@cargoliner, wie unsere Hexe so treffend sagt, "dranbleiben". Deinem Teig scheint Reife gefehlt zu haben, also längere Garzeiten. Ausserdem macht mich etwas stutzig, das du das Teufelsgerät (Thermomix) für den Poolish erwähnst? Der Poolish wird einfach nur mit'm Löffelchen angerührt (50%Wasser/50%Mehl + winzige Spur Hefe) bis die Mehlklümpchen aufgelöst sind, nicht geknetet! Ansonsten schauen deine Baguettes aber doch gar nicht so schlecht aus! Gröbere Poorung wirst du mit etwas höherem Wasseranteil, guter Teigreife und vorsichtiger Teigbearbeitung, schon hinkriegen.
Moin zusammen Backmarathon im Hexenhäuschen Zum Frühstück Crunchy Rolls vom Brotdoc Knusper-Brötchen – Crunchy Rolls. Dann sind in der Pipeline noch Pane di Cena & Kartoffelfocaccia - das Höllenfeuer läuft heute auf Hochtouren
Dann war dein Teig vielleicht zu fest. Ich kenne Baguetteteig beim S&F eher so wie in diesem Video von Plötz:
Runde 2. aus dem heutigen Höllenfeuer der Hexenküche Pani di Cena Pani di cena | Hefe und mehr Wir müssen heute einen Krankenbesuch machen und ich denke, das Pflegepersonl im KH freut sich auch über was Süßes
Yep, das dürfte ein wesentlicher Fehler gewesen sein. Ich finde auch, dieses Gerät gehört aus der Küche verbannt, aber der WAF ist sehr hoch. Habe zudem im Plötzblog einen Test zu diversen Knetmaschinen aus 2015 gelesen und da war der Thermomix gar nicht mal so schlecht. War ein gutgemeinter, entgegenkommender Schritt auf meine Frau zum Erhalt des Hausfriedens. Das hohe Geräusch in der Knetstufe geht mir aber auf den Keks und leider erst später habe ich gesehen, dass ein Poolish sehr viel banaler angemacht wird. @Leckerpott : Ich habe mich an dieses Video gehalten: gleicher Titel, gleicher Text, gleiche Musik, gleicher Autor - und doch anders Ich bleibe dran
Zweiter Tag des Backwochenendes. Weizenbrötchen aus T65 mit LM und wenig Hefe, Stückgare über Nacht im Kühlschrank. Und dann ein Konsumbrot nach Geißler/Süpke, mit Alpenroggen, R960 und Ruchmehl. Beim Brot war zu wenig Wasser im Spiel. Schmeckt aber trotzdem. Schönen Sonntag, Uwe
Aller guten Dinge sind ja bekanntlich 3 Zu guter Letzt also aus dem Höllenfeuer die Kartoffelfocaccia - Die Brotbacken ... Rezeptesammlung
Wie passend zur speziellen Jahreszeit noch mehr verruchtes Backwerk auch in der Hauptstadt, wo man zum Glück wenig mit dem Treiben zu tun hat: 1. Semolina-Ruchmehlsauerteigbuttertoast ungefähr so, wie kürzlich hier <https://www.kaffee-netz.de/threads/brotbacken.41596/page-1059#post-1494743> bereits meisterinnenhaft vorgehext: 2. Berliner Adaption des Tartine Bread gemäß dieses Rezepts für das Beutebrot von Domberger Backen mit Sauerteig: Rezepte von Florian Domberger - Genuss - Tagesspiegel Mobil aber mit Freestyle Mehlmischung: statt W550 hauptsächlich schwäbisches Gelbweizenruchmehl http://www.muehle-unsoeld.de/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/Gelbweizen-Neue-Möglichkeiten.pdf plus Emmer hell und W405 glutenstark
Hi Naddi, dieses Brötchenrezept hat bei uns in jüngster Zeit schnell die Führung in der Brötchenbackliste eingenommen. Richtig gut und gut zu handhaben! Zur Foccaccia: hast Du die belegt oder nur für Showzwecke aufgeschnitten? VG, Stefan Gesendet von meinem LG-K600 mit Tapatalk
Hab mal ne frage an die Profis ich vergesse mit großer Regelmäßigkeit das Poolish am Vortag anzusetzen. Das macht mir dann nen Strich durch den backtag. Könnte ich das durch meinen Lievito ersetzen wenn ? Geht das mengenmäßig eins zu eins wenn ich die Wassermenge dann so anpasse das der LM Poolish Konsistenz hat? Das das Ergebnis sicher anders schmeckt ist mir bewusst aber das würde meine Schusseligkeit bei der Backtag Planung etwas ausbügeln
Wäre ne Möglichkeit. Hat Tschö bei seinem TschöPain meine ich auch gemacht. Damit die Zeit dann für Dich passt, solltest Du mit recht viel LM ansetzen evtl alle 3 Teile gleich hoch also gleich viel Mehl und LM und evtl etwas mehr Wasser, dass es eben einem Poolish von der Konsistenz nahe kommt.
So Teil eins des heutigen Backtags ist fertig Roggenschrotbrot nach Schelli rein mit Schrotsauerteig getrieben. Ich hab das vor fast genau einem Jahr schon mal gebacken und der Geschmack ist mir in sehr guter Erinnerung geblieben. Hab bissl mehr Wasser dran aber ich glaub da wäre noch mehr gegangen. Hätte auch für meinen Geschmack auch etwas schöner aufreißen können Der Anschnitt muss warten, auch wenn’s mir in den Fingern juckt die Krume zu begutachten
Und hier Teil zwei Karnevalskörnerwabbelwecken Heut Abend wird sich zeigen ob der Freestyle Versuch mit LM als Poolish- Ersatz funktioniert hat