BFC Ela Heizt nicht (die drölfte)

Diskutiere BFC Ela Heizt nicht (die drölfte) im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; moin BFC ela (baujahr 2004) heizt nicht seit heute: Maschine pumpt wenn der Füllstand (Sonden demnach ok) zu niedrig Widerstand Heizwendel bei...

  1. #1 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    moin

    BFC ela (baujahr 2004) heizt nicht seit heute:
    • Maschine pumpt wenn der Füllstand (Sonden demnach ok) zu niedrig
    • Widerstand Heizwendel bei um 38 Ohm im kalten Zustand auch okay
    • Microschalter Wassertank überprüft
    • Presstostat getauscht April 2022, auch dort Microschalter überprüft alle Okay, und auch mit Kabel überbrückt

    Kapitel 2 "Der Niveauregler (RL30/3ES/F/G | 9.1.29.05G00)"

    der hat auch schon bessere Zeiten hinter sich:
    • 2020 war die Maschine tod > PrintTrafo ausgetauscht lüppt wieder
    • Gleichzeitig hatt' ich 2020 fand ich auch bei rechelt das "kleine" der beiden Relais JQX-115F das habe ich heute früh eingelötet aber keine Änderung.
    • Alle anderen Komponenten sehen in Ordnung aus nur das größe Relais bez. JZC-36F 024 HSLT finde ich einfach nicht in Europa.

    Sporadisch springt die Heizung an (grüne Lampe) gerade wenn man leicht gegen die Gicar Box klopft

    daher gehe ich nicht davon aus das irgendein anderes passives Bauteil (IC, Dioden, Widerstände, Elkos etc) betroffen ist. Lötstellen habe ich auch mit Vergrößerungsglas angeschaut und nachgelötet wo ich dachte könnte helfen. Nur halt das JZC-36F 024 HSLT(oder baugl. HF36F/024HSLT )

    Nun das KaffeeNetzSchwarmwissen:
    a.) Habe ich etwas übersehen?
    b.) Findet Ihr das obengenannte Relais irgendwo oder etwas kompatibles für einen Austausch?
    c.) Was könnte es sonst sein



    IMG_20220926_124032.jpg IMG_20220926_164913.jpg
    IMG_20220926_164856.jpg IMG_20220926_164916.jpg



    herzliche grüße
    Serhat
     
  2. #2 Londoner, 26.09.2022
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    2.813
    Zustimmungen:
    1.737
    Hallo Serhat,

    nach meiner Erfahrung mit einer BFC (und verschiedenen anderen Maschinen) sind die Elkos auf der Platine oft
    ganz heiße Kandidaten, wenn es zu solchen Fehlerbildern kommt.
    Besser wäre natürlich die Box systematisch durchzumessen, um rauszufinden, wo genau es hakt,
    aber bei Preisen um 1€ für einen Elko, würde ich die drei Bauteile einmal tauschen...wenn auch nur auf Verdacht.
    Speziell, wenn der Printtrafo kürzlich schon getauscht wurde und der sicher noch in Ordnung ist.

    (Die Elkos, die ich mit positivem Ergebnis getauscht habe, sahen optisch auch noch gut aus (keine "Beulen",
    austretendes Material, etc.), aber dennoch nicht mehr in Ordnung).
     
  3. #3 bon2_de, 26.09.2022
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    280
    Nach dieser Typenbezeichnung würde ich auch gar nicht erst suchen, sondern anhand der Abmessung, Pinbelegung und -abstände und der Strombelastbarkeit ein Ersatzrelais eines anderen Herstellers suchen. Wenn Du die Unterseite der Platine fotografierst kann man Dir evtl. weiterhelfen.
     
  4. #4 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5

    Exakte werte des Bauteils auf der Platine
    vier pins

    unterseite.jpg
     
  5. #5 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    hab auch alle elkos
    löte ich grad um
    und teste ich gleich mal
     

    Anhänge:

  6. #6 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    An den elkos liegt es auch nicht a er klopfen gegen des Relais schaltet halt die Heizung ein
     
  7. #7 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    An den elkos liegt es auch nicht a er klopfen gegen des Relais schaltet halt die Heizung ein

    Update Foto der Rückseite
     

    Anhänge:

  8. #8 bon2_de, 26.09.2022
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    280
    Also die Sache mit dem Relais ist etwas kompliziert, weil: Das verbaute Relais ist ein sehr spezielles Modell, das als Schaltkontakt offensichtlich einen "halben" Wechslerkontakt hat. Dummerweise genau andersrum wie die Standard-Relais, die man im einschlägigen Handel bekommt. Von den Pinabständen her würde die Finder Reihe 40.31 passen (3,5mm), aber das wäre bei den beiden Schaltpins dann ein NC (normally closed) Relais und Du brauchst, so wie das Schaltbild zeigt, ein NO (normally open) Bauteil. Die NO Variante ist deutlich schwerer zu bekommen. Ich persönlich würde das Platinenlayout dahingehend ändern, dass die Standard-Variante passt, d. h. ein zusätzliches Loch in die Platine bohren und die Leiterbahn an den entsprechenden Pin hinführen. Das funktioniert in der Regel problemlos, aber da muss man halt wissen, ob man sich die Änderung zutraut.
    Eine andere Lösung wäre, gleich auf ein SSR umzurüsten oder halt das Original-Teil aus China zu bestellen. In China kosten die Dinger ungefähr 70 Cent.
    Noch eine Möglichkeit wäre eine neue Gicar-Box.
     
