Trotz Rumrechnerei ist aus dem Blubb ein Brot geworden. Dinkel-Roggenbrot ohne Hefe Bissl arg wüst aufgerissen, hätte mehr Gare gebraucht aber das zweite Brot ging ab wie Schmitzkatze und da musste ich schneller einschießen als geplant. Der Drängler ist ein Weizensauer mit Tipo 0. Teig war wie Pudding das Mehl vom Italiener schluckt wohl deutlich weniger als ich das von den Bongu mehlen gewohnt bin. Deshalb im Topf gebacken. Beim auskippen war’s auch gleich ein Pfannkuchen. Hat sich aber noch ganz gut berappelt. So nun geht’s gleich in Runde drei mit Rustikaler-Baguette .....
@Mokalexa, schön umtriebiges Kerlchen, dein ST! Machst du das echt so präzise, das du wegen dem bisschen "Überlauf" dein Rezept umrechnest, du machst mir ein schlechtes Gewissen! @Espressohexe, dein Canabis-Rezept (sorry, war ja Canihua ), klingt äußerst lecker, ich glaube das Zeug kommt demnächst auch mal bei mir ins Brot, ist vorgemerkt!
@cremalos das war nicht ein bisschen...das waren insgesamt 70 Gramm die in die Wasserschale in der Box gelaufen sind. Und da das Brot ohne Hefe und mit Sauerteig getrieben war, wollte ich auf Nummer sicher gehen
he, he Mokalexa...... - wenn du schon wegen 0,8gr Salz und und etwas Triebansatz neu zu rechnen anfängst, darfst du dich auch wieder an die Zeiten in deinen Rezepten halten Da finde ich den Cremalosen doch etwas cooler, auch wenn er manchmal ganz schön heiß ist ....
Jetzt macht mal alle nich so nen uffriß wegen bisschen Prozentrechnerei. Ich back halt nicht schon seit Jahren Brot mit Sauerteig und nur sehr selten mit mehrstufiger Führung. Und bei Ditmar steht halt das man sich bei mehrstufiger Führung genau an die Mengen Angaben halten soll.
@Mokalexa, ist doch prima geworden dein Blubb, also alles bestens, laß dich nicht ärgern! Ich hätt vermutlich einfach ein Händchen weniger Mehl in den Hauptteig geschmissen, aber im BBF krieg ich deshalb auch immer Schelte, weil meine Backerei so "unpräzise" ist. Viele Wege führen zum Brot und jeder kann das doch nach seiner Mentalität ausrichten. Jedenfalls sehen deine Bäckereien immer sehr fein aus!
Moin zusammen Für Montag hatte ich mir ganz fest vorgenommen, ich bereite die Unterlagen für den Steuerberater auf, Montag auf jeden Fall Tja gestern war dann Freitag und immer noch nix in der Hinsicht unternommen und da ich ja noch backen wollte, fiel das mit der Steuer gestern auch wieder aus, weil ja backen viel viel wichtiger ist Canihua-Chia Country Rye Frühstücksbrioche November-Erheller: Frühstücksbrioche | Salzkorn – meine Gartenküche Wobei ich glaub, hier hab ich das Salz vergessen
Amerikanischer Buttertoast fürs heutige Abendessen gab es gestern auch noch - neues Rezept, gefunden in der Brotheld App Amerikanischer Buttertoast - leider etwas Untergare Und hier das heutige Frühstück im Hexenhäuschen mit der neuesten Errungenschaft - Ziegenbutter Wie würde Biolek sagen „interessant“ - riecht neutral, schmeckt aber eindeutig nach Ziege und irgendwie wartet man auf Käsegeschmack, der nicht kommt. Mit einer Prise Salz echt gut, aber ich denk, nochmals würde ich sie nicht kaufen
Nach Lutz Geißler. Bisschen zu dunkel und bisschen zu weit aufgerissen. Letzteres wegen zu tiefem Schnitt? Oder falscher Gare? Linea Mini EP / K30 Vario / Comandante Nitro
Wahrscheinlich beides . Schnitttiefe dem Garzustand anpassen. wenig Gare tiefer Schnitt und viel Gare nur leicht einschneiden.
Auf zum zweiten Versuch. Fast sklavisch nach Rezept verfahren. Bio-Hefe durch normale Hefe ersetzt. Morgen früh bin ich dann schlauer. Schönen Abend allerseits.
Ich war mit meinem Angstgegner "süßer Hefeteig" im Klinsch. GöGa spickt ab und zu in den Foren mit und hat Naddi's Brioche entdeckt. Jetzt wollte sie von der Pappmache' im Supermarkt was mitbringen, weil sie Lust auf das Zeug verspürte und meinte ich soll mich schonen . Ne, das geht gar nicht, also ran an den erklärten Erzfeind! .............. Einfaches Rezept, wie schon mal letztens: 500g W550'er und 100g Tip00 15g Hefe 60g Zucker 60g Butter 1 Vanilleschote ausgekratzt 2 kräftige Prisen Salz 1 Ei lauwarme Milch, bis es paßte (ca. 250ml - 300ml) .............. Mit der Teigmenge hab ich's wohl etwas übertrieben, das zuletzt relativ erfolgreiche Rezept genommen und auf 1kg Mehl "gebeamt", kam eine Riesenbrioche und ein kleines raus Es kamen noch in Rum/Zucker/Orangensaft eingeweichte Rosinen und einige gehackte Mandeln mit rein. Zusätzlich, habe ich einen Teil des Mehles als Kochstück eingebracht (ca. 120gr Mehl) und einen Poolish-Vorteig reingewurschtelt (ca. 150gr Mehl), der war ursprünglich eigentlich für Brot gedacht. Yippie, den Gegner in die Knie gezwungen! GöGa mümmelt am ersten, noch warmen Stück und ist zufrieden, dann bin ich's natürlich auch!
Guten Morgen, zweiter Versuch war schon besser. Bin wesentlich zufriedener als letztes Mal. Könnte doch an der Hefe liegen. Schönen Sonntag, Uwe
Genial sehen deine Brötchen aus @brosme. Lasst sie euch schmecken. Einfach lecker und schön anzusehen sind eure Gebäcke. Viele liebe Grüße Gutemine