Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Diskutiere Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich mache nur Espresso oder Brikka. Laut meiner Mühle und den Vorschlägen für Mahlgrad bin ich da feiner als Filter. Ich würde sagen so zwischen...

  1. #681 niceness, 20.10.2022
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    Ich mache nur Espresso oder Brikka.
    Laut meiner Mühle und den Vorschlägen für Mahlgrad bin ich da feiner als Filter.
    Ich würde sagen so zwischen Espresso und Filter.
     
  2. #682 niceness, 20.10.2022
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    JX-Pro-Grind-Setting-Reference-20200909.jpg
    Für Siebträger zwischen 12 und 14 und für die Brikka zwischen 24 und 28 - fast nur dunkle Röstungen.
     
  3. #683 Oldenborough, 20.10.2022
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    Ich schließe mich im wesentlichen den Ausführungen von @niceness und @BrikkaFreund an.
    Bei einer neuen Bohne starte ich bei der 2-er New-Brikka mit folgenden Parametern:
    - 100 ml kaltes Wasser
    - 16 Gramm Kaffee
    - Beim Mahlgrad orientiere ich mich wie niceness (mahle zzt den Kaffee für die Brikka mit meiner 1zpresso Q2) an der Herstellerempfehlung
    Screenshot 2022-05-01 21.31.13.png

    Ceranfeld auf volle Pulle, sobald der erste Tropfen kommt Hitze reduzieren, wenn es ordentlich spratzelt wird direkt eingeschenkt.
    Nach der Geschmacksprobe gucke ich mir noch nach Abkühlen der Brikka den Puck an.
    Immer nur ein Parameter wird danach verändert, bei mir immer zuerst der Mahlgrad (meiner Meinung nach die größte Auswirkung).
    Mein Optimum ist je nach Bohne seeeehr unterschiedlich, manchmal sogar gröber als Filter.
    Insofern ist die Diskussion über den optimalen Mahlgrad für die Brikka sinnfrei, wenn nicht alle die gleichen Bohnen (und Mühlen) verwenden.
    Das ist aber beim Siebträger und V-60 jetzt auch nicht anders, oder? ;-)

    Edit: Ich freue mich, dass hier im Thread mal wieder was los ist! ;-)
     
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  4. #684 niceness, 20.10.2022
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    Gibt nicht viel was so günstig und einfach so gute Ergebnisse produziert.
    Benutze sie leider zuhause gar nicht mehr da ich mich an die Textur und Intensität aus dem Siebträger "gewöhnt" habe, der thread hier macht aber immer wieder Lust.
     
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  5. #685 niceness, 20.10.2022
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    Ist die einzige Änderung die ich noch vornehme, auf die 100ml in habe ich mich recht schnell eingeschossen, ich trinke aber auch nur dunkel bis medium.
    Habe deine Pucks gesehen, so grob habe ich noch nie gemahlen, bin immer wieder erstaunt.
     
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  6. #686 Oldenborough, 20.10.2022
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    Screenshot 2022-10-20 22.11.30.png

    Ja, das war meine grobe Phase, allerdings noch mit der Brikka mit dem alten Crema-Ventil.
    Ziel war es, den Swoosh nach ungefähr 2 Minuten zu erreichen.
    In Post 677 schreibt @BrikkaFreund auch, dass er gröber als Filter unterwegs ist.
    Ich glaube, er hat auch noch die Brikka(s) mit dem alten Ventil.

    Mit der New-Brikka bin ich auch meist etwas feiner unterwegs.
     
  7. #687 Alfons-Mokka, 21.10.2022
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    Ya . Es ist tatsächlich so .
     
  8. #688 Alfons-Mokka, 22.10.2022
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    Zur Info :

    Ich habe's mit dunkel-gerösteten Bohnen versucht :

    - 17 g ( Mahlgrad 9 auf "Baratza Encore" )

    - 120 ml Wasser

    - Gas Herd ( Medium Hitze )

    - Swoosh Nach 2:30 min. und der Kaffee war O.K. ( 80 g mit vollem Körper und schokoladigem - nüssigem Geschmack )

    Danach habe Ich mit 17 g medium-gerösteten Bohnen und 130 ml Wasser versucht und habe dieses mal die Hitze bisschen runter gestellt ( weniger als medium ) .

    Das Resultat :

    - Swoosh nach 4:20 min. und Ich hatte 80 g Kaffee , der dieses mal sauer , wässrig und adstringierend war .

    So , man muss immer auf alles achten und nicht nur auf die Wassermenge .

    Bei mir ist es so :

    - Swoosh nach 2:30 - 3:00 min. (abhängig von dem Mahlgrad , der Röstung , der Wassermenge und der Hitze zusammen) , dann ist der Kaffee geschmacklich O.K.
     
  9. #689 Oldenborough, 22.10.2022
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  10. #690 niceness, 22.10.2022
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    Ja - funktioniert super, habe danach aber auch nie mehr das Original genommen - ich benutze auch einen mesh puck screen unten im Sieb,
    https://www.amazon.de/gp/product/B09P7Z1C67/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&th=1
    reduziert die Kaffeemenge und funktioniert auch gut, ob es eine wirkliche Verbesserung darstellt ist schwer zu sagen da ich nicht wirklich gegengetestet habe sondern es immer benutze seit es da ist. Ich wiege die Bohnen auch nicht mehr ab sondern fülle einfach das Sieb.
    Die Brikka funktioniert einfach immer ohne die geringsten Probleme und das Ergebnis passt auch immer.
     
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  11. #691 Alfons-Mokka, 23.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2022
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    Wahnsinn !

    Deswegen kannst du bei Brikka 70 - 100 ml Wasser verwenden und gutes Ergebnis haben .

    Du hast mir aber davon nie erzählt !

    So , Ich habe Recht , dass Ich bei medium-gerösteten Bohnen , mindestens 130 ml Wasser brauche , um den mindest-erforderlichen Druck zu erzeugen , als Ich solche Dinge nicht benutze .
     
  12. #692 niceness, 23.10.2022
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    Diese Dinge sind Spielereien die definitiv nicht nötig sind um ein gutes Ergebnis zu bekommen, als ich mit der Brikka angefangen habe war sie im Urzustand und das hat auch ohne Probleme geklappt.
     
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  13. #693 Alfons-Mokka, 23.10.2022
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    Heisst das , dass du bei ( 2T Brikka ) und verwendung von 70 - 100 ml Wasser ohne solche Dinge , auch gute Ergebnisse bekommen hast ?
     
  14. #694 niceness, 23.10.2022
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    Ja!!!!!!!!!!!
     
  15. #695 Alfons-Mokka, 27.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2022
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    Wie füllst du das Sieb , damit du kein "Chanelling" bekommst ?
     
  16. #696 niceness, 28.10.2022
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    Fast voll machen ,klopfen und ganz leicht andrücken.
     
  17. #697 EspressoItaliano1, 18.12.2022
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  18. #698 niceness, 18.12.2022
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    Hmm, also meine Brikka macht mehr "crema" und die sieht auch besser aus............
     
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  19. #699 niceness, 18.12.2022
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  20. Ondra

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    Volle Zustimmung, fand die Fotos im Shop auch sehr unbeeindruckend.
     
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