Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @Jan, super fluffige Panetone! [IMG] Ist aber noch ein bisserl früh, oder? ;) Ach panettone kann man immer essen. Die ist so sau lecker! Back...

  1. Jan

    Jan Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    2.068
    Ach panettone kann man immer essen. Die ist so sau lecker! Back sie mal nach dann weist du warum.;-) suchtpotenzial!

    Hier das makronenhaubenproblem

    [​IMG]



    Gesendet von meinem D5803 mit Tapatalk
     
    lumi, BasaltfeueR, cremalos und einer weiteren Person gefällt das.
  2. #20402 Schneidersche, 09.09.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Wie lange heizt du deinen Stein vor bei welcher Temperatur samt Einstellung? Meinen 4cm Schamott bekomme ich irgendwie nicht richtig heiß, die Brote sind von unten meist viel heller.
     
  3. Hein

    Hein Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2003
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    407
    Ich habe kürzlich nach längerer Zeit mit dem Backstahl (tendenziell etwas dunkel von unten) aufgrund der Behauptung, dass mit dem Schamottstein aufgrund gleichmäßigererer Hitze besser Ofentrieb und gleichmäßigere Bräunung erreicht werden, mir auch einen 4cm Stein zugelegt.
    Der erste Versuch war “fussbleich“ trotz ca. 40 Minuten Vorheizen. Inzwischen klappt es mit mind. 45Minuten bei 275°C Pizzastufe (Heißluft+Unterhitze). Bei Baguettes oder Brötchen nehme ich weiter lieber den Stahl (ist in 20Minuten heiß), Brot wird auf Stein mit Stahl oben im Ofen (=gleichmäßige Hitze von oben+unten) sehr schön.

    Gesendet von meinem LG-K600 mit Tapatalk
     
  4. Jan

    Jan Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2009
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    2.068
    Ich schalte bei Brot nach 10 min auf 190 grad runter, das garantiert einen nicht zu dunklen Boden beim Stahl.

    Gesendet von meinem D5803 mit Tapatalk
     
  5. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Den Stein heize ich 45min vor. Für Brot meist 270grad Ober-Unterhitze und für Brötchen 250.
     
  6. #20406 hawi, 09.09.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 09.09.2017
    hawi

    hawi Gast

    Schamotte ist zum Brotbacken nicht gut geeignet. Nimm besser einen Brotback- (aus Ton) oder Pizza-Stein (aus Cordierit). Die geben die gespeicherte Hitze sehr viel besser wieder an das Brot ab. Wir haben jedenfalls mit unserem Brotbackstein kein Problem.
     
    cremalos gefällt das.
  7. #20407 Schneidersche, 09.09.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Danke für die Antworten. Auf dem Gasgrill komme ich mit dem Stein sehr gut klar, aber im Ofen habe ich leider keine seperate Unterhitze und selbst nach 40min auf höchster Stufe ist der Stein nicht heiß genug. Kommt wohl auf den Ofen an ob ein dicker Schamott gut funktioniert.

    Habe aber noch eine ziemlich große massive Schmiedeeisenpfanne, welche ich sowieso am Henkel kürzen wollte. Diese wird wohl mein nächstes Versuchsobjekt.
     
    Hein gefällt das.
  8. #20408 Tokajilover, 09.09.2017
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    Vollkorn-Kürbisöl-No-Knead-Brot

    gestern ais steingemahlenem vollkorn (petra italien) und 550er weissmehl (Italien) ein brot angesetzt.
    dabei wollte ich das volumen-rezept von mark bittman umsetzen
    2 schalen mehl (1/3 vollkorn, fast 2/3 weissmehl und etwas buchweizenmehl)
    1 löffel gerstenmalz
    1 schale warmes wasser
    2 löffel salz
    ca 4 el kürbiskernöl (steiermark)
    ca 16 - 20 g hefe
    1 löffelchen zucker


    12h draussen gären lassen
    auf blauem maisgriess gelegt
    3x eingeschlagen
    40min aufgehen lassen (auf der LM Strada ;) - die oben, jetzt nicht mehr so heiss wird)
    in einem eisengusstopf bei 250°C
    30 min mit deckel
    dann 25min ohne Deckel gebacken

    [​IMG]IMG_4176 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_4177 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_4179 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_4180 by Albino Tuosto, auf Flickr

    das nächste mal muss ich alles abwägen :p
     
    Kaffeehase, lumi, Gutemine und 4 anderen gefällt das.
  9. #20409 Hein, 09.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2017
    Hein

    Hein Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2003
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    407
    Moin moin,
    mal wieder Backtag in der Hauptstadt:
    Diesen Teig
    Poolish Baguette
    habe ich nach diesem Zeitschema
    Baguettes mit Poolish – neues Rezept
    quasi als Vintage Poolish Baguettes produziert.
    Aus Zeitgründen gab es statt 72 ca. 96 Stunden Stockgare im Kühlschrank.
    [​IMG] War etwas grenzwertig und ich war froh, dass sich noch was formen ließ.
    [​IMG]

    Zusätzlich gab es noch ein selbstgemahlenes Dinkelvollkornmischbrot aus dem Topf:
    Dinkelvollkornmischbrot - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen
    [​IMG]
    Anschnitt wird frühestens morgen Abend nachgereicht.



