Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Diskutiere Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Schnauff** Sagt mal, hat hier vielleicht jemand Interesse auf meine Beiträge zu antworten? Fühl mich gerade etwas alleine Immer noch alleine?...

  1. #341 Oldenborough, 07.04.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    Immer noch alleine? ;-( Nicht viel los hier. :-(

    20200407_181722.jpg

    Mit 16 Gramm Schön Pachamama auf 100 ml in der 2T- Brikka das vorosterliche Mitbringsel eingeweiht.
     
    r0mY:o) und Babalou gefällt das.
  2. r0mY:o)

    r0mY:o) Mitglied

    Dabei seit:
    04.10.2019
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    30
    Ja, schon etwas ;-(

    Sieht lecker aus.
    Wie der wohl schmeckt?
     
    Oldenborough gefällt das.
  3. #343 Oldenborough, 08.04.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    War auch sehr lecker, schokoladig-süß!

    20200408_204029.jpg

    Heute gabs den Rest vom Pachamama (8 Gramm) und die gleiche Menge vom Schön Plantation B mit 100 ml. Leckerer Blend! :)
     
    BrikkaFreund und Babalou gefällt das.
  4. #344 Oldenborough, 14.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20200414_163644.jpg 20200414_163814.jpg

    Der neue El Salvador von rostory.de : 15 Gramm auf 80 ml in der Brikka-2T: Herrlich süße Nussschokolade!

    Edit: Nach dem Abkühlen noch ein Foto hinzugefügt:
    20200414_172458.jpg
     
    BrikkaFreund, nicanz und Babalou gefällt das.
  5. #345 Oldenborough, 21.04.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20200421_200520.jpg

    Wieder der El Salvador von rostory, diesmal 16 gramm auf 100 ml. Auch lecker.

    Aber 80 ml schmeckt besser!
     
    flatulenzio gefällt das.
  6. #346 Oldenborough, 28.04.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20200428_090120.jpg 20200428_090050.jpg

    Heute morgen ein Wachmacher für's Home Office: Rostory El Salvador, 16 Gramm, 25 Clicks auf 80 ml in der Brikka-2T.
    Netto ist ein leckerer Shot mit knapp 50 ml mit nussig-schokoladigem Geschmack herausgekommen.
     
    nicanz und Senftl gefällt das.
  7. #347 Oldenborough, 01.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    RoStory-KolumbiaFilter (2).jpg 20200501_193822.jpg 20200501_194021.jpg 20200501_194123.jpg 20200501_194747.jpg

    Der Kolumbianer von Rostory, 17 Gramm auf 100 ml ergab zwei fruchtig-leckere Shots aus der Brikka-2T.
     
    nicanz, relefant14, flatulenzio und einer weiteren Person gefällt das.
  8. #348 Oldenborough, 04.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    RoStory-RoBotic.jpg 20200504_191955.jpg 20200504_191241.jpg

    Ro-botic in der Brikka-2T, 18 Gramm, Wasser 70 in, 32 out, Swoosh bei zwei Minuten. Wir hatten Lust auf einen kleinen, kräftigen Shot.

    Klein, stark, schwarz, sehr lecker!
     
    Senftl gefällt das.
  9. #349 Oldenborough, 06.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20200506_211735.jpg 20200506_222731.jpg 20200506_212108.jpg

    Gleiche Bohne, Ro-botic, mit 80 ml Wasser. Swoosh nach 1:15 Minuten. Echter Quickie! ;-)
     
    Senftl gefällt das.
  10. #350 relefant14, 07.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2020
    relefant14

    relefant14 Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2018
    Beiträge:
    511
    Zustimmungen:
    653
    Danke @Oldenborough! Nach deinen Posts musste ich einfach wieder meine 4T Brikka vom Schrank holen :)

    Pongo von Cross Coffee, IN: 21g + 165g Wasser, OUT: 130g
    Der Tumbler meiner Mühle passt auch sehr gut auf das Sieb. Ich sollte die Brikka öfter nutzen..


    19FE3E6D-DC8C-4851-869B-0C9A1209BA1A.jpeg 6E6029F6-BE09-45BA-80FF-54896F7532DC.jpeg
    7DD72EA8-6B2C-4F6C-AAA7-C48C1A7B2497.jpeg 380523D8-A71C-450F-8204-5252F17983F7.jpeg
     
    Babalou und Oldenborough gefällt das.
  11. #351 Oldenborough, 07.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    @relefant14 : sehr schön, freut mich.

    Auf dem Foto mit dem Kaffeemehl im Sieb sieht es so aus, als ob da noch einiges reinpasst. War Dir der Moka stark genug und hat geschmeckt?
     
    relefant14 gefällt das.
  12. #352 relefant14, 07.05.2020
    relefant14

    relefant14 Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2018
    Beiträge:
    511
    Zustimmungen:
    653
    Gut gesehen, ins Sieb passen ca. 24g. Ich hatte noch 21g Pongo in der Tüte übrig und für die letzten Gramm wollte ich keine neue Tüte öffnen. Ich bin aus dem Training in Sachen Brikka, von daher ist natürlich noch Luft nach oben. Geschmeckt hat er trotzdem :)
     
    Oldenborough gefällt das.
  13. #353 BrikkaFreund, 07.05.2020
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.090
    Zustimmungen:
    924
    Habe die Tage auch mal wieder die Brikka rausgeholt. Habe 14gr bei 22Klicks gemahlen (eher dunkle Röstung von Supremo) und der Swoosh kam heftig. Der Moka war geschmacklich gut, aber doch etwas zu "weich" für mich. Schade, denn eigentlich mag ich meine Brikka.... Aber der Siebträger hat mich da wohl etwas versaut.
     
