Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @brosme, feine Brötchen! [IMG] Wenn nicht noch ein kleiner Rest meiner gestrigen Brioche-Backorgie übrig wäre, hätte ich dir gerne ein paar zum...

  1. #20641 cremalos, 19.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2017
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    @brosme, feine Brötchen! [​IMG]
    Wenn nicht noch ein kleiner Rest meiner gestrigen Brioche-Backorgie übrig wäre, hätte ich dir gerne ein paar zum Frühstück abgenommen. :)
     
  2. #20642 silverhour, 19.11.2017
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  3. #20643 silverhour, 19.11.2017
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    Nachdem das Toastbrot scheibenweise seinen Weg ins Zwischenlager Tiefkühlschrank gefunden hat, war das "Patdrirogi" dran - Pain de Tradition in Roggen Improvisation". Der Anschnitt ist noch ofenwarm, abgekühlt nimmt er mehr Struktur an. :rolleyes:

    [​IMG]
     
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  4. nenni

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    Sieht auch nach Magnet-Brot aus ;).
     
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  5. #20645 silverhour, 19.11.2017
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    Magnet-Brot?
     
  6. nenni

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    Es ist so anziehend, daß man immer wieder beigeht und ne Scheibe abschnibbeln muß :).
     
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  7. cremalos

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    @silverhour, beides überaus ansprechend! [​IMG]
     
  8. Phenyl

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    Erfolgreich gelockt...
    Vor ein paar Wochen habe ich zweimal Bagel nach peter reinhart’s bagels gemacht.
    Ich suche immer noch nach einem authentischen Montreal-Bagel Rezept...

    Als nächstes muss ich wohl noch nach backe backe Kuchen expandieren :p[​IMG][​IMG]

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  9. #20649 marxpresso, 21.11.2017
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  10. SebiH

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    Hallo ihr Lieben,

    meine bessere Hälfte hat Geburtstag und interessiert sich auch schon etwas länger für das Thema zuhause Brotbacken.
    Habt ihr einen Tipp für ein "Starterset" ? Was bräuchte ich da alles, ich hab hier beim schnellen überfliegen die verschiedensten Sachen gefunden.
    Wenn ich das richtig sehe, ist "Brot backen in Perfektion mit Hefe" von Geißler schonmal ein gutes Einsteigerbuch !?.
    Habt ihr Empfehlungen für einen Gärkorb und Ähnliches?
    Vielen Dank schon mal!
    Sebastian


    Edit: Achja, was wir schon zuhause haben: Einen Schamottstein, den wir immer als Pizzastein genutzt haben.
     
  11. #20651 cremalos, 21.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2017
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    Hi @SebiH,
    hat sie schon eine Küchenmaschine? Teigknecht kam bei mir an erster Stelle, obwohl auch einige behaupten, man könne mit Handanrühren beginnen, war das definitiv nix für mich und GöGa's Handmixer hatte gleich beim ersten ernsthaften Brot das Zeitliche gesegnet!:confused:
    Gärkörbchen gibt's in Pettigrohr, Plastik, Holzschliff. Kenne nur Holzschliff von Fa. Birnbaum, mit denen komme ich gut zurecht, andere schwören auf Peddigrohr, ich denke funzt ebenso, Plastik wird vermutlich nur mit "Verhüterli" funktionieren, diesen Stoff-Überzügen, andere Varianten sowohl ohne als auch mit. Guter Einstieg sind meines Erachtens 1kg-Formen.
    Mit Hefevorteigen backen gibt zwar auch gute Ergebnisse, aber mit ST schmeckt uns besser (bzw. mit beiden Varianten zusammen). ST ansetzen geht schnell und einfach und kostet quasi nix, auserdem kommt man schon etwas in die Materie rein, fand ich als einen super Einstieg in's Brotbacken (siehe z.B. hier: BBF - Sauerteig in 5 Tagen )!
    Dazu noch ein paar Standardmehle anschaffen, schon kann's losgehen! :)
     
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  12. #20652 BasaltfeueR, 21.11.2017
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    @SebiH aufpassen, bei @cremalos ist häufig auch eine Rieslingflaschw für den Bäcker ganz wichtig :D

