Bohnen in orig. Verpackung einfrosten

Diskutiere Bohnen in orig. Verpackung einfrosten im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo. Ich habe mir online mehrere Bohnen bestellt. Nun die Frage, soll ich sie einzeln einvakuumieren oder gleich in der Originalverpackung...

  1. #1 Daywalker0205, 21.01.2023
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    Hallo.
    Ich habe mir online mehrere Bohnen bestellt. Nun die Frage, soll ich sie einzeln einvakuumieren oder gleich in der Originalverpackung (250gr) ??

    Danke schonmal!
     
  2. #2 quick-lu, 21.01.2023
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    Vakuumieren ist zwar aufwändig aber natürlich ideal.
    Ich fülle in Zippbeutel um und friere ein. Dann kann ich einfach immer nur so viel entnehmen, wie ich gerade brauche.
     
  3. #3 rainerson, 21.01.2023
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    Ich friere die gesamte Packung ein. Möchte aber einfach nicht noch mehr Müll durchs (tatsächlich idealere) Vakuumieren produzieren. Hole also dann je nach Bedarf die komplette Packung aus dem Gefrierschrank und lasse sie auch draußen & brauch die Packung komplett auf. 250gr sind bei mir/uns aber auch in 5-7 Tagen weg.
     
  4. #4 Schlachsahne, 21.01.2023
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    Wichtig: den Kaffee luftdicht verschlossen ca 24 Stunden auftauen und erst dann aufmachen! Sonst zieht er massiv Feuchtigkeit wegen Taupunkt Unterschreitung.
     
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  5. #5 Cappu_Tom, 21.01.2023
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    Zum Müll: bei passend gewählter Grüße der Vac-Beutel kann man diese mehrfach verwenden bis sie endgültig zu klein sind und auch danach kann man sie für anderes weiter verwenden.
    Will man das ganz vermeiden, muss man eben TO-Gläser o.ä. verwenden, das wurde hier schon mehrfach diskutiert.
    Ohne wirksamen Abschluß von der Gefrierschrank-Atmosphäre würde ich jedenfalls keine Bohnen lagern wollen.
    Also 24h ist echt übertrieben zum Akklimatisieren der Bohnen. Je nach Beutelgröße und Verbrauch und damit verbundener Lagerzeit spielt die Feuchtigkeit keine große Rolle - so zumindest nach meiner Erfahrung. Dafür erspart man sich RDT ;)
     
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  6. #6 Daywalker0205, 21.01.2023
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    Danke für eure Antworten!

    Was ist RTD?
     
  7. #7 Cappu_Tom, 21.01.2023
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    RTD => RDT
    Wenn beim Mahlen mancher Bohnen das Kaffeepulver durch elektrostatische Aufladung nicht 'ordentlich' im Siebträger landet, dann kann man die Bohnen zuvor leicht anfeuchten.
    RDT: Ross Droplet Technique
     
  8. Silas

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    Also ich friere auch einfach ganze 250g Packungen ein. Bei -18C mache ich mir auch wenig Sorgen um die Atmosphäre dort, insb. da die ungeöffneten Beutel ja eh gut dicht sind und darin zunächst ja eher ein Überdruck herrscht. Einmal entnommen und geöffnet brauche ich sie dann aber auch auf.
     
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  9. #9 osugi, 22.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2023
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    Ich friere auch 250g Tüten einund entnehme portionweise. Der dunkle Standardespresso (für experimentierunfreudige Gäste) ist von Dezember 2021 und läuft... Ich habe aber auch schon "meine" Bohnen über mehrere Monate so frisch gehalten.
     
  10. #10 rainerson, 22.01.2023
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    Für mich bleibt es zusätzlicher und auch eben unnötiger Müll. Die Bohnen sind doch grundsätzlich schon für Transport und Lagerung optimiert verpackt. Man muss also nicht extra umverpacken, wenn man die Bohnen dann zeitnah nach dem Öffnen verbraucht. But whatever flows your boat.

    Bei -18° mache ich mir da keine Gedanken. Auch hätte ich dann mal einen Unterschied zwischen eingefrorenen und nicht eingefrorenen Bohnen schmecken müssen. Quasi mit der Zusatznote Gefrierschrank.. Aber der riecht bei mir eh nach nichts.

    Und ich habe das Glück ein Fach im Gefrierschrank zu haben, in dem nur Kaffee, Eiscreme und Eiswürfel lagern..
     
  11. #11 niceness, 22.01.2023
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    Ich lasse die ungeöffnete Packung ca. 2 Wochen entgasen und mache sie dann im Zip-Beutel ins TK-Fach meines Kühlschranks, wenn ich sie benutzen will eine Nacht auftauen lassen (ungeöffnet aber aus dem Zip-Beutel raus) und dann bleibt sie draussen bis leer ist.
     
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  12. osugi

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    Ist mE unnötig. Die Bohnen können direkt im gefrorenen Zustand in die Mühle.
     
  13. #13 niceness, 22.01.2023
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    Denke ich auch, geht mir mehr um den gefrorenen Rest in der Packung nach dem ersten öffnen, k.A. ob der dann zuviel Feuchtigkeit zieht.
     
  14. osugi

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    Auch mit geöffneten und normal widerverschlossenen Packungen vom Röster habe ich keine Probleme. Ich entnehme was ich brauche, drücke die Luft an der Tischkante ab und verschließe den Zip. Dann geht die Tüte zurück in den TK. Vermeiden solltest du lediglich, dass die Bohnen antauen und dann wieder einfrieren.
     
  15. #15 niceness, 22.01.2023
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    Ok, cool.
     
  16. #16 Scubafat, 22.01.2023
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    So mache ich es auch!
     
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  17. #17 Daywalker0205, 23.01.2023
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    Danke für eure Antworten! Habe sie jetzt auf 100gr. und 200gr. aufgeteilt. Bin gespannt...
     
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Bohnen in orig. Verpackung einfrosten

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