    Londoner und serhat abaci gefällt das.
  9. #9 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    dw
    ich hab die nach original steile als NewOldStock auf aliexpress bestellt aber das dauert ja auch...
    Ich habe an werkzeug Crimpzange, Temperaturbeständigeskabel etc schon alles da so dass ich jederzeit am Kabelbaum etwas verlängern und verkürzen kann
    Welche Werte muss das SSR haben? Wie genau würde der Umbau aussehen?

    hier auf der Rückseite A und B sind ja Wechselstrom seite (blau und braun was an die Heizung geht)
    und (1) und (2) die Ansteurung DC Gleichstrom



    pcb.upgrade.jpg
     
  10. #10 Londoner, 26.09.2022
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    2.813
    Zustimmungen:
    1.737
    War ein Versuch wert ;)

    Ich habe aber eben in meiner Ersatzteilkiste noch eine passende Steuerung (RL30/3ES/F/G - 9.1.29.05.00) gefunden.
    Die Box ist aus 2005 und hat schon mal einen neuen Trafo bekommen. Das besagte Relais hat sie natürlich auch drauf.
    Soweit ich mich erinnern kann, funktioniert sie einwandfrei, kann ich aber morgen nochmal prüfen.

    [​IMG]

    Falls dir das irgendwie hilft und du Interesse hast, meld dich gern bei mir.
     
  11. #11 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    ich würd gern eine realistische lösung habe ersatz 1:1 relais sind bereits versendet (aber aus Fernost asien)
    Ich fand die Option ein SoldState Relais zu montieren interssant aber ich weiß nicht genau wie ich das realisieren kann

    für mich wäre die Option die am am "zügisten" liefe ideal da wir im Haushalt ohne Machina gerade stehen und Mokka Kanne keine Alternative ist.

    Wir haben auch schon liebgeäugel einfach einen neuen Niveauregler zu Order >> 110€ aber net so fein
     
  12. #12 Londoner, 26.09.2022
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    2.813
    Zustimmungen:
    1.737
    Verstehe. Vorschlag daher:
    Ich checke morgen, ob meine Steuerung tatsächlich noch einwandfrei funktioniert.
    Wenn ja, kann ich sie dir gern leihweise überlassen, bis deine Ersatz-Relais da sind und deine Box wieder läuft.
    Liegt hier momentan eh nur rum.
    Brauche sie halt dann nur definitiv wieder und du übernimmst den Versand hin und her.
     
    Lancer und serhat abaci gefällt das.
  13. #13 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    Geht klar, schreib mir ne PM ich kann dir für die Abholung ein UPS Schein zukommen lassen

    gruß
    Serhat
     
  14. #14 tangolem, 26.09.2022
    tangolem

    tangolem Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    386
    Menengic Kaffee, auch Pistazienkaffee genannt mit der ibrik/Cezve zubereitet kann aber auch sehr lecker sein;)
     
  15. #15 Londoner, 26.09.2022
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    2.813
    Zustimmungen:
    1.737
    Melde mich morgen.
     
  16. #16 serhat abaci, 26.09.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    ‎40.31.7.024.0000 habe ich jetzt gefunden und auch mal bestellt
    kann ich das beinchen was zuviel ist nicht abknipsen?
     
  17. #17 bon2_de, 27.09.2022
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    280
    Nein, das dritte Beinchen am Finder Relais, das beim originalen nicht vorhanden ist, ist genau das Beinchen, das Du brauchst!
    Auf Deinem Bild der Pin A wird nicht mehr benötigt, der Anschluss muss auf den neuen Pin gelegt werden.
    Ich würde den Umbau aber nicht unbedingt machen, wenn Du sowieso das Relais schon bestellt hast und übergangsweise eine Ersatzbox bekommst.
     
  18. #18 serhat abaci, 01.10.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    Update:
    dank dem von https://www.kaffee-netz.de/members/londoner.8785/ @Londoner leihweise zur Verfügung gestelltem Niveauregler läuft meine Maschine wieder

    ich konnte nun sowohl bei einem Handler in DE und auf Aliexpress mir fehlende Relais bestellen aber das kann noch mind 1 Woche dauern bis da bei mir eintrudelt also erst 2. Oktober Woche.