    Ich fand anfangs auch gute Teigschaber sehr hilfreich ... die Kosten ja auch nicht viel. Der Geißler empfiehlt in seinen Büchern auf den ersten Seiten auch immer ein paar Utensilien
     
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  13. cremalos

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    @BasaltfeueR, klar, feingeistige Getränke machen das Bäckerleben jedenfalls einfacher! Nach dem dritten Schoppen oder Weizenbier, ärgert man sich nicht mehr so viel über die Fladen- oder Steinbrote, die dem Ofen entfleuchen! :D
     
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  14. #20654 BasaltfeueR, 21.11.2017
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    So ungefähr stelle ich mir ein Rezept nach @cremalos vor ... nur Kommt trotzdem immer was tolles bei raus :D
     
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  15. SebiH

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    Vielen Dank, das hilft mir schon mal sehr.
    Ich wollte jetzt ungern mal eben zum Geburtstag das Geld für eine Ankarsrum, Kenwood o.Ä. in die Hand nehmen (außer der Black Friday bietet was tolles). Die MUM find ich irgendwie zu hässlich bzw. minderwertig verarbeitet um sie nur mal eben so zum gucken zu kaufen und die neueren KitchenAid sollen ja nicht mehr so dolle sein.
    Vllt macht ihr ja das Brotbacken doch nicht ganz so viel Spaß wie gedacht....
     
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  16. brosme

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    @SebiH es geht auch ohne Maschine zum Anfang. Bei meinen Backversuchen habe ich sie bislang noch nicht vermisst. Ich werde mir vielleicht auch noch eine holen wollen, aber erst wenn ich mir sicher bin, damit weiter zu machen. Ich backe ja auch erst mal kleine Brötchen.
     
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  17. #20657 marxpresso, 21.11.2017
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    Das ist draus geworden. Roggen pur mit Schrot und Aktivmalz. [​IMG]

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  18. #20658 cremalos, 21.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2017
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    @marxpresso, das schaut fein aus! Bin auf den Anschnitt gespannt! [​IMG]

    Bei uns wurde auch gerade das Ofenkino angeschmissen! @BasaltfeueR, ja, da war das viertel Rotwein, daß bei der Bolo überblieb, im Spiel (bzw. im Bäcker)! :rolleyes:
    _20171121_174511.JPG
    Brot war alle u. GöGa wollt wieder mal was "körnerisches".
     
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  19. lumi

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    @SebiH: Mit Handrührer wird das nichts, es sei denn, Du möchtest zeitnah sowieso einen neuen kaufen ... ;)

    Als Einsteigerbuch finde ich das Brotbackbuch Nr. 1 von Lutz Geißler besser.
    Welche Brote mögt Ihr denn gerne? Lieber Weißbrote oder lieber Roggenbrote?

    Falls z.B. Baguette, könntest Du auch ein Päckchen schnüren mit beispielsweise 630er Dinkelmehl (aus einer Mühle, einem Bioladen oder von einem Versender), einer Kippdiele, einer Teigwanne und einem Schaber. Dazu das Dinkelbaguette-Rezept ausdrucken. Außerdem bereit halten: Etwas Frischhefe und den Link zu den Form-Videos von beispielsweise Dietmar hier: klick
     
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  20. #20660 cremalos, 21.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2017
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    Soeben aus'm Ofen gezerrt:

    Freestyle a'la Cremalos:
    Mehle diesmal ca. 35% Hartweizenmehl/Gries, 30% Tipo00, 20% W-Ruch1600, 15% D-VK. Die hochtypigen wurden hauptsächlich schon in ST u. Poolish verwendet, um lange quellen zu können.
    Brühstück mit Senfsaaten, Quinoa, Amaranth, einigen Grün-/Sonnenbl.kerne, 5-Korn- & Grünkernschrot.

    Der (deutsche) Hartweizen mußte weg, der hatte beim Nudeln nicht so überzeugt, aber im Brot-Teig machte er sich super! Beim Kneten hat er schon früh angefangen reichlich Kleber zu entwickeln.:)
    Es kam auch einiges mehr an Flüssigkeit rein, das Zeug saugte ganz schön.
    Brot.jpg
    GöGa war bis spät abends unterwegs, das gab dem Brot sogar etwas Zeit abzukühlen, das gab's lange nicht mehr! :D
    Geschmack ist schön "rund aromatisch".
     
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