    Gesendet von meinem LG-K600 mit Tapatalk
     
    Kaffeehase, lumi, Gutemine und 7 anderen gefällt das.
  10. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.318
    Zustimmungen:
    24.142
    Kartoffelbrot nach Tim Mälzer

    [​IMG]

    Und dank Lidl-Backstein hats auch von unten ne schöne Faabe

    [​IMG]

    Leider ist es etwas fladerich geworden: Gerade als ich es auf den Backschieber gekippt hatte, hat das Telefon gebimmelt, weil sich da jemand anmelden wollte.
    Dadurch hatte es etwas Zeit, um sich breit zu machen :(.
    Schmecken tuts trotzdem (war neugier- und hungerich).
     
    Kaffeehase, lumi, Gutemine und 6 anderen gefällt das.
  11. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572

    Aha ... die Nachbarin?!;)
     
    BasaltfeueR gefällt das.
  12. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.318
    Zustimmungen:
    24.142
    Nee - meine Ex ;).
     
  13. Hein

    Hein Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2003
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    407


    Sehr lecker! Mein mit einem Ableger von Dietmar gepimpter Roger (Roggen-ST) tut was er soll:[​IMG]

    Gesendet von meinem LG-K600 mit Tapatalk
     
    DieBärenmarke, lumi, Gutemine und 3 anderen gefällt das.
  14. #20414 hawi, 11.09.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 11.09.2017
    hawi

    hawi Gast

    Gestern Abend im Ofen: mal wieder ein Südpfälzer Landbrot

    [​IMG]

    Heute morgen das Ergebnis auf dem Teller:

    [​IMG]

    Das Südpfälzer hatte ich ja schon mal hier verbraten, diesmal gibt es aber insofern etwas Neues, weil ich neue Mehlsorten verwendet habe. Da unser örtlicher Supermarkt kein (1150er Roggen) bzw. kein gescheites Mehl mehr im Sortiment hat, bin ich als Alltagsmehle auf die Eigenmarken umgestiegen, die Alnatura anbietet (550er, 1050er und Weizenvollkorn sowie Roggenvollkorn) bzw. das 1150er Roggen der Bohlsener Mühle, das es auch bei Alnatura gibt. Das sind meiner Erfahrung nach sehr gut verarbeitbare Mehle, wie man am obigen Foto sieht, die als Brot dann auch gut schmecken. Nur so als Tip für die, die auf der Suche sind... :)
     
    DieBärenmarke, Jan, Kaffeehase und 12 anderen gefällt das.
  15. #20415 Tokajilover, 11.09.2017
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    @hawi schaut für mich, nach einem perfekten Brot aus!

    würde ich sofort, jederzeit, immer kaufen :D
     
    lumi, Mokalexa, Gandalph und einer weiteren Person gefällt das.
  16. hawi

    hawi Gast

    Danke für die Blumen! :)
     
  17. #20417 Espressohexe, 12.09.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Moin zusammen :)

    Endlich mal wieder was aus der eigenen Küche :rolleyes: wobei die Bäcker in Beaune sich nicht verstecken müssen :D

    Weizenmischbrot mit Eva
    440g T110 (frisch heimgekarrt, passte noch irgendwie neben die vielen Weinkisten in den Kofferraum :p die Koffer mussten auf den Rücksitz :confused:)
    110g Alpenroggen
    200g Eva (war bereits 2 Wochen alt)
    100g Wildhefevorteig (ebenfalls etwas über ne Woche alt)
    470g Wasser
    3g Hefe
    15g Salz
    2 EL Chiagel
    14g Aquaposa
    IMG_5266.JPG IMG_5268.JPG IMG_5271.JPG IMG_5273.JPG
     
    marxpresso, nenni, Kaffeehase und 8 anderen gefällt das.
  18. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Heute gab's wieder das gewohnte Brotprogramm.
    Diesmal ST&Poolish mit W812'er/Dinkel-VK-Mix
    Hauptteig ca. 50% W812'er, 40% WVK, 10% Dinkel-VK
    Brühstück mit allem was so rumlag, SBK,Lein- & Senfsaaten, Quinoa, div. Schrotsorten

    Irgendwie war ich aufgrund spätem Feierabend u. Aktivitäten an Herd u. Haushalt etwas unaufmerksam und habe die Gare sowohl während der Stock- wie auch Stückgare verpaßt, das Einschneiden habe ich mir deshalb lieber verkniffen. Ist etwas fladerig geworden. :oops:
    GöGa hat natürlich gleich angesägt, um zu sehen ob's trotzdem essbar ist.:cool:
    [​IMG]
     
    leseselli, Mokalexa, lumi und einer weiteren Person gefällt das.
  19. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Helles Roggenbrot nach Lutz

    IMG_8441.JPG
    Ich liebe die Almrezepte die sind so herrlich unkompliziert. Allerdings sind 0,1g Hefe drin 0,075g kann meine Kaffeewaage nicht wiegen.
     
    Jan, lumi, hawi und 3 anderen gefällt das.
  20. #20420 marxpresso, 13.09.2017
    marxpresso

    marxpresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2015
    Beiträge:
    555
    Zustimmungen:
    812
    Weizenmischbrot nach Lutz. Klappt immer und macht nicht so viel Arbeit wie Roggen [emoji18] [​IMG]

    Linea Mini EP / K30 Vario / Comandante Nitro
     
    lumi, hawi, BasaltfeueR und 2 anderen gefällt das.
Thema:

Brotbacken...