Am portionieren und rundschleifen muss ich noch üben ... Aber sehr knusprig und extrem lecker sind sie geworden
@BasaltfeueR, schauen doch prima aus, deine Kaiserweck! Bei uns wurden zwischen Heckenschneiden, Blitzgrillen und sonstigen Hausarbeiten noch ein paar Rheinhessen-Ciabatta zurechtgedengelt. Ich glaube, diesmal ist mehr Riesling im Bäcker, als im Teig gelandet!
Moin zusammen Breakfast Time Frisch aus dem Höllenfeuer - Wildhefe Ciabattinos mit T110, Aquaposa & Chiagel
Moooiiinnnn Weiteres aus dem Höllenfeuer der Hexenküche. Versuch mit Ruchmehl & meinem neu gezogenen LM, Aquaposa & Chiagel, hefefrei, über Nacht 90g warm aufgefischter LM (30/30/30) 1 El kalter Madre di Lugano 400g Ruchmehl 5g Aquaposa 1 EL Chiagel 11g Salz 1 El Olivenöl Ca. 400g Wasser Mehl, Aquaposa, LM, Madre und 360g Wasser mischen, 30 Min. Autolyse. Dann mit dem Paddle, dem restl. Wasser und dem Gel ca. 8-10Min. auskneten, Salz nach 2 Min. Knetzeit zugeben. Stockgare 3h bei 28 Grad, nach 1,5h falten. Am Ende in der Schüssel vorsichtig von den Ecken her falten und vorsichtig aus der Schüssel in ein bemehltes Gärkörbchen kippen. Stückgare 14h bei 4 Grad. Am nächsten Morgen vor dem Backen während der Stein heizt 1h akklimatisieren
Schönes Naddi-Brot, aber lass dich blos nicht von den Leuten der EU erwischen .... Zitat: " Das Ziel der Vermeidung einer dunklen Kruste gilt also lediglich für helle Weißbrote.“
Ich habe heute Abend das Ofenkino angeschmissen, war eh noch ein bisserl kalt in der Bude! Wird schon, sie kuscheln und beginnen sich aufzuplustern!
Soooo, ich habe fertig! Freestyle a'la Cremalos, diesmal in der Non-Meisenknödelversion mit wildem Mehlmix. Eigentlich sollten Walnüsse rein, aber die hatte GöGa in einem Kuchen kürzlich verwendet und es war nix mehr im Haus , so habe ich ihr zuliebe wenigstens Aufstreu drauf gemacht! WST & Poolish angesetzt mit WVK-/Dinkel-VK-Mix (50%/50%). Mehle im Hauptteig waren ein Kehraus des Lagers, ca. 60% Tipo00, 20% Dinkel 630'er, 20% Emmer 630'er, die lagen schon ewig rum und mußten weg! GöGa hat wie gewohnt nicht lange gefackelt und ofenwarm angeschnitten! Der Daumen ging nach oben, sie scheint zufrieden.
Tschö, Ich seh nur ZWEI! Scheint mir ein bisserl "dünn" geraten, aber im Förmchen sollte das doch eigentlich kein Problem sein?
Dafür dass es ein Niederbayerisches werden sollte, sind sie in der Tat seeeehr dünn. Ich wollte ein Quellstück mit Roggenschrot mit rein tun, habe aber vergessen den Schrot zu quellen. Nun habe ich Frau Tschö fernmündlich beauftragt eins zu basteln. 300g Schrot mit 300g Wasser. Als ich heim kam war Frau Tschö unterwegs und in der Küche stand das Quellstück. Es sah optisch aus wie immer. Erst als ich alles vermengt habe sah ich dass der Teig einer Schleimsuppe ähnelte. Ich habe versucht mit kleberstarkem Mehl den Teig zu verdicken und hoffte auf S&F dass es wenigstens eine Konsistenz wie das Tschöpain bekam. Ich habe nun mit einer Schöpfkelle die Behälter gefüllt und sie in den Ofen gestellt. Meine Küche sah aus wied Sau. Als Frau Tschö heimkam habe ich sie gefragt wie viel Wasser Sie rein hat, hat sie gesagt dass sie eben soviel Wasser rein hat bis der Schrot schön mit Wasser bedeckt war. Vielleicht auch etwas mehr. Das mit den 300g Wasser hat sie überlesen. Man könnte es nicht sehen auf dem ersten Blick da der Schrot oben, und das Wasser sich abgesetzt hat. Mit dieser TA komme ich vermutlich ins Guinessbuch der Weltrekorde. Wird schon.
Tschö, ich drücke dir die Daumen! Trink halt noch ein Bierchen und harre der Dinge, die kommen. Aber ich denke es kommt was sehr brauchbares raus, so schlecht sah das gar nicht aus! Am Schluß mußt du dich vielleicht sogar noch bei Fr. Tschö bedanken, weil das Ergebnis so toll ausfällt!
Ich mag lieber frei geschobene und die Förmchen habe ich eigentlich für Brioche gekauft. Deppert darf man schon sein aber zu helfen muss man sich halt wissen.
Erinnert mich so'n bisschen an Nuss-/Sandkuchen! Wer weiß was die Gattin da alles ins Quellstück gemogelt hat!
@Tschörgen: Du hättest auch noch die wasserwegsaufende Allzweckwaffe "Altbrot" zücken können. Ich finde aber auch, dass die Brote gar nicht soo schlecht aussehen