    Zwischenzeitig waren meine Füllstand / Kesselsonden verkalkt durch das ein und ausgeschalte ohne Filter am Wassereingang

    Aber ich konnte heute früh wieder Kaffee beziehen und die Maschine dampft.


    Ich werde mich etwas mit den Ersatzteilen für den Niveauregler bevoraten für
    RL30/3ES/F/G | 9.1.29.05G00

    Code:
    Anzahl    Preis        Wert    Art
    1     0,25 €      0,25 €     50V 100µF    Cap
    1     0,25 €      0,25 €     50V 47µF    Cap
    1     0,25 €      0,25 €     16V 100µF    Cap
    1     0,40 €      0,40 €     7805CV     Spannungsregler O 220
    1     0,50 €      0,50 €     Vishay W02G    Brückengleichrichter
    1     5,00 €      5,00 €     EI 30/12,5 118 Printtrafo, 1,5 VA, 18 V    Print Trafo
    1     3,00 €      3,00 €     JQX-115F  024-2ZS4    Relais
             -   €     HF115F-24-2ZS4A  
             -   €        
    1     4,00 €      4,00 €     JZC-36F 024-HSLT 10A 250VAC 30VDC    Relais
             -   €     HF36F 024-HSLT  
    3     0,05 €      0,15 €     C547C  45 V, 100 mA NPN    Transistor
             -   €        
         0,50 €      -   €     ti lm324n    Leistungsverstärker DIP14
             -   €        
    1     0,10 €      0,10 €     103M 50V    Keramik Kondensator
    3     0,10 €      0,30 €     223M 50V    Keramik Kondensator
             14,20 €        
    
    knapp 15€ wenn man ALLE Teile tauschen müsste

    müsste nur überlegen wo im Forum man sowas als dauerfred einstellen könnte
    welche maschinen arbeiten genau mit dem
    RL30/3ES/F/G | 9.1.29.05G00
    LEVETTA - ELA - JUNIOR - NORMAL - PULSANTE - REALE - EXTRA
    diese modelle müssten es sein
     
    Londoner gefällt das.
  19. #19 bon2_de, 01.10.2022
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    280
    Ich glaube zwar nicht, dass man die Teile alle vorrätig haben muss, aber es hat einen Vorteil: Hat man sie auf Lager, gehen sie nie kaputt!
     
  20. #20 serhat abaci, 01.10.2022
    serhat abaci

    serhat abaci Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    5
    Mir geht es drum das ich das für Forenmember als kostendeckend Service anbiete dieses Blackbox zu reparieren.. Testen kann ich es ja auch da ich eine Maschine habe.

    Die häufigsten Probleme bei klassischen eingruppigen hx Maschinen
    Verkalkt
    Geht gar nicht an
    Heizt nicht
    Magnet Ventil Probleme

    Und das sind fast drei Probleme wo regelmäßig der Wurm im Niveauregler steckt
     
Thema:

BFC Ela Heizt nicht (die drölfte)

Die Seite wird geladen...

BFC Ela Heizt nicht (die drölfte) - Ähnliche Themen

  1. Bezzera Magica heizt nicht, und haut nun auch die Sicherung raus

    Bezzera Magica heizt nicht, und haut nun auch die Sicherung raus: Hallo allerseits Ich nutze das Forum schon länger als Gast - vielen Dank erstmals für all die wertvollen Ratschläge! Für mein folgendes Peoblem...
  2. Quickmill Rubino heizt nicht wg "Wassermangel"

    Quickmill Rubino heizt nicht wg "Wassermangel": Liebe Gemeinde, leider habe ich heute übersehen, dass der Wassserstand im Tank zu niedrig war und so hat die Maschine den Kaffeebezug abgebrochen...
  3. Kreis 2 heizt nicht auf Zieltemperatur - Bezzera Mitica

    Kreis 2 heizt nicht auf Zieltemperatur - Bezzera Mitica: Hallo Zusammen, ich habe ein Problem mit meiner Bezzera Mitica. Wenn ich die Kaffeemaschine morgens hochheize, heizt der zweite Kreis nicht ganz...
  4. bitte um hilfe grimac la uno heizt nicht

    bitte um hilfe grimac la uno heizt nicht: Hallo Meine Grimac la uno baut keinen Druck mehr auf und heizt auch nicht auf. heizspirale gemessen ca 45 ohm denke das ist in ordnung . die...
  5. Bezzera Giulia heizt nicht mehr auf

    Bezzera Giulia heizt nicht mehr auf: Hallo, ich habe das problem das mein Siebträger (Bezzera Giulia) nicht mehr aufheizt. Die gelbe Lampe ist an und auch die Pumpe hat Wasser...