Bonamat TH 10 Filterpfanne läuft über

Diskutiere Bonamat TH 10 Filterpfanne läuft über im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen. Ich habe ein Problem mit meinem Bonamat TH001. Typangabe in Thread Überschrift ist leider falsch. Die Filterpfanne läuft ständig...

  1. #1 DonToben, 19.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2021
    DonToben

    DonToben Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2021
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.
    Ich habe ein Problem mit meinem Bonamat TH001.
    Typangabe in Thread Überschrift ist leider falsch.
    Die Filterpfanne läuft ständig über. Ich habe schon andere Filter, grob gemahlenen Kaffee ausprobiert, aber all dies brachte keine Abhilfe.
    Für mich pumpt das Gerät zu schnell zuviel Wasser durch den Filter.
    Hat jemand eine Idee, was das Problem sein könnte?

    Vielen Dank
     
  2. #2 nacktKULTUR, 19.09.2021
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.640
    Zustimmungen:
    2.603
    Wenn Du eine Füllung (2.2 Liter) ohne Filter, ohne Kaffee durchlaufen lässt, sollten 6 bis 7 Minuten vergehen. Wenn das stimmt, kannst Du einen Filter einlegen, und dasselbe nochmals probieren. Fall die Filterpfanne überläuft, taugt der Filter nichts. Ansonsten – die Pfanne läuft nicht über, liegt's am Kaffee, der zu fein gemahlen ist, oder zuviele fines* enthält. Letzteres deutet auf ein Problem mit der Mühle hin.

    nK
    ______________
    Was fines sind? Hier nachlesen.
     
  3. #3 DonToben, 19.09.2021
    DonToben

    DonToben Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2021
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Für 2,2 Liter braucht sie 4 Minuten und 50 Sekunden. Gemessen ab Betätigung des Power Knopfs. Das ist doch zu schnell, oder?
     
  4. #4 nacktKULTUR, 19.09.2021
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.640
    Zustimmungen:
    2.603
    Scheint relativ kurz zu sein. Du verwendest aber schon kaltes Wasser, nicht wahr?

    Habe soeben nachgesehen – der Bonamat ISO (hatte ich früher im Einsatz) benötigt 6 Minuten für 2 Liter, bei 2000W Anschlusswert. Also sind die knapp 5 Minuten bei Dir nicht völlig daneben.

    Was passiert, wenn Du ein Filterpapier einlegst, ohne Kaffee? Läuft die Filterpfanne dann immer noch über?

    nK
     
  5. #5 DonToben, 19.09.2021
    DonToben

    DonToben Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2021
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Nein, mit Filter läuft die Pfanne nicht über.
    Welchen Mahlgrad sollte der Kaffee bei solch einer Maschine haben? In der Anleitung finde ich hierzu keine Angabe.
     
  6. #6 Kaspar Hauser, 19.09.2021
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    3.897
    Zustimmungen:
    2.061
    Womit Mahlst du denn?

    In der Anleitung steht davon genauso nichts, wie bei einer Bratpfanne kein Kochkurs dabei ist.
     
  7. #7 DonToben, 19.09.2021
    DonToben

    DonToben Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2021
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich gar nicht. Die Maschine wird bei uns im Verein betrieben. Die verantwortliche hat gemahlenen Kaffee vom Supermarkt gekauft. Anscheinend gab's davor nie Probleme.
     
  8. #8 nacktKULTUR, 19.09.2021
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.640
    Zustimmungen:
    2.603
    Dann liegt das Problem am Kaffee, resp. dessen Mahlgrad.

    Ein Mahlgrad lässt sich auch nicht in einer exakten Zahl beschreiben. Ich kann Dir nur eine Relation angeben, aus meiner eigenen Erfahrung: Der Bonamat braucht einen etwas gröberen Mahlgrad als eine Filterkaffeemaschine. In meinem Fall ist das eine Moccamaster KBG 741 AO. Eine fertige Mahlung (aka „Supermarktbrikett“) wird für Haushaltfiltergeräte konzipiert sein, also zu fein. Ich habe dieses Pulver noch nie gekauft, denn Kaffee muss in jedem Fall frisch vor dem Brühen gemahlen werden.

    Mein Tipp: eine Mühle besorgen. Eine Rommelsbacher EKM300 oder so ähnlich wird genügen. Niemals eine Schlagmessermühle!

    nK
     
Thema:

Bonamat TH 10 Filterpfanne läuft über

Die Seite wird geladen...

Bonamat TH 10 Filterpfanne läuft über - Ähnliche Themen

  1. Bravilor Bonamat TH001

    Bravilor Bonamat TH001: Hallo zusammen! Wir haben o.g. Kaffeemaschine und folgendes Problem: Wenn ich die Maschine per Knopfdruck anstelle piept es einmal und die...
  2. Problem mit Bonamat Mondo 2

    Problem mit Bonamat Mondo 2: Hallo Leute habe ein Problem mit meiner: Problem mit Bonamat Mondo 2 Beim Wasser einfüllen -in ausgeschaltetem Zustand- fängt die Maschine an zu...
  3. bravilor bonamat th 10

    bravilor bonamat th 10: Hallo, Im Normalfall leuchtet die bravilor bonamat th 10 auf wenn man Wasser auffüllt, jetzt macht das meine nicht mehr und dadurch tut sich auch...
  4. Bonamat Flojet für 2-gruppige HH CMA Astoria?

    Bonamat Flojet für 2-gruppige HH CMA Astoria?: Hallo liebe KaffeeNerdGemeinde <3 ich bin gerade mit einem anderen Nutzer hier im Forum im Austausch, der folgende Maschine verkauft: [Verkaufe]...
  5. [Maschinen] (S) 3St,Bonamat B5

    (S) 3St,Bonamat B5: Hi Leute, Ich suche 3St,Bravoiler Bonamt B5. Natürlich gerne mit gutem Preis anzubieten. Lg Stephen