Braunschweig - Bohnen & Espresso

Diskutiere Braunschweig - Bohnen & Espresso im Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Schleswig-Holstein Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Bei Fräulein Wunder war ich noch nicht. Mir scheint aber, dass das Ambiente und die Schwerpunktsetzung in der Kaffee-Fabrik deutlich anders ist....

  1. #81 tschaka, 12.09.2016
    tschaka

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    Bei Fräulein Wunder war ich noch nicht. Mir scheint aber, dass das Ambiente und die Schwerpunktsetzung in der Kaffee-Fabrik deutlich anders ist. Da gibt's nur wenig Auswahl an Gebäck etc. und die Einrichtung ist auch eher schlicht mit leichtem Industriecharme. Der Schwerpunkt liegt ganz klar auf Rösterei und Kaffeeausschank.
    Wollte ich Dir nur vorher noch mitteilen - nicht, dass Du deswegen enttäuscht bist!
     
  2. #82 Welskador, 18.01.2017
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    Hallo zusammen!

    Ich habe als Neu-Braunschweiger natürlich bereits die Kaffee-Fabrik ausgetestet und inzwischen den Dolce, den Classico und den Forte probiert.
    Den Dolce fand ich großartig, auch wenn es bei mir gedauert hat, bis er lief, mit den anderen Sorten komme ich nur leider überhaupt nicht klar.
    Beide schmecken einfach nur flach, fast wässrig, sauer ohne dabei fruchtig zu sein und schmecken einfach nach nicht viel. In Milch kann man das ganze dann total vergessen, es schmeckt nur nach unangenehm säuerlicher Milch. Der Forte war kurz nach dem Öffnen zumindest ein wenig kräftiger, aber auch nur weil er zu frisch war, nach zwei Tagen war er genauso flach...

    Ich bin verzweifelt und ratlos, habe ich doch im Laden selbst einen wirklich guten Cappuccino mit dem Classico serviert bekommen und ich habe gefühlt schon alles probiert: Dosierungen zwischen 7 und 11g, Temperaturen zwischen 89 und 94 Grad, Brühraten zwischen 1:1 und 1:3 und alle Kombinationen aus Gaggia CC, Pavoni Prof, Bezzera BB005 und Kym Mocca.

    Hat jemand einen Tipp für mich? :-(
     
  3. #83 therock124, 18.01.2017
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    therock124 Mitglied

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    Einen Tipp direkt nicht, aber vielleicht etwas Trost:D Ich finde die Kaffees der Kaffee-Fabrik nämlich auch nicht unbedingt alle einfach in der Zubereitung.
    Zur Zubereitung: wird dort nicht ein Doppelter Espresso zubereitet und die eine Hälfte serviert? Bin mir gerade nicht so ganz sicher, meine mich aber daran zu erinnern. Das macht nämlich in der Extraktion schon nen Unterschied.
     
  4. aelex

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    Geh mal mit der Dosierung deutlich nach oben... Den UNO zb kannst du locker auf 20g und 45 Sekunden laufen lassen...7g führt für mich nie zu gutem Kaffee
     
  5. #85 YNuebel, 08.05.2017
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    Wenn man in der Kaffefabrik ins Gespräch kommt, erzählen sie einem ganz genau, wie sie die einzelnen Sorten zubereiten und worauf sie bei Mahlgrad und Dosierung achten.
    Ich bereite seit 2 Tagen den Forte mit 20g auf 30ml in ziemlich genau 30 sec zu (wie sie es mir dort empfohlen haben). Schmeckt so sehr rund und würzig nach Kakao mit leichter süß-säuerlcher Note.
     
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  6. aelex

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    Nutzt jemand von euch LM-Strada oder VST Siebe in 58mm ? Würde die gerne mal testen ;)
     
  7. #87 janosch, 04.06.2017
    janosch

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    moin,

    Strada-Siebe hab ich in 14g, 17g und 21g, VST nur das 15g

    wenn mal wieder ein Treffen in Braunschweig zustande kommt kann ich dir gern das Strada-Programm mitbringen, ich hab nur leider keine anderen mehr, darum muss ich eins (VST) dabehalten, sonst sitze ich auch auf dem trockenen :confused:

    Grüße
     
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  8. aelex

    aelex Mitglied

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    Heute kleiner Nachtrag im Bezug auf regionale Röster. Kaffees gibt es im Heimatrausch (Schlosspassage) und wohl in der Rösterei selbst. Habe keinerlei Erfahrung mit den Kaffees - bin gespannt.

    Anbieter

    Nowak & Ratajczak GbR
    Koppestrasse 3a
    38104 Braunschweig

    Startseite
     
  9. #89 straightsixer, 21.01.2018
    straightsixer

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    Moin! Ich hätte Interesse an einem Treffen in Braunschweig :rolleyes: bin relativ frisch in der Kaffeethematik und würde mich gerne mal mit anderen austauschen. :) Ich schaffe es leider nicht immer ein reproduzierbares Ergebnis, sei es mit aeropress oder Bialetti Brikka, zu schaffen. Ich hätte gerne eine Referenz anhand derer ich sehe: das ist guter Kaffee!

