Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Diskutiere Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, Ich habe die Kanne dann zurückgegeben, da ich eigentlich davon überzeugt bin keinen Fehler gemacht zu haben. Die Kanne war wie gesagt eine...

  1. mwhy1

    mwhy1 Mitglied

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    Hallo,
    Ich habe die Kanne dann zurückgegeben, da ich eigentlich davon überzeugt bin keinen Fehler gemacht zu haben. Die Kanne war wie gesagt eine gerade erst gekaufte und somit sie freigängig, richtiges Sieb und etc., den Kaffee habe ich niemals getampt und verschiedenste Pulver probiert unter anderem auch das crema e gusto. Verwendet hatte ich meistens 60 ml oder bis zur Markierung kaltes Wasser, dass ich dann auch den Gasherd gestellt habe und dann den Herd gezündet.
    Der Kaffee easy in den sicherlich 4 Stunden, die ich insgesamt probiert habe für mich nicht einmal genießbar.
    Ich hatte die zwei Tassen Version, allerdings eine der neuen aus rumänischer Produktion. Ich muss sagen, dass ich von deren Qualität recht enttäuscht war: das Gewinde war nicht sauber geschnitten, es gab ein paar Aluspäne und so weiter.
    Ich habe nun eine Moka Express mit Griff und dem Ding auf dem Deckel in holzoptik mit der ich schmackhaften Kaffee bekomme, die sauber gearbeitet ist und mir zudem optisch gefällt. Es wäre nun interessant ob alle die hier so gute Ergebnisse mit der Brikka erzielen vielleicht eine italienische haben. Oder wurde diese schon immer in Rumänien hergestellt?

    Grüße
     
  2. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    4 Stunden? Ich sagte ja: bei mir dauerte das "Einfahren" 6 Wochen.
     
  3. mwhy1

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    Wenn man allerdings alles hier gelesen hat und die Anleitung exakt befolgt und trotzdem nichts gutgeht habe ich einfach auch die Geduld verloren und wie gesagt, das Gerät war nicht sonderlich gut gearbeitet, weshalb ich es auch für möglich halte, dass ich einfach ein defektes oder ein Montagsgerät" erworben hatte.
     
  4. Yelop

    Yelop Mitglied

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    Wenn der Bauer nicht schwimmen kann ist meistens die Badehose schuld ;)

    Falls du nochmal einen Versuch startest, würde ich dir empfehlen, mit mehr Ruhe daran zu gehen. Wenn Kaffeekochen einfach wäre würde es dieses Forum wohl nicht geben, und das gilt für jede Form der Zubereitung :)
     
  5. #165 frizzzcat, 08.10.2017
    frizzzcat

    frizzzcat Mitglied

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    Hmmm- für ne Bialetti brauchts normalerweise kein Forum...
    Zumindest nicht für die ganz Normalen und die Cuor di Mokas.;)
     
  6. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Du merkst: für die Brikka schon. Und: du äußerst dich schon wieder zu einem Gerät, das du nicht kennst. Nochmal: warum?
    Muss dieser überhebliche Ton sein?
     
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  7. #167 schneckerl, 09.10.2017
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    Ich kaufte die letzten Jahre über 2 2er-Brikkas (eine für mich, eine für jemanden in der Familie), beide sind Made in Romania, was auch grundsätzlich kein Problem darstellen sollte und dies auch nicht tat.

    Schade dass es nicht geklappt hat. Ich verwende immer 16-18g (variiert je nach Röstung, das kann dann im gemahlenen Zustand einen Unterschied machen - der Trichter wird im Endeffekt nicht einmal ansatzweise voll) und knapp unter 80g Wasser (nie mehr; auf jeden Fall augenscheinlich weniger als bis zum Ventil). Auch bei neuen Bohnen hat sich da nie wirklich ein Problem ergeben, die Brikka vergibt einiges.
     
  8. #168 BrikkaFreund, 09.10.2017
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    Aha.... Dann erlaube ich mir mal, den ersten Beitrag zu zitieren:

    Nein, bloß kein Forum....
     
  9. #169 Tokajilover, 06.02.2018
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    Ferienzeit und Equipment-Gewichtsreduktion von über 80 kilo ;)

    Unser Feriensetup:
    die Kapsel-Hexe im hintergrund gehört in dieser Wohnung zum Mietinventar und wird täglich verachtet ;)

    Kaffee ist selbstgeröstet, 100% CoE Columbia - ca 10Tage alt

    [​IMG]IMG_4682 by Albino Tuosto, auf Flickr

    Milch separat für Cappuccino

    [​IMG]IMG_0049 by Albino Tuosto, auf Flickr

    Es werde Feuer ;)

    [​IMG]IMG_0060 by Albino Tuosto, auf Flickr

    Crema ;)



    dann Cappucci :D
    [​IMG]IMG_4697 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
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  10. #170 Tokajilover, 09.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2018
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    Viel Spass Brikka-Freunde :D
    und bitte klickt auf HD und dann auf bis zu 1080p

     
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  11. #171 Inserial, 15.02.2018
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    Hey, ich hab heute durch Zufall eine sehr schöne dichte und gute Crema erzeugt in der brikka.
    Wassertemp. :Lauwarm
    Wassermenge: kurz unter Markierung
    Kaffee: 2/3 Espresso Bohnen von Fausto (Italiano)
    1/3 lavazza crema e Gusto (abgestanden)

    Mahlgrad: der Fausto war siebträger Niveau

    Es entstand sehr viel crema. 50% war etwas dünn und die anderen 50% sehr gut und dicht.

    Geschmeckt hat der Moka -spresso etwas milder als wie der Italiano von Fausto sonst schmeckt. Was aber für mich kein Problem war.
     
  12. #172 Tokajilover, 15.02.2018
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    wenn's klappt mit der brikka, dann klappt die crema auch mit einer normalen bialetti ;)

    gugsdu:
    [​IMG]IMG_1716 by Albino Tuosto, auf Flickr

    es liegt imho fast nur an der frische des kaffees
     
  13. #173 Inserial, 15.02.2018
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    Nicht schlecht, ich hab auch noch eine normale Bialetti aus Italien vom Wochenmarkt. Hab mit der nie eine Crema hinbekommen, welche nicht gleich nach dem eingießen wieder verschwunden ist.
    Beide Geräte machen aber wirklich guten "Espresso".
     
  14. #174 Tokajilover, 15.02.2018
    Tokajilover

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    ja das stimmt schon.
    in die tasse ist selten. da darf die röstung nicht über 6 tage sein.

    ich hatte mal einen vergleich der beiden cafetiere gemacht. - war nicht wissenschaftlich genau - auch die mengen an kaffeepulver nicht da jede eine anderes sieb hat.

    so kam es von der brikka in die tasse:

    [​IMG]IMG_1712 by Albino Tuosto, auf Flickr

    bei der normalen sah es so aus:

    [​IMG]DSC06331 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_1717 by Albino Tuosto, auf Flickr

    auch die intensität war dann anders.

    1. brikka 2. normale

    [​IMG]IMG_1718 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_1719 by Albino Tuosto, auf Flickr
     
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