekt oder noch zu retten?: Hallo zusammen, ich beschäftige mich gerade mit der PID-Steuerung beim VBM E61-Einkreiser (Bj. dürfte grob zwischen 2010-14 liegen). Die...
  5. ESAM 4400: Display defekt, Maschine läuft trotzdem fehlerfrei

    ESAM 4400: Display defekt, Maschine läuft trotzdem fehlerfrei: Liebe Forummitglieder, ich habe mich grade in diesem Forum registriert, weil ich auf der Suche nach Hilfe bin. In einem anderen Forum habe ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden