Brasil. Entcoff. Cafe sauer

Diskutiere Brasil. Entcoff. Cafe sauer im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Röste selbst. Alle Sorten werden gut. Nur entcoff. Sorten wie Brasilien oder Columbia von Fausto oder Bonafede schmecken säuerlich, wie unreif....

  1. #1 cafebohne15, 05.09.2016
    cafebohne15

    cafebohne15 Mitglied

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    Röste selbst. Alle Sorten werden gut. Nur entcoff. Sorten wie Brasilien oder Columbia von Fausto oder Bonafede schmecken säuerlich, wie unreif. Hab 7-10 Tage ausgasen lassen und die Vermutung, dass diese vielleicht erst nach 3 Wochen geniessbar sind. (30 Min. bei 220 Grad Heissluftfriteuse) Hat jemand einen Tipp?
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

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  3. egodoc

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    Hier ein Artikel in home-brista zu dem Thema.
    http://www.home-barista.com/home-roasting/sour-decaf-donkey-blend-t34848.html

    Die Bohnen sind nach diesem Prozess leichter und gequollener, die Zellstruktur ist nicht mehr dicht, die Bohnen ölen leichter, glänzen früher und sehen dadurch auch dunkler aus.

    Die Bohnen haben auch weniger Feuchte. Dadurch leichte Verbrennungsgefahr beim Rössten!!

    Die Röstung muss sanfter erfolgen. Trocknungsphase und Endphase länger als sonst, Endfarbe dünkler wählen.

    Füllmenge eher nach Volumen als nach Gewicht, also das Volumen nehmen, das sonst normal dichter Kaffee hat.

    Besonders beim entkoffeinierten Kaffee wird der Wasserhaushalt durch den Prozess der Entkoffeinierung stark verändert, der Feuchtigkeitsgrad und auch die Beschaffenheit der Bohne weichen von denen eines nicht entkoffeinierten Kaffees ab.
    Dave Borton +Jo Marocco rösten auch einmal einen decaf-coffee: Suche unterr coffee of the month.
    Viel Spass! berichte weiter!
     
  4. #4 cafesolo, 05.09.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

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    Hallo Erhard,
    sehr interessant. Beim ''normalen'' Rohkaffee würde ich je nach Feuchtegehalt des Rohkaffee (z.B 12%) die Trocknungsphase länger gestalten können da, dann immer noch genug Feuchtigkeit für die Crackphase zur Verfügung steht. Bei geringerem Feuchtegehalt entsprechend die Trcknungsphase verkürzen. Hier wäre das ja völlig anders. Bohnen haben weniger Feuchtigkeit und haben eine viel weniger dichte Zellstruktur und sollen trotzdem länger in der Trocken,- und Endphase bleiben !? Danke für deine Hinweise.

    Gruß Uwe
     
  5. egodoc

    egodoc Mitglied

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    Bitte nimm meine Infos cum grano salis- hier ist die über 1stdg. Röstsitzung mit einem decaf-coffee aud Columbia
     
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