    Oldenborough gefällt das.
  14. #354 Oldenborough, 07.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    Trotz des hohen Alters noch Adleraugen! ;-) Gut, dass er geschmeckt hat!

    Bei 14 Gramm ist ja auch noch Luft nach oben! ;-) Dann wird's "härter".
     
  15. #355 Oldenborough, 12.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20200512_092440.jpg

    15 Gramm, filterfein, 70 ml in, 45 ml out, Swoosh nach knapp zwei Minuten. Guten Morgen!
     
    Babalou, Senftl und flatulenzio gefällt das.
  16. #356 Oldenborough, 14.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20200514_205050.jpg 20200514_193838.jpg

    15 Gramm, 90 ml in, 60 ml out
     
    Senftl gefällt das.
  17. #357 BrikkaFreund, 14.05.2020
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.090
    Zustimmungen:
    924
    @Oldenborough BTW, bei mir kam jetzt der Swoosh mit 15gr zu langsam und der hatte net unbedingt mehr Geschmack als mit 14gr. Muss wohl auch nochmal mit dem Mahlgrad spielen
     
    Oldenborough gefällt das.
  18. #358 Oldenborough, 14.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    Wassermenge? so 80 ml +/- 10?

    Mahlgrad: den letzten Shot oben habe ich mit der elektr. Tchibo gemahlen. Einstellung etwas gröber als Filter(-symbol).
    Das sind im Vergleich nach Augenmaß bei der Comandante so ungefähr 25 Clicks.

    Würde auch, wenn der Swoosh nicht nach gut zwei Minuten kommt, etwas gröber mahlen. Hatte letztens einen Versuch mit 18 Gramm feiner gemahlen. War ein schöner Test für das Überdruckventil. Hinterlässt irgendwie auch blöde Spuren auf dem Ceranfeld. ;-(
    Apropos Ceranfeld: ich befülle die Brikka mit kaltem Wasser, Ceranfeld ist vorgeheizt auf 8 von 9 und lasse ich auch so bis zum Swoosh.
     
    BrikkaFreund gefällt das.
  19. #359 BrikkaFreund, 15.05.2020
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.090
    Zustimmungen:
    924
    Japp, das ist ja grob die innere Markierung im Oberteil der Brikka
    Ich war etwas feiner - ca bei 21 Klicks (hatte einfach von der Espressoeinstellung 10 Klicks gröber gedreht)
    Kaltes Wasser nehme ich immer, das Ceranfeld steht aber auf max, aber nur halbherzig vorgeheizt. Muss ich evtl. mal etwas runterstellen. Aber die Zeit ist gefühlt deutlich länger als 2min.
     
    Oldenborough gefällt das.
  20. #360 Oldenborough, 15.05.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    @BrikkaFreund : An der einen Stufe am Ceranfeld wird es nicht liegen. Mit vorgeheizt meine ich Anschalten bei Siebbefüllung oder bevor ich das Oberteil aufschraube. Das ist ja bei Ceran sehr flott sehr heiß.

    Ich habe den Mahlgrad in Verdacht. Gutes Gelingen!
     
Thema:

Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Die Seite wird geladen...

Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt - Ähnliche Themen

  1. Bialetti-Brikka 2T oder 4T

    Bialetti-Brikka 2T oder 4T: Guten Morgen! Stehe gerade vor der Entscheidung entw. die 2 oder 4T Version zu bestellen. Vorweg, ja, habe mir alle 30 Seiten des Brikka...
  2. Puliy caff und bialetti-brikka?

    Puliy caff und bialetti-brikka?: Da ich ja nun schon mehrere Wochen ohne Maschine bin, musste ich die Zeit mit Bialetti-Brikka-Kännchen überbrücken. Inzwischen sieht das aber...
  3. ECM Mechanika Profi (älteres Modell?) Infos, Tipps & Bedienungsanleitung gesucht?

    ECM Mechanika Profi (älteres Modell?) Infos, Tipps & Bedienungsanleitung gesucht?: Hallo zusammen, da ich im Netz leider nichts über die folgende ECM Mechanika Profi finden konnte, wollte ich Fragen, ob ihr mir nähere Infos...
  4. Gewerbeanmeldung Tipps für Coffe-Bike

    Gewerbeanmeldung Tipps für Coffe-Bike: Hallo zusammen, ich werde demnächst einen Coffe-Bike betreiben und möchte gerne wissen, welche Unterlagen ich dafür benötige. Benötige ich eine...
  5. Tipps für Espresso Grundausstattung gesucht

    Tipps für Espresso Grundausstattung gesucht: Hallo zusammen, bisher bereiten wir unseren Kaffee per French Press zu. Abhängig vom gekauften Pulverkaffee ist er geschmacklich meist gut, von...