Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Schöner Blubb ;)!

  1. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.330
    Zustimmungen:
    24.172
    Schöner Blubb ;)!
     
    Mokalexa gefällt das.
  2. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Trotz Rumrechnerei ist aus dem Blubb ein Brot geworden.
    Dinkel-Roggenbrot ohne Hefe
    Bissl arg wüst aufgerissen, hätte mehr Gare gebraucht aber das zweite Brot ging ab wie Schmitzkatze und da musste ich schneller einschießen als geplant.
    47CF1ABE-716D-4D02-85AB-66072A31124A.jpeg
    Der Drängler ist ein Weizensauer mit Tipo 0. Teig war wie Pudding das Mehl vom Italiener schluckt wohl deutlich weniger als ich das von den Bongu mehlen gewohnt bin. Deshalb im Topf gebacken. Beim auskippen war’s auch gleich ein Pfannkuchen.
    9B41DF2B-B844-4E9E-96CA-967A5D89274D.jpeg
    Hat sich aber noch ganz gut berappelt.
    34EFA2FC-52B9-4E4A-9BA2-2E5713FBF0DD.jpeg
    So nun geht’s gleich in Runde drei mit Rustikaler-Baguette .....
     
    lumi, Kaffeehase, cremalos und 5 anderen gefällt das.
  3. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    lumi, Pertlwieser, Kaffeehase und 6 anderen gefällt das.
  4. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @Mokalexa, schön umtriebiges Kerlchen, dein ST! [​IMG] Machst du das echt so präzise, das du wegen dem bisschen "Überlauf" dein Rezept umrechnest, du machst mir ein schlechtes Gewissen! :eek:

    @Espressohexe, dein Canabis-Rezept (sorry, war ja Canihua :D ), klingt äußerst lecker, ich glaube das Zeug kommt demnächst auch mal bei mir ins Brot, ist vorgemerkt! :cool:
     
  5. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    @cremalos das war nicht ein bisschen...das waren insgesamt 70 Gramm die in die Wasserschale in der Box gelaufen sind. Und da das Brot ohne Hefe und mit Sauerteig getrieben war, wollte ich auf Nummer sicher gehen:D
     
    cremalos gefällt das.
  6. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    17.139
    he, he Mokalexa...... - wenn du schon wegen 0,8gr Salz und und etwas Triebansatz neu zu rechnen anfängst, darfst du dich auch wieder an die Zeiten in deinen Rezepten halten :p:D
    Da finde ich den Cremalosen doch etwas cooler, auch wenn er manchmal ganz schön heiß ist .... :eek::p:D
     
  7. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    äh ??? ... Ich nehm's mal als Kompliment :D
     
    Gandalph gefällt das.
  8. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Jetzt macht mal alle nich so nen uffriß wegen bisschen Prozentrechnerei. Ich back halt nicht schon seit Jahren Brot mit Sauerteig und nur sehr selten mit mehrstufiger Führung. Und bei Ditmar steht halt das man sich bei mehrstufiger Führung genau an die Mengen Angaben halten soll.
     
  9. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @Mokalexa, ist doch prima geworden dein Blubb, also alles bestens, laß dich nicht ärgern! ;)

    Ich hätt vermutlich einfach ein Händchen weniger Mehl in den Hauptteig geschmissen, aber im BBF krieg ich deshalb auch immer Schelte, weil meine Backerei so "unpräzise" ist. Viele Wege führen zum Brot und jeder kann das doch nach seiner Mentalität ausrichten.
    Jedenfalls sehen deine Bäckereien immer sehr fein aus! :)
     
    leseselli gefällt das.
  10. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Nein nein alles gut:) Ich geh das halt meinem Naturell entsprechend alles etwas perfektionistisch an:rolleyes:
     
    Gandalph und cremalos gefällt das.
  11. #20631 Espressohexe, 18.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Moin zusammen :)

    Für Montag hatte ich mir ganz fest vorgenommen, ich bereite die Unterlagen für den Steuerberater auf, Montag auf jeden Fall :rolleyes: Tja gestern war dann Freitag und immer noch nix in der Hinsicht unternommen :confused: und da ich ja noch backen wollte, fiel das mit der Steuer gestern auch wieder aus, weil ja backen viel viel wichtiger ist :D

    Canihua-Chia Country Rye
    3B2A25B4-0FBE-4ED6-B9B9-310F8A8C96F2.jpeg AD1236AB-D1C4-471F-9E48-DE0E83C7F8DC.jpeg 33216D76-BAEA-4EAC-A2E0-8F5F56877658.jpeg 6B1E3DC2-0EFA-4BD3-A189-28519E25F483.jpeg AA2FCFF6-0BFA-4BC5-96A0-FA3190FA49FE.jpeg


    Frühstücksbrioche November-Erheller: Frühstücksbrioche | Salzkorn – meine Gartenküche
    4056697D-0C57-4E98-8ED0-A875F12F126B.jpeg 27FC169F-D73C-4DC0-9266-931FDD4FA1B1.jpeg CF9F6C9A-5190-416A-B198-AED8AD32D74C.jpeg FF0D6B71-D2E9-4EB0-B83E-78232F8018D4.jpeg 3DC35930-2BD0-46FE-ACD6-E6304B07357E.jpeg
    Wobei ich glaub, hier hab ich das Salz vergessen :oops:
     
    lumi, Kaffeehase, cremalos und 3 anderen gefällt das.
  12. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    :)Die Brioche sehen toll aus !
     
  13. #20633 Espressohexe, 18.11.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Amerikanischer Buttertoast fürs heutige Abendessen gab es gestern auch noch - neues Rezept, gefunden in der Brotheld App Amerikanischer Buttertoast - leider etwas Untergare :confused:
    CE8E4276-FC3A-4EA8-A1BB-D4414DA9839E.jpeg 06C58AF6-8B49-47F8-9844-AA2CD8947055.jpeg

    Und hier das heutige Frühstück im Hexenhäuschen mit der neuesten Errungenschaft - Ziegenbutter
    9C05AF75-AEB4-4904-BAE3-5DCDD70F2014.jpeg 052C8858-2B2A-45A8-B198-CFB9061CE289.jpeg
    Wie würde Biolek sagen „interessant“ :p - riecht neutral, schmeckt aber eindeutig nach Ziege :D und irgendwie wartet man auf Käsegeschmack, der nicht kommt. Mit einer Prise Salz echt gut, aber ich denk, nochmals würde ich sie nicht kaufen :rolleyes:
     
    lumi, Kaffeehase, cremalos und 3 anderen gefällt das.
  14. #20634 marxpresso, 18.11.2017
    marxpresso

    marxpresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2015
    Beiträge:
    555
    Zustimmungen:
    812
    Nach Lutz Geißler. Bisschen zu dunkel und bisschen zu weit aufgerissen. Letzteres wegen zu tiefem Schnitt? Oder falscher Gare?[​IMG]

    Linea Mini EP / K30 Vario / Comandante Nitro
     
    lumi, Kaffeehase, cremalos und 3 anderen gefällt das.
  15. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    Wahrscheinlich beides ;). Schnitttiefe dem Garzustand anpassen. wenig Gare tiefer Schnitt und viel Gare nur leicht einschneiden.
     
    marxpresso gefällt das.
  16. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.507
    Zustimmungen:
    5.132
    Auf zum zweiten Versuch. Fast sklavisch nach Rezept verfahren. Bio-Hefe durch normale Hefe ersetzt. Morgen früh bin ich dann schlauer.

    Schönen Abend allerseits.
     
  17. #20637 cremalos, 18.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2017
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Ich war mit meinem Angstgegner "süßer Hefeteig" im Klinsch. GöGa spickt ab und zu in den Foren mit und hat Naddi's Brioche entdeckt. Jetzt wollte sie von der Pappmache' im Supermarkt was mitbringen, weil sie Lust auf das Zeug verspürte und meinte ich soll mich schonen :eek:.
    Ne, das geht gar nicht, also ran an den erklärten Erzfeind! :cool:
    ..............
    Einfaches Rezept, wie schon mal letztens:
    500g W550'er und 100g Tip00
    15g Hefe
    60g Zucker
    60g Butter
    1 Vanilleschote ausgekratzt
    2 kräftige Prisen Salz
    1 Ei
    lauwarme Milch, bis es paßte (ca. 250ml - 300ml)
    ..............
    Mit der Teigmenge hab ich's wohl etwas übertrieben, das zuletzt relativ erfolgreiche Rezept genommen und auf 1kg Mehl "gebeamt", kam eine Riesenbrioche und ein kleines raus
    Es kamen noch in Rum/Zucker/Orangensaft eingeweichte Rosinen und einige gehackte Mandeln mit rein.
    Zusätzlich, habe ich einen Teil des Mehles als Kochstück eingebracht (ca. 120gr Mehl) und einen Poolish-Vorteig reingewurschtelt (ca. 150gr Mehl), der war ursprünglich eigentlich für Brot gedacht.
    Yippie, den Gegner in die Knie gezwungen! [​IMG]
    vktSQwnh.jpg
    cJlA2L9h.jpg
    GöGa mümmelt am ersten, noch warmen Stück und ist zufrieden, dann bin ich's natürlich auch! ;)
     
    lumi, Kaffeehase, Mokalexa und 3 anderen gefällt das.
  18. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.507
    Zustimmungen:
    5.132
    Guten Morgen,

    zweiter Versuch war schon besser. Bin wesentlich zufriedener als letztes Mal. Könnte doch an der Hefe liegen.
    IMG_20171119_072956472.jpg

    Schönen Sonntag,
    Uwe
     
    lumi, Kaffeehase, marxpresso und 4 anderen gefällt das.
  19. Gutemine

    Gutemine Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    2.015
    Genial sehen deine Brötchen aus @brosme. Lasst sie euch schmecken.

    Einfach lecker und schön anzusehen sind eure Gebäcke.

    Viele liebe Grüße Gutemine
     
  20. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.507
    Zustimmungen:
    5.132
Thema:

Brotbacken...