Blends, die nicht gehen

Diskutiere Blends, die nicht gehen im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, um andere Heimröster vor Reinfällen zu bewahren, mache ich mal ein Thema auf, in dem ihr die Mischungen veröffentlichen könnt,...

  1. Sanug

    Sanug Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2008
    Beiträge:
    2.144
    Zustimmungen:
    35
    Hallo zusammen,

    um andere Heimröster vor Reinfällen zu bewahren, mache ich mal ein Thema auf, in dem ihr die Mischungen veröffentlichen könnt, die "Minus-Blends" ergeben, also nicht zusammenpassende Sorten, die gemischt schlechter schmecken als die einzelnen Reinsorten. Das kann als "schwarze Liste" dienen, um unnötige Blend-Fehlschläge zu vermeiden.

    Sidamo und Malabar wurde hier bereits öfters genannt, da habe ich aber keine Erfahrung mit.

    Mir selber ist gerade folgende Fehlkombination ganz übel aufgefallen:

    Äthiopien Bonga Forest Wildkaffee und Harrar Longberry! Diese Kombination schmeckt widerwärtig bitter, obwohl die einzelnen Reinsorten hervorragend sind. Die hatte sie ich nicht bewusst gemischt, sondern es war eine Zufallsmischung wegen fast leerer, aber mit der anderen Sorte nachgefüllter Mühle. Ich hätte nicht gedacht, dass aus zwei so lecker schmeckenden Einzelsorten eine derartig fiese Melange entstehen kann! Das Erlebnis habe ich dann nochmal auf einer anderen Ausstattung reproduziert, und diese Sorten passen tatsächlich überhaupt nicht zusammen.

    Was habt ihr für Minus-Blends zu bieten?
     
  2. Herb

    Herb Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2003
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    24
    AW: Blends, die nicht gehen

    Sidamo und Malabar gehen m.E. schon zusammen mit einem Amerikaner. Problem ist eigentlich nur dass der Malabar selbstaendig und eine Woche frueher geroestet werden muss.

    Indonesier und PNG gehen aber schlecht mit Malabar zusammen, am schlechtetsten Kalossi, wird zwar ne Droehnung :D aber Geschmack bleibt auf der Strecke.

    Ich bin eigentlich generell der Meinung dass man Anbauregionen intern nicht untereinander mischen sollte, die Summe ist eigentlich immer schlechter als ein Original.
     
  3. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.942
    Zustimmungen:
    526
    AW: Blends, die nicht gehen

    Ich halts hier wie beim Wein, auch dort wird ja gemischt, was das Zeug hält. Ich trinke hier wie dort möglichst die Reinsorten.
     
  4. Sanug

    Sanug Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2008
    Beiträge:
    2.144
    Zustimmungen:
    35
    AW: Blends, die nicht gehen

    Ja, das habe ich auch schon immer vermutet. Die Erfahrung mit den beiden Äthiopiern war dann aber unerwartet krass. Ich bin gespannt, ob noch jemand etwas Ähnliches zu berichten hat.

    Das mache ich auch fast überwiegend, wobei ich dazu übergegangen bin, immer mit einem kleinen Robusta-Anteil zu "würzen", allein schon der schöneren Crema wegen. Aber der Robusta gibt auch einen etwas volleren Geschmack.

    Beim Sortenwechsel ergeben sich bei mir zwangsläufig Mischungen, da ich eine Dosiermühle verwende. Natürlich mahle ich den Dosierer nicht voll, aber ich gehöre auch nicht zu den Puristen, die ihn täglich leersaugen. Und ich wechsle häufig die Sorten, da ich immer etwa 120g röste.
     
Thema:

Blends, die nicht gehen

Die Seite wird geladen...

Blends, die nicht gehen - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Gleichmäßigkeit bei Arabica/Robusta Blends

    [Erledigt] Gleichmäßigkeit bei Arabica/Robusta Blends: Wie geht ihr eigentlich damit um, dass bei Arabica/Robusta Mischungen eigentlich keine Gleichmäßigkeit zwischen den Portionen entstehen kann?...
  2. Blends aus verschiedenen Röstgraden?

    Blends aus verschiedenen Röstgraden?: Hi, letztens beim Erklären der verschiedenen Röstgrade für Gäste ist mir selbst eine Frage gekommen: nämlich ob, schon mal auf kommerzieller Ebene...
  3. [Verkaufe] Angebot zur Eröffnung 15% auf alle Blends

    Angebot zur Eröffnung 15% auf alle Blends: Hallo liebe Community, zu unserer Eröffnung gibt es 15% Rabatt auf alle angebotenen Artikel im Onlineshop (40scudi.de). Da wir in den...
  4. WMF 1000 Milch und /oder Milchschaum gehen nur einmal

    WMF 1000 Milch und /oder Milchschaum gehen nur einmal: Hallo liebes Forum, meine WMF 1000 BJ 2016 spinnt, leider. Wenn ich die Maschine einschalte kann ich nach dem Aufheizen (normal) einmal Milch,...
  5. Tipp für klassischen Filter-Blend?

    Tipp für klassischen Filter-Blend?: Hallo zusammen, morgens trinke ich doch sehr gerne mal einen klassischen, kräftigen "Omakaffee", also mittlere Röstung, schokoladig, nussig,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden