Bitter oder Kräftig

Diskutiere Bitter oder Kräftig im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Leute! Ich habe im Moment einen Hausbrandt Nonnetti in meiner Mühle. Obwohl ich gelesen habe, dass dieser recht mild sein sollte empfinde...

Schlagworte:
  1. #1 mrukas314, 21.03.2020
    mrukas314

    mrukas314 Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    22
    Hallo Leute!

    Ich habe im Moment einen Hausbrandt Nonnetti in meiner Mühle. Obwohl ich gelesen habe, dass dieser recht mild sein sollte empfinde ich ihn als Bitter.

    Ich habe wirklich schon einiges probiert. Habe den Mahlgrad feiner gestellt und dafür weniger Kaffee verwendet. Auch das erhöhen der Dosis und das gröber stellen des Mahlgrades brachte keine Besserung. Ich habe sogar versucht den Espresso zw. 88 und 95 Grad zu beziehen. Die Bezugszeiten reichten schon von 20 Sekunden bis 35 Sekunden. Das einzige was ich merkte, war dass er mit viel höherer Temperatur und mit längerem Bezug noch kräftiger wurde, was an sich ja auch logisch ist. Aber ich habe noch keine Parameter gefunden mit denen ich einen für mich zufriedenstellenden Bezug erreicht habe.

    Dass nicht alle Shots aus der Maschine bitter schmecken merkte ich als ich den Sidamo von Coffee Circle testete. Der war mir wiederum zu fruchtig und auch zu Sauer. Hätte bei diesem gerne noch mehr unterschiedliche Parameter probiert aber danach waren die Bohnen alle.

    Ich bin mir nicht sicher ob der Espresso wirklich bitter ist oder einfach nur kräftig. Wie kann ich sicher stellen, dass diese Bohnen einfach nicht meinem Geschmack entsprechen und ich ihn nicht einfach falsch zubereite?
    Wie erkenne ich ob der Espresso bitter oder einfach nur kräftig ist?

    Maschine: Profitec Pro 300
    Mühle: Eureka Mignong Specialita
    Sieb: La Marzocco Strada 14 Gramm
    Als Dosis verwende ich im Moment 14 Gramm im Doppelsieb.

    Danke im Vorraus
     
  2. #2 quick-lu, 21.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    11.108
    Zustimmungen:
    10.889
    Hast du ein anderes Sieb zum Vergleichen?
    Ich würde den Nonnetti auf jeden Fall bis max. 25sec. beziehen.
    Wieviel Kaffee gab's in der Tasse bei den 14g im Sieb?
     
  3. kenny

    kenny Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2010
    Beiträge:
    1.850
    Zustimmungen:
    1.788
    Hi,
    ich empfehle auch eine kürzere Bezugszeit und ein weiteres Brühverhältnis, also eher in Richung 1:2,5.
     
    Kaspar Hauser gefällt das.
  4. #4 mrukas314, 21.03.2020
    mrukas314

    mrukas314 Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    22
    Ich erhalte meistens so um die 30-32 Gramm. Habe extra versucht etwas mehr zu beziehen.

    Hätte noch das originale 1er und 2er sieb. Mit dem 1er dürfte ich auch um die 14 Gramm verwenden können. Das original 1er musste ich stark überfüllen. Hatte auch noch das LM1er.
     
  5. #5 mrukas314, 21.03.2020
    mrukas314

    mrukas314 Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    22
    Also sprich eher 20 Sekunden und 35 Gramm. 35 Gramm out habe ich eigentlich fast. Oder sollte ich noch unter 20 Sekunden gehen? Wie siehts mit der Temperatur aus? Macht es Sinn unter 88 Grad zu gehen?
     
  6. #6 quick-lu, 21.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    11.108
    Zustimmungen:
    10.889
    Es geht einfach um den Vergleich.
    Ein VST braucht einen tendenziell feineren Mahlgrad.
    Muss nicht automatisch heißen, dass dies bei deinen Bohnen schlechter ist.
    Aber es käme auf einen Vergleich an, ich würde mit dem LM1 beginnen.
    Ins originale Zweier wirst du mehr füllen müssen, dafür aber vermutlich auch einen gröberen Mahlgrad brauchen.
    Könnte helfen.
    Welches Verhältnis dann am Besten funktioniert, musst du einfach ausprobieren. Aber vermutlich eher Richtung 1:2,5. Kommt auch aufs blonding an.
     
  7. #7 mrukas314, 21.03.2020
    mrukas314

    mrukas314 Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    22
    Habe soeben einen Bezug mit dem standard Profitec 1er Sieb gemacht und musste feststellen, dass dieser wirklich wesentlich milder schmeckte. Der Bezug wurde mit 12 Gramm gemacht. Output habe ich nicht gemessen. Aber der Bezug dauerte fast 40 Sekunden und schmeckte trotzdem milder als ein kürzerer Bezug mit mehr Gramm und kürzerer
    Dauer im LM 2er Sieb.
    Ich werde das noch genauer beobachten und mal mehr Bezüge mit dem original Sieb machen.
     
Thema:

Bitter oder Kräftig

Die Seite wird geladen...

Bitter oder Kräftig - Ähnliche Themen

  1. Erster Siebträger bitte um Beratung

    Erster Siebträger bitte um Beratung: Liebe Kaffeeliebhaberinnen und Liebhaber, seit eine halben Jahr reift in mir der Gedanke in eine gute Mühle und einen Siebträger zu investieren....
  2. Erster Siebträger Kaufberatung bitte um Hilfe

    Erster Siebträger Kaufberatung bitte um Hilfe: Hallo, nun erstelle ich doch einen Thread weil ich einfach nicht weiter komme. Folgende Ausgangslage: Habe meinen Vollautomaten verkauft weil er...
  3. Schon wieder: Bitte um Hilfe, suche ST!

    Schon wieder: Bitte um Hilfe, suche ST!: Hallo liebe Kaffeefreunde! Entschuldigt bitte diesen "schon wieder ein Anfänger" Thread, aber ich bin total überfordert. Ich beschäftige mich mit...
  4. Kaffee für Vollautomaten (schokoladig, mild, säurearm, nicht bitter/sauer)

    Kaffee für Vollautomaten (schokoladig, mild, säurearm, nicht bitter/sauer): Hallo zusammen, ich trinke zwar gerne Kaffee, aber eher mild, def. säurearm (das dankt dann auch der Magen) und auf keinen Fall bitter oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden