Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; [img] mal schauen, wie es der Meute schmeckt....

  1. #20901 silverhour, 30.12.2017
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.062
    Zustimmungen:
    12.840
    [​IMG]

    mal schauen, wie es der Meute schmeckt....
     
    lumi, Espressohexe, Mokalexa und 7 anderen gefällt das.
  2. #20902 cremalos, 30.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 30.12.2017
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Für die Sylvester-Party vom Sohnemann, Freestyle-Ciabatta-Brot.
    20% WST (angesetzt mit Tipo00)
    20% Poolish (angesetzt mit W812'er)
    0,5% Hefe
    2,1% Salz
    4EL Olivenöl
    600g Tipo00/D630 im Hauptteig
    TA=ca. 175
    page.jpg
    Allen Kaffewahnsinnigen und Brotogonisten, wünsche ich einen guten Rutsch!
    [​IMG]
     
    lumi, leseselli, Mokalexa und 5 anderen gefällt das.
  3. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.396
    Zustimmungen:
    17.085
    Schön Cremalos
    kleiner Hinweis... - deine Rezeptangabe ist nicht ganz schlüssig. Du solltest das Gesamtmehl angeben, damit man aus den Prozentangaben schlau wird, oder beim Restmehl die Prozentangabe anfügen. So kann man nur über die Salzangabe vermuten, dass es sich um 1kg Gesamtmehl handelt. Am Wasser hast du auch ordentlich gespart... :eek::p:D
     
    Phenyl und cremalos gefällt das.
  4. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Bin doch Rezept-Legasteniker, ich zäume mein Brot halt von hinten auf!;)
    Ich hatte ST u. Poolish angesetzt, und mir heute Abend überlegt, mit wieviel Mehl im Hauptteig was draus werden könnte!
    Hab's editiert!

    Guten Rutsch!:)
     
    Gandalph gefällt das.
  5. Phenyl

    Phenyl Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2012
    Beiträge:
    658
    Zustimmungen:
    828
    Ich habe mich mal an die 48h Baguette vom brotdoc gewagt. Erster Backversuch nach 24 h. Irgendwie sind die Poren noch zu klein, hoffentlich wird das morgen besser.
    Oder muss ich den Teig aus dem Kühlschrank noch länger als etwa eine Stunde auf Raumtemperatur aufwärmen lassen?[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Sent from my Moto G (5) Plus using Tapatalk
     
    lumi, dolce vita, Mokalexa und 5 anderen gefällt das.
  6. #20906 Espressohexe, 30.12.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    @Phenyl : ne nicht akklimatisieren- der Teig wird direkt aus dem Kühlschrank heraus abgeteilt, vorgeformt, kurze ruhen lassen, dann fertig formen. Endgare 30-35 Min.
     
  7. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Sohnemann hat heute morgen schon angeschnitten, ich freu mich soooo!!!! [​IMG]
    Freestyle-Ciabattabrot:
    PC311147_klein.JPG
     
    lumi, Gandalph, hawi und 4 anderen gefällt das.
  8. #20908 Espressohexe, 31.12.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    lumi, marxpresso, cremalos und 7 anderen gefällt das.
  9. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    @Espressohexe wow die sehen ja aus wie gemalt! Klasse!

    Bei mir gibt’s zum Abschluss noch ein Mini-Roggenmischbrot und ich hab schon wieder vergessen die Temperatur vom Ofen nach 10 min runterzustellen...:oops:
    C60AC5FC-F033-435F-BF76-5A4DEECD27ED.jpeg
     
    lumi, GLiBERN, hawi und 7 anderen gefällt das.
  10. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Sooo ... jetzt zum Abschluß des Jahres nochmal Freestyle, gleiches Rezept wie oben die Ciabatta-Brote, aber als Standard-Brot gewirkt, mit Sesam, Mohn und Leinsamen bestreut und mit etwas kürzerer Gare. Ziel war ein etwas kleinporigeres Weissbrot, für unsere Sylvester-Einladung von Freunden.
    Ofenkino:
    page1.jpg
    Fertig:
    page2.jpg

    Um es mit den Worten eines Kinohelden auszudrücken, "Ich liebe es, wenn ein Plan aufgeht!" :)

    FROHES NEUES!
     
    lumi, brosme, leseselli und 2 anderen gefällt das.
  11. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    5.118
    Guten Rutsch und ein gesundes neues Jahr. Backen fiel aus. Wir mussten fremdgehen.
    Screenshot_20171229-165618.png
    IMG_20171229_165653548.jpg
     
    Phenyl und cremalos gefällt das.
  12. hawi

    hawi Gast

    Auch hier waren Ciabatta im Ofen:

    [​IMG]

    Von der Form her leicht verunglückt, weil sie beim Einschießen teilweise vom Backbrett gerutscht sind. Note to self: ich brauche einen größeres Backbrett. Das alte ist definitiv zu schmal.

    Ein Anschnittbild wird es wahrscheinlich nicht geben, da wir die Brote zur Silvester-Party bei Freunden mitnehmen, die die Backwerke meistens schneller vertilgen, als man das Handy zücken kann. :D

    Euch allen einen guten Rutsch und ein gutes neues (Back-)Jahr! :)
     
    lumi, Espressohexe, cremalos und 5 anderen gefällt das.
  13. #20913 leseselli, 31.12.2017
    leseselli

    leseselli Mitglied

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    776
    Zustimmungen:
    1.538
    5B4DA769-B3B2-400B-A21E-9CC20BDB2175.jpeg

    Trotz Grippe bei besten Frau von allen und mir brauchte der Sohn ein Mitbringsel zur Silvesterparty. Baguette nach ‚Hefe und mehr‘. Habe Mehl der Bardowicker Mühle verwendet ein 550 mit 10% Kleie. Ich bin mal gespannt was der Sohn erzählt!
    Allen einen Guten Rutsch und Glück und Gesundheit!
    Ich geh dann mal mit Kamillentee ins Bett!
     
    lumi, cremalos, silverhour und 4 anderen gefällt das.
  14. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    @leseselli oh je gute Besserung!
     
    leseselli gefällt das.
  15. #20915 neefi1965, 31.12.2017
    neefi1965

    neefi1965 Mitglied

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    163
    Das ist hier mein erster Beitrag zum Thema Brotbacken.
    Backe seit ca. 2 Jahren mein Brot und diverses Kleingebäck meist selbst, wenn es die Zeit zulässt. Da weiß man wenigstens was man hat. Die Rezepte stammen oft von Lutz Geißler oder von Herrn Kirmeier. Heute gab es eine Fougasse nach Lutz.

    vor dem Einschiesen
    DSC01252.JPG

    nach 15min Backzeit bei 250°C
    DSC01253.JPG

    Eine schönen Silvesterabend euch allen noch, sowie einen guten Rutsch ins Neue Jahr und ein gesundes 2018!!
     
    lumi, GLiBERN, marxpresso und 12 anderen gefällt das.
  16. #20916 Espressohexe, 31.12.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Wünsche der Backmafia - alten wie auch neuen Mafiosis einen

    [​IMG]
     
    lumi, cremalos, Phenyl und 3 anderen gefällt das.
  17. Phenyl

    Phenyl Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2012
    Beiträge:
    658
    Zustimmungen:
    828
    Mit dem Rest des Teiges habe ich heute vier Baguettes gemacht. Hier die ersten zwei.
    Der Teig ist mir nach dem auskippen etwas zusammen gefallen und war nach dem Backen etwas kompakt aber geschmacklich sehr gut.[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Sent from my Moto G (5) Plus using Tapatalk
     
    lumi, Mokalexa, cremalos und 5 anderen gefällt das.
  18. hawi

    hawi Gast

    Ich hab's doch noch geschafft, einen Schnappschuss vom Ciabatta zu machen: :)

    [​IMG]

    Und einen Toast hatte ich auch noch gebacken:

    [​IMG]
     
    lumi, Phenyl, Cairns und 5 anderen gefällt das.
  19. #20919 Leckerpott, 01.01.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    Ich kann mich an den Baguettewahn anschließen. Es gab ein paar Schätzchen zum Käsefondue- diesmal extra knusprig ausgebacken. Dadurch heute och sehr trocken. Hat sich trotzdem gelohnt;). Leider wegen Urlaubsfeeling nur 24 h in der Kühlung, war aber trotzdem gut.
    DSC_3050.JPG
     
    lumi, Mokalexa, Gandalph und 3 anderen gefällt das.
  20. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    3.851
    @hawi sehr schöner Pantoffel :)
    Welches Rezept hast du genommen?
     
    hawi gefällt das.
Thema:

Brotbacken...