    Liebe Grüße

    Robert
     
  10. #90 janosch, 21.01.2018
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    ... wäre ich dabei, in braunschweig gibts ein ja paar gute lokale zum treffen :)

    Grüße
     
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  11. #91 tschaka, 14.01.2019
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    Die Rösterei nennt sich LiKe, ich war heute zum zweiten Mal dort. Ein sehr netter Röster, der mit viel Fachwissen und Begeisterung dabei ist. Das Ambiente wirkt etwas improvisiert, ich finde diese unprätentiöse Art aber sehr angenehm. Da schreibt sich eben einer nicht "Premium" in Glitzer an die Tür.
    Beim ersten Besuch habe ich den Schwarzen Löwen (Espresso) mitgenommen. 40% Arabica aus Guatemala und 60% Robusta aus Indien, mitteldunkel geröstet, ergeben einen ganz sanften, schokoladig-cremigen Espresso mit etwas Frucht. Hätte bei so viel Robusta was ganz anderes erwartet und wurde ganz angenehm überrascht.
    Heute hab ich mir eine Mischung aus je 30% Brasilien und Guatemala und 40% Indien zusammenstellen lassen. Wird ab morgen in der Mühle sein.
    Nicht nur weil der Laden 5 Fahrradminuten entfernt ist: Sehr empfehlenswert!
     
  12. #92 Geschmackssinn, 14.01.2019
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    aber ist man nicht eh in 5Min. mit dem Fahrrad durch halb BS? :D:p
     
  13. #93 Toppo78, 15.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2019
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    Danke für den Tipp, werde ich bald mal vorbeischauen! Wie praktisch dass sich grade die Mühle leert... :D
     
  14. #94 tschaka, 16.01.2019
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    Ja na gut, das stimmt natürlich auch wieder!
     
  15. #95 Toppo78, 18.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2019
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    Hab heute den Schwarzen Löwen zum probieren mitgenommen. Ging auf Anhieb gut mit meinem bisherigen Mahlgrad, ich glaube die 250gr zum probieren werden nicht lange halten :cool: Hier setzt nur der Koffeinschock die Grenze ...

    Kann den Eindruck meiner Vorredner nur bestätigen: sehr sympathischer Röster, der nicht einfach nur Mengen an Kaffee verticken will (Zitat: "ich will sie eigentlich dahin bringen sich Ihren eigenen Blend zusammenzustellen.")

    I LiKe! :D

    EDIT: Hatte vorhin vergessen zu erwähnen, dass die Jungs neuerdings samstags auf dem Altstadtmarkt mit einem Stand (zusammen mit der Cheesecake Factory) vertreten sind. Gute Gelegenheit zum probieren ohne nach Volkmarode fahren zu müssen...

    Info zum Marktstand: LiKe - Rösterei

    Heimatrausch in der Schlosspassage wird auch nach wie vor frisch beliefert. Machen lieber kleine Liefermengen als alten Kaffee im Regal stehen zu haben :)

     
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  16. #96 Toppo78, 23.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.01.2019
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    War heute bei Heimatrausch in der City Bohnennachschub vom schwarzen Löwen besorgen. Kleines Regal mit frischen Bohnen (Röstdatum 5.1.19) und anscheinend ganz guten Durchsatz: ich war nicht der Einzige mit ner Tüte in der Hand im Laden.

    Allerdings lohnt sich der direkte Bohnenkauf in der Rösterei aus 2 Gründen:

    - günstiger: Heimatrausch ruft 7,80 € (250 gr) bzw 14,90 € (500 gr) auf; in der Rösterei direkt kosten 250 gr. 6,50 €
    - mehr: wenn man sein Gefäß bzw. die Tüte selber mitbringt gibt es nochmal 5% Bohnen obendrauf

    Und nen netten Schnack mit dem Röster gibt's gratis dazu :)

    Den Kaffee kann man bei Heimatrausch übrigens auch vor Ort aus ner 2-gruppigen Gastromaschine anschmecken, den Maschinentyp hab ich allerdings nicht erfragt. War auf jeden Fall was moderneres mit Dosiertasten. Mühle steht auch daneben :cool:
     
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  17. #97 Toppo78, 08.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.03.2019
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    Hab heute beim Nachschub holen einen tollen Bohnenbehälter von Airscape mitgenommen. Kostenpunkt 35€ inkl Bohnen drin. Kann man nicht meckern finde ich.

    Der Topf ist ziemlich wertig (schwere Keramik, cleverer Deckel mit Luft-Rausdrück-Funktion) und schicker Holzdeckel für die Optik.
     
  18. #98 Toppo78, 08.03.2019
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  19. #99 OliverGF, 28.01.2020
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    Moin zusammen,

    ich bin nun auch unter den Siebträgerbesitzern und habe Lust an einem Workshop teilzunehmen.
    Hätte hier ggf. noch jemand Interesse an "The Perfect Shot" der Kaffee-Fabrik?

    Workshops · Kaffee-Fabrik

    Die Teilnehmerzahl muss zwischen 4 und 6 liegen.

    Schöne Grüße
    Oliver
     
  20. #100 Geschmackssinn, 28.01.2020
    Geschmackssinn

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    Moin,
    den Workshop will ich zwar nicht machen.
    (ausreichend Kenntnisse)
    aber bedenke, das die Kaffee Fabrik nur hell und Medium röstet!

    falls du also eher für den Anfang "den klassischen Geschmack" suchst, findest du den dort eher nicht.

    mMn. sehr gute Qualität und Passion, jedoch eher 3rd-Wave.
     
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